«Разумные данные» – установка для создания личного паспорта

"Разумные данные" – установка для создания личного паспорта
"Разумные данные" – установка для создания личного паспорта

Раз­ра­бот­чик из Швей­ца­рии собрал устрой­ство для созда­ния лич­но­го пас­пор­та. Про­ект направ­лен на изу­че­ние вопро­сов «дове­рия» к систе­мам сбо­ра дан­ных.

В октяб­ре 2015 года кон­струк­тор Мар­тин Хер­тиг (Martin Hertig) пред­ста­вил про­ект «Разум­ные дан­ные» (Sensible Data). Это интер­ак­тив­ная уста­нов­ка, состо­я­щая из трех машин, кото­рая созда­ет пас­порт на осно­ве ваших лич­ных дан­ных.

Три маши­ны явля­ют­ся моди­фи­ци­ро­ван­ны­ми вер­си­я­ми стан­ков с ЧПУ (Piccolo CNC), с откры­тым исход­ным кодом.

Как про­ис­хо­дит про­цесс созда­ния лич­но­го пас­пор­та.

Шаг 1. Созда­ние порт­ре­та. Уста­нов­ка син­хро­ни­зи­ру­ет фото, при­ня­тое авто­ма­ти­че­ски с iPad. Скрипт, на язы­ке Python, с помо­щью OpenCV пре­об­ра­зу­ет фото­гра­фию в линей­ный рису­нок и отправ­ля­ет его к чер­теж­ной машине.

Шаг 2. Ана­лиз лица. Фото, полу­чен­ное по элек­трон­ной почте, уста­нов­ка посы­ла­ет в онлайн-сер­вис Rekognition. Их алго­ритм выяв­ля­ет в про­цен­тах кра­со­ту, настро­е­ние, воз­раст и пол чело­ве­ка. Эта инфор­ма­ция сохра­ня­ет­ся в базе дан­ных и печа­та­ет­ся в пас­пор­те.

Шаг 3. Под­твер­жда­ю­щая печать. «Сомни­тель­ная кноп­ка» ска­нер отпе­чат­ков паль­цев. Под­твер­жда­ю­щая печать ста­вит­ся после ска­ни­ро­ва­ния отпе­чат­ков паль­цев. Через несколь­ко секунд по элек­трон­ной почте все дан­ные отправ­ля­ют­ся поль­зо­ва­те­лю.