Tactical Technology запустила сервис CertCheck.me, который поможет понять, в опасности вы или нет

Tactical Technology запустила сервис CertCheck.me, который поможет понять в опасности вы или нет
Tactical Technology запустила сервис CertCheck.me, который поможет понять в опасности вы или нет

Инстру­мент CertCheck.me помо­жет вам понять, что озна­ча­ют пре­ду­пре­жде­ния о без­опас­но­сти, кото­рые ваш бра­у­зер выво­дит на экран. С помо­щью ново­го сер­ви­са вы смо­же­те оце­нить рис­ки, свя­зан­ные с посе­ще­ни­ем тех или иных сай­тов.

Мно­гие поль­зо­ва­те­ли, про­смат­ри­вая стра­ни­цы в Интер­не­те, виде­ли такие экра­ны: «Ваше под­клю­че­ние не защи­ще­но» или «Ваше соеди­не­ние не явля­ет­ся част­ным». Даль­ше бра­у­зер пред­ла­га­ет раз­лич­ные вари­ан­ты реше­ния: «Назад к без­опас­но­сти», «Я пони­маю рис­ки… доба­вить исклю­че­ние» или «Перей­ти на сайт (небез­опас­но)». Все эти пре­ду­пре­жде­ния свя­за­ны с непро­ве­рен­ны­ми сер­ти­фи­ка­та­ми без­опас­но­сти (SSL-сер­ти­фи­ка­ты).

Что зна­чит, когда бра­у­зер гово­рит, что сер­ти­фи­кат сай­та явля­ет­ся недей­стви­тель­ным или его не уда­лось про­ве­рить? Мож­но ли про­игно­ри­ро­вать пре­ду­пре­жде­ние и перей­ти на сайт? Какие могут быть рис­ки, если вы это сде­ла­ли?

Когда вы про­смат­ри­ва­е­те веб-сай­ты в Интер­не­те, суще­ству­ют про­цес­сы, рабо­та­ю­щие в фоно­вом режи­ме. При досту­пе к сай­ту по про­то­ко­лу HTTPS соеди­не­ние шиф­ру­ет­ся с помо­щью SSL-сер­ти­фи­ка­тов. Что­бы успо­ко­ить бра­у­зер от опас­но­сти пере­хва­та инфор­ма­ции, HTTPS сай­ты долж­ны предо­ста­вить сер­ти­фи­кат, под­пи­сан­ный дове­рен­ным цен­тром сер­ти­фи­ка­ции.

Этот сер­ти­фи­кат рас­ска­зы­ва­ет бра­у­зе­ру, что соеди­не­ние зашиф­ро­ва­но. Без это­го под­твер­жде­ния бра­у­зер начи­на­ет бес­по­ко­ить­ся, что зло­умыш­лен­ни­ки смо­гут пере­хва­тить вашу лич­ную инфор­ма­цию, кото­рую вы отпра­ви­те. А затем про­честь или пере­дать ее в чужие руки.

Бра­у­зе­ры уме­ют хоро­шо рас­по­зна­вать подо­зри­тель­ные сер­ти­фи­ка­ты. Но когда они бес­по­ко­ят­ся, то не объ­яс­ня­ют подроб­но, в чем про­бле­ма.

Сер­вис CertCheck.me раз­ра­бо­тан, что­бы подроб­нее объ­яс­нить вам пре­ду­пре­жде­ния без­опас­но­сти бра­у­зе­ров и рас­смот­реть рис­ки, свя­зан­ные с их отме­ной.

Ознакомьтесь с тем, как браузер реагирует на различные типы сертификатов на сервисе CertCheck.me.