Биткойн: цифровая валюта и социальный сектор

Bitcoin. Изображение: Jason Benjamin
Bitcoin. Изображение: Jason Benjamin

Может ли новая циф­ро­вая валю­та изме­нить то, как осу­ществ­ля­ет­ся помощь в соци­аль­ном сек­то­ре?

Бит­койн – это циф­ро­вая валю­та, кото­рая поз­во­ля­ет осу­ществ­лять элек­трон­ные пла­те­жи напря­мую, без уча­стия тре­тьей сто­ро­ны.

«Бит­койн» (англ. Bitcoin, от bit «бит» + coin «моне­та») — пирин­го­вая пла­тёж­ная систе­ма, исполь­зу­ю­щая одно­имён­ную рас­чёт­ную еди­ни­цу — бит­койн.

Вики­пе­дия

Эта новая тех­но­ло­гия име­ет потен­ци­ал изме­нить суще­ству­ю­щую финан­со­вую систе­му (мно­гие счи­та­ют, что бит­койн сей­час – это при­мер­но то, чем был для нас Интер­нет 20 лет назад) и, в част­но­сти, то, как мы дела­ем пожерт­во­ва­ния и помо­га­ем дру­гим.

Традиционные способы помогать

Как пра­ви­ло, пожерт­во­ва­ния делят­ся на два типа: помощь день­га­ми или помощь в нату­раль­ном выра­же­нии (про­дук­ты пита­ния, одеж­да и т.д.). И если послед­нее еще под­хо­дит для помо­щи НКО в их обыч­ной дея­тель­но­сти, то в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях ока­зы­ва­ет­ся не очень эффек­тив­но.

Отправ­лять в каче­стве помо­щи оде­я­ла и воду – это, каза­лось бы, хоро­шее дело, но в дей­стви­тель­но­сти у поч­то­вых служб часто не быва­ет досту­па к месту про­ис­ше­ствия, рас­пре­де­ле­ние посы­лок тре­бу­ет мно­го чело­ве­че­ских ресур­сов, а тем, кто ока­зал­ся в беде, могут быть нуж­ны совсем не оде­я­ла.

Поче­му же такие неэф­фек­тив­ные спо­со­бы про­дол­жа­ют суще­ство­вать?

По мне­нию Пола Кар­ри­о­на, неза­ви­си­мо­го кон­суль­тан­та гума­ни­тар­ных орга­ни­за­ций, это про­ис­хо­дит пото­му, что в каж­дой чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции мы исполь­зу­ем один и тот же шаб­лон реа­ги­ро­ва­ния – это про­ще, чем каж­дый раз, когда слу­ча­ет­ся ката­стро­фа, изоб­ре­тать коле­со. Но это же и огра­ни­чи­ва­ет наши воз­мож­но­сти, что, в свою оче­редь, огра­ни­чи­ва­ет воз­мож­но­сти людей, кото­рым мы хотим помочь.

При­выч­ные спо­со­бы мож­но какое-то вре­мя про­дол­жать исполь­зо­вать, но одна­жды все же насту­па­ет момент, когда при­хо­дит­ся от них отка­зы­вать­ся и при­ду­мы­вать что-то дру­гое. Для помо­щи в нату­раль­ном выра­же­нии такой момент, веро­ят­но, насту­пил во вре­мя зем­ле­тря­се­ния в Непа­ле, когда мно­гие, вклю­чая Time, обра­ти­лись к мил­ли­о­нам людей, жела­ю­щим помочь: «Не посы­лай­те, пожа­луй­ста, вещи и еду – их очень слож­но пере­во­зить, достав­лять и рас­пре­де­лять».

Помо­гать в таких ситу­а­ци­ях луч­ше­го все­го день­га­ми. Мно­гие отме­ча­ют, что денеж­ная помощь может при­но­сить боль­ше поль­зы и в соот­вет­ству­ю­щих обсто­я­тель­ствах сти­му­ли­ро­вать мест­ную эко­но­ми­ку.

Шанс биткойнов

Но, несмот­ря на пре­иму­ще­ства денеж­ной под­держ­ки по срав­не­нию с помо­щью в нату­раль­ном выра­же­нии, у нее есть свои недо­стат­ки, свя­зан­ные с про­зрач­но­стью и рас­пре­де­ле­ни­ем, – это имен­но та область, где бит­койн могут стать новой тех­но­ло­ги­ей, кото­рая сде­ла­ет помощь более эффек­тив­ной.

Бит­койн уже доста­точ­но успеш­но исполь­зу­ют­ся для помо­щи и пожерт­во­ва­ний во всем мире: за послед­ний год крип­то­ва­лю­той помо­га­ли после зем­ле­тря­се­ния в Непа­ле и после навод­не­ния в Тби­ли­си.

При этом бит­койн-тех­но­ло­гию цепоч­ки бло­ков (сво­е­го рода базы дан­ных, в кото­рой хра­нят­ся все когда-либо про­ис­хо­див­шие тран­зак­ции) про­дол­жа­ют внед­рять все боль­ше бан­ков, а бан­ков­ский гигант Barclays пла­ни­ру­ет помо­гать одной из бит­койн-бирж соби­рать пожерт­во­ва­ния для бри­тан­ских бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов.

Кар­ри­он счи­та­ет, что исполь­зо­ва­ние крип­то­ва­лю­ты име­ет потен­ци­ал рас­пре­де­лять день­ги без­опас­нее, быст­рее, дешев­ле и таким спо­со­бом, что этим про­цес­сом ста­но­вит­ся намно­го лег­че управ­лять.

