Как бороться с гендерным насилием с помощью гражданских приложений и хакатонов

Как бороться с гендерным насилием с помощью гражданских приложений и хакатонов
female-hackers-for-good

Интер­нет-домо­га­тель­ства и ген­дер­ное наси­лие. Клю­чом к реше­нию про­бле­мы может стать исполь­зо­ва­ние тех­но­ло­гий: про­ве­де­ние хака­то­нов и созда­ние граж­дан­ских при­ло­же­ний. Как объ­еди­нить­ся онлайн и офлайн, научить­ся исполь­зо­вать тех­но­ло­гии в борь­бе с нена­ви­стью и наси­ли­ем?

Вес­ной это­го года хаке­ры из 19 стран собра­лись онлайн и лич­но на меж­ду­на­род­ном феми­нист­ском хака­тоне Femhack, кото­рый был вдох­нов­лен жиз­нью и рабо­той Сабин Махмуд (Sabeen Mahmud). Обла­дая стра­стью к граж­дан­ским тех­но­ло­ги­ям, Махмуд про­ве­ла пер­вый хака­тон в Паки­стане. За ее уси­лия и актив­ность она запла­ти­ла жиз­нью в апре­ле 2015 года.

Жен­щи­ны соби­ра­ют­ся вме­сте наи­бо­лее часто для того, что­бы исполь­зо­вать воз­мож­но­сти тех­но­ло­гий в борь­бе с ген­дер­ным наси­ли­ем. В Индии Hack4Change про­во­ди­ли меро­при­я­тие в ответ на тра­ги­че­ское убий­ство Джи­о­ти Син­гх (Jyoti Singh) в Дели, кото­рое вызва­ло обще­ствен­ный резо­нанс. В Егип­те груп­па дру­зей раз­ра­бо­та­ли Harassmap – сер­вис, кото­рый помо­га­ет отсле­жи­вать инци­ден­ты сек­су­аль­ных домо­га­тельств.

В гло­баль­ном мас­шта­бе меж­ду­на­род­ные орга­ни­за­ции при­зна­ют, что сбор хак­ти­ви­стов для реше­ния про­блем наси­лия в отно­ше­нии жен­щин явля­ет­ся необ­хо­ди­мо­стью как онлайн, так и оффлайн.

Все­мир­ный банк и Гло­баль­ный фонд для жен­щин под­дер­жа­ли хака­то­ны, а кам­па­ния Гене­раль­но­го сек­ре­та­ря ООН по иско­ре­не­нию наси­лия в отно­ше­нии жен­щин в насто­я­щее вре­мя име­ет замет­ный при­зыв к дей­ствию для интер­нет-тек спе­ци­а­ли­стов. Womanity Foundation – неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция из Жене­вы, рабо­та­ет сов­мест­но с Trafigura Foundation и ищет орга­ни­за­ции, кото­рые эффек­тив­но реша­ют вопро­сы ген­дер­но­го наси­лия онлайн.

Интер­нет-домо­га­тель­ства и наси­лие ста­ли замет­ны обще­ствен­но­сти как нико­гда ранее. В докла­де Women, Action, & the Media (инфо­гра­фи­ка) пока­за­но, что 27% поль­зо­ва­те­лей Twitter ста­ли жерт­ва­ми нена­ви­сти в Интер­не­те, 22% – постра­да­ли от рас­кры­тия лич­ной инфор­ма­ции и 12% – слы­ша­ли в свой адрес угро­зы наси­лия.

Люди склон­ны видеть онлайн- и оффлайн-домо­га­тель­ства и наси­лие как совер­шен­но раз­ные явле­ния. На самом деле нера­вен­ство оффлайн отра­жа­ет­ся и онлайн, а ино­гда даже и уси­ли­ва­ет­ся. Так, насиль­ник может исполь­зо­вать тех­но­ло­гии, что­бы отсле­жи­вать и кон­тро­ли­ро­вать жерт­ву.

Мы хотим ска­зать, что у нас долж­но быть пра­во при­сут­ство­вать в циф­ро­вом про­стран­стве. У нас есть пра­во при­ни­мать реше­ния об этом. Мы име­ем пра­во создать про­стран­ство и инстру­мен­ты, кото­рые мы будем исполь­зо­вать. Мы стал­ки­ва­ем­ся с этой про­бле­мой, пыта­ясь заста­вить людей уви­деть, что онлайн-наси­лие и наси­лие в реаль­ном мире в отно­ше­нии жен­щин свя­за­ны меж­ду собой.

Сара Бей­кер, коор­ди­на­тор Take Back the Tech! – про­грам­мы про­грес­сив­ных ком­му­ни­ка­ций, рабо­та­ю­щей более чем в 30 стра­нах мира

Хака­то­ны ста­ли воз­мож­но­стью для фор­ми­ро­ва­ния поня­тий и созда­нию граж­дан­ских реше­ний важ­ных соци­аль­ных про­блем. На при­ме­ре Femhack мож­но уви­деть важ­ность про­ве­де­ния хака­то­нов в одно и то же вре­мя в раз­ных стра­нах мира, а так­же при­вле­че­ния участ­ни­ков всех полов в таких стра­нах, как Мек­си­ка, Кения, Сер­бия и Паки­стан, где суще­ству­ет замет­ный ген­дер­ный дис­ба­ланс в обла­сти tech. По сло­вам орга­ни­за­то­ров, было сим­во­лич­но пере­да­вать эста­фе­ту сре­ди раз­лич­ных вре­мен­ных зон, что помог­ло разо­рвать круг изо­ля­ции, кото­рый испы­ты­ва­ют мно­гие участ­ни­ки.

А резуль­та­ты? Сила таких хака­то­нов про­яв­ля­ет­ся в рас­ту­щем чис­ле при­ло­же­ний, руко­водств, помо­га­ю­щих жен­щи­нам исполь­зо­вать Интер­нет в борь­бе с наси­ли­ем. 

Вот лишь некоторые из решений, которые появились в результате подобных хакатонов:

  • Hollaback! – при­ло­же­ние, кото­рое помо­га­ет быст­ро зафик­си­ро­вать слу­чаи при­тес­не­ний и домо­га­тельств и опуб­ли­ко­вать на кар­те;
  • Chayn – про­ект с откры­тым исход­ным кодом, кото­рый помо­га­ет жен­щи­нам исполь­зо­вать тех­но­ло­гии в борь­бе с наси­ли­ем и угне­те­ни­ем;
  • Circle of 6 – побе­ди­тель хака­то­на при­ло­же­ний про­тив наси­лия, кото­рый поз­во­ля­ет моло­дым жен­щи­нам быст­ро пре­ду­пре­дить дру­зей и близ­ких о воз­мож­ном наси­лии на сви­да­нии.

Другие примеры можно найти в нашей базе данных гражданских приложений.