Google анонсировали AMP – библиотеку для ускорения загрузки страниц на мобильных устройствах

Google выпустил AMP – библиотеку для ускорения загрузки страниц на мобильных устройствах
google amp

Компания Google в своем официальном блоге анонсировала Accelerated Mobile Pages (AMP) – проект для увеличения скорости работы веб-страниц на мобильных устройствах. Библиотека AMP HTML доступна для разработчиков на GitHub.

Google AMP отличается от проекта Facebook Instant Articles, который позволяет издателям публиковать свои статьи непосредственно на Facebook, и пользователям не нужно переходить на внешние источники. Скорость загрузки таких статей в 10 раз выше обычных ссылок. Но Google AMP – это библиотека с открытым исходным кодом, которая будет доступна для всех пользователей.

Google анонсировали AMP – библиотеку для ускорения загрузки страниц на мобильных устройствах
Фрагмент сайта Google AMP.

Производительность веб-страницы сильно зависит от числа JavaScript-кода разнообразных библиотек, реализующих функциональность. Вместо использования JavaScript для элементов видео и других внешних объектов разработчикам предлагается использовать Web Components, специально разработанные для AMP HTML.

Вопрос в том, как AMP будет воздействовать на ранжирование результатов поиска. По заявлениям Google новым форматам не будут даваться привилегии, и издатели сами смогут максимизировать производительность своих сайтов. С другой стороны, на место в результатах поиска также влияет скорость загрузки страниц, поэтому страницы с AMP смогут получить преимущество по умолчанию.

Accelerated Mobile Pages