ООН: шифрование и анонимность в Интернете причислены к правам человека

13334048894_001d3e53d1_z
13334048894_001d3e53d1_z

В то время как правительства многих стран стремятся получить доступ к личным данным своих граждан, Организация Объединенных Наций в своем последнем докладе причислила шифрование и анонимность в Интернете к правам человека.

Поделитесь этой статьей с коллегами и друзьями

В новом докладе ООН шифрование данных и анонимность в Интернете объявлены необходимой составляющей прав человека, а так называемые «черные ходы» правительства, благодаря которым оно может получать личную информацию пользователей, рассматриваются как прямая угроза для этих прав человека.

«Шифрование и анонимность в Интернете позволяют каждому человеку осуществлять свое право на свободу мнения и его выражения в цифровую эпоху и нуждаются в надежной защите», – отметил в своем докладе на 29-м заседании ООН Дэвид Кэй, специальный докладчик по правам человека на тему свободы мнений.

Данный документ стал реакцией ООН на продолжающиеся дебаты правительства США и других стран о том, что правоохранительные органы должны иметь доступ к зашифрованным личным данным, доступ к которым есть только у авторизованных пользователей.

После того как Эдвард Сноуден рассекретил информацию о тотальной слежке американских спецслужб за коммуникациями между гражданами, многие технологические компании стали шифровать больше своих продуктов, чтобы защитить своих пользователей. Так, например, компании Apple и Google договорились внедрять средства шифрования по умолчанию в свои будущие мобильные продукты.

Но правительства многих стран оказывают давление на такие компании, принуждая их создавать «черные ходы» в программном обеспечении, с помощью которых правительство сможет получить доступ к зашифрованным данным.

Правительство США объясняет «черные ходы» необходимостью защиты от терроризма и злоумышленников, но, поскольку создание механизма, который бы давал доступ к личной информации и при этом не нарушал права человека, невозможно, ООН настоятельно рекомендует правительству не встраивать «черные ходы» в программное обеспечение и не нарушать права большого количества людей.

Шифрование и анонимность, основа цифровой безопасности в современном мире, дает людям возможность защищать их личную информацию, узнавать мнение других и свободно выражать свою точку зрения.

Если это право будет нарушено, то журналисты, гражданские организации, члены этнических и религиозных групп, активисты, ученые, художники и многие другие могут оказаться в уязвимом положении из-за своих взглядов и убеждений.

Доклад также предупреждает, что правительству не следует запрещать такие анонимные инструменты, как Tor, который миллионы людей используют для защиты своей коммуникации и поиска нужной им информации.

Изображение: Yuri Samoilov.