MuckRock собирает средства для проведения журналистских расследований

Новая краудфандинг-платформа собирает средства для проведения журналистских расследований
Новая краудфандинг-платформа собирает средства для проведения журналистских расследований

MuckRock.com – пор­тал, на кото­ром жур­на­ли­сты, уче­ные, иссле­до­ва­те­ли, акти­ви­сты и рядо­вые граж­дане запра­ши­ва­ют, делят­ся и ана­ли­зи­ру­ют госу­дар­ствен­ные доку­мен­ты. Цель про­ек­та – сде­лать поли­ти­ку более про­зрач­ной, а граж­дан – более инфор­ми­ро­ван­ны­ми.

«На MuckRock.com уже созда­на база из десят­ков тысяч госу­дар­ствен­ных доку­мен­тов. А запрос на сайт FOIA (Freedom of Information Act – закон об инфор­ма­ции США, даю­щий пра­во на частич­ное или пол­ное обна­ро­до­ва­ние госу­дар­ствен­ных доку­мен­тов. – Прим. авто­ра) мак­си­маль­но упро­щен – мы раз­ра­бо­та­ли спе­ци­аль­ные фор­мы. Несколь­ко про­стых шагов, и ваш запрос ока­зы­ва­ет­ся по адре­су, будь то мест­ная поли­ция или ЦРУ», – утвер­жда­ют раз­ра­бот­чи­ки.

Пред­ста­ви­те­ли сер­ви­са MuckRock сооб­щи­ли о запус­ке кра­уд­фандинг-плат­фор­мы Project Crowdfunding – для жур­на­ли­стов, кото­рые про­во­дят соб­ствен­ные иссле­до­ва­ния, напри­мер, о част­ных тюрь­мах или исполь­зо­ва­нии био­мет­ри­че­ских дан­ных граж­дан.

Чита­те­ли пор­та­ла могут мате­ри­аль­но помочь репор­те­ру, в чьих рас­сле­до­ва­ни­ях они заин­те­ре­со­ва­ны. Сред­ства покры­ва­ют рас­хо­ды на транс­порт, теле­фон­ные пере­го­во­ры, интер­вью и т.д. С помо­щью этой плат­фор­мы чита­те­ли дела­ют свой вклад в жур­на­ли­сти­ку, а репор­те­ры пред­став­ля­ют отчет о сво­их дей­стви­ях и ходе иссле­до­ва­ния.

«Поль­зо­ва­те­ли могут «сле­дить» за тем, как про­дви­га­ют­ся иссле­до­ва­ния, под­пи­сав­шись на обнов­ле­ния. MuckRock дела­ет про­зрач­ным буд­ни и рути­ну жур­на­ли­стов», –утвер­жда­ет Май­кл Мор­ри­си, соос­но­ва­тель про­ек­та MuckRock.

MuckRock.com