Как бороться с гендерным насилием с помощью гражданских приложений и хакатонов

Как бороться с гендерным насилием с помощью гражданских приложений и хакатонов
female-hackers-for-good

Интернет-домогательства и гендерное насилие. Ключом к решению проблемы может стать использование технологий: проведение хакатонов и создание гражданских приложений. Как объединиться онлайн и офлайн, научиться использовать технологии в борьбе с ненавистью и насилием?

Весной этого года хакеры из 19 стран собрались онлайн и лично на международном феминистском хакатоне Femhack, который был вдохновлен жизнью и работой Сабин Махмуд (Sabeen Mahmud). Обладая страстью к гражданским технологиям, Махмуд провела первый хакатон в Пакистане. За ее усилия и активность она заплатила жизнью в апреле 2015 года.

Женщины собираются вместе наиболее часто для того, чтобы использовать возможности технологий в борьбе с гендерным насилием. В Индии Hack4Change проводили мероприятие в ответ на трагическое убийство Джиоти Сингх (Jyoti Singh) в Дели, которое вызвало общественный резонанс. В Египте группа друзей разработали Harassmap – сервис, который помогает отслеживать инциденты сексуальных домогательств.

В глобальном масштабе международные организации признают, что сбор хактивистов для решения проблем насилия в отношении женщин является необходимостью как онлайн, так и оффлайн.

Всемирный банк и Глобальный фонд для женщин поддержали хакатоны, а кампания Генерального секретаря ООН по искоренению насилия в отношении женщин в настоящее время имеет заметный призыв к действию для интернет-тек специалистов. Womanity Foundation – некоммерческая организация из Женевы, работает совместно с Trafigura Foundation и ищет организации, которые эффективно решают вопросы гендерного насилия онлайн.

Интернет-домогательства и насилие стали заметны общественности как никогда ранее. В докладе Women, Action, & the Media (инфографика) показано, что 27% пользователей Twitter стали жертвами ненависти в Интернете, 22% – пострадали от раскрытия личной информации и 12% – слышали в свой адрес угрозы насилия.

Люди склонны видеть онлайн- и оффлайн-домогательства и насилие как совершенно разные явления. На самом деле неравенство оффлайн отражается и онлайн, а иногда даже и усиливается. Так, насильник может использовать технологии, чтобы отслеживать и контролировать жертву.

Мы хотим сказать, что у нас должно быть право присутствовать в цифровом пространстве. У нас есть право принимать решения об этом. Мы имеем право создать пространство и инструменты, которые мы будем использовать. Мы сталкиваемся с этой проблемой, пытаясь заставить людей увидеть, что онлайн-насилие и насилие в реальном мире в отношении женщин связаны между собой.

Сара Бейкер, координатор Take Back the Tech! – программы прогрессивных коммуникаций, работающей более чем в 30 странах мира

Хакатоны стали возможностью для формирования понятий и созданию гражданских решений важных социальных проблем. На примере Femhack можно увидеть важность проведения хакатонов в одно и то же время в разных странах мира, а также привлечения участников всех полов в таких странах, как Мексика, Кения, Сербия и Пакистан, где существует заметный гендерный дисбаланс в области tech. По словам организаторов, было символично передавать эстафету среди различных временных зон, что помогло разорвать круг изоляции, который испытывают многие участники.

А результаты? Сила таких хакатонов проявляется в растущем числе приложений, руководств, помогающих женщинам использовать Интернет в борьбе с насилием. 

Вот лишь некоторые из решений, которые появились в результате подобных хакатонов:

  • Hollaback! – приложение, которое помогает быстро зафиксировать случаи притеснений и домогательств и опубликовать на карте;
  • Chayn – проект с открытым исходным кодом, который помогает женщинам использовать технологии в борьбе с насилием и угнетением;
  • Circle of 6 – победитель хакатона приложений против насилия, который позволяет молодым женщинам быстро предупредить друзей и близких о возможном насилии на свидании.

Другие примеры можно найти в нашей базе данных гражданских приложений.