3 декабря во всем мире отмечается День людей с ограниченными возможностями

3 декабря – Международный день инвалидов.
International Day of Persons with Disabilities

Более 1 млрд чело­век име­ют ту или иную фор­му инва­лид­но­сти, что состав­ля­ет 15% от все­го насе­ле­ния Зем­ли. 80% людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми живут в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах. В 1992 году Гене­раль­ная Ассам­блея ООН про­воз­гла­си­ла 3 декаб­ря Меж­ду­на­род­ным днем инва­ли­дов (International Day of Persons with Disabilities) с целью повы­ше­ния осве­дом­лен­но­сти обще­ства о про­бле­мах людей с инва­лид­но­стью.

Инвалидность – что это?

Инва­лид­ность – это меди­цин­ское состо­я­ние или серьез­но нару­шен­ная функ­ция орга­низ­ма, суще­ствен­но лими­ти­ру­ю­щая или огра­ни­чи­ва­ю­щая воз­мож­но­сти инди­ви­ду­у­ма в кон­тек­сте стан­дарт­ных норм для отдель­ных групп. Этот тер­мин часто исполь­зу­ет­ся для обо­зна­че­ния инди­ви­ду­аль­ных функ­ций орга­низ­ма, вклю­чая физи­че­ские недо­стат­ки, сен­сор­ные нару­ше­ния, когни­тив­ные нару­ше­ния, интел­лек­ту­аль­ные нару­ше­ния, пси­хи­че­ские забо­ле­ва­ния, а так­же раз­лич­ные виды хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний.

По все­му миру люди с инва­лид­но­стью демон­стри­ру­ют более низ­кие резуль­та­ты в отно­ше­нии здо­ро­вья, более низ­кие дости­же­ния в обла­сти обра­зо­ва­ния, мень­шую эко­но­ми­че­скую актив­ность и более высо­кие пока­за­те­ли бед­но­сти.

Безбарьерная среда

Люди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми стал­ки­ва­ют­ся с барье­ра­ми, пре­пят­ству­ю­щи­ми их досту­пу к услу­гам, кото­рые для мно­гих из нас явля­ют­ся при­выч­ны­ми, таким как здра­во­охра­не­ние, обра­зо­ва­ние, заня­тость и транс­порт, а так­же инфор­ма­ция. Эти пре­пят­ствия могут касать­ся физи­че­ской сре­ды, зако­но­да­тель­ства, поли­ти­ки, обще­ствен­но­го отно­ше­ния или дис­кри­ми­на­ции.

Кон­вен­ция о пра­вах инва­ли­дов стре­мит­ся наде­лить инва­ли­дов воз­мож­но­стя­ми вести неза­ви­си­мый образ жиз­ни и при­ни­мать актив­ное уча­стие во всех аспек­тах жиз­ни и раз­ви­тия обще­ства. Кон­вен­ция при­зы­ва­ет госу­дар­ства-участ­ни­ки при­ни­мать над­ле­жа­щие меры для обес­пе­че­ния досту­па ко всем аспек­там жиз­ни обще­ства на рав­ных осно­ва­ни­ях с дру­ги­ми, а так­же для выяв­ле­ния и устра­не­ния пре­пят­ствий и барье­ров, меша­ю­щих доступ­но­сти.

Акция, приуроченная к Международному дню инвалидов

С 23 нояб­ря по 5 декаб­ря 2015 года в меди­цин­ских орга­ни­за­ци­ях госу­дар­ствен­ной систе­мы здра­во­охра­не­ния горо­да Моск­вы про­во­дит­ся акция, при­уро­чен­ная к Меж­ду­на­род­но­му дню инва­ли­дов.

Цель акции – при­вле­че­ние граж­дан­ско­го обще­ства к про­бле­мам людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья, изме­не­ние обще­ствен­но­го мне­ния в отно­ше­нии инва­ли­дов и людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья, ори­ен­та­ция на сня­тие барье­ров жиз­не­де­я­тель­но­сти таких людей.

В рам­ках акции пла­ни­ру­ет­ся про­ве­де­ние дней откры­тых две­рей, круг­лых сто­лов, кон­фе­рен­ций, встреч, «школ паци­ен­тов» с уча­сти­ем паци­ен­тов и их род­ствен­ни­ков.