В Рунете собирают деньги на детский протез, как у Дарта Вейдера

В Рунете собирают деньги на детский протез, как у Дарта Вейдера
В Рунете собирают деньги на детский протез, как у Дарта Вейдера

Моло­дые пред­при­ни­ма­те­ли, авто­ры про­ек­та «Мото­ри­ка» созда­ли и сер­ти­фи­ци­ро­ва­ли дет­ский про­тез кисти руки с помо­щью 3D-прин­те­ра. Био­ни­че­ский про­тез реа­ги­ру­ет на дви­же­ния мышц куль­ти, поз­во­ля­ет про­из­во­дить раз­лич­ные дви­же­ния и тре­ни­ру­ет мыш­цы руки.

С помо­щью спе­ци­аль­ных наса­док про­тез «Мото­ри­ки» лег­ко пре­вра­ща­ет­ся в совре­мен­ный мно­го­функ­ци­о­наль­ный гад­жет, а ребе­нок пред­став­ля­ет себя люби­мым пер­со­на­жем: Дар­том Вей­де­ром, Чело­ве­ком-Пау­ком, супер­шпи­о­ном и т.д. Про­те­за­ми ново­го поко­ле­ния уже поль­зу­ют­ся пять чело­век, к уста­нов­ке гото­вят­ся еще 15 дети­шек.

«На сего­дняш­ний день в Рос­сии дет­ские про­те­зы неудоб­ны, уста­ре­ли тех­ни­че­ски и вызы­ва­ют у детей неуве­рен­ность в себе. Мы хотим, что­бы про­тез вос­при­ни­мал­ся не как меди­цин­ское изде­лие или муляж руки. Пусть это будет инте­рес­ный гад­жет, игруш­ка, своя уни­каль­ная супер­спо­соб­ность», — гово­рит осно­ва­тель стар­та­па Илья Чех.

В октяб­ре «Мото­ри­ка» пода­ри­ла 7-лет­ней Ане из Крас­но­дар­ско­го края про­тез с креп­ле­ни­ем под ска­кал­ку и насад­ку-пле­ер. Теперь Аня учит­ся пры­гать на ска­кал­ке вме­сте с подруж­ка­ми и хва­ста­ет­ся сво­им про­те­зом на сек­ции пла­ва­ния.

В насто­я­щем авто­ры про­ек­та соби­ра­ют день­ги на раз­ра­бот­ку пер­вой серии функ­ци­о­наль­ных наса­док для про­те­зов через кра­уд­фандинг. За три дня на кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме Planeta.ru собра­но 65 тысяч руб­лей. Все­го тре­бу­ет­ся 150 тысяч руб­лей.

«Выби­рая кра­уд-воз­на­граж­де­ние, вы полу­ча­е­те соот­вет­ству­ю­щий девайс в пода­рок. Бла­го­да­ря про­грам­ме «Тех­но­ло­гии воз­мож­но­стей», удва­и­ва­ю­щей ваш взнос, вто­рое такое же устрой­ство вы дари­те ребен­ку, кото­рый поль­зу­ет­ся нашим про­те­зом. Вме­сте с подар­ком мы отправ­ля­ем и ему, и вам спе­ци­аль­ное креп­ле­ние для руки, искус­ствен­ной или обыч­ной», — отме­тил Илья.

Под­дер­жать про­ект финан­со­во, пред­ло­жить идею для насад­ки, задать вопро­сы раз­ра­бот­чи­кам мож­но на стра­ни­це про­ек­та.