MuckRock собирает средства для проведения журналистских расследований

Новая краудфандинг-платформа собирает средства для проведения журналистских расследований
Новая краудфандинг-платформа собирает средства для проведения журналистских расследований

MuckRock.com – портал, на котором журналисты, ученые, исследователи, активисты и рядовые граждане запрашивают, делятся и анализируют государственные документы. Цель проекта – сделать политику более прозрачной, а граждан – более информированными.

«На MuckRock.com уже создана база из десятков тысяч государственных документов. А запрос на сайт FOIA (Freedom of Information Act – закон об информации США, дающий право на частичное или полное обнародование государственных документов. – Прим. автора) максимально упрощен – мы разработали специальные формы. Несколько простых шагов, и ваш запрос оказывается по адресу, будь то местная полиция или ЦРУ», – утверждают разработчики.

Представители сервиса MuckRock сообщили о запуске краудфандинг-платформы Project Crowdfunding – для журналистов, которые проводят собственные исследования, например, о частных тюрьмах или использовании биометрических данных граждан.

Читатели портала могут материально помочь репортеру, в чьих расследованиях они заинтересованы. Средства покрывают расходы на транспорт, телефонные переговоры, интервью и т.д. С помощью этой платформы читатели делают свой вклад в журналистику, а репортеры представляют отчет о своих действиях и ходе исследования.

«Пользователи могут «следить» за тем, как продвигаются исследования, подписавшись на обновления. MuckRock делает прозрачным будни и рутину журналистов», –утверждает Майкл Морриси, сооснователь проекта MuckRock.

MuckRock.com