3 декабря во всем мире отмечается День людей с ограниченными возможностями

Более 1 млрд чело­век име­ют ту или иную фор­му инва­лид­но­сти, что состав­ля­ет 15% от все­го насе­ле­ния Зем­ли. 80% людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми живут в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах. В 1992 году Гене­раль­ная Ассам­блея ООН про­воз­гла­си­ла 3 декаб­ря Меж­ду­на­род­ным днем инва­ли­дов (International Day…

Более 1 млрд человек имеют ту или иную форму инвалидности, что составляет 15% от всего населения Земли. 80% людей с ограниченными возможностями живут в развивающихся странах. В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities) с целью повышения осведомленности общества о проблемах людей с инвалидностью.

Инвалидность – что это?

Инвалидность – это медицинское состояние или серьезно нарушенная функция организма, существенно лимитирующая или ограничивающая возможности индивидуума в контексте стандартных норм для отдельных групп. Этот термин часто используется для обозначения индивидуальных функций организма, включая физические недостатки, сенсорные нарушения, когнитивные нарушения, интеллектуальные нарушения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний.

По всему миру люди с инвалидностью демонстрируют более низкие результаты в отношении здоровья, более низкие достижения в области образования, меньшую экономическую активность и более высокие показатели бедности.

Безбарьерная среда

Люди с ограниченными возможностями сталкиваются с барьерами, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих из нас являются привычными, таким как здравоохранение, образование, занятость и транспорт, а также информация. Эти препятствия могут касаться физической среды, законодательства, политики, общественного отношения или дискриминации.

Конвенция о правах инвалидов стремится наделить инвалидов возможностями вести независимый образ жизни и принимать активное участие во всех аспектах жизни и развития общества. Конвенция призывает государства-участники принимать надлежащие меры для обеспечения доступа ко всем аспектам жизни общества на равных основаниях с другими, а также для выявления и устранения препятствий и барьеров, мешающих доступности.

Акция, приуроченная к Международному дню инвалидов

С 23 ноября по 5 декабря 2015 года в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы проводится акция, приуроченная к Международному дню инвалидов.

Цель акции – привлечение гражданского общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, изменение общественного мнения в отношении инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, ориентация на снятие барьеров жизнедеятельности таких людей.

В рамках акции планируется проведение дней открытых дверей, круглых столов, конференций, встреч, «школ пациентов» с участием пациентов и их родственников.