5 платформ для создания и размещения онлайн-курсов

Мы выбрали 5 самых популярных платформ, где вы можете создавать и продвигать ваши онлайн-курсы. Изображение: фрагмент платформы Udemy.
Мы выбрали 5 самых популярных платформ, где вы можете создавать и продвигать ваши онлайн-курсы. Изображение: фрагмент платформы Udemy.

Собрать все ваши мате­ри­а­лы в еди­ный онлайн-курс, раз­ме­стить его в Интер­не­те, при­влечь ауди­то­рию – мы выбра­ли 5 луч­ших плат­форм, с помо­щью кото­рых лег­ко мож­но все это сде­лать.

Если вы хоти­те поде­лить­ся сво­и­ми зна­ни­я­ми с широ­кой ауди­то­ри­ей и моне­ти­зи­ро­вать их, то луч­ший спо­соб это сде­лать – онлайн-курс. Онлайн-обра­зо­ва­ние ста­но­вит­ся все более попу­ляр­ным, а созда­ние онлайн-кур­сов все более про­стым и доступ­ным каж­до­му.

Мы выбра­ли 5 самых попу­ляр­ных плат­форм, где вы може­те созда­вать и про­дви­гать ваши онлайн-кур­сы.

Udemy

Изображение: teach.udemy.com
Изоб­ра­же­ние: teach.udemy.com

Веро­ят­но, самая попу­ляр­ная опция сре­ди всех име­ю­щих­ся вари­ан­тов. Поми­мо того, что на сай­те уже есть боль­шая ауди­то­рия, кото­рая может стать слу­ша­те­ля­ми ваше­го кур­са, плат­фор­ма абсо­лют­но бес­плат­на, если вы буде­те про­дви­гать ваш курс сами. В слу­чае если вы хоти­те, что­бы Udemy про­дви­га­ла ваш курс, необ­хо­ди­мо будет отда­вать плат­фор­ме 50% полу­чен­ной при­бы­ли.

Само созда­ние кур­са на плат­фор­ме осу­ществ­ля­ет­ся доста­точ­но про­сто, но если у вас вдруг воз­ник­ли слож­но­сти, то плат­фор­ма обе­ща­ет под­держ­ку 24/7. На Udemy даже есть свой онлайн-курс о том, как создать онлайн-курс на этой плат­фор­ме.

Сайт: Udemy Teach

iSpring Online

Сервис поддерживает все виды учебного материала — онлайн-курсы, видеолекции, тесты и презентации. Изображение: скриншот интерфейса сервиса.
Сер­вис под­дер­жи­ва­ет все виды учеб­но­го мате­ри­а­ла — онлайн-кур­сы, видео­лек­ции, тесты и пре­зен­та­ции. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот интер­фей­са сер­ви­са.
Это рос­сий­ская плат­фор­ма для орга­ни­за­ции пол­но­го цик­ла дистан­ци­он­но­го обу­че­ния. В ней есть несколь­ко инстру­мен­тов для созда­ния онлайн-кур­сов, сер­ви­са для раз­ме­ще­ния кур­сов и созда­ния учеб­но­го пор­та­ла. Обу­че­ние гей­ми­фи­ци­ро­ва­но: поль­зо­ва­те­ли полу­ча­ют очки, бей­джи и попа­да­ют в рей­тинг. Сер­вис зна­чи­тель­но упро­стит про­цесс обу­че­ния в орга­ни­за­ции. Сер­вис под­дер­жи­ва­ет все виды учеб­но­го мате­ри­а­ла – онлайн-кур­сы, видео­лек­ции, тесты и пре­зен­та­ции. iSpring Online не нуж­но уста­нав­ли­вать на сер­вер и настра­и­вать. Интер­фейс и под­держ­ка плат­фор­мы на рус­ском язы­ке. Мож­но полу­чить демо-доступ для тести­ро­ва­ния. Исто­рии кли­ен­тов мож­но про­чи­тать по ссыл­ке. Подроб­нее о том, как рабо­тать с сер­ви­сом, читай­те в мате­ри­а­ле Теп­ли­цы. Сайт iSpring Online.

Pluralsight

Изображение: pluralsight.com/teach
Изоб­ра­же­ние: pluralsight.com/teach

Для того что­бы опуб­ли­ко­вать онлайн-курс на этой плат­фор­ме, нуж­но, что­бы вашу заяв­ку рас­смот­ре­ли и утвер­ди­ли (для это­го нуж­но при­слать корот­кое видео, рас­ска­зы­ва­ю­щее о про­ек­те). Но зато, если это про­изо­шло, вы полу­чи­те доступ к мил­ли­он­ной ауди­то­рии, сре­ди кото­рой мно­го кор­по­ра­тив­ных кли­ен­тов.

Сайт: Pluralsight

Skillshare

Изображение: skillshare.com/teach
Изоб­ра­же­ние: skillshare.com/teach

Еще одна попу­ляр­ная плат­фор­ма, на кото­рой мож­но раз­ме­стить ваш онлайн-курс, и для это­го вам совсем не обя­за­тель­но обла­дать каким-либо пре­по­да­ва­тель­ским опы­том или спе­ци­аль­ны­ми навы­ка­ми, на плат­фор­ме вы смо­же­те полу­чить необ­хо­ди­мую помощь.

Плат­фор­ма Skillshare сосре­до­то­че­на, глав­ным обра­зом, на твор­че­ских кур­сах самой раз­ной тема­ти­ки – от дизай­на и кули­на­рии до IT и фото­гра­фии. Сред­ний доход от онлайн-кур­са состав­ля­ет $3 500 в год.

Сайт: Skillshare

Teachable

Изображение: teachable.com
Изоб­ра­же­ние: teachable.com

Teachable (в недав­нем про­шлом – Fedora) – это плат­фор­ма для созда­ния и пуб­ли­ка­ции ваших онлайн-кур­сов. От преды­ду­щих плат­форм Teachable отли­ча­ет­ся тем, что это не обра­зо­ва­тель­ный ресурс и, соот­вет­ствен­но, не име­ет сво­ей ауди­то­рии – ее вам при­дет­ся при­вле­кать самим.

Зато у Teachable мощ­ный редак­тор кур­са, кото­рый помо­жет вам собрать вме­сте все ваши мате­ри­а­лы и сде­лать все имен­но так, как вы хоти­те, а так­же бес­плат­ный план, с кото­ро­го вы може­те начать, что­бы понять, насколь­ко вам под­хо­дит и нра­вит­ся эта плат­фор­ма.

Сайт: Teachable

Ruzuku

Изображение: ruzuku.com
Изоб­ра­же­ние: ruzuku.com

Еще один кон­струк­тор онлайн-кур­са, пол­ный раз­но­об­раз­ных функ­ций, вклю­ча­ю­щих воз­мож­но­сти настрой­ки визу­аль­но­го оформ­ле­ния кур­са и инте­гра­цию с пла­теж­ны­ми систе­ма­ми и кли­ен­та­ми для рас­сы­лок.

Неко­то­рым недо­стат­ком плат­фор­мы явля­ет­ся отно­си­тель­но высо­кий тариф­ный план – он начи­на­ет­ся с $79 в месяц. На сай­те доступ­на бес­плат­ная 14-днев­ная вер­сия.

Сайт: Ruzuku