Как WordPress в 2015 стал самой популярной платформой для создания сайтов

Почему в 2016 году WordPress будет еще популярнее? Фото: Сhris Scott
Почему в 2016 году WordPress будет еще популярнее? Фото: Сhris Scott

WordPress – платформа для приложений с гибким подходом к разработке, поддержкой современных технологий и активным сообществом. Каким был 2015 год для WordPress-разработчиков и какие сюрпризы готовит следующий год – рассказывает эксперт и разработчик Теплицы социальных технологий и активный участник WordPress-сообщества Анна Ладошкина.

WordPress в 2015 году — как это было

Четверть сайтов в мире

В ноябре 2015 года, по данным W3Techs, доля сайтов, работающих на WordPress достигла 25%, о чем незамедлительно рассказал в своем блоге Мэтт Мулленвег (Matt Mullenweg).

Данные об использовании систем управления контентом в мире
Запись в блоге Мета Мулленвега с цитирование данных W3Techs об использовании WordPress.

10 лет WordCamp

Первый WordCamp прошел в августе 2006 года в Сан-Франциско. В юбилейном 2015 году – уже 89 конференций в 34 странах (в том числе и в России). Центральное событие года – WordCamp US – отказывается от постоянной прописки и будет проходить ежегодно в разных городах, объединяя вордпрессовцев из США, Европы и Азии. В этом году конференция стартовала 4 декабря в Филадельфии, где Мэтт Мулленвег подвел итоги в своем традиционном выступлении State of the Word.

4 релиза

С декабря 2014 по декабрь 2015 вышло 4 мажорных релиза WordPress – 4.1, 4.2, 4.3, 4.4. Последнее обновление с момента выхода 8 декабря скачали более 5 млн. человек.

Данные о распространении версий WordPress
Данные о распространении версий WordPress. Источник: wordpress.org

Новые версии принесли пользователям две стартовые темы, улучшение административного интерфейса, обновление структуры данных и внутренних API, упрощение процесса перевода ядра, тем и плагинов.

Темы оформления Tventyfithteen Twentysixteen
Темы оформления Twenty Fifteen и Twenty Sixteen

Из последних нововведений: WordPress теперь поддерживает адаптивные изображения, позволяя изменять размер файла изображения в зависимости от типа устройства пользователя и скорости соединения, и становится oEmbed провайдером – публикации на WordPress-сайте могут быть встроены в другой сайт в виде стандартных блоков.

Пример встроенной записи
Пример встроенной записи

Под капотом WordPress ориентируется на поддержку современных инструментов разработки – препроцессоры (SASS), таск-менеджеры (Grunt), JS-фреймворки (Backbone.js). Одной из первых WordPress объявила о поддержке стандарта ускорения мобильных страниц AMP компании Google, который реализован для пользователей wordpress.com, а разработчики wordpress.org могут использовать бесплатный плагин.

Calypso

Административный интерфейс WordPress не претерпевал серьезных изменений c 2009 года – при всех плюсах такое положение дел сдерживает развитие системы. Поэтому компания Automattic решилась на эксперимент, запустив проект Calypso, который использует Node.js, React, REST API и оболочку Electron. Calypso – отдельное приложение, позволяющее управлять сайтом с компьютера (есть версии для Mac OS, Windows или Linux).

Код проекта опубликован на GitHub. Пользователям wordpress.com для использования приложения достаточно авторизовать его в своем аккаунте, а пользователям собственных установок wordpress.org необходимо использовать плагин Jetpack, созданный компанией Automattic.

Пока рано говорить о каких-либо результатах, но факт существования Calypso – серьезный шаг в сторону модернизации WordPress как технологической платформы.

Пример интерфейса Calypso
Пример интерфейса Calypso

REST API

Реализация проектов, подобных Calypso, на базе WordPress стала возможной благодаря наличию у WordPress открытого внешнего API. WordPress REST API – стандартный протокол взаимодействия со сторонними сервисами или другими сайтами.

Работа над этим протоколом велась в течение двух лет в формате плагина, но релиз 4.4 уже включает инфраструктурные функции. И хотя для полноценного использования API по-прежнему необходим плагин, возможности использования WordPress как бакэнда (backend) для создания приложений существенно расширились.

