Новое поколение социальных предпринимателей: финалисты Forbes Under 30 $1 Million Change the World Competition

Изображение: ledsafari.com
Изображение: ledsafari.com

Кра­уд­сор­синг школь­ных мате­ри­а­лов, рас­пре­де­ле­ние лекарств, набо­ры для само­сто­я­тель­но­го созда­ния сол­неч­ных ламп и дру­гие соци­аль­ные про­ек­ты, авто­рам кото­рых еще нет 30 лет.

Этим летом Case Foundation, орга­ни­за­ция, помо­га­ю­щая созда­вать пози­тив­ные соци­аль­ные изме­не­ния, объ­еди­ни­лась с изда­ни­ем Forbes для того, что­бы выбрать луч­шие инно­ва­ци­он­ные про­ек­ты в обла­сти соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства, создан­ные моло­ды­ми людь­ми.

Сре­ди 2,500 заявок, отправ­лен­ных на кон­курс Forbes Under 30 $1 Million Change the World Competition, было выбра­но 6 фина­ли­стов, чьи идеи име­ют потен­ци­ал решить суще­ству­ю­щие соци­аль­ные про­бле­мы. Фина­ли­ста­ми ста­ли:

Амара Хэмфри, 27 лет, Gooru

Онлайн-плат­фор­ма Gooru помо­га­ет учить­ся детям, живу­щим в небла­го­по­луч­ных сооб­ще­ствах и испы­ты­ва­ю­щим недо­ста­ток под­держ­ки и ресур­сов для того, что­бы учить­ся хоро­шо. Плат­фор­ма дает доступ к кра­уд­сор­син­го­вым кур­сам и обра­зо­ва­тель­ным мате­ри­а­лам, а так­же поз­во­ля­ет оце­нить свой уро­вень зна­ний.

В дан­ный момент плат­фор­ма ори­ен­ти­ро­ва­на на уча­щих­ся школ в Кали­фор­нии, но в пла­нах ее рас­ши­ре­ние на остав­шу­ю­ся часть США и дру­гие стра­ны.

Даниэль Ю, 22 года, Releifwatch

Изображение: reliefwatch.com
Изоб­ра­же­ние: reliefwatch.com

Плат­фор­ма Releifwatch поз­во­ля­ет орга­ни­за­ци­ям, рабо­та­ю­щим в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, отсле­жи­вать и управ­лять лекар­ства­ми – для это­го исполь­зу­ют­ся базо­вые мобиль­ные теле­фо­ны (что не тре­бу­ет нали­чия ком­пью­те­ров или досту­па в Интер­нет).

Лекар­ства, срок дей­ствия кото­рых исте­ка­ет, явля­ют­ся одной из про­блем в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах – Releifwatch обес­пе­чи­ва­ет про­зрач­ность уров­ня запа­сов и сро­ка их год­но­сти и помо­га­ет вовре­мя исполь­зо­вать име­ю­щу­ю­ся меди­цин­скую помощь. Исполь­зо­ва­ние плат­фор­мы в Гон­ду­ра­се, Ника­ра­гуа и Пана­ме помог­ло на 90% сокра­тить коли­че­ство впу­стую потра­чен­ных лекарств.

Говинда Ападхайей, 27 лет, LEDsafari

Изображение: ledsafari.com
Изоб­ра­же­ние: ledsafari.com

LEDsafari – это орга­ни­за­ция, зани­ма­ю­ща­я­ся про­из­вод­ством набо­ров для само­сто­я­тель­но­го созда­ния деше­вых сол­неч­ных све­то­ди­од­ных ламп. Набо­ры рас­счи­та­ны на уча­щих­ся сред­ней шко­лы в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, где есть про­бле­мы с элек­три­фи­ка­ци­ей, и поз­во­ля­ют детям самим созда­вать и исполь­зо­вать лам­пы.

В инструк­ции к набо­ру так­же подроб­но объ­яс­ня­ет­ся физи­ка, сто­я­щая за про­цес­сом созда­ния и рабо­ты лам­пы.

Хизер Конкэннон и Элизабет Нгуен, 27 лет, Unitarian Universalist Community Cooperatives

Изображение: uucommunitycoops.org
Изоб­ра­же­ние: uucommunitycoops.org

Хизер и Эли­за­бет, 27-лет­ние чле­ны духо­вен­ства, орга­ни­зо­ва­ли Unitarian Universalist Community Cooperatives, орга­ни­за­цию, бази­ру­ю­щу­ю­ся на цен­но­стях и тра­ди­ци­ях уни­та­ри­ан­ско­го уни­вер­са­лиз­ма, кото­рая пред­ла­га­ет коопе­ра­тив­ное доступ­ное жилье, а так­же под­держ­ку людям, зани­ма­ю­щим­ся духов­ны­ми прак­ти­ка­ми.

Кая Уильямс, 29 лет, SIRUM

Изображение: sirum.org
Изоб­ра­же­ние: sirum.org

SIRUM (аббре­ви­а­ту­ра Supporting Initiatives to Redistribute Unused Medicine) – это онлайн-плат­фор­ма, кото­рая помо­га­ет рас­про­стра­не­нию неис­поль­зу­е­мых лекарств сре­ди мало­обес­пе­чен­но­го насе­ле­ния.

Исполь­зуя тех­но­ло­ги­че­ские реше­ния, SIRUM нахо­дит такие учре­жде­ния, как дома пре­ста­ре­лых или апте­ки, гото­вые пожерт­во­вать лекар­ства с еще не истек­шим сро­ком дей­ствия, кото­рые они соби­ра­ют­ся выбро­сить, и затем отправ­ля­ет эти лекар­ства в боль­ни­цы, обслу­жи­ва­ю­щие людей с низ­ким уров­нем дохо­да.

Пол Дуан, 23 года, Bayes Impact

Изображение: bayesimpact.org
Изоб­ра­же­ние: bayesimpact.org

Появив­ша­я­ся в Y Combinator в Сан-Фран­цис­ко Bayes Impact – это груп­па иде­а­ли­стов, кото­рые верят, что дан­ные, если их исполь­зо­вать пра­виль­ным обра­зом, могут улуч­шить мно­гие соци­аль­ные служ­бы, и пред­ла­га­ют тех­но­ло­ги­че­ские реше­ния для суще­ству­ю­щих соци­аль­ных про­блем.