16 ноября отмечается Международный день, посвященный терпимости

16 ноября отмечается Международный день, посвященный терпимости
tolerance

16 нояб­ря 1995 года госу­дар­ства, вхо­дя­щие в состав Орга­ни­за­ции Объ­еди­нён­ных Наций по вопро­сам обра­зо­ва­ния, нау­ки и куль­ту­ры (ЮНЕСКО), при­ня­ли Декла­ра­цию прин­ци­пов тер­пи­мо­сти. Тер­пи­мость – это не уступ­ка или снис­хож­де­ние. Это ува­же­ние и пони­ма­ние мно­го­об­ра­зия куль­тур, форм само­вы­ра­же­ния и спо­со­бов про­яв­ле­ния чело­ве­че­ской инди­ви­ду­аль­но­сти.

Толе­рант­ность (от лат. tolerantia – тер­пе­ние, тер­пе­ли­вость, при­ня­тие, доб­ро­воль­ное пере­не­се­ние стра­да­ний) – тер­мин, обо­зна­ча­ю­щий тер­пи­мость к ино­му миро­воз­зре­нию, обра­зу жиз­ни, пове­де­нию и обы­ча­ям. Толе­рант­ность не рав­но­силь­на без­раз­ли­чию. Она не озна­ча­ет так­же при­ня­тия ино­го миро­воз­зре­ния или обра­за жиз­ни, она заклю­ча­ет­ся в предо­став­ле­нии дру­гим пра­ва жить в соот­вет­ствии с соб­ствен­ным миро­воз­зре­ни­ем.

Декла­ра­цию прин­ци­пов тер­пи­мо­сти опре­де­ля­ет тер­пи­мость не толь­ко как мораль­ный долг, но и как поли­ти­че­скую и пра­во­вую потреб­ность отдель­ных людей, групп и госу­дарств.

Вос­пи­та­ние тер­пи­мо­сти направ­ле­но на про­ти­во­дей­ствие вли­я­нию, веду­ще­му к стра­ху и непри­я­тию дру­гих. Оно помо­га­ет раз­ви­тию чув­ства неза­ви­си­мо­сти, кри­ти­че­ско­го мыш­ле­ния и эти­че­ской оцен­ки.

Как противостоять нетерпимости?

Шаги, кото­рые помо­гут про­ти­во­сто­ять нетер­пи­мо­сти, соглас­но Орга­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций (ООН).

  1. Зако­но­да­тель­ство. Госу­дар­ство несет ответ­ствен­ность за соблю­де­ние зако­нов прав чело­ве­ка, за запре­ще­ние и нака­за­ние пре­ступ­ле­ний, совер­ша­е­мых на поч­ве нена­ви­сти и дис­кри­ми­на­ции мень­шинств.
  2. Обра­зо­ва­ние. Нетер­пи­мость ухо­дит кор­ня­ми в неве­же­ство и страх: страх перед неиз­вест­ным, перед дру­ги­ми куль­ту­ра­ми, наци­я­ми и рели­ги­я­ми. Нетер­пи­мость свя­за­на с пре­уве­ли­чен­ным чув­ством соб­ствен­но­го досто­ин­ства и гор­до­сти. Эти поня­тия зало­же­ны в про­цесс обу­че­ния и позна­ют­ся с дет­ства. Поэто­му боль­ше вни­ма­ния сле­ду­ет уде­лять обра­зо­ва­нию.
  3. Доступ к инфор­ма­ции. Нетер­пи­мость опас­на, когда она исполь­зу­ет­ся для дости­же­ния амби­ций отдель­ных лиц либо груп­пы лиц. Про­дук­тив­ный спо­соб огра­ни­че­ния таких лиц – это сво­бо­ды сло­ва и досту­па к инфор­ма­ции.
  4. Лич­ная осве­дом­лен­ность. Нетер­пи­мость обще­ства в целом явля­ет­ся резуль­та­том нетер­пи­мо­сти отдель­ных его чле­нов. Нетер­пи­мость пита­ет нетер­пи­мо­сти. Для борь­бы с нетер­пи­мо­стью необ­хо­ди­мо пони­мать связь меж­ду сво­им пове­де­ни­ем и кру­гом недо­ве­рия и наси­лия в обще­стве.
  5. Реше­ния на мест­ном уровне. Решать гло­баль­ные про­бле­мы мож­но на мест­ном уровне. Столк­нув­шись с ростом нетер­пи­мо­сти, не сле­ду­ет ждать, пока пра­ви­тель­ство и учре­жде­ния при­мут меры. Реше­ние про­блем зави­сит от всех нас.

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, посвященное Международному дню терпимости.