ООН: шифрование и анонимность в Интернете причислены к правам человека

13334048894_001d3e53d1_z

В то вре­мя как пра­ви­тель­ства мно­гих стран стре­мят­ся полу­чить доступ к лич­ным дан­ным сво­их граж­дан, Орга­ни­за­ция Объ­еди­нен­ных Наций в сво­ем послед­нем докла­де при­чис­ли­ла шиф­ро­ва­ние и ано­ним­ность в Интер­не­те к пра­вам чело­ве­ка.

Поделитесь этой статьей с коллегами и друзьями

В новом докла­де ООН шиф­ро­ва­ние дан­ных и ано­ним­ность в Интер­не­те объ­яв­ле­ны необ­хо­ди­мой состав­ля­ю­щей прав чело­ве­ка, а так назы­ва­е­мые «чер­ные ходы» пра­ви­тель­ства, бла­го­да­ря кото­рым оно может полу­чать лич­ную инфор­ма­цию поль­зо­ва­те­лей, рас­смат­ри­ва­ют­ся как пря­мая угро­за для этих прав чело­ве­ка.

«Шиф­ро­ва­ние и ано­ним­ность в Интер­не­те поз­во­ля­ют каж­до­му чело­ве­ку осу­ществ­лять свое пра­во на сво­бо­ду мне­ния и его выра­же­ния в циф­ро­вую эпо­ху и нуж­да­ют­ся в надеж­ной защи­те», – отме­тил в сво­ем докла­де на 29-м засе­да­нии ООН Дэвид Кэй, спе­ци­аль­ный доклад­чик по пра­вам чело­ве­ка на тему сво­бо­ды мне­ний.

Дан­ный доку­мент стал реак­ци­ей ООН на про­дол­жа­ю­щи­е­ся деба­ты пра­ви­тель­ства США и дру­гих стран о том, что пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны долж­ны иметь доступ к зашиф­ро­ван­ным лич­ным дан­ным, доступ к кото­рым есть толь­ко у авто­ри­зо­ван­ных поль­зо­ва­те­лей.

После того как Эдвард Сно­уден рас­сек­ре­тил инфор­ма­цию о тоталь­ной слеж­ке аме­ри­кан­ских спец­служб за ком­му­ни­ка­ци­я­ми меж­ду граж­да­на­ми, мно­гие тех­но­ло­ги­че­ские ком­па­нии ста­ли шиф­ро­вать боль­ше сво­их про­дук­тов, что­бы защи­тить сво­их поль­зо­ва­те­лей. Так, напри­мер, ком­па­нии Apple и Google дого­во­ри­лись внед­рять сред­ства шиф­ро­ва­ния по умол­ча­нию в свои буду­щие мобиль­ные про­дук­ты.

Но пра­ви­тель­ства мно­гих стран ока­зы­ва­ют дав­ле­ние на такие ком­па­нии, при­нуж­дая их созда­вать «чер­ные ходы» в про­грамм­ном обес­пе­че­нии, с помо­щью кото­рых пра­ви­тель­ство смо­жет полу­чить доступ к зашиф­ро­ван­ным дан­ным.

Пра­ви­тель­ство США объ­яс­ня­ет «чер­ные ходы» необ­хо­ди­мо­стью защи­ты от тер­ро­риз­ма и зло­умыш­лен­ни­ков, но, посколь­ку созда­ние меха­низ­ма, кото­рый бы давал доступ к лич­ной инфор­ма­ции и при этом не нару­шал пра­ва чело­ве­ка, невоз­мож­но, ООН насто­я­тель­но реко­мен­ду­ет пра­ви­тель­ству не встра­и­вать «чер­ные ходы» в про­грамм­ное обес­пе­че­ние и не нару­шать пра­ва боль­шо­го коли­че­ства людей.

Шиф­ро­ва­ние и ано­ним­ность, осно­ва циф­ро­вой без­опас­но­сти в совре­мен­ном мире, дает людям воз­мож­ность защи­щать их лич­ную инфор­ма­цию, узна­вать мне­ние дру­гих и сво­бод­но выра­жать свою точ­ку зре­ния.

Если это пра­во будет нару­ше­но, то жур­на­ли­сты, граж­дан­ские орга­ни­за­ции, чле­ны этни­че­ских и рели­ги­оз­ных групп, акти­ви­сты, уче­ные, худож­ни­ки и мно­гие дру­гие могут ока­зать­ся в уяз­ви­мом поло­же­нии из-за сво­их взгля­дов и убеж­де­ний.

Доклад так­же пре­ду­пре­жда­ет, что пра­ви­тель­ству не сле­ду­ет запре­щать такие ано­ним­ные инстру­мен­ты, как Tor, кото­рый мил­ли­о­ны людей исполь­зу­ют для защи­ты сво­ей ком­му­ни­ка­ции и поис­ка нуж­ной им инфор­ма­ции.

Изоб­ра­же­ние: Yuri Samoilov.