Теплица подводит итоги года: хакатоны, конкурс малых сайтов, релизы продуктов

К-Ульск. Фото: Надежда Дерябина. / СС BY 2.0 /
К-Ульск. Фото: Надежда Дерябина. / СС BY 2.0 /

В 2015 году Теплица провела пять хакатонов, три раунда Конкурса малых сайтов, обновила несколько своих продуктов и запустила программу сертификации веб-студий «Пасека». Подробнее о «тепличных» итогах года, о том что получилось и что не получилось, читайте в нашей обзорной статье.

Поделитесь этим материалом с друзьями

Победители хакатонов

Команда Теплицы провела хакатоны в Перми, Нижнем Новгороде, Иркутске, Новосибирске и Ульяновске. Несмотря на схожесть городских проблем, местные активисты создавали разнообразные проекты для их решения.

Так, победителями хакатона «Чего хочет Пермь?» стали сразу два проекта.

Проект «Природа Перми» направлен на привлечение внимания жителей города к окружающей среде и экологической обстановке. В игровой соревновательной форме горожане смогут изучать природные объекты города, а также принять участие в их улучшении.

Проект MAPERM – это интерактивная карта города,  которая содержит важную для горожан информацию о ЖКХ, дорогах, образовательных учреждениях, состоянии экологии на основе открытых данных.

В сентябре команда победителей MAPERM запустила информационный проект «Руквартал». Цель проекта – создать сайт для каждого дома РФ (700 000 сайтов) в рамках Информационного портала ЖКХ, который позволит наладить взаимодействие между жильцами дома и управляющей организацией, а также через сервис онлайн услуг позволит экономить время и деньги жильцов и управляющих организаций.

В Нижнем Новгороде выиграл проект комьюнити-радио «Говорит Горький», который поддерживает нижегородских исполнителей. Девиз проекта – «Слушай нижегородское!». Проект также является образовательной площадкой для начинающих радийщиков.

Алексей Бершацкий и его проект "Говорит Горький". Фото: Мария Лудина.
Алексей Бершацкий и его проект «Говорит Горький». Фото: Мария Лудина.

Иркутский хакатон запомнился передачей приза от команды проекта SensorLog проекту «Эко-территория».

Приложение «Эко-территория» – это расширение для геолокационного браузера дополненной реальности LayAr, работающее под iOS и Android. Приложение показывает и прокладывает маршруты к объектам городской инфраструктуры Иркутска, связанным с экологией (парки, скверы, сады, эко-магазины, пункты приема вторсырья и отходов, экологические организации). Проект распространяется с открытыми исходными кодами.

Участники "Экотерритории" демонстрируют жюри результаты проделанной работы . Фото: Софьина Галина.
Участники «Экотерритории» демонстрируют жюри результаты проделанной работы . Фото: Софьина Галина.

Майский хакатон собрал на два дня городских активистов Новосибирска. В результате жюри выбрало проект «Наставничество» от общественной организации «Солнечный город».

Проект призван решить проблему нехватки общения детей в детских домах и предлагает удобную платформу для наставников-волонтеров, которые смогут с помощью сайта координировать свою работу и привлекать новых наставников.

31 мая прошел московский хакатон в рамках неформальной конференции о городской культуре и инициативах «Делай Саммит». Победителем стал Лев Тонких с проектом «Граффити»

Проект представляет собой веб-сервис для добавления на карту фотографий граффити на улицах города, которые можно комментировать, обсуждать, а также искать граффити рядом с местоположением пользователя.

Сервис может использоваться и как инструмент для сбора данных и анализа развития городских пространств.

Фрагмент сервиса Graffity.
Фрагмент сервиса Graffity.

Лето началось с хакатона в Ульяновске, где победил проект «Дорожная катавасия». Автор проекта Василий Журавский предложил модель дорожного катафота со встроенной функцией подсчета количества и измерения скорости потока автомобилей.

Цель проекта – предупреждать водителей о пробках и информировать дорожные службы о затрудненном движении на волжских мостах Ульяновска.

