Теплица подводит итоги года: хакатоны, конкурс малых сайтов, релизы продуктов

К-Ульск. Фото: Надежда Дерябина. / СС BY 2.0 /

В 2015 году Теп­ли­ца про­ве­ла пять хака­то­нов, три раун­да Кон­кур­са малых сай­тов, обно­ви­ла несколь­ко сво­их про­дук­тов и запу­сти­ла про­грам­му сер­ти­фи­ка­ции веб-сту­дий «Пасе­ка». Подроб­нее о «теп­лич­ных» ито­гах года, о том что полу­чи­лось и что не полу­чи­лось, читай­те в нашей обзор­ной ста­тье.

Поделитесь этим материалом с друзьями

Победители хакатонов

Коман­да Теп­ли­цы про­ве­ла хака­то­ны в Пер­ми, Ниж­нем Нов­го­ро­де, Иркут­ске, Ново­си­бир­ске и Улья­нов­ске. Несмот­ря на схо­жесть город­ских про­блем, мест­ные акти­ви­сты созда­ва­ли раз­но­об­раз­ные про­ек­ты для их реше­ния.

Так, побе­ди­те­ля­ми хака­то­на «Чего хочет Пермь?» ста­ли сра­зу два про­ек­та.

Про­ект «При­ро­да Пер­ми» направ­лен на при­вле­че­ние вни­ма­ния жите­лей горо­да к окру­жа­ю­щей сре­де и эко­ло­ги­че­ской обста­нов­ке. В игро­вой сорев­но­ва­тель­ной фор­ме горо­жане смо­гут изу­чать при­род­ные объ­ек­ты горо­да, а так­же при­нять уча­стие в их улуч­ше­нии.

Про­ект MAPERM – это интер­ак­тив­ная кар­та горо­да, кото­рая содер­жит важ­ную для горо­жан инфор­ма­цию о ЖКХ, доро­гах, обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях, состо­я­нии эко­ло­гии на осно­ве откры­тых дан­ных.

В сен­тяб­ре коман­да побе­ди­те­лей MAPERM запу­сти­ла инфор­ма­ци­он­ный про­ект «Рук­вар­тал». Цель про­ек­та – создать сайт для каж­до­го дома РФ (700 000 сай­тов) в рам­ках Инфор­ма­ци­он­но­го пор­та­ла ЖКХ, кото­рый поз­во­лит нала­дить вза­и­мо­дей­ствие меж­ду жиль­ца­ми дома и управ­ля­ю­щей орга­ни­за­ци­ей, а так­же через сер­вис онлайн услуг поз­во­лит эко­но­мить вре­мя и день­ги жиль­цов и управ­ля­ю­щих орга­ни­за­ций.

В Ниж­нем Нов­го­ро­де выиг­рал про­ект комью­ни­ти-радио «Гово­рит Горь­кий», кото­рый под­дер­жи­ва­ет ниже­го­род­ских испол­ни­те­лей. Девиз про­ек­та – «Слу­шай ниже­го­род­ское!». Про­ект так­же явля­ет­ся обра­зо­ва­тель­ной пло­щад­кой для начи­на­ю­щих радий­щи­ков.

Алексей Бершацкий и его проект "Говорит Горький". Фото: Мария Лудина.
Алек­сей Бер­шац­кий и его про­ект «Гово­рит Горь­кий». Фото: Мария Луди­на.

Иркут­ский хака­тон запом­нил­ся пере­да­чей при­за от коман­ды про­ек­та SensorLog про­ек­ту «Эко-тер­ри­то­рия».

При­ло­же­ние «Эко-тер­ри­то­рия» – это рас­ши­ре­ние для гео­ло­ка­ци­он­но­го бра­у­зе­ра допол­нен­ной реаль­но­сти LayAr, рабо­та­ю­щее под iOS и Android. При­ло­же­ние пока­зы­ва­ет и про­кла­ды­ва­ет марш­ру­ты к объ­ек­там город­ской инфра­струк­ту­ры Иркут­ска, свя­зан­ным с эко­ло­ги­ей (пар­ки, скве­ры, сады, эко-мага­зи­ны, пунк­ты при­е­ма втор­сы­рья и отхо­дов, эко­ло­ги­че­ские орга­ни­за­ции). Про­ект рас­про­стра­ня­ет­ся с откры­ты­ми исход­ны­ми кода­ми.

