Биткойн: цифровая валюта и социальный сектор

Bitcoin. Изображение: Jason Benjamin
Bitcoin. Изображение: Jason Benjamin

Может ли новая цифровая валюта изменить то, как осуществляется помощь в социальном секторе?

Биткойн – это цифровая валюта, которая позволяет осуществлять электронные платежи напрямую, без участия третьей стороны.

«Биткойн» (англ. Bitcoin, от bit «бит» + coin «монета») — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу — биткойн.

Википедия

Эта новая технология имеет потенциал изменить существующую финансовую систему (многие считают, что биткойн сейчас – это примерно то, чем был для нас Интернет 20 лет назад) и, в частности, то, как мы делаем пожертвования и помогаем другим.

Традиционные способы помогать

Как правило, пожертвования делятся на два типа: помощь деньгами или помощь в натуральном выражении (продукты питания, одежда и т.д.). И если последнее еще подходит для помощи НКО в их обычной деятельности, то в чрезвычайных ситуациях оказывается не очень эффективно.

Отправлять в качестве помощи одеяла и воду – это, казалось бы, хорошее дело, но в действительности у почтовых служб часто не бывает доступа к месту происшествия, распределение посылок требует много человеческих ресурсов, а тем, кто оказался в беде, могут быть нужны совсем не одеяла.

Почему же такие неэффективные способы продолжают существовать?

По мнению Пола Карриона, независимого консультанта гуманитарных организаций, это происходит потому, что в каждой чрезвычайной ситуации мы используем один и тот же шаблон реагирования – это проще, чем каждый раз, когда случается катастрофа, изобретать колесо. Но это же и ограничивает наши возможности, что, в свою очередь, ограничивает возможности людей, которым мы хотим помочь.

Привычные способы можно какое-то время продолжать использовать, но однажды все же наступает момент, когда приходится от них отказываться и придумывать что-то другое. Для помощи в натуральном выражении такой момент, вероятно, наступил во время землетрясения в Непале, когда многие, включая Time, обратились к миллионам людей, желающим помочь: «Не посылайте, пожалуйста, вещи и еду – их очень сложно перевозить, доставлять и распределять».

Помогать в таких ситуациях лучшего всего деньгами. Многие отмечают, что денежная помощь может приносить больше пользы и в соответствующих обстоятельствах стимулировать местную экономику.

Шанс биткойнов

Но, несмотря на преимущества денежной поддержки по сравнению с помощью в натуральном выражении, у нее есть свои недостатки, связанные с прозрачностью и распределением, – это именно та область, где биткойн могут стать новой технологией, которая сделает помощь более эффективной.

Биткойн уже достаточно успешно используются для помощи и пожертвований во всем мире: за последний год криптовалютой помогали после землетрясения в Непале и после наводнения в Тбилиси.

При этом биткойн-технологию цепочки блоков (своего рода базы данных, в которой хранятся все когда-либо происходившие транзакции) продолжают внедрять все больше банков, а банковский гигант Barclays планирует помогать одной из биткойн-бирж собирать пожертвования для британских благотворительных фондов.

Каррион считает, что использование криптовалюты имеет потенциал распределять деньги безопаснее, быстрее, дешевле и таким способом, что этим процессом становится намного легче управлять.

Прозрачность

Одним из основных преимуществ технологии цепочки блоков является возможность отслеживать активы и их движение в системе.

В частности, в ситуации с финансовой помощью цепочка блоков может дать намного более детальное представление о том, куда ушли деньги и как они были потрачены, что способствует подотчетности, прозрачности и эффективности помощи в целом.

Говоря о проблемах, стоящих перед организациями, которые занимаются гуманитарной помощью, Каррион отмечает, насколько трудно учитывать распределение средств, – не потому, что кто-то пытается скрыть информацию, а потому, что система действительно устроена очень сложно.

Новые возможности

Пол Каррион не единственный, кто выступает в поддержку биткойнов, Энн Ким, директор по стратегическому развитию IDEO, одной из лучших в мире компаний, занимающихся дизайном и инновациями, считает, что биткойн и стоящая за ними технология могут помочь социальному сектору многими способами.

Кроме цепочек блоков, позволяющих выйти на новый уровень прозрачности и решить проблему коррупции, которая в том или ином виде присутствует в международном развитии, биткойн предоставляют совершенно новые возможности для людей, по тем или иным причинам не охваченных банковскими услугами.

Еще одной идеей применений биткойнов, по мнению Ким, может быть умное условное депонирование, при котором донор финансирует определенный проект, но средства данный проект получает по достижении каких-либо этапов.

Новые практики

Цифровая валюта также может стать новым способом привлекать обычных граждан к помощи социальному сектору.

«В настоящее время пожертвования часто делаются только в кризисных ситуациях или в конце года в налоговый период», – отмечает Ким.

Для того чтобы преодолеть эту существующую модель, IDEO Futures Bits + Blocks Lab ищет новые возможности внедрять благотворительность в ежедневные практики людей.

Например, одни из первых прототипов лаборатории основывается на очень простом и распространенном ежедневном действии – открывании холодильника.

Когда вы открываете холодильник, чтобы перекусить, автоматически может осуществляться микротранзакция – перечисление денег на счет какой-либо благотворительной организации.

Это не первая идея связать повседневные практики с благотворительностью. Например, приложение-будильник iCukoo каждый раз, когда вы переносите звонок будильника, списывает определенную сумму в пользу выбранной вами благотворительной организации.

Помимо того, что подобные практики могут полностью изменить процесс пожертвований, они имеют потенциал создавать позитивные изменения в жизни и самих доноров (например, вставать по первому звонку будильника и реже лезть в холодильник).

Будущее

Сложно предсказать, станут ли биткойн той технологией, которая найдет широкое применение в социальном секторе, или нет, но уже сейчас они являются еще одной опцией, которая предоставляет новые возможности для осуществления пожертвований и их распределения.

В конце концов, по мнению Карриона, именно существование у организации различных инструментов, из которых можно выбирать и которые можно использовать в зависимости от ситуации, позволяет ей эффективнее помогать всем тем, кому она стремится помочь.

Изображение: Jason Benjamin