Чему учились, как помогали, что отстаивали НКО в 2015, используя новые технологии

3D Systems и e-NABLE
3D Systems и e-NABLE

Сво­бод­ный Интер­нет и циф­ро­вая без­опас­ность, откры­тые дан­ные, новые тех­но­ло­гии и 3D-печать, пра­ва чело­ве­ка и ген­дер­ные вопро­сы – мы вспом­ни­ли, каки­ми про­бле­ма­ми НКО зани­ма­лись в 2015 году.

Свободный Интернет и цифровая безопасность

Циф­ро­вая без­опас­ность, про­дол­жая сло­жив­шу­ю­ся в 2014 году ситу­а­цию, ста­ла одной из глав­ных тем это­го года. Посколь­ку Интер­нет все боль­ше про­ни­ка­ет в нашу жизнь, защи­та лич­ной инфор­ма­ции и обес­пе­че­ние при­ват­но­сти в кибер­про­стран­стве явля­ет­ся все более акту­аль­ной зада­чей – настоль­ко, что ООН в сво­ем послед­нем докла­де при­чис­ли­ла шиф­ро­ва­ние и ано­ним­ность в Интер­не­те к пра­вам чело­ве­ка.

При этом часто источ­ни­ком угро­зы явля­ют­ся не зло­умыш­лен­ни­ки, а пра­ви­тель­ство, кото­рое бла­го­да­ря так назы­ва­е­мым «чер­ным ходам» может полу­чать лич­ную инфор­ма­цию поль­зо­ва­те­лей. Несмот­ря на это, мно­гие орга­ни­за­ции отка­зы­ва­ют­ся выда­вать лич­ную инфор­ма­цию поль­зо­ва­те­лей. Напри­мер, Facebook в октяб­ре это­го года объ­явил, что будет уве­дом­лять поль­зо­ва­те­лей в тех слу­ча­ях, когда ком­па­ния будет подо­зре­вать акка­унт в хакер­ских ата­ках со сто­ро­ны пра­ви­тель­ства.

В Рос­сии ситу­а­ция со сво­бод­ным Интер­не­том скла­ды­ва­ет­ся таким обра­зом, что уже более 500 тысяч сай­тов на тер­ри­то­рии РФ забло­ки­ро­ва­ны и их чис­ло про­дол­жа­ет неуклон­но рас­ти вме­сте с уси­ле­ни­ем цен­зу­ры. Для борь­бы с непра­во­мер­ной бло­ки­ров­кой был создан Центр защи­ты циф­ро­вых прав, кото­рый пред­ла­га­ет поль­зо­ва­те­лям Интер­не­та, вла­дель­цам сай­тов, жур­на­ли­стам и бло­ге­рам инстру­мен­ты для пра­во­вой защи­ты сво­их прав в адми­ни­стра­тив­ном и судеб­ном поряд­ке.

Неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции, как и мно­гие дру­гие, могут стать мише­нью пра­ви­тель­ствен­ных атак или кибер­пре­ступ­ни­ков (не гово­ря о том, что даже поте­ря смарт­фо­на или ноут­бу­ка может стать утеч­кой кон­так­тов, финан­со­вых дан­ных и лич­ной пере­пис­ки). Для того что­бы помочь им в защи­те свои дан­ных, меж­ду­на­род­ная орга­ни­за­ция Internews раз­ра­бо­та­ла мето­до­ло­гию ауди­та циф­ро­вой без­опас­но­сти для НКО, кото­рая помо­жет орга­ни­за­ци­ям най­ти уяз­ви­мо­сти и сде­лать рабо­чие про­цес­сы без­опас­ны­ми.

