Создание карты лагеря беженцев: как сообщество работает «на себя»

Создание карты лагеря беженцев: как сообщество работает «на себя»
Создание карты лагеря беженцев: как сообщество работает «на себя»

Бурж Аль Шамали (Bourj Al Shamali) – лагерь беженцев из Палестины, основанный в 1948 году после арабо-израильского конфликта. Он расположен на юге Ливана, и сегодня в нем проживает 22 тысячи палестинских беженцев.

В лагере существует проблема нехватки «зеленых» общественных пространств, а также отсутствия мест для развития сельскохозяйственной деятельности в лагере. Для того чтобы решить эти проблемы, активисты запустили кампанию, целью которой является развитие «зеленых» пространств в городе, осведомленности местного населения о проекте, созданию диалога членов сообщества с рабочей группой активистов.

Картографический проект был запущен в мае 2015 года. Прежде всего, необходимо было оценить местность и ландшафт лагеря. Google-карта не давала создателям всей необходимой информации. И тогда было решено использовать воздушных змеев и воздушные шары для фотографирования местности с высоты 80-100 и 200-250 метров.

При этом съемке мешали электрические провода, антенны и сильный ветер. Но местное сообщество активно включилось в процесс картографирования местности. Нашлись швеи и плотники, чинившие разорванных воздушных змеев и разбитые воздушные шары.

Полученные снимки «склеили» с помощью Photoshop, в итоге получив изображение высокого разрешения, которое выполняет все необходимые функции карты.

Для того чтобы оценить успешность кампании, было проведено исследование. Жителям предложили ответить на ряд вопросов об удобстве использовании карты, как часто к ней обращаются, с какой целью, а также насколько они вовлечены в жизнь сообщества.

Исследование планируется повторить спустя год, чтобы оценить изменения в городской среде, и определить, насколько они связаны с появлением карты местности, созданной в рамках проекта.

Проект Community Mapping.