Визуализировать семейную историю: где искать документы, как работать с архивами, какие цифровые инструменты использовать

Погружение в семейную историю в контексте страны
family

Отдель­ные фак­ты био­гра­фии семьи выстра­и­ва­ют­ся в цель­ную исто­рию, по кото­рой мож­но про­сле­дить эта­пы исто­рии стра­ны. Пред­ла­га­ем вам мате­ри­а­лы, кото­рые помо­гут погру­зить­ся в тему семей­ных исто­рий и понять, поче­му это важ­но.

1. Доклад Владимира Палея

Вла­ди­мир Палей – руко­во­ди­тель гене­а­ло­ги­че­ско­го про­ек­та Еврей­ско­го музея и цен­тра толе­рант­но­сти. Семи­нар «Москва. Места памя­ти».

2. Как узнать побольше о репрессированных родственниках?

Как узнать побольше о репрессированных родственниках?
Фраг­мент сай­та Meduza с кар­точ­ка­ми о поис­ке репрес­си­ро­ван­ных род­ствен­ни­ков.

Свет­ла­на Шура­но­ва и Алек­сей Мака­ров из Меж­ду­на­род­но­го Мемо­ри­а­ла соста­ви­ли 11 кар­то­чек, кото­рые помо­гут в поис­ке инфор­ма­ции о репрес­си­ро­ван­ных род­ствен­ни­ках. Фор­мат кар­то­чек в Meduza – это важ­ная инфор­ма­ция, крат­ко и про­сты­ми сло­ва­ми.

3. Интервью с проектом «Как это было? Сто лет твоей семьи»

Александра Поливанова
Алек­сандра Поли­ва­но­ва. Фото из лич­но­го архи­ва.

Как зва­ли тво­их пра­ба­бу­шек и пра­де­ду­шек, когда они жили и чем зани­ма­лись? Отве­ты на все эти вопро­сы сту­ден­ты век­то­ра «Как это было? Сто лет тво­ей семьи» иска­ли в обще­стве «Мемо­ри­ал». Узнать боль­ше о направ­ле­нии «Век­то­ры» «Уни­вер­си­те­та детей» мож­но в интер­вью с Алек­сан­дрой Поли­ва­но­вой.

4. Интервью «Это коснулось всех»

Саша Бабицкая – об истории своей семьи
Саша Бабиц­кая – об исто­рии сво­ей семьи. Источ­ник фото: «Мемо­ри­ал».

Это интер­вью, в кото­ром Алек­сандра Поли­ва­но­ва рас­ска­зы­ва­ет о сов­мест­ном обра­зо­ва­тель­ном про­ек­те «Мемо­ри­а­ла» и «Уни­вер­си­те­та детей» – обра­зо­ва­тель­но­го про­ек­та Поли­тех­ни­че­ско­го музея.

5. «Семья – это самое непобедимое из того, что есть»

Интер­вью с Арсе­ни­ем Рогин­ским, в кото­ром он гово­рит о важ­но­сти зна­ния исто­рии сво­ей семьи.