До 9 ноября открыт прием работ на конкурс «Универсальный дизайн»

До 30 октября открыт прием работ на конкурс "Универсальный дизайн"
universal design

Реги­о­наль­ная обще­ствен­ная орга­ни­за­ция инва­ли­дов «Пер­спек­ти­ва» объ­яви­ла Обще­рос­сий­ский кон­курс работ в обла­сти «Уни­вер­саль­но­го дизай­на» и созда­ния без­ба­рьер­ной город­ской сре­ды для мало­мо­биль­ных групп насе­ле­ния. К уча­стию при­гла­ша­ют­ся сту­ден­ты, аспи­ран­ты и выпуск­ни­ки архи­тек­тур­ных, худо­же­ствен­ных, стро­и­тель­ных и тех­ни­че­ских вузов, а так­же все жела­ю­щие.

Цель кон­кур­са – содей­ство­вать фор­ми­ро­ва­нию доступ­ной сре­ды для людей с инва­лид­но­стью на осно­ве прин­ци­пов уни­вер­саль­но­го дизай­на с помо­щью созда­ния про­ек­тов (тре­бо­ва­ние к кон­курс­ным рабо­там).

Уни­вер­саль­ный дизайн – это дизайн про­дук­тов и объ­ек­тов, кото­ры­ми могут в пол­ной мере поль­зо­вать­ся все люди без необ­хо­ди­мо­сти спе­ци­аль­ной адап­та­ции или спе­ци­аль­но­го дизай­на (бро­шю­ра в фор­ма­те PDF).

Номинации конкурса

Участ­ни­кам кон­кур­са необ­хо­ди­мо выбрать номи­на­цию для сво­е­го про­ек­та:

  1. «Адап­тив­ный Дизайн». Созда­ние про­ек­та по адап­та­ции уже суще­ству­ю­ще­го обще­ствен­но­го зда­ния и соору­же­ния, доступ­ное для мало­мо­биль­ных групп насе­ле­ния из соб­ствен­но­го горо­да;
  2. «Доступ­ный город». Созда­ние уни­каль­ных пеше­ход­ных зон (улиц, пар­ков), доступ­ных для мало­мо­биль­ных групп насе­ле­ния, кото­рые ста­нут куль­тур­ным цен­тром с воз­мож­но­стью про­ве­де­ния мас­со­вых меро­при­я­тий;
  3. «Инклю­зив­ное поме­ще­ние». Раз­ра­бо­тать идею инно­ва­ци­он­но­го ком­форт­но­го жилья (квар­ти­ры), спор­тив­ной, дет­ской пло­щад­ки или зда­ния шко­лы, доступ­но­го для мало­мо­биль­ных групп насе­ле­ния;
  4. «Раз­ра­бот­ка дизай­на про­ек­та тер­ри­то­рии у фон­та­на «Друж­ба наро­дов». Раз­ра­бо­тать про­ект оформ­ле­ния зоны, при­ле­га­ю­щей к фон­та­ну «Друж­ба наро­дов», доступ­ной для мало­мо­биль­ных групп насе­ле­ния, сохра­няя удоб­ство и ком­форт­ность, а так­же не нару­шая основ­ной архи­тек­ту­ры;
  5. «Пред­мет­ный дизайн». Раз­ра­бо­тать про­ект, доступ­ный для мало­мо­биль­ных групп насе­ле­ния (от домаш­ней утва­ри до высо­ко­тех­но­ло­гич­ных, нау­ко­ем­ких изде­лий), объ­еди­ня­ю­щих в себе функ­ци­о­наль­ность и эсте­ти­ку.
  6. «It-тех­но­ло­гии рав­ных воз­мож­но­стей». Раз­ра­бо­тать при­ло­же­ние, доступ­ное для мало­мо­биль­ных групп насе­ле­ния при исполь­зо­ва­нии it-тех­но­ло­гий.

Участие в конкурсе

  • Необ­хо­ди­мо сфор­ми­ро­вать коман­ду из чис­ла сту­ден­тов, аспи­ран­тов и выпуск­ни­ков архи­тек­тур­ных, стро­и­тель­ных, худо­же­ствен­ных, тех­ни­че­ских и дизай­нер­ских вузов/ссузов чис­лен­но­стью 3–5 чело­век и кура­тор – пре­по­да­ва­тель базо­вой кафед­ры.
  • Чис­ло команд от одно­го вуза не огра­ни­че­но.
  • Один участ­ник кон­кур­са (одна коман­да) не может пред­ста­вить одно­вре­мен­но несколь­ко кон­курс­ных про­ек­тов.

Критерии оценки работ:

  • про­фес­си­о­на­лизм, закон­чен­ность про­ект­ных реше­ний, при­год­ность к реа­ли­за­ции;
  • наи­бо­лее выиг­рыш­ное пред­став­ле­ние в про­ек­те;
  • эко­но­ми­че­ская целе­со­об­раз­ность про­ек­та в плане реа­ли­за­ции;
  • уни­каль­ность и новиз­на архи­тек­тур­но­го реше­ния;
  • гра­мот­ная пла­ни­ров­ка, дизайн, доступ­ность;
  • адап­ти­ро­ван­ность про­ект­но­го реше­ния к кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям Рос­сии.

Жюри

Для рас­смот­ре­ния и оцен­ки кон­курс­ных про­ек­тов, опре­де­ле­ния побе­ди­те­лей кон­кур­са орга­ни­за­то­ра­ми назна­ча­ет­ся жюри, состо­я­щее из при­гла­шен­ных экс­пер­тов и сотруд­ни­ков. Состав жюри может менять­ся и допол­нять­ся.

На финаль­ном эта­пе кон­кур­са для экс­перт­ной оцен­ки работ участ­ни­ков могут быть при­гла­ше­ны ино­стран­ные про­фес­си­о­на­лы в обла­сти архи­тек­ту­ры и дизай­на.

При­зы

Побе­ди­те­ли, заняв­шие при­зо­вые места, кро­ме денеж­ных пре­мий, будут награж­де­ны памят­ны­ми ста­ту­эт­ка­ми и дипло­ма­ми кон­кур­са.

Участие бесплатное. Необходимо заполнить форму регистрации. Заявки принимаются до 9 ноября 2016 года.

Все вопро­сы по кон­кур­су мож­но писать на [email protected]