14 приложений, которые нужны людям с ограниченными возможностями

14 приложений, которые помогут людям с ограниченными возможностями
14 приложений, которые помогут людям с ограниченными возможностями

Общать­ся с людь­ми, луч­ше слы­шать и видеть, тре­ни­ро­вать мото­ри­ку и успо­ка­и­вать­ся в слож­ных ситу­а­ци­ях – мы выбра­ли 14 при­ло­же­ний, кото­рые помо­га­ют людям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми.

Поделитесь этим списком с друзьями и родителями

Такие про­стые дей­ствия, как раз­го­вор по теле­фо­ну, спуск по лест­ни­це или даже опре­де­ле­ние сро­ка год­но­сти моло­ка, могут стать слож­ны­ми для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. Тем не менее с неко­то­ры­ми из этих про­блем мож­но успеш­но спра­вить­ся при помо­щи смарт­фо­на.

Пред­став­ля­ем под­бор­ку мобиль­ных при­ло­же­ний, кото­рые дела­ют жизнь людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми про­ще.

Приложения, которые распознают речь

«Яндекс.Разговор»

"Яндекс.Разговор". Изображение: play.google.com
«Яндекс.Разговор». Изоб­ра­же­ние: play.google.com

Недав­но ком­па­ния Яндекс выпу­сти­ла при­ло­же­ние, кото­рое помо­га­ет глу­хим и сла­бо­слы­ша­щим общать­ся со зна­ко­мы­ми и незна­ко­мы­ми людь­ми бла­го­да­ря тому, что пере­во­дит уст­ную речь в текст и обрат­но.

При­ло­же­ние уме­ет слу­шать и рас­по­зна­вать речь – все, что вам гово­рят, отоб­ра­жа­ет­ся на экране смарт­фо­на в виде тек­ста, а так­же про­из­но­сить вслух напе­ча­тан­ные сло­ва.

При­ло­же­ние было при­ду­ма­но и раз­ра­бо­та­но груп­пой сту­ден­тов МФТИ и рабо­та­ет на тех­но­ло­гии рас­по­зна­ва­ния речи Yandex SpeechKit.

Ска­чать при­ло­же­ние: Android

RogerVoice

RogerVoice. Изображение: kickstarter.com
RogerVoice. Изоб­ра­же­ние: kickstarter.com

RogerVoice – это при­ло­же­ние, с помо­щью кото­ро­го глу­хие люди могут раз­го­ва­ри­вать со сво­и­ми собе­сед­ни­ка­ми по теле­фо­ну. При­ло­же­ние исполь­зу­ет тех­но­ло­гию рас­по­зна­ва­ния речи для того, что­бы кон­вер­ти­ро­вать голос в текст, так глу­хие люди смо­гут читать, что гово­рит им собе­сед­ник.

При­ло­же­ние появи­лось бла­го­да­ря успеш­ной кампа­нии на Kickstarter – в насто­я­щее вре­мя доступ­на бета-вер­сия при­ло­же­ния, кото­рую мож­но ска­чать на сай­те RogerVoice.

Ска­чать при­ло­же­ние: iOS | Android

Приложение, которое помогает слышать

HearYouNow

HearYouNow. Изображение: itunes.apple.com
HearYouNow. Изоб­ра­же­ние: itunes.apple.com

С помо­щью это­го при­ло­же­ния поль­зо­ва­те­ли с нару­ше­ни­я­ми слу­ха могут регу­ли­ро­вать звук в зави­си­мо­сти от ситу­а­ции, в кото­рой они нахо­дят­ся, – в обще­ствен­ном месте, на встре­че и т.д. Для это­го к смарт­фо­ну под­клю­ча­ют­ся науш­ни­ки, через кото­рые пода­ет­ся звук с соот­вет­ству­ю­щи­ми настрой­ка­ми для опти­ми­за­ции фона или перед­не­го пла­на.

При­ло­же­ние раз­ра­бо­та­но ExSilent, гол­ланд­ским про­из­во­ди­те­лем слу­хо­вых аппа­ра­тов, и рас­счи­та­но на людей, кото­рые могут исполь­зо­вать слу­хо­вые аппа­ра­ты, но пока не гото­вы к это­му.

