Project Literacy: как «хакнуть» неграмотность

Без [ ] жизнь не была бы такой. Изображение: projectliteracy.com
Без [ ] жизнь не была бы такой. Изображение: projectliteracy.com
Более 757 мил­ли­о­нов людей не могут про­чи­тать это пред­ло­же­ние. Негра­мот­ность – одна из серьез­ных про­блем, кото­рые все еще суще­ству­ют в совре­мен­ном обще­стве, но и ее мож­но «хак­нуть».

Соглас­но послед­ним дан­ным ЮНЕСКО, у 757 мил­ли­о­нов взрос­лых людей во всем мире нет базо­вых навы­ков чте­ния и пись­ма.

Пред­ставь­те, что вы не може­те запол­нить доку­мен­ты в боль­ни­це, не може­те про­го­ло­со­вать, не може­те сесть в нуж­ный вам авто­бус или отпра­вить про­стое сооб­ще­ние, – это реаль­ность, в кото­рой живут мил­ли­о­ны людей во всем мире.

Но негра­мот­ность явля­ет­ся про­бле­мой не толь­ко тех людей, кото­рые не уме­ют читать и писать, это намно­го более слож­ная и гло­баль­ная про­бле­ма, кото­рая, в свою оче­редь, ведет к уве­ли­че­нию уров­ня пре­ступ­но­сти, дет­ской смерт­но­сти, бед­но­сти и инфек­ци­он­ным забо­ле­ва­ни­ям.

Несмот­ря на то, что при­чи­ны негра­мот­но­сти настоль­ко же слож­ные, как и веро­ят­ные послед­ствия, с этой про­бле­мой мож­но бороть­ся – это то, чем каж­дый день зани­ма­ет­ся орга­ни­за­ция Project Literacy.

Project Literacy – это гло­баль­ное дви­же­ние, кото­рое борет­ся с негра­мот­но­стью, что­бы все люди, неза­ви­си­мо от их воз­рас­та, язы­ка, места житель­ства или пола, мог­ли реа­ли­зо­вать свои воз­мож­но­сти, исполь­зуя сло­ва, и жить более пол­ной жиз­нью.

Дви­же­ние объ­еди­ня­ет самых раз­ных людей и орга­ни­за­ции для реше­ния про­бле­мы негра­мот­но­сти – соглас­но сме­ло­му пла­ну Project Literacy к 2030 году ни один ребе­нок не родит­ся с риском вырас­ти негра­мот­ным.

При этом, несмот­ря на всю сме­лость, план Project Literacy име­ет все шан­сы на успех – дви­же­ние актив­но при­вле­ка­ет к сво­ей дея­тель­но­сти волон­те­ров и парт­не­ров, сов­мест­но с кото­ры­ми при­ду­мы­ва­ет новые спо­со­бы обу­че­ния взрос­лых и детей чте­нию и пись­му, кото­рые затем смог­ли бы исполь­зо­вать роди­те­ли и обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния во всем мире.

Напри­мер, этой осе­нью Project Literacy объ­еди­ни­лись с круп­ней­шим медиа­ре­сур­сом Mashable и про­ве­ли в Сан-Фран­цис­ко хака­тон (точ­нее, makeathon), кото­рый собрал на одной пло­щад­ке про­грам­ми­стов, акти­ви­стов, твор­че­ских людей и всех тех, кто хотел поучаст­во­вать в реше­нии про­бле­мы и «хак­нуть» негра­мот­ность.

Project Literacy Makeathon. Изображение: magazine.good.is
Project Literacy Makeathon. Изоб­ра­же­ние: magazine.good.is

В тече­ние 8 часов коман­ды рабо­та­ли над сво­и­ми про­ек­та­ми – в резуль­та­те появи­лось несколь­ко воз­мож­ных реше­ний, вклю­ча­ю­щих в себя циф­ро­вые инстру­мен­ты, мобиль­ные при­ло­же­ния и мно­гое дру­гое.

Пока коман­ды дора­ба­ты­ва­ют свои про­ек­ты, кото­рые, может быть, изме­нят жиз­ни мно­гих, вы може­те под­пи­сать пети­цию в ООН от име­ни тех 575 мил­ли­о­нов, кото­рые не могут это­го сде­лать, или помочь про­ек­ту как-нибудь еще.