Новое поколение социальных предпринимателей: финалисты Forbes Under 30 $1 Million Change the World Competition

Изображение: ledsafari.com
Изображение: ledsafari.com

Краудсорсинг школьных материалов, распределение лекарств, наборы для самостоятельного создания солнечных ламп и другие социальные проекты, авторам которых еще нет 30 лет.

Этим летом Case Foundation, организация, помогающая создавать позитивные социальные изменения, объединилась с изданием Forbes для того, чтобы выбрать лучшие инновационные проекты в области социального предпринимательства, созданные молодыми людьми.

Среди 2,500 заявок, отправленных на конкурс Forbes Under 30 $1 Million Change the World Competition, было выбрано 6 финалистов, чьи идеи имеют потенциал решить существующие социальные проблемы. Финалистами стали:

Амара Хэмфри, 27 лет, Gooru

Онлайн-платформа Gooru помогает учиться детям, живущим в неблагополучных сообществах и испытывающим недостаток поддержки и ресурсов для того, чтобы учиться хорошо. Платформа дает доступ к краудсорсинговым курсам и образовательным материалам, а также позволяет оценить свой уровень знаний.

В данный момент платформа ориентирована на учащихся школ в Калифорнии, но в планах ее расширение на оставшуюся часть США и другие страны.

Даниэль Ю, 22 года, Releifwatch

Изображение: reliefwatch.com
Изображение: reliefwatch.com

Платформа Releifwatch позволяет организациям, работающим в развивающихся странах, отслеживать и управлять лекарствами – для этого используются базовые мобильные телефоны (что не требует наличия компьютеров или доступа в Интернет).

Лекарства, срок действия которых истекает, являются одной из проблем в развивающихся странах – Releifwatch обеспечивает прозрачность уровня запасов и срока их годности и помогает вовремя использовать имеющуюся медицинскую помощь. Использование платформы в Гондурасе, Никарагуа и Панаме помогло на 90% сократить количество впустую потраченных лекарств.

Говинда Ападхайей, 27 лет, LEDsafari

Изображение: ledsafari.com
Изображение: ledsafari.com

LEDsafari – это организация, занимающаяся производством наборов для самостоятельного создания дешевых солнечных светодиодных ламп. Наборы рассчитаны на учащихся средней школы в развивающихся странах, где есть проблемы с электрификацией, и позволяют детям самим создавать и использовать лампы.

В инструкции к набору также подробно объясняется физика, стоящая за процессом создания и работы лампы.

Хизер Конкэннон и Элизабет Нгуен, 27 лет, Unitarian Universalist Community Cooperatives

Изображение: uucommunitycoops.org
Изображение: uucommunitycoops.org

Хизер и Элизабет, 27-летние члены духовенства, организовали Unitarian Universalist Community Cooperatives, организацию, базирующуюся на ценностях и традициях унитарианского универсализма, которая предлагает  кооперативное доступное жилье, а также поддержку людям, занимающимся духовными практиками.

Кая Уильямс, 29 лет, SIRUM

Изображение: sirum.org
Изображение: sirum.org

SIRUM (аббревиатура Supporting Initiatives to Redistribute Unused Medicine) – это онлайн-платформа, которая помогает распространению неиспользуемых лекарств среди малообеспеченного населения.

Используя технологические решения, SIRUM находит такие учреждения, как дома престарелых или аптеки, готовые пожертвовать лекарства с еще не истекшим сроком действия, которые они собираются выбросить, и затем отправляет эти лекарства в больницы, обслуживающие людей с низким уровнем дохода.

Пол Дуан, 23 года, Bayes Impact

Изображение: bayesimpact.org
Изображение: bayesimpact.org

Появившаяся в Y Combinator в Сан-Франциско Bayes Impact – это группа идеалистов, которые верят, что данные, если их использовать правильным образом, могут улучшить многие социальные службы, и предлагают технологические решения для существующих социальных проблем.