На Planeta.ru собирают деньги на мобильное приложение, которое улучшит жизнь горожан

Фонд «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца делает мобильное приложение для исследования жизни российских городов. По словам создателей проекта, это приложение поможет понять, где жители того или иного города любят гулять, что их притягивает в этих маршрутах, что кажется…

Фонд «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца делает мобильное приложение для исследования жизни российских городов. По словам создателей проекта, это приложение поможет понять, где жители того или иного города любят гулять, что их притягивает в этих маршрутах, что кажется неудобным и требующим изменений.

Приложение будет работать по следующему принципу: выходя из дома, владелец смартфона фиксирует все свои передвижения по городу, записывает свои привычные маршруты, указывает, что ему встречается по дороге, например, детская спортивная площадка, и что нужно откорректировать (например, слишком долгая фаза светофоров или неудобный переход).

Таким образом, разработчики приложения получат большой объем данных нескольких сотен людей, точки притяжения разных групп населения, привязанные к местам, где они обычно ходят. На их основе создатели «Городских проектов»  проведут исследование и покажут результаты общественности и городским администрациям, чтобы городская политика учитывала интересы тех, кто нуждается в развитой пешеходной инфраструктуре.

«Мы хотим уделить внимание пожилым людям и мамам с колясками, для них городская среда наименее дружелюбна, — рассказали авторы проекта. — Приложение будет присылать задания: пройти со своей бабушкой по её маршруту до аптеки, или, если у вас есть ребёнок, отметить достоинства и недостатки маршрута, где вы гуляете с коляской, и много других заданий, которые охватят не только «хипстеров с айфонами».

На разработку приложения требуется 375 тысяч рублей. Авторы проекта запустили сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Акционеры «Планеты» станут первыми тестировщиками приложения, потом оно появится в AppStore.

Поддержать проект, задать вопросы по разработке можно на странице проекта на сайте Planeta.ru