Cбор пожертвований: как усы помогают собирать деньги на благотворительность

Cбор пожертвований: как усы могут привлечь деньги. Movember.
movember

Каж­дый год в нояб­ре про­хо­дит фанд­рай­зин­го­вая акция Movember (Усабрь). В тече­нии все­го меся­ца муж­чи­ны отра­щи­ва­ют усы и таким обра­зом при­вле­ка­ют вни­ма­ние к сбо­ру пожерт­во­ва­ний на изу­че­ние и борь­бу с раком про­ста­ты.

В пер­вые акцию про­ве­ли в 2003 году. С тем пор было собра­но €485 млн и про­фи­нан­си­ро­ва­но 832 про­ек­та.

Movember (по-рус­ски Усабрь) – сло­во­сли­я­ние из англ. moustache – «усы» и november – ноябрь. Дви­же­ние воз­ник­ло в Австра­лии в 2003 году, когда несколь­ко моло­дых людей реши­ли воз­ро­дить моду на усы.

Изна­чаль­но акция орга­ни­за­то­ры акции хоте­ли толь­ко бро­сить вызов мод­ным тен­ден­ци­ям. Но уже через год про­ект при­об­рел соци­аль­ную направ­лен­ность. С помо­щью этой необыч­ной кам­па­нии участ­ни­ки собра­ли €30,710 и про­фи­нан­си­ро­ва­ли шесть про­ек­тов по борь­бе с раком про­ста­ты.

В 2014 году наи­бо­лее актив­ны­ми были участ­ни­ки из Австра­лии, Австрии, Бель­гии, Кана­ды, Чехии, Дании, Фин­лян­дии, Фран­ции, Гон­кон­га, Гер­ма­нии, Ирлан­дии, Нидер­лан­дов, Новой Зелан­дии, Нор­ве­гии, Син­га­пу­ра, Южной Афри­ки, Испа­нии, Шве­ции, Швей­ца­рии, Вели­ко­бри­та­нии и США. Все­го в еже­год­ных акци­ях при­ня­ло уча­стие 4 746 905 чело­век.

Ана­ло­гич­ная рос­сий­ская акция Усабрь за 2014 год собра­ла 430 000 руб­лей с помо­щью 42 участ­ни­ков.

Правила

Cбор пожертвований: как усы могут привлечь деньги
Фраг­мент сай­та Movember Foundation.

Что­бы при­нять уча­стие в акции, нуж­но заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те Movember Foundation или Усабрь и отра­щи­вать усы, пуб­ли­куя новые фото. Каж­дый участ­ник с помо­щью сво­ей стра­ни­цы рас­ска­зы­ва­ет людям о той про­бле­ме, к кото­рой они ста­ра­ют­ся при­влечь вни­ма­ние, и пред­ла­га­ет пожерт­во­вать день­ги.

Участ­ни­ки могут дей­ство­вать вме­сте, объ­еди­ня­ясь в коман­ды и ста­вя перед собой цель в виде кон­крет­ной сум­мы, кото­рую они хотят при­влечь.

Cбор пожертвований: как усы могут привлечь деньги. Movember.
Стра­ни­ца участ­ни­ка Сэн­ди Гуд­ма­на на сай­те Movember Foundation.

Movember Foundation пуб­ли­ку­ет рей­тинг луч­ших участ­ни­ков, где мож­но посмот­реть луч­ших по стра­нам, так и сре­ди всех участ­ни­ков. Сэн­ди Гуд­ман (Sandy Goodman) – пер­вый в общем заче­те на дан­ный момент. С помо­щью сво­ей стра­ни­цы он собрал за 12 дней акции $33,852.

Cбор пожертвований: как усы могут привлечь деньги. Усабрь.
Фраг­мент сай­та Усабрь.

На сай­те Усабрь по ито­гам меся­ца разыг­ры­ва­ет­ся титул «Мистер Усабрь», обла­да­те­лем кото­ро­го ста­но­вит­ся отнюдь не тот, кто отрас­тил самые кра­си­вые усы, а тот, кто сумел с их помо­щью собрать мак­си­маль­ное коли­че­ство денег.

В акции так­же могут при­ни­мать уча­стие и девуш­ки. Конеч­но, им не тре­бу­ет­ся отра­щи­вать усы, но они так­же могут соби­рать день­ги.

Сайт Movember Foundation

Сайт Усабрь