Конкурс «Золотой сайт 2015». Лучшие сайты некоммерческих организаций

Результаты конкурса интернет-проектов «Золотой сайт» 2015
golden site

22 октября 2015 года, в Москве были объявлены победители и призеры конкурса «Золотой сайт 2015». Среди названных лучших российских сайтов были и сайты некоммерческих организаций.

«Золотой сайт» – старейший конкурс интернет-проектов в Рунете. С 1997 года независимое жюри конкурса вручает статуэтки «Золотого кибермастера» наиболее достойным проектам.

В номинации «Лучший сайт некоммерческой организации» были отмечены три проекта: Центр «Амурский тигр», «Инноватор. Борис Игнатович» и Российский центр освоения Арктики.

1. Центр «Амурский тигр»

Результаты конкурса интернет-проектов «Золотой сайт 2015»
Фрагмент сайта центра «Амурский тигр».

Центр «Амурский тигр» – некоммерческая организация, занимающаяся сохранением и изучением амурских тигров, популяция которых находится на грани исчезновения.

Главная задача создания сайта – эмоционально рассказать о проблеме тигров, зацепить людей, победить равнодушие. Именно поэтому один из ключевых элементов сайта – эмоциональный и откровенный видеоролик, который не только дает исчерпывающую информацию о «размерах катастрофы», но и вселяет надежду на будущее амурских тигров. Каждый кадр ролика создан в уникальной иллюстративной технике профессиональным художником.

Помимо заявления проблемы, сайт в лаконичном, но таком же эмоциональном и чистом ключе рассказывает о деятельности Центра «Амурский тигр», делится новостями и успехами, информирует о проектах организации, отслеживает статистику популяции и мотивирует помочь тиграм.

2. Инноватор. Борис Игнатович

Результаты конкурса интернет-проектов «Золотой сайт 2015»
Фрагмент сайта Бориса Игнатовича.

Так пишут авторы проекта об этом сайте:

Гигантское количество работы с потрясающим контентом: удивительная биография легендарного фотохудожника и мастера советской фотографии Бориса Игнатовича, семейные узы и тонкости неординарной личности – все это мы постарались выразить не просто в интернет-ресурсе, но и в полноценном стиле.

В процессе было все: множество концептов страниц, поиск и оттачивание знака, формулировка философии проекта, тонны экспериментов с анимациями, полная переработка проекта на canvas (html5), что позволило нам сильно выиграть в скорости и производительности визуальных эффектов… Мы прошли это вместе с клиентом, поддерживая и стимулируя друг друга изо дня в день. Мы сделали это. Сайт, достойный Бориса Игнатовича.

3. Российский центр освоения Арктики

Результаты конкурса интернет-проектов «Золотой сайт 2015»
Фрагмент сайта Российского центра освоения Африки.

Основное направление работы партнерства: реальный мониторинг социально-экономического состояния Арктической зоны на территории РФ, выработка предложений на основе качественного анализа текущего состояния, проведение и организация научных исследований на территории Арктики.

Сайт содержит информационные материалы о деятельности партнерства, фото- и видеосюжеты с экспедиций и много других уникальных материалов про Арктику.

Наш лес. Посади своё дерево

Результаты конкурса интернет-проектов «Золотой сайт 2015»
Фрагмент сайта «Наш лес. Посади своё дерево».

В конкурсе был отмечен сайт для государственного проекта «Наш лес. Посади свое дерево». Вот, что рассказали его создатели.

Мы разработали дизайн-концепцию официального сайта акции «Наш лес. Посади свое дерево», которая прошла 12 сентября 2015 года. Проект курировался Правительством Московской области.

Впервые акция была проведена в 2014 году. В ней приняли участие около 60 тысяч человек. Посадка прошла не только в лесах, но и в парках подмосковных городов.

Задача  Нам предстояло создать историю, которая будет вовлекать и вдохновлять посетителей на участие в акции. На выполнение у нас было 10 дней.

Решение Мы определили самые основные задачи будущего сайта: привлечь новых людей, зарегистрировать всех участников с учетом выбора площадки, сделать так, чтобы все участники нашли рядом с домом точки проведения акции и смогли до них добраться.

Мы совместили два стиля на одном сайте. Мы сохранили свежесть и современность технологического дизайна и органично интегрировали иллюстративный фирменный стиль.

Для участия нужно выбрать ближайшую площадку и зарегистрироваться. На это мероприятие многие выбираются семьями и большими компаниями, поэтому один человек может подать заявки на всех.

Одной из важных задач сайта было предоставить информацию обо всех местах, где будет проходить акция, причем сделать это так, чтобы любой посетитель сайта легко мог найти самую ближайшую точку и выстроить маршрут. Нам предоставили список, состоящий из 817 площадок с адресами, подробным описанием всех мест и специальных маршрутов общественного транспорта. Заказчик планировал описывать путь словами до каждого места. Мы превратили эти данные в интерактивную карту с нанесенными метками.

В карточке площадки отображается количество зарегистрировавшихся людей, общие сведения о сеянцах и саженцах этого участка, а также расписание дополнительного транспорта.

Результат

За этим сайтом стоят воссозданные леса, реальные пользователи, неравнодушные к судьбе своего дома. Мы справились с задачей за девять дней. Всего через сайт зарегистрировалось 35 000 человек. В акции приняли участие более 170 тысяч человек. И это почти в три раза больше, чем год назад. В день мероприятия с 8 утра до 10 мы наблюдали шестикратный рост посещаемости, все наши пользователи знали, что с помощью сайта можно построить маршрут.

В итоге жители Подмосковья посадили на 817 площадках по всей области свыше 1,6 миллиона будущих деревьев – сеянцев и саженцев.

Инклюзивный семейный благотворительный фестиваль

Результаты конкурса интернет-проектов «Золотой сайт 2015»
Фрагмент сайта Галафест.

Сайт этого благотворительного фестиваля был отмечен в номинации детских сайтов.

Галафест – самый невероятный инклюзивный летний фестиваль для всей семьи, главная задача которого интегрировать особенных детей в жизнь современного общества. На один день мы превращаем сад «Эрмитаж» в детский летний лагерь «Галчонок». Обычные и особенные дети смогут вместе мастерить, играть, валяться на траве, петь, танцевать, пожать лапу большой собаке, творить, шуметь и баловаться, и даже есть пластилин. А самое главное – дружить!

Все результаты конкурса «Золотой сайт 2015»