Социальные кампании, которые привлекли внимание в 2015 году

«Help час!» и «Добро на радио»
«Help час!» и «Добро на радио»
Домашнее насилие, помощь людям попавшим в беду, информирование, обучение и помощь детям нуждающимся в больничном уходе – представляем вам социальные медийные кампании, которые привлекли внимание общественности в 2015 году.

«The Window Project»

Компания Untitled&Co использовала одну из витрин своего магазина для привлечения к проблеме домашнего насилия, количество случаев которого увеличивается в праздничные дни.

Агентство FCB Toronto запустило проект The Window Project для ассоциации Ontario Association of Interval & Transition Houses (OAITH), отстаивающей права женщин, и благотворительной организации Yellow Brick House, защищающей пострадавших от насилия женщин и детей.

Если смотреть на витрину издалека, то будет казаться, что на витрине просто показан семейный праздник в духе Рождества, однако если люди подходят ближе, они видят, что манекены «оживают» и мужчина замахивается на жену.

FCB Toronto дополнили сцену в витрине SMS-активацией, предложив прохожим остановить насилие в течение минуты и пожертвовать $5 в OAITH. Если таймер доходил до нуля, сцена повторялась с самого начала. Все средства, вырученные от кампании, будут переданы женщинам и семьям, подвергшимся насилию в Канаде.

Avon – борьба с раком груди

Avon придумала кампанию «Сохраним здоровье вместе». Кампания проводилась в октябре (месяц борьбы против рака груди). Цель кампания заключалась в том, чтобы рассказать жителям России о том, что важно заботиться о здоровье.

Эта кампания имела лозунг «Сделаем ленту розовой», а чтобы принять участие, необходимо было сделать селфи в розовом, разместить фотографию в социальных сетях, поставить хэштег и передать эстафету. Одним из последних проектов была благотворительная программа «Розовая ленточка в твоем городе». Avon совместно с Фондом профилактики рака и при поддержке ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава РФ провел в 4 городах России эту акцию ( с июля по ноябрь 2015 года).

Акция позволяла бесплатно пройти обследование и узнать о профилактике заболевания. Одновременно с этим на сайте можно приобрести различные товары из каталога. Вырученные средства идут на борьбу с раком груди. На сайте возможно узнать какие бывают факторы риска, как проводить профилактику и что делать, если диагностирован рак. Можно позвонить на горячую линию и проконсультироваться.

Сайт Вместе против рака груди.

Everything is not awesome

Greenpeace создали социальную кампанию против сотрудничества Lego и Shell, объясняя, что нефтяная компания ставит под угрозу природу Арктики. Они пытаются завоевать аудиторию посредством рекламного ролика с использованием производителя игрушек. В рекламе отражен протест, переданный через фигурки Lego с игрушечными плакатами (видео было опубликовано в 2014 и в 2015 году, кампания продолжалась весь 2015 год).

«Help час!» и «Добро на радио»

Сервис Добро Mail.Ru и радиостанция «Радио» запустили совместный проект «Help час!». Кампания направлена на то, чтобы рассказать слушателям об одном благотворительном фонде из числа партнеров Добро Mail.ru.

«Help час!» и «Добро на радио»
Фрагмент рекламы кампании «Help час!».

Звездные гости ведут эфир, делятся своими историями, добрыми делами и рассказывают, как помочь конкретному фонду. В эфире «Help час!» можно было услышать с понедельника по четверг с 12:00 до 14:00. Самым активным участникам, которые отправляют смс в адрес фондов, дарили призы, что мотивировало слушателей участвовать в кампании.

Одновременно с этим Добро mail.ru запускает еще одну кампанию совместно с «Эхом Москвы», которая называется «Добро на радио». Цель проекта – качественная и своевременная помощь людям, оказавшимся в беде и не способным справиться с ней самостоятельно.

«Мы хотим, чтобы наши слушатели активнее участвовали в благотворительности и знали, что могут обратиться к нам за поддержкой. Для этого мы вместе с нашим партнером Добро Mail.Ru собрали экспертный совет, который поможет нам проверить заявки и рассказать нашим слушателям больше о благотворительности, и создали проект «Добро на радио», – рассказала Леся Рябцева, помощник главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» (на момент публикации статьи Леся Рябцева уже не работала на радиостанции).

«I’m Giving My Voice»

Рекламная кампания британской организации «Save the children» привлекла Стивена Хокинга. В ролике используются реальные фотографии сирийских детей, которые пострадали в результате войны.

Профессор Хокинг комментирует изображения, рассказывая от первого лица, что произошло с тем или иным ребенком. В конце ролика появляется номер, на который можно отослать SMS, чтобы пожертвовать 5 фунтов стерлингов на помощь детям.

«Переиграй свою жизнь»

Агентство TBWA/Moscow выпустило серию «тюремных» видеороликов, рекламирующих шахматный турнир между заключенными колоний, по результатам которого победитель получает шанс на досрочное освобождение. Такая кампания организована Руссийской шахматной федерацией совместно с Анатолием Карповым и Федеральной службой исполнения наказаний в Рязани.

Слоган отражает суть турнира, который может помочь встать на путь исправления. Во время турниров были запущены прямые трансляции.

Детские больницы под защитой Domestos

Бренд Domestos решил поддержать детей, которые проходят долгий курс лечения и реабилитации. Они хотели сделать их пребывание в больнице более комфортным и приятным, поэтому бренд объявил о начале всероссийской благотворительной акции «Детские больницы под защитой Domestos» в Санкт-Петербурге.

Детские больницы под защитой Domestos
Фрагмент сайта кампании.

Акция проводится второй раз. В 2014 году  Детская клиническая больница № 11 г. Екатеринбурга получила 3 000 000 рублей на проведение ремонтных работ. Целью этого года стала помощь педиатрическому отделению № 3 Клиники ГБОУ ВПО СПбГПМУ в Санкт-Петербурге. С 15 июня по 31 июля 2015 года каждый желающий мог поддержать благотворительную акцию.