MalariaSpot – игра, которая помогает диагностировать малярию

Фрагмент игры MalariaSpot.
Фрагмент игры MalariaSpot.

Миллионы людей играют в видеоигры, в то время как тысячи людей умирают от заболеваний, которые не были диагностированы. Игра MalariaSpot соединяет в себе как захватывающее развлечение, так и реальную помощь в определении малярии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, зарегистрировано около 216 млн случаев заболевания малярией, 655 тысяч из них – с летальным исходом.

Малярия является инфекционным заболеванием, которое передается через укус комара, инфицированного паразитом Plasmodium. В человеческом организме паразиты размножаются в печени, а затем инфицируют красные кровяные клетки.

В настоящее время стандартной практикой в диагностике малярии является обнаружение паразита и его концентрация в крови человека вручную, с помощью микроскопа. В среднем специалисту необходимо просмотреть около 100 изображений (скрининг-тест), что занимает порядка 30 минут. Подтверждение диагноза или опровержение обычно зависит от опыта специалиста.

Таким образом, необходимо иметь точную и масштабируемую систему скрининга, а повсеместное использование мобильных устройств дает возможность распространять изображения по всему миру.

Игра MalariaSpot позволяет анализировать изображения крови, инфицированной малярией. Во время игры необходимо определить паразитов, а с помощью полученных баллов за правильные ответы авторы игры смогут сделать вывод, насколько точно неспециалист сможет правильно диагностировать малярию, а также как совместить анализ различных игроков для получения таких же точных результатов, как это сделал бы эксперт с помощью микроскопа.

Онлайн-версия MalariaSpot и приложение для Android.