16 ноября отмечается Международный день, посвященный терпимости

16 ноября 1995 года государства, входящие в состав Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), приняли Декларацию принципов терпимости. Терпимость – это не уступка или снисхождение. Это уважение и понимание многообразия культур, форм самовыражения и способов проявления…
Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

16 ноября 1995 года государства, входящие в состав Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), приняли Декларацию принципов терпимости. Терпимость – это не уступка или снисхождение. Это уважение и понимание многообразия культур, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.

Толерантность (от лат. tolerantia – терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий) – термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.

Декларацию принципов терпимости определяет терпимость не только как моральный долг, но и как политическую и правовую потребность отдельных людей, групп и государств.

Воспитание терпимости направлено на противодействие влиянию, ведущему к страху и неприятию других. Оно помогает развитию чувства независимости, критического мышления и этической оценки.

Как противостоять нетерпимости?

Шаги, которые помогут противостоять нетерпимости, согласно Организации Объединенных Наций (ООН).

  1. Законодательство. Государство несет ответственность за соблюдение законов прав человека, за запрещение и наказание преступлений, совершаемых на почве ненависти и дискриминации меньшинств.
  2. Образование. Нетерпимость уходит корнями в невежество и страх: страх перед неизвестным, перед другими культурами, нациями и религиями. Нетерпимость связана с преувеличенным чувством собственного достоинства и гордости. Эти понятия заложены в процесс обучения и познаются с детства. Поэтому больше внимания следует уделять образованию.
  3. Доступ к информации. Нетерпимость опасна, когда она используется для достижения амбиций отдельных лиц либо группы лиц. Продуктивный способ ограничения таких лиц – это свободы слова и доступа к информации.
  4. Личная осведомленность. Нетерпимость общества в целом является результатом нетерпимости отдельных его членов. Нетерпимость питает нетерпимости. Для борьбы с нетерпимостью необходимо понимать связь между своим поведением и кругом недоверия и насилия в обществе.
  5. Решения на местном уровне. Решать глобальные проблемы можно на местном уровне. Столкнувшись с ростом нетерпимости, не следует ждать, пока правительство и учреждения примут меры. Решение проблем зависит от всех нас.

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, посвященное Международному дню терпимости.