Визуализировать семейную историю: где искать документы, как работать с архивами, какие цифровые инструменты использовать

Отдель­ные фак­ты био­гра­фии семьи выстра­и­ва­ют­ся в цель­ную исто­рию, по кото­рой мож­но про­сле­дить эта­пы исто­рии стра­ны. Пред­ла­га­ем вам мате­ри­а­лы, кото­рые помо­гут погру­зить­ся в тему семей­ных исто­рий и понять, поче­му это важ­но.

Отдельные факты биографии семьи выстраиваются в цельную историю, по которой можно проследить этапы истории страны. Предлагаем вам материалы, которые помогут погрузиться в тему семейных историй и понять, почему это важно.

1. Доклад Владимира Палея

Владимир Палей – руководитель генеалогического проекта Еврейского музея и центра толерантности. Семинар «Москва. Места памяти».

2. Как узнать побольше о репрессированных родственниках?

Как узнать побольше о репрессированных родственниках?
Фрагмент сайта Meduza с карточками о поиске репрессированных родственников.

Светлана Шуранова и Алексей Макаров из Международного Мемориала составили 11 карточек, которые помогут в поиске информации о репрессированных родственниках. Формат карточек в Meduza – это важная информация, кратко и простыми словами.

3. Интервью с проектом «Как это было? Сто лет твоей семьи»

Александра Поливанова
Александра Поливанова. Фото из личного архива.

Как звали твоих прабабушек и прадедушек, когда они жили и чем занимались? Ответы на все эти вопросы студенты вектора «Как это было? Сто лет твоей семьи» искали в обществе «Мемориал». Узнать больше о направлении «Векторы» «Университета детей» можно в интервью с Александрой Поливановой.

4. Интервью «Это коснулось всех»

Саша Бабицкая – об истории своей семьи
Саша Бабицкая – об истории своей семьи. Источник фото: «Мемориал».

Это интервью, в котором Александра Поливанова рассказывает о совместном образовательном проекте «Мемориала» и «Университета детей» – образовательного проекта Политехнического музея.

5. «Семья – это самое непобедимое из того, что есть»

Интервью с Арсением Рогинским, в котором он говорит о важности знания истории своей семьи.