MalariaSpot – игра, которая помогает диагностировать малярию

Фрагмент игры MalariaSpot.
Фрагмент игры MalariaSpot.

Мил­ли­о­ны людей игра­ют в видео­иг­ры, в то вре­мя как тыся­чи людей уми­ра­ют от забо­ле­ва­ний, кото­рые не были диа­гно­сти­ро­ва­ны. Игра MalariaSpot соеди­ня­ет в себе как захва­ты­ва­ю­щее раз­вле­че­ние, так и реаль­ную помощь в опре­де­ле­нии маля­рии.

По дан­ным Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, заре­ги­стри­ро­ва­но око­ло 216 млн слу­ча­ев забо­ле­ва­ния маля­ри­ей, 655 тысяч из них – с леталь­ным исхо­дом.

Маля­рия явля­ет­ся инфек­ци­он­ным забо­ле­ва­ни­ем, кото­рое пере­да­ет­ся через укус кома­ра, инфи­ци­ро­ван­но­го пара­зи­том Plasmodium. В чело­ве­че­ском орга­низ­ме пара­зи­ты раз­мно­жа­ют­ся в пече­ни, а затем инфи­ци­ру­ют крас­ные кро­вя­ные клет­ки.

В насто­я­щее вре­мя стан­дарт­ной прак­ти­кой в диа­гно­сти­ке маля­рии явля­ет­ся обна­ру­же­ние пара­зи­та и его кон­цен­тра­ция в кро­ви чело­ве­ка вруч­ную, с помо­щью мик­ро­ско­па. В сред­нем спе­ци­а­ли­сту необ­хо­ди­мо про­смот­реть око­ло 100 изоб­ра­же­ний (скри­нинг-тест), что зани­ма­ет поряд­ка 30 минут. Под­твер­жде­ние диа­гно­за или опро­вер­же­ние обыч­но зави­сит от опы­та спе­ци­а­ли­ста.

Таким обра­зом, необ­хо­ди­мо иметь точ­ную и мас­шта­би­ру­е­мую систе­му скри­нин­га, а повсе­мест­ное исполь­зо­ва­ние мобиль­ных устройств дает воз­мож­ность рас­про­стра­нять изоб­ра­же­ния по все­му миру.

Игра MalariaSpot поз­во­ля­ет ана­ли­зи­ро­вать изоб­ра­же­ния кро­ви, инфи­ци­ро­ван­ной маля­ри­ей. Во вре­мя игры необ­хо­ди­мо опре­де­лить пара­зи­тов, а с помо­щью полу­чен­ных бал­лов за пра­виль­ные отве­ты авто­ры игры смо­гут сде­лать вывод, насколь­ко точ­но неспе­ци­а­лист смо­жет пра­виль­но диа­гно­сти­ро­вать маля­рию, а так­же как сов­ме­стить ана­лиз раз­лич­ных игро­ков для полу­че­ния таких же точ­ных резуль­та­тов, как это сде­лал бы экс­перт с помо­щью мик­ро­ско­па.

Онлайн-версия MalariaSpot и приложение для Android.