Прозрачность

Одним из основ­ных пре­иму­ществ тех­но­ло­гии цепоч­ки бло­ков явля­ет­ся воз­мож­ность отсле­жи­вать акти­вы и их дви­же­ние в систе­ме.

В част­но­сти, в ситу­а­ции с финан­со­вой помо­щью цепоч­ка бло­ков может дать намно­го более деталь­ное пред­став­ле­ние о том, куда ушли день­ги и как они были потра­че­ны, что спо­соб­ству­ет под­от­чет­но­сти, про­зрач­но­сти и эффек­тив­но­сти помо­щи в целом.

Гово­ря о про­бле­мах, сто­я­щих перед орга­ни­за­ци­я­ми, кото­рые зани­ма­ют­ся гума­ни­тар­ной помо­щью, Кар­ри­он отме­ча­ет, насколь­ко труд­но учи­ты­вать рас­пре­де­ле­ние средств, – не пото­му, что кто-то пыта­ет­ся скрыть инфор­ма­цию, а пото­му, что систе­ма дей­стви­тель­но устро­е­на очень слож­но.

Новые возможности

Пол Кар­ри­он не един­ствен­ный, кто высту­па­ет в под­держ­ку бит­кой­нов, Энн Ким, дирек­тор по стра­те­ги­че­ско­му раз­ви­тию IDEO, одной из луч­ших в мире ком­па­ний, зани­ма­ю­щих­ся дизай­ном и инно­ва­ци­я­ми, счи­та­ет, что бит­койн и сто­я­щая за ними тех­но­ло­гия могут помочь соци­аль­но­му сек­то­ру мно­ги­ми спо­со­ба­ми.

Кро­ме цепо­чек бло­ков, поз­во­ля­ю­щих вый­ти на новый уро­вень про­зрач­но­сти и решить про­бле­му кор­руп­ции, кото­рая в том или ином виде при­сут­ству­ет в меж­ду­на­род­ном раз­ви­тии, бит­койн предо­став­ля­ют совер­шен­но новые воз­мож­но­сти для людей, по тем или иным при­чи­нам не охва­чен­ных бан­ков­ски­ми услу­га­ми.

Еще одной иде­ей при­ме­не­ний бит­кой­нов, по мне­нию Ким, может быть умное услов­ное депо­ни­ро­ва­ние, при кото­ром донор финан­си­ру­ет опре­де­лен­ный про­ект, но сред­ства дан­ный про­ект полу­ча­ет по дости­же­нии каких-либо эта­пов.

Новые практики

Циф­ро­вая валю­та так­же может стать новым спо­со­бом при­вле­кать обыч­ных граж­дан к помо­щи соци­аль­но­му сек­то­ру.

«В насто­я­щее вре­мя пожерт­во­ва­ния часто дела­ют­ся толь­ко в кри­зис­ных ситу­а­ци­ях или в кон­це года в нало­го­вый пери­од», – отме­ча­ет Ким.

Для того что­бы пре­одо­леть эту суще­ству­ю­щую модель, IDEO Futures Bits + Blocks Lab ищет новые воз­мож­но­сти внед­рять бла­го­тво­ри­тель­ность в еже­днев­ные прак­ти­ки людей.

Напри­мер, одни из пер­вых про­то­ти­пов лабо­ра­то­рии осно­вы­ва­ет­ся на очень про­стом и рас­про­стра­нен­ном еже­днев­ном дей­ствии – откры­ва­нии холо­диль­ни­ка.

Когда вы откры­ва­е­те холо­диль­ник, что­бы пере­ку­сить, авто­ма­ти­че­ски может осу­ществ­лять­ся мик­ро­тран­зак­ция – пере­чис­ле­ние денег на счет какой-либо бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции.

Это не пер­вая идея свя­зать повсе­днев­ные прак­ти­ки с бла­го­тво­ри­тель­но­стью. Напри­мер, при­ло­же­ние-будиль­ник iCukoo каж­дый раз, когда вы пере­но­си­те зво­нок будиль­ни­ка, спи­сы­ва­ет опре­де­лен­ную сум­му в поль­зу выбран­ной вами бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции.

Поми­мо того, что подоб­ные прак­ти­ки могут пол­но­стью изме­нить про­цесс пожерт­во­ва­ний, они име­ют потен­ци­ал созда­вать пози­тив­ные изме­не­ния в жиз­ни и самих доно­ров (напри­мер, вста­вать по пер­во­му звон­ку будиль­ни­ка и реже лезть в холо­диль­ник).

Будущее

Слож­но пред­ска­зать, ста­нут ли бит­койн той тех­но­ло­ги­ей, кото­рая най­дет широ­кое при­ме­не­ние в соци­аль­ном сек­то­ре, или нет, но уже сей­час они явля­ют­ся еще одной опци­ей, кото­рая предо­став­ля­ет новые воз­мож­но­сти для осу­ществ­ле­ния пожерт­во­ва­ний и их рас­пре­де­ле­ния.

В кон­це кон­цов, по мне­нию Кар­ри­о­на, имен­но суще­ство­ва­ние у орга­ни­за­ции раз­лич­ных инстру­мен­тов, из кото­рых мож­но выби­рать и кото­рые мож­но исполь­зо­вать в зави­си­мо­сти от ситу­а­ции, поз­во­ля­ет ей эффек­тив­нее помо­гать всем тем, кому она стре­мит­ся помочь.

Изоб­ра­же­ние: Jason Benjamin