Как WordPress в 2015 стал самой популярной платформой для создания сайтов

Почему в 2016 году WordPress будет еще популярнее? Фото: Сhris Scott

WordPress – плат­фор­ма для при­ло­же­ний с гиб­ким под­хо­дом к раз­ра­бот­ке, под­держ­кой совре­мен­ных тех­но­ло­гий и актив­ным сооб­ще­ством. Каким был 2015 год для WordPress-раз­ра­бот­чи­ков и какие сюр­при­зы гото­вит сле­ду­ю­щий год – рас­ска­зы­ва­ет экс­перт и раз­ра­бот­чик Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий и актив­ный участ­ник WordPress-сооб­ще­ства Анна Ладо­шки­на.

WordPress в 2015 году – как это было

Четверть сайтов в мире

В нояб­ре 2015 года, по дан­ным W3Techs, доля сай­тов, рабо­та­ю­щих на WordPress достиг­ла 25%, о чем неза­мед­ли­тель­но рас­ска­зал в сво­ем бло­ге Мэтт Мул­лен­вег (Matt Mullenweg).

Данные об использовании систем управления контентом в мире
Запись в бло­ге Мета Мул­лен­ве­га с цити­ро­ва­ние дан­ных W3Techs об исполь­зо­ва­нии WordPress.

10 лет WordCamp

Пер­вый WordCamp про­шел в авгу­сте 2006 года в Сан-Фран­цис­ко. В юби­лей­ном 2015 году – уже 89 кон­фе­рен­ций в 34 стра­нах (в том чис­ле и в Рос­сии). Цен­траль­ное собы­тие года – WordCamp US – отка­зы­ва­ет­ся от посто­ян­ной про­пис­ки и будет про­хо­дить еже­год­но в раз­ных горо­дах, объ­еди­няя ворд­прес­сов­цев из США, Евро­пы и Азии. В этом году кон­фе­рен­ция стар­то­ва­ла 4 декаб­ря в Фила­дель­фии, где Мэтт Мул­лен­вег под­вел ито­ги в сво­ем тра­ди­ци­он­ном выступ­ле­нии State of the Word.

4 релиза

С декаб­ря 2014 по декабрь 2015 вышло 4 мажор­ных рели­за WordPress – 4.1, 4.2, 4.3, 4.4. Послед­нее обнов­ле­ние с момен­та выхо­да 8 декаб­ря ска­ча­ли более 5 млн. чело­век.

Данные о распространении версий WordPress
Дан­ные о рас­про­стра­не­нии вер­сий WordPress. Источ­ник: wordpress.org

Новые вер­сии при­нес­ли поль­зо­ва­те­лям две стар­то­вые темы, улуч­ше­ние адми­ни­стра­тив­но­го интер­фей­са, обнов­ле­ние струк­ту­ры дан­ных и внут­рен­них API, упро­ще­ние про­цес­са пере­во­да ядра, тем и пла­ги­нов.

Темы оформления Tventyfithteen Twentysixteen
Темы оформ­ле­ния Twenty Fifteen и Twenty Sixteen

Из послед­них ново­вве­де­ний: WordPress теперь под­дер­жи­ва­ет адап­тив­ные изоб­ра­же­ния, поз­во­ляя изме­нять раз­мер фай­ла изоб­ра­же­ния в зави­си­мо­сти от типа устрой­ства поль­зо­ва­те­ля и ско­ро­сти соеди­не­ния, и ста­но­вит­ся oEmbed про­вай­де­ром – пуб­ли­ка­ции на WordPress-сай­те могут быть встро­е­ны в дру­гой сайт в виде стан­дарт­ных бло­ков.

Пример встроенной записи
При­мер встро­ен­ной запи­си

Под капо­том WordPress ори­ен­ти­ру­ет­ся на под­держ­ку совре­мен­ных инстру­мен­тов раз­ра­бот­ки – пре­про­цес­со­ры (SASS), таск-мене­дже­ры (Grunt), JS-фрейм­вор­ки (Backbone.js). Одной из пер­вых WordPress объ­яви­ла о под­держ­ке стан­дар­та уско­ре­ния мобиль­ных стра­ниц AMP ком­па­нии Google, кото­рый реа­ли­зо­ван для поль­зо­ва­те­лей wordpress.com, а раз­ра­бот­чи­ки wordpress.org могут исполь­зо­вать бес­плат­ный пла­гин.

Calypso

Адми­ни­стра­тив­ный интер­фейс WordPress не пре­тер­пе­вал серьез­ных изме­не­ний c 2009 года – при всех плю­сах такое поло­же­ние дел сдер­жи­ва­ет раз­ви­тие систе­мы. Поэто­му ком­па­ния Automattic реши­лась на экс­пе­ри­мент, запу­стив про­ект Calypso, кото­рый исполь­зу­ет Node.js, React, REST API и обо­лоч­ку Electron. Calypso – отдель­ное при­ло­же­ние, поз­во­ля­ю­щее управ­лять сай­том с ком­пью­те­ра (есть вер­сии для Mac OS, Windows или Linux).

