Исследование Яндекса: развитие Интернета в регионах России

Исследование Яндекса: развитие Интернета в регионах России
Исследование Яндекса: развитие Интернета в регионах России

Как изменилось развитие Интернета в регионах России в 2014 году, и какие возможности и перспективы открываются для НКО и общественных инициатив – в нашем анализе исследования Яндекса.

Поделитесь этой статей с коллегами и друзьями

В этом исследовании сравнивалось развитие Интернета в разных регионах России за 2014 год. Для этого использовались данные сервисов Яндекс.Метрика, Яндекс.Новости и Справочник Яндекс.Карт, а также сведения, предоставленные Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), исследовательской группой TNS и компанией GfK.

Аудитория Интернета

Исследование Яндекса: развитие интернета в регионах России
Фрагмент исследования Яндекса о развитии интернета в регионах России.

В 2014 году аудитория и проникновение Интернета в России продолжили расти, при этом темпы роста сохранялись на уровне 2013 года. За год в стране появилось 6 миллионов новых пользователей. Дневная аудитория выросла до 6,7 миллиона человек.

Проникновение Интернета увеличилось во всех регионах и типах населенных пунктов. Высокие темпы роста показали села: каждый второй житель сельской местности выходит в Интернет хотя бы раз в месяц. Среди регионов лидирует Дальний Восток, который годом ранее был среди отстающих.

По-прежнему больше половины пользователей Интернета в России – это люди в возрасте до 35 лет. Доля пользователей старшей возрастной группы продолжает активно расти.

Что это значит для НКО?

Если у вас как у некоммерческой организации или общественной инициативы все еще нет сайта или страниц в социальных сетях – их необходимо сделать в ближайшее время.

Использование Интернета с мобильных устройств

В конце 2014 года 68% всех пользователей Интернета в российских городах хотя бы раз в месяц выходили в Сеть с помощью мобильных устройств. Больше всего мобильных пользователей на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Смартфоны на Android вытесняют устаревшие устройства на Java и Symbian.

Исследование Яндекса: развитие интернета в регионах России
Фрагмент исследования Яндекса о развитии интернета в регионах России.

Когда люди используют мобильные устройства для выхода в Интернет, они получают информацию не только с сайтов, но и через приложения. Количество приложений, которые люди используют на смартфонах и планшетах в течение дня, примерно одинаково во всех крупных городах – в среднем пять или шесть. 

Что это значит для НКО?

При создании новых сервисов необходимо иметь в виду как приложения, так и адаптивные версии сайтов, которые будут правильно отображаться на устройствах разного типа.

Исследование Яндекса: развитие интернета в регионах России
Фрагмент исследования Яндекса о развитии интернета в регионах России.

Самый дорогой доступ в Интернет по-прежнему на Дальнем Востоке. Самые дешевые высокоскоростные тарифы обходятся в среднем в 600 рублей в месяц при скорости всего 4 Мбит/с. В других регионах скорость доступа выше, а ежемесячный платеж меньше. Самый дешевый и быстрый Интернет в Москве и Санкт-Петербурге, где за 300 рублей абонентской платы можно рассчитывать на скорость в 15-20 Мбит/с.

Исследование Яндекса: развитие интернета в регионах России
Фрагмент исследования Яндекса о развитии интернета в регионах России.

Что это значит для НКО?

При коммуникации с вашей целевой аудиторией необходимо иметь в виду, каким образом люди получают доступ в Интернет. В тех регионах, где стоимость доступа выше, рекомендуется иметь как другие каналы связи, так и возможность снижения трафика для пользователей благодаря использованию, например, более чистого и легкого дизайна сайта и лаконичных email-рассылок.

4. Другие показатели развития Интернета

По состоянию на февраль 2015 года 59% организаций, зарегистрированных в справочнике Яндекс.Карт, указали, что у них есть свой сайт. Год назад таких организаций было 55%. 

Исследование Яндекса: развитие интернета в регионах России
Фрагмент исследования Яндекса о развитии интернета в регионах России.

