Открытый доступ к исследованиям и информации – это вопрос прав человека

Открытый доступ к исследованиям и информации – это вопрос прав человека
open access

Рассказываем, как пользователи борются с ограничением доступа к научным статьям и исследованиям на примере использования #icanhazpdf и почему открытый доступ к информации – это вопрос прав человека.

В статье BBC обсуждалось использование хэштега #icanhazpdf  – «кодового слова», которое используют люди для получения научно-исследовательских работ с ограниченным доступом. Идея проста: когда человек находит ссылку на интересующую его статью, к которой у него нет доступа, он отправляют запрос в Твиттере с #icanhazpdf. После того, как кто-то с доступом видит запрос и предоставляет просившему материал, твит с запросом удаляется.

Многие люди считают нормальным запросить нужную статью или научную работу у тех, у кого к ней есть доступ. BBC считает, что использование #icanhazpdf нарушает авторские права.

Биолог и популяризатор открытой науки Майкл Айзен (Michael Eisen) отметил, что исследователи, которые публикуются в журналах и сервисах с платным доступом, сами поощряют будущие нарушения.

Исследователь малярии Барт Кнолс (Bart Knols) в 2012 году писал о поразительной реальности к югу от Сахары: в то время как современные методы лечения малярии стали очень успешными в западном мире, они крайне медленно доходили до тех, кто нуждается в них более всего. Без доступа к этим лекарственным средствам люди имели слишком большую зависимость от лекарства DDT, которое усиливало переносимость инсектицидов насекомыми.

По мнению Кнолса, исследования с открытым доступом могут решить эту диспропорцию:

«Недавний опрос исследовательских статей о малярии показал, что 48% из них были в открытом доступе, и их можно было прочитать без оплаты. Но это также означает, что доступ к каждой второй статье ограничен оплатой».

Те, кто работает в хорошо обеспеченных организациях, даже не замечают этого платного доступа и изо дня в день получают нужные научные материалы. Но для других ученых открытый доступ критически важен. Если вы не можете заплатить, вы не можете прочитать.

Даже среди сторонников открытого доступа иногда забывается, что на самом деле ставится на карту. Открытый доступ не является абстрактным. Это вопрос прав человека. Кнолс задается вопросом: «Можем ли мы оправдать сокрытие информации от тех, кто в ней нуждается больше всего?».

В октябре 2015 года суд возобновил дело Диего Гомеса (Diego Gomez)  – студента, который разместил в открытый доступ чужую научную работу. А Аарон Шварц столкнулся с серьезными наказаниями за доступ к миллионам статей с помощью компьютерной сети Массачусетского технологического института.

Дело Аарона отличается от дела Диего, но если бы открытый доступ был стандартом публикации научных материалов, никто не был бы привлечен к ответственности и мере наказания.

Как только люди с большими бюджетами или институциональными связями могут получить доступ и использовать исследования, они ставят других людей в невыгодное положение. И никакой хэштег не сможет это изменить.