Женщины и веб – новый международный альянс для преодоления гендерного разрыва

Женщины и веб – новый международный альянс
Фрагмент сайта Women and the Web Alliance.

Women and the Web Alliance – это госу­дар­ствен­ное и част­ное парт­нер­ство, наце­лен­ное на пре­одо­ле­ние ген­дер­но­го раз­ры­ва в исполь­зо­ва­нии Интер­не­та и циф­ро­вых тех­но­ло­гий для жен­щин Кении и Ниге­рии с помо­щью обу­че­ния, вза­и­мо­дей­ствия и вдох­но­ве­ния.

В раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах чис­ло жен­щин онлайн на 25% мень­ше, чем муж­чин. На тер­ри­то­ри­ях к югу от Саха­ры (Афри­ка) эта вели­чи­на дости­га­ет 45%. Такой ген­дер­ный раз­рыв про­ис­хо­дит в резуль­та­те огра­ни­чен­но­го досту­па к тех­но­ло­ги­ям и навы­кам, необ­хо­ди­мым для их исполь­зо­ва­ния.

Что­бы сокра­тить этот раз­рыв, Women and the Web Alliance пла­ни­ру­ет при­влечь поль­зо­вать­ся Интер­не­том более 600 тысяч моло­дых кений­ских и ниге­рий­ских жен­щин в тече­ние бли­жай­ших двух лет.

Аль­янс состо­ит из таких орга­ни­за­ций, как Intel, Internews, NetHope, USAID, World Pulse, World Vision, UN Women и Women in Technology in Nigeria. Все эти орга­ни­за­ции объ­еди­ня­ет одна цель – при­влечь боль­ше жен­щин в онлайн для соци­аль­но­го и эко­но­ми­че­ско­го рас­ши­ре­ния прав и воз­мож­но­стей в Интер­не­те. 

Процесс привлечения женщин происходит с помощью четырех типов действий:

  1. обу­че­ние ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти;
  2. созда­ние реле­вант­но­го кон­тен­та;
  3. раз­ви­тие эко­но­ми­че­ских воз­мож­но­стей;
  4. раз­ви­тие соци­аль­ных сетей.
Женщины и веб – новый международный альянс
Фраг­мент сай­та Women and the Web Alliance.

На август 2015 года более 15 тысяч жен­щин уже про­шли тре­нин­ги циф­ро­вой гра­мот­но­сти. Новые зна­ния помо­гут жен­щи­нам про­дви­гать ген­дер­ное равен­ство с помо­щью циф­ро­вых тех­но­ло­гий.

В бли­жай­ший год аль­янс пла­ни­ру­ет запу­стить плат­фор­мы для онлайн-обу­че­ния более чем 600 тысяч жен­щин. Если ваша орга­ни­за­ция зани­ма­ет­ся про­грам­ма­ми по ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти для жен­щин, вы може­те стать парт­не­ром аль­ян­са.

Women and the Web Alliance