В России более 4,5 тысячи активных интернет-СМИ. Все вместе эти СМИ публикуют почти 100 тысяч новостных сообщений в день. Количество публикаций в пересчете на 1 миллион пользователей выросло во всех регионах, особенно в Москве, Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Что это значит для НКО?

Информация о количестве интернет-СМИ в разных регионах может помочь правильно подготовить социальную кампанию, а также выбрать каналы коммуникации и те СМИ, которые помогут привлечь больше людей к вашей деятельности.

5. Основные цифры и факты исследования

  • По данным ФОМ, осенью 2014 года 72,3 миллиона россиян (62% совершеннолетнего населения страны) пользовались интернетом хотя бы раз в месяц, а почти 60 миллионов человек выходили в сеть ежедневно.
  • По данным ФОМ, в 2014 году аудитория и проникновение интернета в России продолжили расти, причём темпы роста сохранялись на уровне 2013 года. За год в стране появилось почти 6 миллионов новых пользователей. Ещё сильнее выросла дневная аудитория — на 6,7 миллиона человек.
  • По данным Internet World Stats, уровень проникновения интернета в России самый высокий в СНГ и БРИКС, но ниже, чем в других странах «Большой восьмёрки» и странах Балтии.
  • По данным ФОМ, проникновение интернета увеличилось во всех регионах и типах населённых пунктов. Самые высокие темпы роста показали Дальний Восток, Санкт-Петербург и сельская местность.
  • По данным ФОМ, самое высокое проникновение интернета в России — в Москве и Санкт-Петербурге, по 77%. Самое низкое — в Приволжском федеральном округе, 57%.
  • По данным TNS Web Index, в конце 2014 года 68% от всех пользователей интернета в российских городах хотя бы раз в месяц выходили в сеть с помощью мобильных устройств. Для сравнения, годом ранее эта доля составляла 56%.
  • По данным TNS Web Index, по-прежнему больше половины пользователей интернета в России — это люди в возрасте до 35 лет. Тем не менее доля пользователей старшей возрастной группы растёт год от года.
  • Детей и молодёжи больше всего среди пользователей интернета в небольших городах, а людей старшего возраста — среди жителей мегаполисов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга.
  • По данным TNS Web Index, проникновение мобильного интернета выросло во всех регионах страны. Сильнее всего — на Северном Кавказе, слабее всего — на Урале. В этих же федеральных округах наблюдается самое высокое и самое низкое проникновение мобильного интернета соответственно.
  • Мобильные пользователи стали заметной частью аудитории сайтов. По данным Яндекс.Метрики, за 2014 год доля визитов со смартфонов и планшетов в общем числе посещений сайтов выросла в полтора раза и достигла 22%.
  • По данным Яндекс.Метрики, и на смартфонах, и на планшетах растёт доля визитов с устройств на базе Android. Планшеты на этой операционной системе всё ещё уступают iPad, а на смартфонах Android укрепляет лидерство (63% в доле визитов на сайты с мобильных телефонов).
  • По данным Яндекса, самые дорогие тарифы на интернет по-прежнему на Дальнем Востоке. Это относится как к широкополосному, так и к мобильному доступу. По индексу, учитывающему доходы населения, наименее доступен фиксированный интернет жителям Северного Кавказа, а мобильный — крымчанам.
  • По данным Справочника Яндекс.Карт, в России выросла доля организаций, имеющих сайты. Выше всего доля таких организаций в Санкт-Петербурге, Москве и Центральном федеральном округе.
  • По данным Яндекс.Новостей, в России более 4,5 тысячи активных интернет-СМИ. За год их число выросло во всех регионах страны, кроме Крыма. Все вместе эти СМИ публикуют почти 100 тысяч новостных сообщений в день.

В итоге

Интернет становится неотъемлемой частью жизни все большего числа россиян. Рост числа интернет-пользователей, появление менее дорогих смартфонов и планшетов, снижение стоимости доступа к Интернету открывает перед НКО новые возможности для коммуникации со своей целевой аудиторией, а также может способствовать ее увеличению.

Неизбежен рост решений общественно важных и социальных проблем с помощью интернет-сервисов и гражданских приложений.

Перейти к исследованию Яндекса о развитии интернета в регионах России.