Как визуализация помогает активистам влиять на принятие правильных решений властями

Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ из Санкт-Петербурга
Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ из Санкт-Петербурга. Фото: Олег Гант.
Визу­а­ли­за­ция дан­ных как инстру­мент вли­я­ния на про­цесс при­ня­тия реше­ний и воз­мож­ность доне­сти инфор­ма­цию до насе­ле­ния. Олег Гант, редак­тор Теп­ли­цы, встре­тил­ся с Алек­сан­дром Кар­по­вым, дирек­то­ром Цен­тра экс­пер­тиз ЭКОМ из Санкт-Петер­бур­га. Алек­сандр рас­ска­зал, как они исполь­зу­ют визу­аль­ное пред­став­ле­ние дан­ных для изме­не­ния город­ско­го зако­но­да­тель­ства.

Визуализация, сделанная вовремя, может влиять на решения властей

Мы все нахо­дим­ся в раз­ных точ­ках соци­аль­но­го про­стран­ства, и мои сове­ты могут подой­ти не всем. Место­по­ло­же­ние Центр ЭКОМ в обще­ствен­но-поли­ти­че­ском ланд­шаф­те Санкт-Петер­бур­га опре­де­ля­ет­ся тем, что мы более 10 лет мы рабо­там с депу­та­та­ми и комис­си­я­ми Зако­но­да­тель­но­го собра­ния горо­да, с чинов­ни­ка­ми пра­ви­тель­ства у нас тоже посте­пен­но сло­жи­лись рабо­чие кон­так­ты. И поэто­му мы все­гда нахо­дим­ся в кур­се про­блем и вопро­сов, кото­рые акту­аль­ны в дан­ный момент. К при­ме­ру, сей­час обсуж­да­ют­ся пра­ви­ла зем­ле­поль­зо­ва­ния и застрой­ки. Я полу­чаю доступ к доку­мен­там одним из пер­вых – как экс­перт комис­сии Зак­Са по город­ско­му хозяй­ству, гра­до­стро­и­тель­ству и земель­ным вопро­сам. Это даёт пре­иму­ще­ства.

Очень важ­но собрать и предо­ста­вить дан­ные в пра­виль­ный момент. На эта­пе, когда реше­ние толь­ко нащу­пы­ва­ет­ся. После того как оно сфор­ми­ро­ва­но, изме­нить что-либо очень слож­но.

Важ­но сге­не­ри­ро­вать ясную и понят­ную визу­а­ли­за­цию, кар­тин­ку по тема­ти­ке вопро­са на эта­пе, когда депу­та­ты и чинов­ни­ки еще толь­ко фор­ми­ру­ют свое мне­ние. Если опоз­дать, то для изме­не­ния реше­ния при­дет­ся соби­рать боль­шую мас­су людей, кото­рые гото­вы будут идти за вами, для того что­бы поме­нять уже сфор­ми­ро­ван­ную пози­цию орга­на вла­сти.

Толь­ко что мы одер­жа­ли неза­мет­ную, но очень важ­ную побе­ду. Речь шла о вне­се­нии изме­не­ний в закон о зеле­ных насаж­де­ни­ях обще­го поль­зо­ва­ния (ЗНОП) Санкт-Петер­бур­га. При ана­ли­зе попра­вок я уви­дел, что на тер­ри­то­рии, на кото­рой про­из­рас­та­ет зане­сён­ный в Крас­ную кни­гу вос­ков­ник болот­ный, – на мысе Гагар­ка, – гото­вит­ся стро­и­тель­ство како­го-то спор­тив­но­го ком­плек­са.

Мы взя­ли все доступ­ные гра­до­стро­и­тель­ные дан­ные: про­ект пла­ни­ров­ки это­го мыса, суще­ству­ю­щую тер­ри­то­рию зелё­ных насаж­де­ний, пла­ни­ру­е­мую – с застрой­кой и пр. Все дан­ные нало­жи­ли друг на дру­га, доба­ви­ли слой с аре­а­лом рас­те­ния, нало­жи­ли на спут­ни­ко­вую кар­ту, и через два часа рабо­ты кар­ти­на ста­ла совер­шен­но нагляд­ной.

