Project Literacy: как «хакнуть» неграмотность

Без [ ] жизнь не была бы такой. Изображение: projectliteracy.com
Без [ ] жизнь не была бы такой. Изображение: projectliteracy.com
Более 757 миллионов людей не могут прочитать это предложение. Неграмотность — одна из серьезных проблем, которые все еще существуют в современном обществе, но и ее можно «хакнуть».

Согласно последним данным ЮНЕСКО, у 757 миллионов взрослых людей во всем мире нет базовых навыков чтения и письма.

Представьте, что вы не можете заполнить документы в больнице, не можете проголосовать, не можете сесть в нужный вам автобус или отправить простое сообщение, – это реальность, в которой живут миллионы людей во всем мире.

Но неграмотность является проблемой не только тех людей, которые не умеют читать и писать, это намного более сложная и глобальная проблема, которая, в свою очередь, ведет к увеличению уровня преступности, детской смертности, бедности и инфекционным заболеваниям.

Несмотря на то, что причины неграмотности настолько же сложные, как и вероятные последствия, с этой проблемой можно бороться – это то, чем каждый день занимается организация Project Literacy.

Project Literacy – это глобальное движение, которое борется с неграмотностью, чтобы все люди, независимо от их возраста, языка, места жительства или пола, могли реализовать свои возможности, используя слова, и жить более полной жизнью.

Движение объединяет самых разных людей и организации для решения проблемы неграмотности – согласно смелому плану Project Literacy к 2030 году ни один ребенок не родится с риском вырасти неграмотным.

При этом, несмотря на всю смелость, план Project Literacy имеет все шансы на успех – движение активно привлекает к своей деятельности волонтеров и партнеров, совместно с которыми придумывает новые способы обучения взрослых и детей чтению и письму, которые затем смогли бы использовать родители и образовательные учреждения во всем мире.

Например, этой осенью Project Literacy объединились с крупнейшим медиаресурсом Mashable и провели в Сан-Франциско хакатон (точнее, makeathon), который собрал на одной площадке программистов, активистов, творческих людей и всех тех, кто хотел поучаствовать в решении проблемы и «хакнуть» неграмотность.

Project Literacy Makeathon. Изображение: magazine.good.is
Project Literacy Makeathon. Изображение: magazine.good.is

В течение 8 часов команды работали над своими проектами – в результате появилось несколько возможных решений, включающих в себя цифровые инструменты, мобильные приложения и многое другое.

Пока команды дорабатывают свои проекты, которые, может быть, изменят жизни многих, вы можете подписать петицию в ООН от имени тех 575 миллионов, которые не могут этого сделать, или помочь проекту как-нибудь еще.