Запустился Европейский портал открытых данных

Запустился European Data Portal – Европейский портал Открытых данных
EUROPEAN DATA PORTAL 1

С помо­щью European Data Portal мож­но най­ти доступ­ные откры­тые дан­ные евро­пей­ских стран. Цель пор­та­ла – пока­зать пре­иму­ще­ства предо­став­ле­ния откры­тых дан­ных госу­дар­ствен­ны­ми струк­ту­ра­ми и упро­стить их даль­ней­шее исполь­зо­ва­ние.

Откры­тые дан­ные отно­сят­ся к инфор­ма­ции, собран­ной и про­из­ве­ден­ной госу­дар­ствен­ны­ми орга­на­ми. Такие дан­ные сво­бод­но доступ­ны для повтор­но­го исполь­зо­ва­ния в любых целях. Лицен­зия каж­до­го набо­ра дан­ных уточ­ня­ет усло­вия исполь­зо­ва­ния.

Обще­ствен­ный доступ к инфор­ма­ции в госу­дар­ствен­ном сек­то­ре спо­соб­ству­ет сво­бод­но­му пото­ку дан­ных, про­зрач­но­сти и чест­ной кон­ку­рен­ции.

Надо отме­тить, что не вся инфор­ма­ция госу­дар­ствен­но­го сек­то­ра явля­ет­ся откры­ты­ми дан­ны­ми.

Евро­пей­ский пор­тал откры­тых дан­ных ста­вит перед собой цель улуч­шить доступ­ность и уве­ли­чить зна­чи­мость откры­тых дан­ных и будет отве­чать за всю цепоч­ку – от сбо­ра дан­ных до усло­вий и воз­мож­но­стей их после­ду­ю­ще­го исполь­зо­ва­ния.

Все набо­ры дан­ных раз­де­ле­ны на кате­го­рии для упро­ще­ния поис­ка, а раз­де­лы пор­та­ла поз­во­ля­ют най­ти инфор­ма­цию о том, как начать предо­став­лять дан­ные (Open Data Goldbook), а так­же как эти дан­ные исполь­зо­вать (Using Data). Озна­ко­мить­ся с инстру­мен­та­ми для рабо­ты с дан­ны­ми мож­но в раз­де­ле Data Tools.

Раз­дел Training and Library вклю­ча­ет обра­зо­ва­тель­ные моду­ли, реко­мен­да­ции и пуб­ли­ка­ции по темам, свя­зан­ным с откры­ты­ми дан­ны­ми.

European Data Portal раз­ра­бо­тан Евро­пей­ской комис­си­ей при под­держ­ке орга­ни­за­ций Capgemini, INTRASOFT International, Fraunhofer Fokus, Con Terra, Sogeti, Инсти­ту­та откры­тых дан­ных, Time.Lex и Уни­вер­си­те­та Саут­гемп­то­на.

European Data Portal