Пре­зен­та­ция, создан­ная на осно­ве этой визу­а­ли­за­ции, убе­ди­ла депу­та­тов вне­сти в закон пред­ла­га­е­мую поправ­ку по изме­не­нию тер­ри­то­рии ЗНОП, кото­рая защи­ща­ет крас­но­книж­ные рас­те­ния. В этом слу­чае мы пой­ма­ли момент. Если бы мы предо­ста­ви­ли инфор­ма­цию после при­ня­тия реше­ния, для его отме­ны пона­до­би­лось бы неимо­вер­ные уси­лия. Несколь­ко часов рабо­ты и одна бес­сон­ная ночь дали потря­са­ю­щие резуль­та­ты.

Мы исполь­зу­ем гео­ин­фор­ма­ци­он­ную систе­му Mapinfo – уже доволь­но дав­но при­об­ре­ли лицен­зи­он­ный пакет, посколь­ку в этой же систе­ме рабо­та­ют коми­те­ты город­ской адми­ни­стра­ции. Есть и бес­плат­ные ана­ло­ги для созда­ния ана­ло­гич­ных визу­аль­ных про­ек­тов, кото­рые любой может исполь­зо­вать. Мы так­же актив­но исполь­зу­ем Google Map, для того что­бы выкла­ды­вать эти дан­ные на суд обще­ствен­но­сти. Когда люди нагляд­но видят, что, где и в каких объ­е­мах будут застра­и­вать, выру­бать, это про­из­во­дит на поль­зо­ва­те­лей боль­шое впе­чат­ле­ние. Сей­час воз­мож­но­сти Google Map зна­чи­тель­но рас­ши­ре­ны, и сер­вис стал очень мощ­ным инстру­мен­том для таких кар­то­гра­фи­че­ских визу­аль­ных работ.

Чтобы работать в оперативном режиме, нужно самим разбираться в инструментах визуализации

В опи­сан­ном выше слу­чае всю визу­а­ли­за­цию я делал сам. И я реко­мен­дую учить­ся это­му. Это неслож­но. Это дает сво­бо­ду. Вы не буде­те зави­сеть от нали­чия сво­бод­но­го вре­ме­ни парт­не­ров или наня­тых спе­ци­а­ли­стов. Эти зна­ния, без­услов­но, оку­па­ют вре­мя, потра­чен­ное на их при­об­ре­те­ние.

На хака­тоне откры­тых дан­ных, кото­рый недав­но про­хо­дил в Санкт-Петер­бур­ге, я позна­ко­мил­ся с коман­дой Вита­лия Вла­со­ва. Сов­мест­но с ними мы дела­ем визу­а­ли­за­цию о рас­про­стра­не­нии в Санкт-Петер­бур­ге гол­ланд­ской болез­ни вязов.

Справ­ка: «Гол­ланд­ская болезнь вяза», или гра­фи­оз иль­мо­вых,  гриб­ко­вая болезнь дере­вьев семей­ства вязо­вых (Ulmaceae). В нача­ле XX века была зане­се­на в Гол­лан­дию пред­по­ло­жи­тель­но из Восточ­ной Азии, затем рас­про­стра­ни­лась по зна­чи­тель­ной тер­ри­то­рии Евро­пы и зане­се­на в Север­ную Аме­ри­ку. Вызы­ва­ет в Евро­пе и Север­ной Аме­ри­ке мас­со­вое отми­ра­ние вязов в лесах и куль­тур­ных насаж­де­ни­ях, ино­гда вплоть до пол­но­го уни­что­же­ния попу­ля­ций.