Посколь­ку те дан­ные, кото­рые мы еже­днев­но созда­ем, исполь­зуя раз­лич­ные тех­но­ло­гии, пред­став­ля­ют собой боль­шую цен­ность для иссле­до­ва­те­лей и могут помочь в самых раз­ных ситу­а­ци­ях – от луч­ше­го рас­пре­де­ле­ния элек­тро­энер­гии в горо­де до помо­щи в борь­бе с лихо­рад­кой, у иссле­до­ва­те­лей так­же воз­ни­ка­ют вопро­сы о том, как мож­но исполь­зо­вать дан­ные, не рас­кры­вая лич­ной инфор­ма­ции поль­зо­ва­те­лей.

Нако­нец, для тех, кто не счи­та­ет без­опас­ность и при­ват­ность в Интер­не­те боль­шой про­бле­мой, в этом году вышел пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ный доку­мен­таль­ный сери­ал Do Not Track, кото­рые собрал все­воз­мож­ные награ­ды и может нагляд­но пока­зать вам, что Интер­нет зна­ет о вас.

3D-печать и протезирование

3D Systems и e-NABLE. Изображение: 3dsystems.com
3D Systems и e-NABLE. Изоб­ра­же­ние: 3dsystems.com

Одной из новых тех­но­ло­гий, кото­рые раз­ви­ва­ют­ся осо­бен­но быст­ро и нахо­дят при­ме­не­ние в раз­ных обла­стях, явля­ет­ся 3D-печать – 3D-прин­те­ры ста­но­вят­ся доступ­ны­ми, а 3D-печать инте­гри­ру­ет­ся в обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы. В Рос­сии так­же появ­ля­ют­ся кур­сы, на кото­рых мож­но научить­ся 3D-печа­ти.

Для соци­аль­но­го сек­то­ра тех­но­ло­гия 3D-печа­ти пред­став­ля­ет осо­бый инте­рес, пото­му что спо­соб­на изме­нить жизнь людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми – бла­го­да­ря этой тех­но­ло­гии в бли­жай­шем буду­щем будет воз­мож­но спро­ек­ти­ро­вать и рас­пе­ча­тать про­тез для себя. В этом году веду­щая ком­па­ния в обла­сти 3D-печа­ти 3D Systems и e-NABLE заклю­чи­ли парт­нер­ство для помо­щи людям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, а моло­дые рос­сий­ские пред­при­ни­ма­те­ли созда­ли дет­ский про­тез кисти руки с помо­щью 3D-прин­те­ра.

Открытые данные и прозрачность

Изображение: government.github.com
Изоб­ра­же­ние: government.github.com

Откры­тые дан­ные по-преж­не­му явля­ют­ся важ­ной темой, кото­рой зани­ма­ют­ся как неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции, так и госу­дар­ствен­ные струк­ту­ры, посколь­ку в обще­стве рас­тет пони­ма­ние того, что доступ к инфор­ма­ции в госу­дар­ствен­ном сек­то­ре спо­соб­ству­ет сво­бод­но­му пото­ку дан­ных, про­зрач­но­сти и чест­ной кон­ку­рен­ции.

Так, недав­но запу­сти­лась бета-вер­сия Евро­пей­ско­го пор­та­ла откры­тых дан­ных, где мож­но най­ти доступ­ные откры­тые дан­ные евро­пей­ских стран, а мно­гие пра­ви­тель­ства начи­на­ют созда­вать свои репо­зи­то­рии на GitHub, где они пуб­ли­ку­ют зако­ны как откры­тые для сов­мест­ной рабо­ты доку­мен­ты, а госу­дар­ствен­ные орга­ны при­ни­ма­ют pull request от раз­ра­бот­чи­ков.

Свои дан­ные начи­на­ют откры­вать и мно­гие дру­гие орга­ни­за­ции. Одним из зна­чи­мых собы­тий в этом году стал запуск про­ек­та NASA open.NASA.gov, где пуб­ли­ку­ют­ся откры­тые дан­ные и инстру­мен­ты, таким обра­зом, орга­ни­за­ция наме­ре­ва­ет­ся сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие инно­ва­ций по все­му миру.