Участники "Экотерритории" демонстрируют жюри результаты проделанной работы . Фото: Софьина Галина.
Участ­ни­ки «Эко­тер­ри­то­рии» демон­стри­ру­ют жюри резуль­та­ты про­де­лан­ной рабо­ты . Фото: Софьи­на Гали­на.

Май­ский хака­тон собрал на два дня город­ских акти­ви­стов Ново­си­бир­ска. В резуль­та­те жюри выбра­ло про­ект «Настав­ни­че­ство» от обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Сол­неч­ный город».

Про­ект при­зван решить про­бле­му нехват­ки обще­ния детей в дет­ских домах и пред­ла­га­ет удоб­ную плат­фор­му для настав­ни­ков-волон­те­ров, кото­рые смо­гут с помо­щью сай­та коор­ди­ни­ро­вать свою рабо­ту и при­вле­кать новых настав­ни­ков.

31 мая про­шел мос­ков­ский хака­тон в рам­ках нефор­маль­ной кон­фе­рен­ции о город­ской куль­ту­ре и ини­ци­а­ти­вах «Делай Сам­мит». Побе­ди­те­лем стал Лев Тон­ких с про­ек­том «Граф­фи­ти»

Про­ект пред­став­ля­ет собой веб-сер­вис для добав­ле­ния на кар­ту фото­гра­фий граф­фи­ти на ули­цах горо­да, кото­рые мож­но ком­мен­ти­ро­вать, обсуж­дать, а так­же искать граф­фи­ти рядом с место­по­ло­же­ни­ем поль­зо­ва­те­ля.

Сер­вис может исполь­зо­вать­ся и как инстру­мент для сбо­ра дан­ных и ана­ли­за раз­ви­тия город­ских про­странств.

Фрагмент сервиса Graffity.
Фраг­мент сер­ви­са Graffity.

Лето нача­лось с хака­то­на в Улья­нов­ске, где побе­дил про­ект «Дорож­ная ката­ва­сия». Автор про­ек­та Васи­лий Журав­ский пред­ло­жил модель дорож­но­го ката­фо­та со встро­ен­ной функ­ци­ей под­сче­та коли­че­ства и изме­ре­ния ско­ро­сти пото­ка авто­мо­би­лей.

Цель про­ек­та – пре­ду­пре­ждать води­те­лей о проб­ках и инфор­ми­ро­вать дорож­ные служ­бы о затруд­нен­ном дви­же­нии на волж­ских мостах Улья­нов­ска.

Васи­лий Журав­ский и Борис Горш­ков. Про­ект «Дорож­ная ката­ва­сия».

Релизы 2015 года

В сен­тяб­ре 2014 года Теп­ли­ца про­ве­ла пер­вый в Рос­сии хака­тон по раз­ра­бот­ке при­ло­же­ний для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. Побе­ди­те­лем стал про­ект «Сезам», релиз кото­ро­го состо­ял­ся в мар­те 2015 года.

«Сезам» – это пер­вый рос­сий­ский интер­нет-мес­сен­джер для детей и взрос­лых с нару­ше­ни­я­ми речи и пись­ма. Бла­го­да­ря при­ло­же­нию у людей с огра­ни­чен­ны­ми ком­му­ни­ка­тив­ны­ми воз­мож­но­стя­ми и у их род­ствен­ни­ков появил­ся шанс смяг­чать стрес­со­вые ситу­а­ции, вызван­ные про­бле­ма­ми обще­ния на рас­сто­я­нии.

При­ло­же­ние поз­во­ля­ет обме­ни­вать­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми пик­то­грам­ма­ми, из кото­рых мож­но состав­лять пол­но­цен­ные сооб­ще­ния. Исход­ные коды доступ­ны на GitHub.

Изображение: play.google.com
Изоб­ра­же­ние: play.google.com

В октяб­ре 2014 года побе­ди­те­лем хака­то­на Open Data Hackathon 2014: Hack for Piter стал про­ект Smooth.

Релиз состо­ял­ся в июне 2015 года. Smooth – это при­ло­же­ние, поз­во­ля­ю­щее поль­зо­ва­те­лю постро­ить марш­рут по горо­ду на обще­ствен­ном транс­пор­те или пешим ходом с уче­том доступ­но­сти транс­пор­та и пеше­ход­ных зон для людей с огра­ни­чен­ной подвиж­но­стью. Код про­ек­та выло­жен на GitHub.