Про­бле­ма в том, что в Рос­сии не уме­ют её лечить. Поэто­му как толь­ко на дере­ве обна­ру­же­ны пер­вые при­зна­ки это­го забо­ле­ва­ния, его надо выру­бать. В горо­де к насто­я­ще­му момен­ту зара­же­ны тыся­чи дере­вьев. Выруб­ка в один момент тыся­чи дере­вьев в Санкт-Петер­бур­ге про­из­ве­дет в обще­стве эффект разо­рвав­шей­ся бом­бы. Поэто­му нуж­на инфор­ма­ци­он­но-разъ­яс­ни­тель­ная кам­па­ния. И орга­ны вла­сти, опа­са­ясь взры­ва него­до­ва­ния со сто­ро­ны жите­лей, дол­го откла­ды­ва­ли реше­ние этой про­бле­мы. Сей­час мы рабо­та­ем над визу­а­ли­за­ци­ей, кото­рая помо­жет разъ­яс­нить про­бле­му и пока­зать пути ее реше­ния.

Рабо­тая в парт­нер­стве с дру­ги­ми экс­пер­та­ми, важ­но само­му знать мето­ды и логи­сти­ку визу­а­ли­за­ции. Обме­ни­ва­ясь дан­ны­ми с кол­ле­га­ми, мы стал­ки­ва­ем­ся с рабо­чи­ми вопро­са­ми. Что-то «лег­ко не туда» или коор­ди­нат­ная сет­ка «съе­ха­ла». Что­бы опе­ра­тив­но и гра­мот­но решать эти вопро­сы, мы сами долж­ны раз­би­рать­ся в теме. А для это­го надо учить­ся визу­а­ли­за­ции и рабо­те с кар­та­ми.

Для донесения информации «картинка» подходит лучше, чем объяснение на пальцах

В нашей рабо­те кар­то­гра­фи­че­ская визу­а­ли­за­ция ста­ла для нас рутин­ным про­цес­сом. Мы исполь­зу­ем ее все­гда. Недав­но мы зада­лись вопро­сом, пра­виль­но ли у нас уста­нов­ле­ны гра­ни­цы Санкт-Петер­бур­га. Взя­ли и пере­ве­ли в кар­ты поста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции о гра­ни­цах мор­ско­го пор­та «Боль­шой порт Санкт-Петер­бург». В исход­ном виде это 177 стра­ниц стол­би­ков коор­ди­нат.

Все это мы загна­ли в ГИС-систе­му, и выяс­ни­лось, что неко­то­рые части горо­да накла­ды­ва­ют­ся на аква­то­рию Боль­шо­го пор­та. Это про­ти­во­ре­чит Кон­сти­ту­ции и зако­ну, пото­му что аква­то­рия пор­та это внут­рен­ние мор­ские воды Рос­сий­ской Феде­ра­ции, кото­рые не могут нахо­дить­ся в гра­ни­цах субъ­ек­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Эти дан­ные поз­во­ли­ли нам обра­щать­ся в про­ку­ра­ту­ру с целью устра­не­ния нару­ше­ния зако­но­да­тель­ства. Про­цесс был доста­точ­но дол­гим и мно­го­сту­пен­ча­тым, но в ито­ге про­ку­ра­ту­ра вынес­ла два пред­став­ле­ния об устра­не­нии нару­ше­ний. Так что резуль­тат будет. И понят­но, что после таких исто­рий чинов­ни­ки при­слу­ши­ва­ют­ся к тому, что мы гово­рим и пока­зы­ва­ем.

Не все­гда «кар­тин­ки» могут убе­дить чинов­ни­ков, осо­бен­но если речь идет об уже при­ня­тых реше­ни­ях или исправ­ле­нии их оши­бок. В таких случях визу­а­ли­за­ция мощ­ный инстру­мент в инфор­ма­ци­он­ной кон­ку­рен­ции. Когда мы предо­став­ля­ем актив­но­му обще­ству более понят­ные и убе­ди­тель­ные фак­ты по спор­но­му вопро­су, неже­ли вла­сти, обще­ство зани­ма­ет нашу пози­цию. Визу­а­ли­за­ция хоро­шо вос­при­ни­ма­ет­ся жур­на­ли­ста­ми, они гото­вы с ней рабо­тать. Она выгля­дит более убе­ди­тель­но, неже­ли сло­вес­ные заяв­ле­ния оппо­нен­тов. И когда по тому или ино­му вопро­су жур­на­ли­сты цити­ру­ют нас и пред­став­ля­ют наши изыс­ка­ния, это убе­ди­тель­ный аргу­мент в про­цес­се при­ня­тия реше­ний.