Ска­чать при­ло­же­ние: iOS

Приложение, которое поможет выучить язык жестов

Spread Signs

Spread Signs. Изображение: itunes.apple.com
Spread Signs. Изоб­ра­же­ние: itunes.apple.com

Боль­шая биб­лио­те­ка жестов, насчи­ты­ва­ю­щая более 200 000 зна­ков на мно­гих язы­ках, в том чис­ле и рус­ском. Мож­но учить как отдель­ные бук­вы, так и целые сло­ва и фра­зы.

Ска­чать при­ло­же­ние: iOS | Android

Приложения, которые помогают видеть

Be My Eyes

Be My Eyes. Изображение: bemyeyes.org
Be My Eyes. Изоб­ра­же­ние: bemyeyes.org

Be My Eyes – это кра­уд­сор­син­го­вое при­ло­же­ние, кото­рое с помо­щью виде­оча­та соеди­ня­ет незря­чих людей и волон­те­ров, гото­вых помочь им в раз­ных быто­вых ситу­а­ци­ях, напри­мер, про­ве­рить срок год­но­сти про­дук­тов или перей­ти на дру­гую сто­ро­ну ули­цы.

При­ло­же­ние было запу­ще­но в этом году, и к нему уже при­со­еди­ни­лось почти 300 тысяч чело­век. При­ло­же­ние рабо­та­ет на iOS и име­ет рус­ско­языч­ный интер­фейс.

При­ло­же­ние: iOS

BigBrowser

BigBrowser. Изображение: itunes.apple.com
BigBrowser. Изоб­ра­же­ние: itunes.apple.com

Раз­ра­бо­тан­ное в неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции Braille Institute при­ло­же­ние BigBrowser ори­ен­ти­ро­ва­но на сла­бо­ви­дя­щих людей – оно поз­во­ля­ет лег­ко уве­ли­чи­вать содер­жи­мое бра­у­зе­ра и кла­ви­а­ту­ру в iPad.

Ска­чать при­ло­же­ние: iOS

Приложения, которые помогают общаться

Интернет-мессенджер «Сезам»

Интернет-мессенджер «Сезам». Изображение: play.google.com
Интер­нет-мес­сен­джер «Сезам». Изоб­ра­же­ние: play.google.com

Интер­нет-мес­сен­джер «Сезам» – пер­вое рос­сий­ское при­ло­же­ние для детей и взрос­лых с таки­ми рас­строй­ства­ми, как аутизм, ДЦП и син­дром Дау­на, а так­же для людей с вре­мен­ны­ми нару­ше­ни­я­ми пись­ма и речи (напри­мер, после инсуль­та). При­ло­же­ние поз­во­ля­ет обме­ни­вать­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми пик­то­грам­ма­ми, из кото­рых мож­но состав­лять пол­но­цен­ные сооб­ще­ния.

При­ло­же­ние созда­но при под­держ­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий и инсти­ту­та Specialpedagogiska skolmyndigheten.

Ска­чать при­ло­же­ние: Android

Look At Me

Look At Me. Изображение: play.google.com
Look At Me. Изоб­ра­же­ние: play.google.com

Раз­ра­бо­тан­ное ком­па­ни­ей Samsung при­ло­же­ние Look At Me помо­га­ет успеш­но соци­а­ли­зи­ро­вать­ся детям с аутиз­мом. С помо­щью игро­во­го вза­и­мо­дей­ствия при­ло­же­ние учит уста­нав­ли­вать зри­тель­ный кон­такт, рас­по­зна­вать эмо­ции, запо­ми­нать лица, а так­же луч­ше выра­жать соб­ствен­ные чув­ства.

Ска­чать при­ло­же­ние: Android

Приложение, которое дает визуальную поддержку

Stepping Stones

Stepping Stones. Изображение: itunes.apple.com
Stepping Stones. Изоб­ра­же­ние: itunes.apple.com

При­ло­же­ние Stepping Stones пред­на­зна­че­но для взрос­лых и детей, жизнь кото­рых может стать луч­ше бла­го­да­ря визу­аль­ной под­держ­ке, это могут быть люди с аутиз­мом, дефи­ци­том вни­ма­ния, слож­но­стя­ми в обу­че­нии или бес­по­кой­ством.