Изображение: smooth.city
Изоб­ра­же­ние: smooth.city

Победители Конкурса малых сайтов

Кон­курс малых сай­тов – про­грам­ма модер­ни­за­ции сай­тов НКО. В ходе каж­до­го кон­курс­но­го раун­да из посту­пив­ших заявок выби­ра­ют­ся три побе­ди­те­ля, кото­рым созда­ют­ся новые совре­мен­ные сай­ты сила­ми спе­ци­а­ли­стов Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. В октяб­ре и декаб­ре 2014 года про­шли два раун­да Кон­кур­са малых сай­тов. В резуль­та­те в 2015 году появи­лись сай­ты у пер­вых побе­ди­те­лей:

  • сайт мест­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции инва­ли­дов по зре­нию «СВЕТ» (г. Москва). Подроб­нее о том, как Теп­ли­ца про­ек­ти­ро­ва­ла кино­те­атр для незря­чих, читай­те в мате­ри­а­ле Анны Ладо­шки­ной. На осно­ва­нии это­го про­ек­та была выпу­ще­на гото­вая для WCAG WordPress-тема – код на GitHub;
  • сайт нов­го­род­ско­го семей­но­го твор­че­ско­го цен­тра «МУЗИЗОН», цель кото­ро­го объ­еди­нить в твор­че­ские про­грам­мы людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми и здо­ро­вых людей для рав­но­прав­но­го сотруд­ни­че­ства;
  • сайт фон­да под­держ­ки лиц с нару­ше­ни­я­ми раз­ви­тия и интел­лек­та «Луч­шие дру­зья» (г. Москва). Про­ме­жу­точ­ный мате­ри­ал о ходе рабо­ты читай­те здесь;
  • сайт бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Живой» (г. Москва);
  • сайт для про­ек­та «Живая исто­рия» (плат­фор­ма, объ­еди­ня­ю­щая исто­рии Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны). Про­ект рабо­та­ет в рам­ках дея­тель­но­сти ленин­град­ской област­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции соци­аль­ных про­грамм «Центр жен­ских ини­ци­а­тив».

Вес­ной и летом 2015 года про­шли тре­тий и чет­вер­тый раун­ды кон­кур­са. Сай­ты трех побе­ди­те­лей нахо­дят­ся сей­час в про­цес­се раз­ра­бот­ки, а три фон­да уже полу­чи­ли свою «награ­ду»:

Релизы продуктов Теплицы

Раз­ра­бот­чи­ки Теп­ли­цы Анна Ладо­шки­на и Лев Звя­гин­цев рас­ши­ри­ли функ­ци­о­нал пла­ги­на «Онлайн-Лей­ка»: под­клю­чи­ли допол­ни­тель­ные пла­теж­ные систе­мы (Робо­кас­са, CloudPayments), про­ве­ли инте­гра­цию с Google Analytics, упро­сти­ли фор­му обрат­ной свя­зи для устра­не­ния тех­ни­че­ских неис­прав­но­стей и мно­гое дру­гое. Коли­че­ство уста­но­вок «Онлайн-Лей­ки» пре­вы­си­ло 4000, и сей­час более 300 фон­дов актив­но исполь­зу­ют пла­гин в фанд­рай­зин­го­вой рабо­те.

Запуск программы «Пасека»

26 октяб­ря Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий запу­сти­ла «Пасе­ку» – про­грам­му сер­ти­фи­ка­ции и ката­лог луч­ших кей­сов сотруд­ни­че­ства агентств и неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Про­грам­ма будет рас­ска­зы­вать о тех, кто уже помо­га­ет, а так­же под­дер­жи­вать тех, кто хочет помочь.

Алек­сей Сидо­рен­ко и Ана­ста­сия Гуля­ви­на. Запуск про­грам­мы Пасе­ка. Фото: Ека­те­ри­на Изме­стье­ва.

Смот­ри­те пол­ную пре­зен­та­цию про­грам­мы в ста­тье руко­во­ди­те­ля про­ек­та Ана­ста­сии Гуля­ви­ной.

Спа­си­бо, что были с нами в этом году! Впе­ре­ди всех ждет не менее насы­щен­ный и инте­рес­ный новый год.

Команда Теплицы почти в полном составе. Региональная встреча, апрель 2015 года.
Коман­да Теп­ли­цы почти в пол­ном соста­ве. Реги­о­наль­ная встре­ча, апрель 2015 года.