Сей­час мы ведём кам­па­нию по сохра­не­нию заказ­ни­ка Южное побе­ре­жье Нев­ской губы. Одна из ком­мер­че­ских ком­па­ний захо­те­ла при­ва­ти­зи­ро­вать часть его тер­ри­то­рии под видом того, что это часть госу­дар­ствен­но­го про­ек­та по раз­ви­тию одно­го из пор­тов Они про­ве­ли боль­шую «разъ­яс­ни­тель­ную» рабо­ту, и никто не решал­ся им оппо­ни­ро­вать, это же вро­де феде­раль­ная про­грам­ма. И тут, раз­би­ра­ясь с дан­ны­ми о гра­ни­цах, мы накла­ды­ва­ем утвер­ждён­ные Пра­ви­тель­ством РФ гра­ни­цы пор­та, гра­ни­цы зоны раз­ви­тия и гра­ни­цы пред­по­ла­га­е­мой при­ва­ти­за­ции – и нагляд­но видим, что порт никак тер­ри­то­рию заказ­ни­ка не захва­ты­ва­ет.

Тогда полу­ча­ет­ся совсем дру­гая кар­ти­на: при­ва­ти­за­ция тер­ри­то­рии заказ­ни­ка это не часть феде­раль­ной про­грам­мы, а част­ные инте­ре­сы той самой ком­па­нии. Исто­рия с заказ­ни­ком полу­чи­ла в горо­де силь­ный резо­нанс. И каж­дый раз, когда инфор­ма­ция пре­под­но­сит­ся непра­виль­но, мы демон­стри­ру­ем наши визу­а­ли­за­ции и дока­зы­ва­ем, что пла­ны по при­ва­ти­за­ции ни име­ют ника­ко­го отно­ше­ния к феде­раль­ной про­грам­ме.

Все в открытый доступ, все на внимание общества

Мы все дан­ные и визу­а­ли­за­цию выкла­ды­ва­ем в откры­тый доступ. Я актив­но исполь­зую соци­аль­ные сети, меня чита­ют в фейс­бу­ке жур­на­ли­сты, навер­ное, боль­шин­ства СМИ Санкт-Петер­бур­га. Это избав­ля­ет ЭКОМ от напи­са­ния пресс-рели­зов по каж­до­му пово­ду. Исполь­зо­ва­ние соци­аль­ных сетей это осо­знан­ная и выстро­ен­ная на про­тя­же­нии мно­гих лет стра­те­гия.

Сей­час мы не исполь­зу­ем сайт, у нас нет на него сил. Аль­бо­мы фейс­бу­ка, гугл-кар­ты, слайд­шер, загру­жен­ные «в обла­ко» доку­мен­ты и после­ду­ю­щая пуб­ли­ка­ция в СМИ это эффек­тив­ные инстру­мен­ты рас­про­стра­не­ния и про­дви­же­ния нашей инфор­ма­ции. И конеч­но, пети­ции. Они соби­ра­ют целе­вую ауди­то­рию, с кото­рой мы можем рабо­тать и под­клю­чать их к про­цес­су вли­я­ния на при­ня­тие реше­ний. Для созда­ния и запус­ка пети­ций мы исполь­зу­ем пор­тал Change.org.

С моей точ­ки зре­ния, в осво­е­нии мето­дов визу­а­ли­за­ции нуж­но идти так дале­ко, как вам поз­во­ля­ет вре­мя. Даже если вы не буде­те делать все само­сто­я­тель­но, вы буде­те хоро­шим заказ­чи­ком, парт­не­ром для тех, кто это будет делать для вас.

В визу­аль­ном фор­ма­те зна­чи­тель­но про­ще доне­сти свои идеи и про­ек­ты до пони­ма­ния людей, кото­рые при­ни­ма­ют реше­ния. Когда смот­ришь на визу­а­ли­зи­ро­ван­ные дан­ные, мно­гое ста­но­вит­ся нагляд­ным и понят­ным, даже если кто-то и пытал­ся спря­тать что-то за боль­шим коли­че­ством стол­би­ков и стро­чек с дан­ны­ми.