Что такое Open Source

Что такое Open Source
Open Source

На Хаб­ре вышла ста­тья о том, как понять Open Source – фено­мен откры­то­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. Какие мифы свя­за­ны с этим поня­ти­ем, и какие рецеп­ты пред­ла­га­ют­ся для пони­ма­ния Open Source.

Open Source – это откры­тое про­грамм­ное обес­пе­че­ние, аль­тер­на­тив­ное назва­ние сво­бод­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, вве­ден­ное из-за неод­но­знач­но­сти выра­же­ния «free software» в англий­ском язы­ке. Выра­же­ние озна­ча­ет доступ­ность про­из­ве­де­ния и мате­ри­а­лов, исполь­зо­ван­ных для его созда­ния, по свободной/открытой лицен­зии.

Мифы, связанные с понятием открытого программного обеспечения

  • На ПО с откры­тым кодом нель­зя зара­бо­тать. Как яркий при­мер опро­вер­же­ния – ком­мер­че­ские дис­три­бу­ти­вы Red Hat Enterprise Linux.
  • Бес­плат­ность соф­та с откры­тым кодом. Пла­тить мож­но не толь­ко день­га­ми, но и сто­и­мо­стью вре­ме­ни рабо­ты спе­ци­а­ли­ста.
  • Над откры­тым кодом тру­дят­ся толь­ко энту­зи­а­сты. Каче­ствен­ные про­ек­ты с откры­тым кодом дела­ют­ся боль­ши­ми ком­па­ни­я­ми, напри­мер Java – дети­ще Sun Microsystems.

Как научиться понимать Open Source?

  • Open Source – это почти все­гда про день­ги. Если вы види­те непо­нят­ные, но мощ­ные «дви­же­ния» в сооб­ще­стве, попы­тай­тесь понять, кто и как хочет на этом зара­бо­тать.
  • Думать, куда может пой­ти Open Source, и искать ана­ло­гии. В мире по-насто­я­ще­му новые идеи появ­ля­ют­ся очень ред­ко. Ино­гда полез­ной ока­зы­ва­ет­ся мысль о том, что Open Source в широ­ком смыс­ле име­ет мно­го­ве­ко­вую исто­рию.
  • Пери­о­ди­че­ски отка­зы­вай­тесь от рецеп­тов. Или ищи­те новые. Или вооб­ще не исполь­зуй­те. Open Source быст­ро эво­лю­ци­о­ни­ру­ет. То, что пару лет назад каза­лось фан­та­сти­кой, сего­дня уже реаль­ность.

Интересное мнение автора с развернутыми примерами – в статье Понять Open Source.