Карта загрязнения воздуха в режиме реального времени

Карта загрязнения воздуха в режиме реального времени
Карта загрязнения воздуха в режиме реального времени

Эко­ло­ги­че­ская орга­ни­за­ция Air Quality Index China выпу­сти­ла интер­ак­тив­ную кар­ту «Загряз­не­ние воз­ду­ха в мире в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни» («Air Pollution in the World: Real time Air Quality map»). Кар­та име­ет доступ к более 5000 источ­ни­кам дан­ных со все­го мира.

Поделитесь этой новостью с друзьями

Загряз­не­ние атмо­сфер­но­го воз­ду­ха еже­год­но вызы­ва­ет более 3 мил­ли­о­нов преж­де­вре­мен­ных смер­тей в мире. Неко­то­рые горо­да, такие как Дели (Индия), уже достиг­ли опас­ных уров­ней загряз­не­ния. Смог каж­дый день охва­ты­ва­ет город.

Новая кар­та, раз­ра­бо­тан­ная эко­ло­га­ми из Китая, посто­ян­но полу­ча­ет дан­ные из более 5000 кана­лов и 8000 стан­ций мони­то­рин­га каче­ства воз­ду­ха раз­ных стран. Сте­пень загряз­не­ния делит­ся на 6 уров­ней. От «Хоро­ший» («Good») – зеле­но­го цве­та до «Опас­ный» («Hazardous») – тем­но-крас­но­го цве­та. Кар­та обнов­ля­ет­ся каж­дые 15 минут.

На кар­те вид­но, что в Китае боль­шин­ство горо­дов попа­да­ют в зону «Вред­ный» («Unhealthy»), а неко­то­рые даже в зону «Опас­ный» («Hazardous»). Тем вре­ме­нем в США каче­ство воз­ду­ха в основ­ном име­ет уро­вень «Хоро­ший». В Евро­пе и Япо­нии зон «Хоро­ший» и «Уме­рен­ный» («Moderate») при­мер­но оди­на­ко­во.

Как вид­но, кар­та явля­ет­ся непол­ной. Не хва­та­ет дан­ных из Рос­сии, Афри­ки, Южной Аме­ри­ки, Сред­ней Азии и Ближ­не­го Восто­ка.

Как счи­та­ют созда­те­ли кар­ты, отоб­ра­же­ние загряз­не­ния воз­ду­ха в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни помо­жет при­влечь вни­ма­ние чинов­ни­ков. И долж­ност­ные лица, ответ­ствен­ные за эко­ло­гию, при­мут допол­ни­тель­ные меры, преж­де чем воз­дух в их реги­оне достиг­нет само­го высо­ко­го уров­ня загряз­не­ния.

Интерактивная карта загрязнения воздуха.