Google анонсировали AMP – библиотеку для ускорения загрузки страниц на мобильных устройствах

Google выпустил AMP – библиотеку для ускорения загрузки страниц на мобильных устройствах
google amp

Ком­па­ния Google в сво­ем офи­ци­аль­ном бло­ге анон­си­ро­ва­ла Accelerated Mobile Pages (AMP) – про­ект для уве­ли­че­ния ско­ро­сти рабо­ты веб-стра­ниц на мобиль­ных устрой­ствах. Биб­лио­те­ка AMP HTML доступ­на для раз­ра­бот­чи­ков на GitHub.

Google AMP отли­ча­ет­ся от про­ек­та Facebook Instant Articles, кото­рый поз­во­ля­ет изда­те­лям пуб­ли­ко­вать свои ста­тьи непо­сред­ствен­но на Facebook, и поль­зо­ва­те­лям не нуж­но пере­хо­дить на внеш­ние источ­ни­ки. Ско­рость загруз­ки таких ста­тей в 10 раз выше обыч­ных ссы­лок. Но Google AMP – это биб­лио­те­ка с откры­тым исход­ным кодом, кото­рая будет доступ­на для всех поль­зо­ва­те­лей.

Google анонсировали AMP – библиотеку для ускорения загрузки страниц на мобильных устройствах
Фраг­мент сай­та Google AMP.

Про­из­во­ди­тель­ность веб-стра­ни­цы силь­но зави­сит от чис­ла JavaScript-кода раз­но­об­раз­ных биб­лио­тек, реа­ли­зу­ю­щих функ­ци­о­наль­ность. Вме­сто исполь­зо­ва­ния JavaScript для эле­мен­тов видео и дру­гих внеш­них объ­ек­тов раз­ра­бот­чи­кам пред­ла­га­ет­ся исполь­зо­вать Web Components, спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ные для AMP HTML.

Вопрос в том, как AMP будет воз­дей­ство­вать на ран­жи­ро­ва­ние резуль­та­тов поис­ка. По заяв­ле­ни­ям Google новым фор­ма­там не будут давать­ся при­ви­ле­гии, и изда­те­ли сами смо­гут мак­си­ми­зи­ро­вать про­из­во­ди­тель­ность сво­их сай­тов. С дру­гой сто­ро­ны, на место в резуль­та­тах поис­ка так­же вли­я­ет ско­рость загруз­ки стра­ниц, поэто­му стра­ни­цы с AMP смо­гут полу­чить пре­иму­ще­ство по умол­ча­нию.

Accelerated Mobile Pages