Новый проект Planeta.ru для социальных предпринимателей: собранная сумма удваивается

Проект «BlindBot. Принтер Брайля»
Проект «BlindBot. Принтер Брайля»

На краудфандинговой платформе Planeta.ru запустился спецпроект, ориентированный на поддержку социальных бизнес-проектов, «Технологии возможностей». Проекты этого направления получат дополнительное финансирование от платформы.

Инициаторы проекта «Технологии возможностей» – «Планета», центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей», МГТУ им. Н.Э. Баумана и компания Boehringer Ingelheim. Запущенный спецпроект поможет развиваться нынешним и будущим социальным предпринимателям и решит проблемы инвалидов.

В рамках спецпроекта на сайте «Планеты» создан раздел, в который попадают только проекты участников программы «Технологии возможностей». Их основное отличие от крауд-проектов других разделов заключается в дополнительном финансировании со стороны «Технологии возможностей».

Это значит, что часть средств на свой социальный бизнес автор идеи получает через краудфандинг, другую часть — по программе «Технологии возможностей». Принцип финансирования — каждый рубль, вложенный в крауд-проект, будет удвоен, то есть если социальный предприниматель собирает 60 тысяч рублей, то сумма автоматически увеличивается до 120 тыс. рублей.

Что получают социальные предприниматели, участвующие в спецпроекте?

  • Экспертную оценку социальной бизнес-идеи.
  • Бесплатное обучение по программе «Технологии возможностей».
  • Помощь в разработке бизнес-плана.
  • Менторское участие со стороны центра развития социальных инноваций.
  • Частичное финансирование проекта (каждый рубль, вложенный в крауд-проект, удваивается за счет дополнительного финансирования со стороны программы «Технологии возможностей» и ее партнеров).

Как стать участником спецпроекта «Технологии возможностей»?

  • Подать заявку на участие в программе «Технологии возможностей».
  • Пройти обучение в рамках программы.
  • Запустить краудфандинговую кампанию на сайте Planeta.ru.

Первые участники инициативы «Технологии возможностей» – создатели принтера для слабовидящих и разработчики планшета для пожилых людей.

Основная цель проекта «BlindBot. Принтер Брайля» – создание недорогого принтера, который наносит на бумагу рельефно-точечный шрифт Брайля для слабовидящих. Принтеры Брайля стоят от 150 000 рублей и выше, а авторы проекта собираются сделать устройство, которое обойдется покупателю в 20 тысяч рублей. На доработку прототипа и подготовку к серийному производству им требуется 300 тысяч рублей.

Проект «BlindBot. Принтер Брайля»
Фрагмент сайта planeta.ru. Проект BlindBot. Принтер Брайля для слабовидящих.

Поддержать инициативу на сайте Planeta.ru.

Авторы проекта «ПОНИ: Первый планшет для пожилых» — команда программистов из небольшой софтверной компании во Владимире. Они разработали программное обеспечение, которое делает планшет «понятным» пожилым людям.

Это приложение учитывает все возрастные ограничения: когнитивные, повреждения и ограничения слуха, зрения, памяти и движений. 

Деньги (800 тысяч рублей) нужны на первую полноценную рабочую версию ПО. Пожилые люди смогут пользоваться им бесплатно через системы соцобеспечения или за небольшие деньги через Google Play.

«ПОНИ: Первый планшет для пожилых»
Фрагмент сайта planeta.ru. Проект ПОНИ: Первый планшет для пожилых.

Поддержать проект на сайте Planeta.ru.

Проект «Технологии возможностей».