Сетевое предпринимательство: следующий шаг в социальном предпринимательстве

spruce-image (12)
spruce-image (12)

Если социальному сектору не хватает какого-то элемента для создания значимых социальных изменений, то каким может быть этот элемент? Stanford Social Innovation Review опубликовал статью о новом типе лидерства сетевом предпринимательстве, которое направлено на формирование партнерских отношений между всеми участниками сектора.

Поделитесь этой статьей с коллегами

Коллаборация это явление, которое захватило социальный сектор, во многом благодаря социальным медиа и новым технологиям, вместе с которыми появились и новые возможности для совместной работы.

Но многие считают, что такие технологии, хотя и могут выступать эффективными инструментами для коллективной работы, сами по себе не могут привести к значимым социальным изменениям и решению социальных проблем для этого нам нужно еще что-то.

Таким недостающим в социальном секторе и, вероятно, самым важным фактором, стоящим за всеми удачными коллаборациями и позитивными социальными изменениями, являются равные, основанные на доверии отношения между всеми участниками сектора.

Сетевые предприниматели

Сетевые предприниматели это новые лидеры, которые могут обеспечить создание таких отношений и, как следствие, того, что совместные усилия по изменению мира будут более успешными и приведут к желаемым результатам.

В чем отличие сетевых предпринимателей от других предпринимателей?

Вместо применения в управлении подхода «top-down», в котором власть распределяется сверху вниз, сетевые предприниматели следуют противоположному подходу и фокусируются на построении равных и доверительных отношений во всем социальном секторе.

Такая смена парадигмы не требует значительных усилий, но при этом способна радикально поменять весь результат работы. Сетевые предприниматели следят за тем, чтобы возможности других возрастали, а не были сосредоточены в их собственных руках, что ведет к увеличению потенциала всего сектора, формированию новой культуры сотрудничества и большей эффективности и устойчивости сектора.

Сетевых предпринимателей можно рассматривать как эволюцию социальных предпринимателей  они также амбициозны и неутомимы в реализации своей миссии, но там, где социальные предприниматели обычно сталкиваются со сложностями в развитии и масштабировании своей организации, сетевые предприниматели выходят за рамки своей организации и полагаются на партнеров во всем секторе для решения проблем.

Неудивительно, что в ситуации, когда у лидеров есть возможность использовать все ресурсы всех организаций, работающих в одном секторе, для решения общих задач, потенциал создания значимых изменений возрастает многократно.

При этом сам тип такого «скромного» лидерства далеко не новый. Еще Мартин Лютер Кинг говорил о таких лидерах тех людях, которые находят баланс между силой и любовью, а Лао Цзы в VI веке до н.э. заметил: «При хорошем лидере, который мало говорит, когда его работа сделана и его цель достигнута, люди говорят: «Мы сделали это сами».

Четыре принципа сетевого предпринимательства

Несмотря на всю разницу, которая неизбежно возникает из-за различий в сфере деятельности, размере организаций, ресурсах и формальных ролях, любое сетевое предпринимательство разделяет следующие принципы.

  1. Доверие, а не контроль. Принцип построения доверительных, основанных на взаимном уважении отношений между партнерами в Сети, без ожидания какого-либо контроля или даже признания является важнейшим для общего успеха в сетевом предпринимательстве.
  2. Скромность, а не бренд. В отличие от социальных предпринимателей, которые часто выступают героическими фигурами, сетевые предприниматели, как правило, незаметны на ранних стадиях они являются визионерами, но затем уступают свою власть в пользу коллективного лидерства.
  3. Узел, а не центр. Сетевые предприниматели осознают, что они работают совместно со многим другими в своем секторе и создают такую культуру, в которой никто ни какой-либо индивид, ни организация не стремится быть самой яркой звездой; партнеры в своем секторе скорее образуют созвездие ресурсов и навыков, которые помогают всем достичь поставленной цели.
  4. Миссия, а не организация. Сетевые предприниматели заинтересованы, главным образом, в том, чтобы достичь лучшего результата, а не в продвижении себя или своей организации. Сетевые предприниматели часто ставят интересы других участников сектора выше своих, поскольку успех всех лучше всего соответствует достижению позитивных социальных изменений и реализации миссии организации.

Такие принципы, когда их разделяют все, способны вывести взаимодействие в социальном секторе на новый уровень и помочь организациям, работающим в этом секторе, создавать позитивные социальные изменения.