Создание карты лагеря беженцев: как сообщество работает «на себя»

Создание карты лагеря беженцев: как сообщество работает «на себя»
Создание карты лагеря беженцев: как сообщество работает «на себя»

Бурж Аль Шама­ли (Bourj Al Shamali) – лагерь бежен­цев из Пале­сти­ны, осно­ван­ный в 1948 году после ара­бо-изра­иль­ско­го кон­флик­та. Он рас­по­ло­жен на юге Лива­на, и сего­дня в нем про­жи­ва­ет 22 тыся­чи пале­стин­ских бежен­цев.

В лаге­ре суще­ству­ет про­бле­ма нехват­ки «зеле­ных» обще­ствен­ных про­странств, а так­же отсут­ствия мест для раз­ви­тия сель­ско­хо­зяй­ствен­ной дея­тель­но­сти в лаге­ре. Для того что­бы решить эти про­бле­мы, акти­ви­сты запу­сти­ли кам­па­нию, целью кото­рой явля­ет­ся раз­ви­тие «зеле­ных» про­странств в горо­де, осве­дом­лен­но­сти мест­но­го насе­ле­ния о про­ек­те, созда­нию диа­ло­га чле­нов сооб­ще­ства с рабо­чей груп­пой акти­ви­стов.

Кар­то­гра­фи­че­ский про­ект был запу­щен в мае 2015 года. Преж­де все­го, необ­хо­ди­мо было оце­нить мест­ность и ланд­шафт лаге­ря. Google-кар­та не дава­ла созда­те­лям всей необ­хо­ди­мой инфор­ма­ции. И тогда было реше­но исполь­зо­вать воз­душ­ных зме­ев и воз­душ­ные шары для фото­гра­фи­ро­ва­ния мест­но­сти с высо­ты 80–100 и 200–250 мет­ров.

При этом съем­ке меша­ли элек­три­че­ские про­во­да, антен­ны и силь­ный ветер. Но мест­ное сооб­ще­ство актив­но вклю­чи­лось в про­цесс кар­то­гра­фи­ро­ва­ния мест­но­сти. Нашлись швеи и плот­ни­ки, чинив­шие разо­рван­ных воз­душ­ных зме­ев и раз­би­тые воз­душ­ные шары.

Полу­чен­ные сним­ки «скле­и­ли» с помо­щью Photoshop, в ито­ге полу­чив изоб­ра­же­ние высо­ко­го раз­ре­ше­ния, кото­рое выпол­ня­ет все необ­хо­ди­мые функ­ции кар­ты.

Для того что­бы оце­нить успеш­ность кам­па­нии, было про­ве­де­но иссле­до­ва­ние. Жите­лям пред­ло­жи­ли отве­тить на ряд вопро­сов об удоб­стве исполь­зо­ва­нии кар­ты, как часто к ней обра­ща­ют­ся, с какой целью, а так­же насколь­ко они вовле­че­ны в жизнь сооб­ще­ства.

Иссле­до­ва­ние пла­ни­ру­ет­ся повто­рить спу­стя год, что­бы оце­нить изме­не­ния в город­ской сре­де, и опре­де­лить, насколь­ко они свя­за­ны с появ­ле­ни­ем кар­ты мест­но­сти, создан­ной в рам­ках про­ек­та.

Проект Community Mapping.