Лучшие инструменты цифровой безопасности, для обычного пользователя. По версии Теплицы

Лучшие инструменты 2015 года для цифровой безопасности, по версии Теплицы, для обычного пользователя
Лучшие инструменты года для цифровой безопасности, по версии Теплицы, для обычного пользователя

Рассказываем о лучших инструментах – сервисах и программах, которые помогут усилить безопасность вашего компьютера, повысить приватность общения в Сети и обезопасить от злоумышленников.

Гид по цифровой безопасности Эдварда Сноудена и чек-лист для проверки безопасности вашего компьютера включают множество советов по усилению безопасности при работе с компьютером, в Сети, с важными данными и конфиденциальной информацией. Наш список сервисов и программ поможет реализовать большинство из этих советов.

1. Управление паролями и создание сложных паролей

как управлять своими паролями с помощью LastPass
Фрагмент сайта LastPass.

Для того чтобы повысить цифровую безопасность в Сети, для сайтов и социальных сетей необходимо использовать сложные пароли, которые имеют более 8 символов и включают специальные символы (кавычки, запятые, двоеточия и т.д.), а также буквы разного регистра.

Создать сложный пароль можно как самостоятельно (видеоурок: как создать безопасный пароль и проверить его надежность), так и использовать специальные сервисы – менеджеры паролей (видеоурок: как управлять своими паролями с помощью LastPass).

Проверить надежность пароля можно с помощью сервиса How Secure Is My Password.

LastPass

2. Шифрование важных документов на локальном компьютере

Фрагмент интерфейса приложения miniLock.
Фрагмент интерфейса приложения miniLock.

Существуют разные мнения о необходимости шифрования информации. Но шифрование может дать дополнительную защиту от хакеров, перехвата данных и других атак злоумышленников (пять вопросов, связанных с популярными мифами и заблуждениями о шифровании).

Как зашифровать конфиденциальную информацию на локальном диске вашего компьютера? Для этого можно использовать Minilock – приложение для браузера Chrome, которое позволяет шифровать файлы и обмениваться ими с другими пользователями.

Также зашифровать локальные файлы можно с помощью Encrypto –  простого приложения, которое скачивается на ваш компьютер и позволяет шифровать отдельные файлы и папки по надежному протоколу AES-256 (видеоурок: как быстро зашифровать файлы на своем компьютере с помощью Encrypto).

Minilock и Encrypto

3. Доступ к закрытым ресурсам с помощью VPN

VPN (англ. Virtual Private Network – виртуальная частная сеть) – это технология, которая позволяет сделать ваше пребывание в Интернете безопасным и полностью анонимным, а также получить доступ к заблокированным ресурсам.

Важным фактором приватности является возможность использования VPN-серверов в других странах, когда будет невозможно отследить ваше настоящее местоположение по вашему IP-адресу, который в таком случае будет определяться только местоположением VPN-сервера.

Изображение: getcloak.com
Фрагмент сайта Cloack.
 

Красивый и минималистичный Cloak VPN подойдет для пользователей Mac, iPhone и iPad – сервис работает только для этих устройств (зато не имеет ограничений по их количеству, и настройки можно синхронизировать между устройствами). Cloak автоматически защищает ваше соединение, а также выбирает самый быстрый из доступных серверов. Тарифный план начинается с $2,99 в месяц, есть 30-дневная бесплатная версия.

Cloak VPN для OS X

Изображение: psiphon.ca/ru/
Фрагмент сайта Psiphon.

Разработанный исследовательским центром Citizen Lab в Университете Торонто Псифон используется миллионами людей во всем мире, включая международные информационные агентства (BBC, DW, RFE/Liberty, RFA), правозащитные организации и региональные СМИ (видеозапись вебинара: персональная цифровая безопасность с помощью VPN-инструмента Psiphon).

У Псифона есть версии для Windows и Android. Он написан с открытым кодом и бесплатен для конечных пользователей.

Psihpon для Windows

4. PGP-шифрование электронной почты

Обезопасить конфиденциальную переписку и обмен файлами по электронной почте можно с помощью бесплатного почтового клиента Mozilla Thunderbird и дополнения Enigmail. Благодаря этой связке можно шифровать отправляемую почту и, в обратном порядке, – расшифровывать входящую с помощью пары PGP-ключей (как работает PGP-шифрование).

Почтовый клиент Mozilla Thunderbird

5. Антивирус

Avira Antivirus
Фрагмент сайта Avira Antivirus.

Существует мнение пользователей, что если не заходить на сомнительные сайты, то ничего страшного не произойдет, поэтому устанавливать антивирус не обязательно. Но нужно понимать, что вредоносные программы могут попасть на ваш компьютер разными способами. Существуют три основных типа угроз – вредоносные программы, фишинг и мобильные угрозы, от которых вас могут защитить антивирусы.

  1. Антивирусы защищают от вредоносных программ. Вирусы – это не единственные вредоносные программы. Также существуют трояны, черви, блокеры, шпионские программы и т. д. Злоумышленники постоянно совершенствуют программы, которые используют всё новые способы проникнуть на ваш компьютер. Опасность может быть и в пиратском дистрибутиве программы или игры, на флешке знакомого и даже в социальных сетях. Основная цель злоумышленников – кража личной информации пользователей – логины и пароли от электронной почты, соцсетей, банковские данные. Также злоумышленники могут использовать компьютер жертвы без ее ведома – распространять спам, например.
  2. Фишинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. Мошенники массово рассылают письма от лица администрации популярных сайтов или банков, а также личные сообщения внутри сервисов или социальных сетей. В письме содержится ссылка на сайт, внешне не отличимый от настоящего, либо на сайт с редиректом. Попадая на такую страницу (проверка фишинговых ссылок и файлов), пользователь вводит свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определенному сайту, что позволяет мошенникам получить контроль над аккаунтом или банковским счетом жертвы.
  3. Мобильные угрозы. Количество мобильных угроз ежедневно растет. Смартфоны и планшеты точно так же подвержены вирусам, троянам и эксплойтам. Долгое время в России самым распространенным типом угроз были SMS-трояны, которые отправляют платные SMS без участия пользователя. Однако сегодня вслед за ростом популярности мобильных платежей все большее распространение получают трояны, крадущие данные для доступа к онлайн-банкингу. Поэтому также необходимо использовать антивирусы и для мобильных устройств.

Avast Antivirus и Avira Antivirus

Видеоуроки Теплицы по цифровой безопасности для НКО и активистов

Нажмите на иконку в левом верхнем углу, чтобы выбрать нужный видеоурок или откройте плейлист в новом окне.