Новый проект Planeta.ru для социальных предпринимателей: собранная сумма удваивается

Проект «BlindBot. Принтер Брайля»
Проект «BlindBot. Принтер Брайля»

На кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме Planeta.ru запу­стил­ся спец­про­ект, ори­ен­ти­ро­ван­ный на под­держ­ку соци­аль­ных биз­нес-про­ек­тов, «Тех­но­ло­гии воз­мож­но­стей». Про­ек­ты это­го направ­ле­ния полу­чат допол­ни­тель­ное финан­си­ро­ва­ние от плат­фор­мы.

Ини­ци­а­то­ры про­ек­та «Тех­но­ло­гии воз­мож­но­стей» – «Пла­не­та», центр раз­ви­тия соци­аль­ных инно­ва­ций «Тех­но­ло­гии воз­мож­но­стей», МГТУ им. Н.Э. Бау­ма­на и ком­па­ния Boehringer Ingelheim. Запу­щен­ный спец­про­ект помо­жет раз­ви­вать­ся нынеш­ним и буду­щим соци­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям и решит про­бле­мы инва­ли­дов.

В рам­ках спец­про­ек­та на сай­те «Пла­не­ты» создан раз­дел, в кото­рый попа­да­ют толь­ко про­ек­ты участ­ни­ков про­грам­мы «Тех­но­ло­гии воз­мож­но­стей». Их основ­ное отли­чие от кра­уд-про­ек­тов дру­гих раз­де­лов заклю­ча­ет­ся в допол­ни­тель­ном финан­си­ро­ва­нии со сто­ро­ны «Тех­но­ло­гии воз­мож­но­стей».

Это зна­чит, что часть средств на свой соци­аль­ный биз­нес автор идеи полу­ча­ет через кра­уд­фандинг, дру­гую часть — по про­грам­ме «Тех­но­ло­гии воз­мож­но­стей». Прин­цип финан­си­ро­ва­ния — каж­дый рубль, вло­жен­ный в кра­уд-про­ект, будет удво­ен, то есть если соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель соби­ра­ет 60 тысяч руб­лей, то сум­ма авто­ма­ти­че­ски уве­ли­чи­ва­ет­ся до 120 тыс. руб­лей.

Что получают социальные предприниматели, участвующие в спецпроекте?

  • Экс­перт­ную оцен­ку соци­аль­ной биз­нес-идеи.
  • Бес­плат­ное обу­че­ние по про­грам­ме «Тех­но­ло­гии воз­мож­но­стей».
  • Помощь в раз­ра­бот­ке биз­нес-пла­на.
  • Мен­тор­ское уча­стие со сто­ро­ны цен­тра раз­ви­тия соци­аль­ных инно­ва­ций.
  • Частич­ное финан­си­ро­ва­ние про­ек­та (каж­дый рубль, вло­жен­ный в кра­уд-про­ект, удва­и­ва­ет­ся за счет допол­ни­тель­но­го финан­си­ро­ва­ния со сто­ро­ны про­грам­мы «Тех­но­ло­гии воз­мож­но­стей» и ее парт­не­ров).

Как стать участником спецпроекта «Технологии возможностей»?

  • Подать заяв­ку на уча­стие в про­грам­ме «Тех­но­ло­гии воз­мож­но­стей».
  • Прой­ти обу­че­ние в рам­ках про­грам­мы.
  • Запу­стить кра­уд­фандин­го­вую кам­па­нию на сай­те Planeta.ru.

Пер­вые участ­ни­ки ини­ци­а­ти­вы «Тех­но­ло­гии воз­мож­но­стей» – созда­те­ли прин­те­ра для сла­бо­ви­дя­щих и раз­ра­бот­чи­ки план­ше­та для пожи­лых людей.

Основ­ная цель про­ек­та «BlindBot. Прин­тер Брай­ля» – созда­ние недо­ро­го­го прин­те­ра, кото­рый нано­сит на бума­гу рельеф­но-точеч­ный шрифт Брай­ля для сла­бо­ви­дя­щих. Прин­те­ры Брай­ля сто­ят от 150 000 руб­лей и выше, а авто­ры про­ек­та соби­ра­ют­ся сде­лать устрой­ство, кото­рое обой­дет­ся поку­па­те­лю в 20 тысяч руб­лей. На дора­бот­ку про­то­ти­па и под­го­тов­ку к серий­но­му про­из­вод­ству им тре­бу­ет­ся 300 тысяч руб­лей.

Проект «BlindBot. Принтер Брайля»
Фраг­мент сай­та planeta.ru. Про­ект BlindBot. Прин­тер Брай­ля для сла­бо­ви­дя­щих.

Поддержать инициативу на сайте Planeta.ru.

Авто­ры про­ек­та «ПОНИ: Пер­вый план­шет для пожи­лых» — коман­да про­грам­ми­стов из неболь­шой соф­твер­ной ком­па­нии во Вла­ди­ми­ре. Они раз­ра­бо­та­ли про­грамм­ное обес­пе­че­ние, кото­рое дела­ет план­шет «понят­ным» пожи­лым людям.

Это при­ло­же­ние учи­ты­ва­ет все воз­раст­ные огра­ни­че­ния: когни­тив­ные, повре­жде­ния и огра­ни­че­ния слу­ха, зре­ния, памя­ти и дви­же­ний. 

День­ги (800 тысяч руб­лей) нуж­ны на первую пол­но­цен­ную рабо­чую вер­сию ПО. Пожи­лые люди смо­гут поль­зо­вать­ся им бес­плат­но через систе­мы соц­обес­пе­че­ния или за неболь­шие день­ги через Google Play.

«ПОНИ: Первый планшет для пожилых»
Фраг­мент сай­та planeta.ru. Про­ект ПОНИ: Пер­вый план­шет для пожи­лых.

Поддержать проект на сайте Planeta.ru.

Проект «Технологии возможностей».