На Planeta.ru собирают деньги на мобильное приложение, которое улучшит жизнь горожан

На Planeta.ru собирают деньги на мобильное приложение, которое улучшит жизнь горожан
На Planeta.ru собирают деньги на мобильное приложение, которое улучшит жизнь горожан

Фонд «Город­ские про­ек­ты» Ильи Вар­ла­мо­ва и Мак­си­ма Каца дела­ет мобиль­ное при­ло­же­ние для иссле­до­ва­ния жиз­ни рос­сий­ских горо­дов. По сло­вам созда­те­лей про­ек­та, это при­ло­же­ние помо­жет понять, где жите­ли того или ино­го горо­да любят гулять, что их при­тя­ги­ва­ет в этих марш­ру­тах, что кажет­ся неудоб­ным и тре­бу­ю­щим изме­не­ний.

При­ло­же­ние будет рабо­тать по сле­ду­ю­ще­му прин­ци­пу: выхо­дя из дома, вла­де­лец смарт­фо­на фик­си­ру­ет все свои пере­дви­же­ния по горо­ду, запи­сы­ва­ет свои при­выч­ные марш­ру­ты, ука­зы­ва­ет, что ему встре­ча­ет­ся по доро­ге, напри­мер, дет­ская спор­тив­ная пло­щад­ка, и что нуж­но откор­рек­ти­ро­вать (напри­мер, слиш­ком дол­гая фаза све­то­фо­ров или неудоб­ный пере­ход).

Таким обра­зом, раз­ра­бот­чи­ки при­ло­же­ния полу­чат боль­шой объ­ем дан­ных несколь­ких сотен людей, точ­ки при­тя­же­ния раз­ных групп насе­ле­ния, при­вя­зан­ные к местам, где они обыч­но ходят. На их осно­ве созда­те­ли «Город­ских про­ек­тов» про­ве­дут иссле­до­ва­ние и пока­жут резуль­та­ты обще­ствен­но­сти и город­ским адми­ни­стра­ци­ям, что­бы город­ская поли­ти­ка учи­ты­ва­ла инте­ре­сы тех, кто нуж­да­ет­ся в раз­ви­той пеше­ход­ной инфра­струк­ту­ре.

«Мы хотим уде­лить вни­ма­ние пожи­лым людям и мамам с коляс­ка­ми, для них город­ская сре­да наи­ме­нее дру­же­люб­на, — рас­ска­за­ли авто­ры про­ек­та. — При­ло­же­ние будет при­сы­лать зада­ния: прой­ти со сво­ей бабуш­кой по её марш­ру­ту до апте­ки, или, если у вас есть ребё­нок, отме­тить досто­ин­ства и недо­стат­ки марш­ру­та, где вы гуля­е­те с коляс­кой, и мно­го дру­гих зада­ний, кото­рые охва­тят не толь­ко «хип­сте­ров с айфо­на­ми».

На раз­ра­бот­ку при­ло­же­ния тре­бу­ет­ся 375 тысяч руб­лей. Авто­ры про­ек­та запу­сти­ли сбор средств на кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме Planeta.ru. Акци­о­не­ры «Пла­не­ты» ста­нут пер­вы­ми тести­ров­щи­ка­ми при­ло­же­ния, потом оно появит­ся в AppStore.

Под­дер­жать про­ект, задать вопро­сы по раз­ра­бот­ке мож­но на стра­ни­це про­ек­та на сай­те Planeta.ru