В Воронеже пройдет отборочный хакатон в рамках конкурса «Открытые данные Российской Федерации»

В Воронеже пройдет отборочный хакатон в рамках конкурса «Открытые данные Российской Федерации»
В Воронеже пройдет отборочный хакатон в рамках конкурса «Открытые данные Российской Федерации»

10–11 октяб­ря 2015 года в глав­ном кор­пу­се Воро­неж­ско­го госу­ни­вер­си­те­та прой­дет хака­тон по откры­тым дан­ным. Меро­при­я­тие ста­нет отбо­роч­ным эта­пом все­рос­сий­ско­го кон­кур­са «Откры­тые дан­ные Рос­сий­ской Феде­ра­ции».

Побе­ди­те­ли в номи­на­ци­ях «Луч­шее соци­аль­ное при­ло­же­ние или сер­вис», «Луч­шее тех­ни­че­ское реше­ние», «Луч­шее биз­нес-при­ло­же­ние или сер­вис» смо­гут побо­роть­ся за зва­ние луч­ших в финаль­ном эта­пе кон­кур­са. В финал кон­кур­са смо­гут попасть и дру­гие инте­рес­ные про­ек­ты, ото­бран­ные чле­на­ми жюри.

Орга­ни­за­ци­ей Data.gov.ru/opendata.govvrn.ru Hackathon 2015 зани­ма­ет­ся ВОПОО «Наш реги­он», Инсти­тут соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской модер­ни­за­ции и Воро­неж­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет сов­мест­но с Ана­ли­ти­че­ским цен­тром при Пра­ви­тель­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции при уча­стии Откры­то­го пра­ви­тель­ства.

В каче­стве чле­нов жюри к хака­то­ну при­со­еди­нят­ся пред­ста­ви­те­ли Пра­ви­тель­ства Воро­неж­ской обла­сти, Госу­дар­ствен­ной Думы РФ, Откры­то­го пра­ви­тель­ства.

Мы при­гла­ша­ем на хака­тон раз­ра­бот­чи­ков-энту­зи­а­стов и ИТ-ком­па­нии, сту­ден­тов, ана­ли­ти­ков, жур­на­ли­стов и всех, кто хочет вопло­тить в жизнь свои идеи в обла­сти откры­тых дан­ных.

Перед раз­ра­бот­чи­ка­ми сто­ит зада­ча создать мобиль­ное при­ло­же­ние или веб-сер­вис, рабо­та­ю­щие на осно­ве откры­тых дан­ных.

Победители будут определены в одной из трех номинаций:

  • «Луч­шее соци­аль­ное при­ло­же­ние или сер­вис» про­ек­ты из этой номи­на­ции долж­ны быть направ­ле­ны на реше­ние акту­аль­ных соци­аль­ных задач, в том чис­ле каса­ю­щих­ся соци­аль­но уяз­ви­мых групп насе­ле­ния;
  • «Луч­шее тех­ни­че­ское реше­ние» про­ек­ты, пре­тен­ду­ю­щие на зва­ние луч­ше­го тех­ни­че­ско­го реше­ния, долж­ны опи­рать­ся на ори­ги­наль­ные тех­ни­че­ские реше­ния и пер­спек­тив­ные тех­но­ло­гии, а так­же долж­ны быть без­упреч­ны в части про­грамм­но-тех­ни­че­ской реа­ли­за­ции;
  • «Луч­шее биз­нес-при­ло­же­ние или сер­вис» про­ек­ты, направ­лен­ные на реше­ние задач, акту­аль­ных для участ­ни­ков рын­ка или потре­би­те­лей ком­мер­че­ских сер­ви­сов. К таким про­ек­там предъ­яв­ля­ют­ся высо­кие тре­бо­ва­ния в части рен­та­бель­но­сти.

Жур­на­ли­стов и дата-ана­ли­ти­ков ожи­да­ет осо­бое испы­та­ние в номи­на­ции «Визу­а­ли­за­ция дан­ных». Им пред­сто­ит пред­ста­вить свою идею в про­стой и мак­си­маль­но нагляд­ной фор­ме, исполь­зуя для это­го откры­тые дан­ные.

Визу­а­ли­за­цию мож­но посвя­тить опи­са­нию какой-либо ситу­а­ции, пред­ло­жить соб­ствен­ное реше­ние соци­аль­ной про­бле­мы, твор­че­ски и инте­рес­но отоб­ра­зить ста­ти­сти­ку или рас­ска­зать целую исто­рию, осно­ван­ную на дан­ных.

Побе­ди­те­лей номи­на­ций будут ждать цен­ные при­зы.

Опре­де­ле­ние побе­ди­те­лей и награж­де­ние прой­дет 11 октяб­ря

Кон­так­ты орг­ко­ми­те­та: 8−915−545−76−05 zavalin.vrn[at]gmail.com