WordPress как приложение
Результаты поиска по запросу «WordPress как платформа для мобильных приложений»

Wapuu

Несколько лет назад в Японии с благословения Мэтта Мулленвега родился официальный талисман WordPress Wapuu(わぷー), исходное изображение которого распространяется под лицензией GPL. Организаторы WordCamp-ов охотно подхватили инициативу и в Wapuu-коллекции уже более 60 вариантов изображений, а в 2015 году появился свой талисман и у российского WordCamp. Он носит картуз, играет на балалайке (хотя по этому пункту нет согласия, и некоторые авторитетные лица заявляют, что это домра) и получил имя Wapuu-шкин.

Талисманы Wapuu
Талисманы Wapuu

a11y

Разработчики WordPress в 2015 году уделяли постоянное внимание обеспечению доступности и соответствие стандарту WCAG:

    • внедрение специальных инструментов, например, wp-a11y.js, для улучшения взаимодействия со скринридерами;
  • каждое обновление тестируется командой a11y – в 2015 году закрыто на 80% больше тикетов (tickets) по проблемам с доступностью, чем в 2014 году;
  • пропагандируется accessibility-ready маркер для тем в официальном репозитории, планируется, что он станет обязательным;

Вордпрессовцы стали чаще делиться практическим опытом решения проблем доступности на WordCamp-ах – wordpress.tv за 2015 год опубликовало в два раза больше записей по этой теме, чем в 2014 году. Теплица социальных технологий внесла свой вклад, рассказав на WordCamp Russia 2015 о разработке онлайн-кинотеатра для слабовидящих.

WordPress в 2016 году – чего ждать

В 2016 году WordPress будет придерживаться намеченного ранее курса на превращение в полноценную платформу для приложений.

Модернизация кодовой базы

Практика разработки новых функций как плагинов с последующей интеграцией в ядро хорошо себя зарекомендовала и будет продолжена. Уже запланированы три последующих релиза на 2016 год, и названы их лидеры – Майк Шродер (Mike Schroder), Доминик Шиллинг (Dominik Schilling), Мэтт Мулленвег (Matt Mullenweg).

Конкретный состав обновлений в каждом релизе еще не известен, но начатая в 2015 году работа по модернизации основных внутренних API WordPress продолжится – шорткоды (Shortcodes API), поддержка метаданных и разработка унифицированного интерфейса для кастомных полей (Custom fields), поддержка множественных связей между объектами, доработка REST API и т.д.

Поддержка современных технологий

В 2016 году будет достигнута совместимость WordPress с PHP7, благодаря чему сайты на WordPress будут работать быстрее. Кроме того, планируется реализовать поддержку сертификатов Let’s Encrypt. Let’s Encrypt – открытый проект, предоставляющий бесплатные SSL сертификаты, позволяющие владельцам сайтов переходить на поддержку безопасного https протокола с меньшими затратами. Если распространенная WordPress позволит своим пользователям устанавливать такие сертификаты «из коробки», это значительно увеличит процент использования https.

Интерфейсы на JavaScript

В своем State of Word Мэтт Мулленвег утверждает, что будущее за интерфейсами, написанными на JavaScript. Появление проектов, подобных Calypso, показывает, что современные JS-инструменты, такие как Node.js, React, Angular JS, могут быть использованы в тандеме с WordPress. Рынок тем будет меняться.

В 2016 году ожидается приход свежих сил в сообщество WordPress в виде JS-разработчиков, вооруженных современными инструментами создания интерактивных клиентских приложений. Это будет лихое время появления новых экспериментов, продуктов и решений. Однако традиционным участникам рынка – разработчикам тем и плагинов – придется потесниться.

Слайд из презентации Мэтта Мулленвега State of the Word 2015
Слайд из презентации Мэтта Мулленвега State of the Word 2015

WordPress для НКО

Как это все может помочь НКО? Выбирая WordPress в качестве платформы для своих сайтов или проектов, некоммерческая организация поддерживает открытое программное обеспечение, способствует распространению идей доступности технологий и информации:

  • если ваша организация только начинает работу в Сети – познакомьтесь с WordPress и убедитесь, что с помощью этой системы можно создать простой, но полностью функциональный сайт, который будет полезным рабочим инструментом (начните с ознакомительного курса Теплицы социальных технологий);
  • если ваша организация растет и развивается, выбирайте WordPress для реализации новых проектов – приложения на основе геоданных, сбор пожертвований, координация волонтеров и другие задачи НКО могут быть решены на базе этой платформы;
  • исследуйте возможности услуг и сервисов для WordPress, помогающих оптимизировать работу в сети для некоммерческих организаций, в ближайшем будущем можно ожидать появления большого числа эффективных новинок.