Василий Журавский и Борис Горшков. Проект «Дорожная катавасия».

Релизы 2015 года

В сентябре 2014 года Теплица провела первый в России хакатон по разработке приложений для людей с ограниченными возможностями. Победителем стал проект «Сезам», релиз которого состоялся в марте 2015 года.

«Сезам» – это первый российский интернет-мессенджер для детей и взрослых с нарушениями речи и письма. Благодаря приложению у людей с ограниченными коммуникативными возможностями и у их родственников появился шанс смягчать стрессовые ситуации, вызванные проблемами общения на расстоянии.

Приложение позволяет обмениваться специализированными пиктограммами, из которых можно составлять полноценные сообщения. Исходные коды доступны на GitHub.

Изображение: play.google.com
Изображение: play.google.com

В октябре 2014 года победителем хакатона Open Data Hackathon 2014: Hack for Piter стал проект Smooth.

Релиз состоялся в июне 2015 года. Smooth – это приложение, позволяющее пользователю построить маршрут по городу на общественном транспорте или пешим ходом с учетом доступности транспорта и пешеходных зон для людей с ограниченной подвижностью. Код проекта выложен на GitHub.

Изображение: smooth.city
Изображение: smooth.city

Победители Конкурса малых сайтов

Конкурс малых сайтов – программа модернизации сайтов НКО. В ходе каждого конкурсного раунда из поступивших заявок выбираются три победителя, которым создаются новые современные сайты силами специалистов Теплицы социальных технологий. В октябре и декабре 2014 года прошли два раунда Конкурса малых сайтов. В результате в 2015 году появились сайты у первых победителей:

  • сайт местной общественной организации инвалидов по зрению «СВЕТ» (г. Москва). Подробнее о том, как Теплица проектировала кинотеатр для незрячих, читайте в материале Анны Ладошкиной. На основании этого проекта была выпущена готовая для WCAG WordPress-тема – код на GitHub;
  • сайт новгородского семейного творческого центра «МУЗИЗОН», цель которого объединить в творческие программы людей с ограниченными возможностями и здоровых людей для равноправного сотрудничества;
  • сайт фонда поддержки лиц с нарушениями развития и интеллекта «Лучшие друзья» (г. Москва). Промежуточный материал о ходе работы читайте здесь;
  • сайт благотворительного фонда «Живой» (г. Москва);
  • сайт для проекта «Живая история» (платформа, объединяющая истории Великой Отечественной войны). Проект работает в рамках деятельности ленинградской областной общественной организации социальных программ «Центр женских инициатив».

Весной и летом 2015 года прошли третий и четвертый раунды конкурса. Сайты трех победителей находятся сейчас в процессе разработки, а три фонда уже получили свою «награду»:

Релизы продуктов Теплицы

Разработчики Теплицы Анна Ладошкина и Лев Звягинцев расширили функционал плагина «Онлайн-Лейка»: подключили дополнительные платежные системы (Робокасса, CloudPayments), провели интеграцию с Google Analytics, упростили форму обратной связи для устранения технических неисправностей и многое другое. Количество установок «Онлайн-Лейки» превысило 4000, и сейчас более 300 фондов активно используют плагин в фандрайзинговой работе.

Запуск программы «Пасека»

26 октября Теплица социальных технологий запустила «Пасеку» – программу сертификации и каталог лучших кейсов сотрудничества агентств и некоммерческих организаций. Программа будет рассказывать о тех, кто уже помогает, а также поддерживать тех, кто хочет помочь.

Алексей Сидоренко и Анастасия Гулявина. Запуск программы Пасека. Фото: Екатерина Изместьева.

Смотрите полную презентацию программы в статье руководителя проекта Анастасии Гулявиной.

Спасибо, что были с нами в этом году! Впереди всех ждет не менее насыщенный и интересный новый год.

Команда Теплицы почти в полном составе. Региональная встреча, апрель 2015 года.
Команда Теплицы почти в полном составе. Региональная встреча, апрель 2015 года.