До 9 ноября открыт прием работ на конкурс «Универсальный дизайн»

До 30 октября открыт прием работ на конкурс "Универсальный дизайн"
universal design

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» объявила Общероссийский конкурс работ в области «Универсального дизайна» и создания безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения. К участию приглашаются студенты, аспиранты и выпускники архитектурных, художественных, строительных и технических вузов, а также все желающие.

Цель конкурса – содействовать формированию доступной среды для людей с инвалидностью на основе принципов универсального дизайна с помощью создания проектов (требование к конкурсным работам).

Универсальный дизайн – это дизайн продуктов и объектов, которыми могут в полной мере пользоваться все люди без необходимости специальной адаптации или специального дизайна (брошюра в формате PDF).

Номинации конкурса

Участникам конкурса необходимо выбрать номинацию для своего проекта:

  1. «Адаптивный Дизайн». Создание проекта по адаптации уже существующего общественного здания и сооружения, доступное для маломобильных групп населения из собственного города;
  2. «Доступный город». Создание уникальных пешеходных зон (улиц, парков), доступных для маломобильных групп населения, которые станут культурным центром с возможностью проведения массовых мероприятий;
  3. «Инклюзивное помещение». Разработать идею инновационного комфортного жилья (квартиры), спортивной, детской площадки или здания школы, доступного для маломобильных групп населения;
  4. «Разработка дизайна проекта территории у фонтана «Дружба народов». Разработать проект оформления зоны, прилегающей к фонтану «Дружба народов», доступной для маломобильных групп населения, сохраняя удобство и комфортность, а также не нарушая основной архитектуры;
  5. «Предметный дизайн». Разработать проект, доступный для маломобильных групп населения (от домашней утвари до высокотехнологичных, наукоемких изделий), объединяющих в себе функциональность и эстетику.
  6. «It-технологии равных возможностей». Разработать приложение, доступное для маломобильных групп населения при использовании it-технологий.

Участие в конкурсе

  • Необходимо сформировать команду из числа студентов, аспирантов и выпускников архитектурных, строительных, художественных, технических и дизайнерских вузов/ссузов численностью 3-5 человек и куратор – преподаватель базовой кафедры.
  • Число команд от одного вуза не ограничено.
  • Один участник конкурса (одна команда) не может представить одновременно несколько конкурсных проектов.

Критерии оценки работ:

  • профессионализм, законченность проектных решений, пригодность к реализации;
  • наиболее выигрышное представление в проекте;
  • экономическая целесообразность проекта в плане реализации;
  • уникальность и новизна архитектурного решения;
  • грамотная планировка, дизайн, доступность;
  • адаптированность проектного решения к климатическим условиям России.

Жюри

Для рассмотрения и оценки конкурсных проектов, определения победителей конкурса организаторами назначается жюри, состоящее из приглашенных экспертов и сотрудников. Состав жюри может меняться и дополняться.

На финальном этапе конкурса для экспертной оценки работ участников могут быть приглашены иностранные профессионалы в области архитектуры и дизайна.

Призы

Победители, занявшие призовые места, кроме денежных премий, будут награждены памятными статуэтками и дипломами конкурса.

Участие бесплатное. Необходимо заполнить форму регистрации. Заявки принимаются до 9 ноября 2016 года.

Все вопросы по конкурсу можно писать [email protected]