При­ло­же­ние, исполь­зуя фото­гра­фии поль­зо­ва­те­ля, поз­во­ля­ет созда­вать визу­аль­ные гиды или поша­го­вые «пути» по еже­днев­ной рутине или запла­ни­ро­ван­ной дея­тель­но­сти. Такая визу­аль­ная под­держ­ка помо­га­ет уве­ли­чить неза­ви­си­мость людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми в их повсе­днев­ной жиз­ни.

Ска­чать при­ло­же­ние: iOS

Приложения, которые развивают моторику

Dexteria

Dexteria. Изображение: play.google.com
Dexteria. Изоб­ра­же­ние: play.google.com

Dexteria – это серия при­ло­же­ний от Binary Labs, кото­рые раз­ра­бо­та­ны для раз­ви­тия мото­ри­ки у детей, а так­же вос­ста­нов­ле­ния дви­га­тель­ных функ­ций у людей, пере­нес­ших инсульт.

Набор упраж­не­ний для рук помо­га­ет тре­ни­ро­вать силу, кон­троль и лов­кость дви­же­ний и отсле­жи­вать свой про­гресс. При­ло­же­ния доступ­ны для iOS и Android.

Ска­чать при­ло­же­ние: iOS | Android

Приложение, которое помогает следить за уровнем сахара в крови

mySugr Diabetes Logbook

mySugr Diabetes Logbook. Изображение: itunes.apple.com
mySugr Diabetes Logbook. Изоб­ра­же­ние: itunes.apple.com

С помо­щью при­ло­же­ния mySugr Diabetes Logbook люди с диа­бе­том пер­вой и вто­рой сте­пе­ни могут вести учет съе­ден­ной еды, при­ня­тых лекарств, уров­ня саха­ра в кро­ви и мно­гое дру­гое.

При­ло­же­ние ана­ли­зи­ру­ет дан­ные и дает моти­ви­ру­ю­щую обрат­ную связь. Резуль­та­ты ана­ли­за так­же мож­но экс­пор­ти­ро­вать в удоб­ный фор­мат и пока­зать леча­ще­му вра­чу.

Ска­чать при­ло­же­ние: iOS | Android

Приложения, которые помогут обойти препятствия

Smooth

Smooth. Изображение: smooth.city
Smooth. Изоб­ра­же­ние: smooth.city

Smooth – это петер­бург­ский сер­вис, кото­рый поз­во­ля­ет постро­ить марш­рут по горо­ду на обще­ствен­ном транс­пор­те или пешим ходом с уче­том доступ­но­сти транс­пор­та и пеше­ход­ных зон для людей с огра­ни­чен­ной подвиж­но­стью.

Про­ект стал побе­ди­те­лем хака­то­на Open Data Hackathon 2014: Hack for Piter. Раз­ра­бо­тан при под­держ­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

Открыть при­ло­же­ние: iOS | Android | Windows Phone

Метро для всех

Метро для всех. Изображение: itunes.apple.com
Мет­ро для всех. Изоб­ра­же­ние: itunes.apple.com

Мет­ро для всех – это нави­га­тор по пре­пят­стви­ям в мет­ро­по­ли­тене. При­ло­же­ние созда­но для того, что­бы таким мало­мо­биль­ным груп­пам насе­ле­ния, как инва­ли­ды-коля­соч­ни­ки, роди­те­ли с дет­ски­ми коляс­ка­ми, пожи­лые люди, пас­са­жи­ры, путе­ше­ству­ю­щие с габа­рит­ным бага­жом, и т.д. было удоб­нее поль­зо­вать­ся под­зем­ным транс­пор­том.

Ска­чать при­ло­же­ние: iOS | Android

Приложение, которое успокаивает

Miracle Modus

Miracle Modus. Изображение: play.google.com
Miracle Modus. Изоб­ра­же­ние: play.google.com

Miracle Modus – это источ­ник гип­но­ти­че­ских узо­ров и мяг­кой музы­ки, кото­рые умень­ша­ют сен­сор­ную пере­груз­ку и успо­ка­и­ва­ют. Создан­ное раз­ра­бот­чи­ком-аути­стом (и про­ве­рен­ное им на себе) при­ло­же­ние может помочь рас­сла­бить­ся людям с похо­жи­ми осо­бен­но­стя­ми вос­при­я­тия.

Ска­чать при­ло­же­ние: Android