Самим НКО тоже очень важ­но быть про­зрач­ны­ми – для того, что­бы помочь им в этом, центр «Тран­спе­рен­си Интер­неш­нл-Р» и НП «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра» под­го­то­ви­ли видео­курс, посвя­щен­ный про­зрач­но­сти и эти­че­ско­му само­ре­гу­ли­ро­ва­нию НКО, а заме­сти­тель дирек­то­ра «Тран­спе­рен­си» Андрей Жвир­б­лис рас­ска­зал о видео­кур­се и о том, как обсто­ят дела с про­зрач­но­стью в рос­сий­ских НКО.

Новые возможности для фандрайзинга

Bitcoin. Изображение: Jason Benjamin
Bitcoin. Изоб­ра­же­ние: Jason Benjamin

Посколь­ку при­вле­че­ние средств – важ­ная зада­ча для мно­гих орга­ни­за­ций в соци­аль­ном сек­то­ре, в обла­сти фанд­рай­зин­га все вре­мя идет поиск новых воз­мож­но­стей и рабо­та­ю­щих схем.

Бла­го­да­ря новым тех­но­ло­ги­ям сде­лать пожерт­во­ва­ние ста­но­вит­ся все про­ще – напри­мер, ско­ро НКО смо­гут раз­ме­стить кноп­ку Donate (Пожерт­вуй­те сей­час) как на сво­ей стра­ни­це, так и в опре­де­лен­ной запи­си, что поз­во­лит поль­зо­ва­те­лям делать пожерт­во­ва­ние в один клик, не поки­дая стра­ни­цы, кото­рую они про­смат­ри­ва­ют.

Появ­ля­ет­ся все боль­ше идей и про­ек­тов, кото­рые свя­зы­ва­ют повсе­днев­ные прак­ти­ки с бла­го­тво­ри­тель­но­стью. Напри­мер, при­ло­же­ние-будиль­ник iCukoo каж­дый раз, когда вы пере­но­си­те зво­нок будиль­ни­ка, спи­сы­ва­ет опре­де­лен­ную сум­му в поль­зу выбран­ной вами бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции.

Еще одной тех­но­ло­ги­ей, кото­рая может зна­чи­тель­ным обра­зом изме­нить то, как осу­ществ­ля­ет­ся помощь в соци­аль­ном сек­то­ре, явля­ет­ся бит­ко­ин, циф­ро­вая валю­та, кото­рая поз­во­ля­ет осу­ществ­лять элек­трон­ные пла­те­жи напря­мую, без уча­стия тре­тьей сто­ро­ны. С помо­щью это­го типа валю­ты мож­но будет рас­пре­де­лять день­ги без­опас­нее, быст­рее, дешев­ле и таким спо­со­бом, что этим про­цес­сом ста­но­вит­ся намно­го лег­че управ­лять.

Использование технологий в чрезвычайных ситуациях

Как используются дроны для определения последствий землятресений. Фото: blog.pix4d.com.
Как исполь­зу­ют­ся дро­ны для опре­де­ле­ния послед­ствий зем­ля­тресе­ний. Фото: blog.pix4d.com.

Еще одной обла­стью при­ме­не­ния новых тех­но­ло­гий явля­ют­ся чрез­вы­чай­ные ситу­а­ции и устра­не­ние их послед­ствий. После про­изо­шед­ше­го в этом году в Непа­ле зем­ле­тря­се­ния для поис­ка выжив­ших исполь­зо­ва­лась новая тех­но­ло­гия NASAрадар-детек­тор Finder, кото­рый спо­со­бен услы­шать серд­це­би­е­ние людей на рас­сто­я­нии несколь­ких мет­ров, даже если они нахо­дят­ся под зава­лом кир­пи­чей, гря­зи и дере­вьев.

Зна­чи­тель­ным про­грес­сом здесь ста­ло раз­ви­тие искус­ствен­но­го интел­лек­та – он научил­ся обра­ба­ты­вать мас­си­вы инфор­ма­ции при чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях и, веро­ят­но, ско­ро смо­жет справ­лять­ся с этим даже без уча­стия и помо­щи людей.

Дро­ны так­же нашли свое при­ме­не­ние в пре­ду­пре­жде­нии эпи­де­мий и устра­не­нии послед­ствий чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций – бла­го­да­ря сним­кам, сде­лан­ным дро­на­ми, созда­ют­ся точеч­ные трех­мер­ные моде­ли, по кото­рым уче­ные могут делать выво­ды о послед­стви­ях зем­ле­тря­се­ний, а с помо­щью дро­нов, кото­рые будут опре­де­лять и ловить мос­ки­тов, мы смо­жем узна­вать об источ­ни­ке воз­мож­ной эпи­де­мии.

Гру­зо­вые дро­ны так­же могут стать реше­ни­ем про­бле­мы огра­ни­чен­но­го досту­па к боль­ни­цам и служ­бам экс­трен­ной помо­щи – с их помо­щью мож­но будет достав­лять лекар­ства и про­до­воль­ствие в изо­ли­ро­ван­ные посе­ле­ния, куда невоз­мож­но добрать­ся иным спо­со­бом.

Права человека и гендерные вопросы

Фрагмент платформы дистанционного обучения Сахаровского центра.
Фраг­мент плат­фор­мы дистан­ци­он­но­го обу­че­ния Саха­ров­ско­го цен­тра.

Одна из основ спра­вед­ли­во­го обще­ства – соблю­де­ние прав чело­ве­ка. К сожа­ле­нию, не все­гда люди зна­ют о том, какие у них есть пра­ва, а эти пра­ва, в свою оче­редь, не все­гда соблю­да­ют­ся. Для того что­бы рас­ска­зать о граж­дан­ских и пра­во­за­щит­ных дей­стви­ях, Саха­ров­ский центр регу­ляр­но про­во­дит кур­сы, посвя­щен­ные осно­вам прав чело­ве­ка и прак­ти­кам их защи­ты.

Посколь­ку ген­дер­ные вопро­сы не теря­ют акту­аль­но­сти – пра­ва жен­щин по-преж­не­му часто нару­ша­ют­ся, и в раз­ных сфе­рах суще­ству­ет ген­дер­ная дис­кри­ми­на­ция – мно­гие орга­ни­за­ции зани­ма­ют­ся изме­не­ни­ем теку­щей ситу­а­ции.

Напри­мер, с помо­щью плат­фор­мы InHerSight мож­но полу­чить инфор­ма­цию о поли­ти­ке по отно­ше­нию к жен­щи­нам в раз­лич­ных ком­па­ни­ях, а новое при­ло­же­ние Buy Up Index помо­жет выбрать товар, про­из­во­ди­те­ли кото­ро­го под­дер­жи­ва­ют пра­ва жен­щин.

Помощь беженцам

Создание карты лагеря беженцев: как сообщество работает «на себя»

В этом году осо­бен­но острой была про­бле­ма бежен­цев – для того, что­бы им помочь, были пред­при­ня­ты самые раз­ные дей­ствия. Так, был запу­щен сайт, помо­га­ю­щий бежен­цам най­ти жилье, ком­па­ния Google удва­и­ва­ет сум­му пожерт­во­ва­ний для помо­щи бежен­цам в Евро­пе, а создан­ный в этом году про­ект Refugee Phrasebook созда­ет с помо­щью кра­уд­сор­син­га раз­го­вор­ник для бежен­цев с полез­ны­ми фра­за­ми на 30 язы­ках.

Акти­ви­сты в Пале­стине созда­ют кар­ту лаге­ря бежен­цев, а в Рос­сии в этом году был запу­щен стар­тап для ока­за­ния содей­ствия мигран­там в Москве – сер­вис­ная про­грам­ма EURASIA CARD вклю­ча­ет в себя меди­цин­скую помощь, пра­во­вую под­держ­ку и услу­ги по тру­до­устрой­ству.