Код про­ек­та опуб­ли­ко­ван на GitHub. Поль­зо­ва­те­лям wordpress.com для исполь­зо­ва­ния при­ло­же­ния доста­точ­но авто­ри­зо­вать его в сво­ем акка­ун­те, а поль­зо­ва­те­лям соб­ствен­ных уста­но­вок wordpress.org необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать пла­гин Jetpack, создан­ный ком­па­ни­ей Automattic.

Пока рано гово­рить о каких-либо резуль­та­тах, но факт суще­ство­ва­ния Calypso – серьез­ный шаг в сто­ро­ну модер­ни­за­ции WordPress как тех­но­ло­ги­че­ской плат­фор­мы.

Пример интерфейса Calypso
При­мер интер­фей­са Calypso

REST API

Реа­ли­за­ция про­ек­тов, подоб­ных Calypso, на базе WordPress ста­ла воз­мож­ной бла­го­да­ря нали­чию у WordPress откры­то­го внеш­не­го API. WordPress REST API – стан­дарт­ный про­то­кол вза­и­мо­дей­ствия со сто­рон­ни­ми сер­ви­са­ми или дру­ги­ми сай­та­ми.

Рабо­та над этим про­то­ко­лом велась в тече­ние двух лет в фор­ма­те пла­ги­на, но релиз 4.4 уже вклю­ча­ет инфра­струк­тур­ные функ­ции. И хотя для пол­но­цен­но­го исполь­зо­ва­ния API по-преж­не­му необ­хо­дим пла­гин, воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния WordPress как бак­эн­да (backend) для созда­ния при­ло­же­ний суще­ствен­но рас­ши­ри­лись.

WordPress как приложение
Резуль­та­ты поис­ка по запро­су «WordPress как плат­фор­ма для мобиль­ных при­ло­же­ний»

Wapuu

Несколь­ко лет назад в Япо­нии с бла­го­сло­ве­ния Мэт­та Мул­лен­ве­га родил­ся офи­ци­аль­ный талис­ман WordPress Wapuu(わぷー), исход­ное изоб­ра­же­ние кото­ро­го рас­про­стра­ня­ет­ся под лицен­зи­ей GPL. Орга­ни­за­то­ры WordCamp-ов охот­но под­хва­ти­ли ини­ци­а­ти­ву и в Wapuu-кол­лек­ции уже более 60 вари­ан­тов изоб­ра­же­ний, а в 2015 году появил­ся свой талис­ман и у рос­сий­ско­го WordCamp. Он носит кар­туз, игра­ет на бала­лай­ке (хотя по это­му пунк­ту нет согла­сия, и неко­то­рые авто­ри­тет­ные лица заяв­ля­ют, что это дом­ра) и полу­чил имя Wapuu-шкин.

Талисманы Wapuu
Талис­ма­ны Wapuu

a11y

Раз­ра­бот­чи­ки WordPress в 2015 году уде­ля­ли посто­ян­ное вни­ма­ние обес­пе­че­нию доступ­но­сти и соот­вет­ствие стан­дар­ту WCAG:

    • внед­ре­ние спе­ци­аль­ных инстру­мен­тов, напри­мер, wp-a11y.js, для улуч­ше­ния вза­и­мо­дей­ствия со скрин­ри­де­ра­ми;
  • каж­дое обнов­ле­ние тести­ру­ет­ся коман­дой a11y – в 2015 году закры­то на 80% боль­ше тике­тов (tickets) по про­бле­мам с доступ­но­стью, чем в 2014 году;
  • про­па­ган­ди­ру­ет­ся accessibility-ready мар­кер для тем в офи­ци­аль­ном репо­зи­то­рии, пла­ни­ру­ет­ся, что он ста­нет обя­за­тель­ным;

Ворд­прес­сов­цы ста­ли чаще делить­ся прак­ти­че­ским опы­том реше­ния про­блем доступ­но­сти на WordCamp-ах – wordpress.tv за 2015 год опуб­ли­ко­ва­ло в два раза боль­ше запи­сей по этой теме, чем в 2014 году. Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий внес­ла свой вклад, рас­ска­зав на WordCamp Russia 2015 о раз­ра­бот­ке онлайн-кино­те­ат­ра для сла­бо­ви­дя­щих.

WordPress в 2016 году – чего ждать

В 2016 году WordPress будет при­дер­жи­вать­ся наме­чен­но­го ранее кур­са на пре­вра­ще­ние в пол­но­цен­ную плат­фор­му для при­ло­же­ний.

Модернизация кодовой базы

Прак­ти­ка раз­ра­бот­ки новых функ­ций как пла­ги­нов с после­ду­ю­щей инте­гра­ци­ей в ядро хоро­шо себя заре­ко­мен­до­ва­ла и будет про­дол­же­на. Уже запла­ни­ро­ва­ны три после­ду­ю­щих рели­за на 2016 год, и назва­ны их лиде­ры – Майк Шро­дер (Mike Schroder), Доми­ник Шил­линг (Dominik Schilling), Мэтт Мул­лен­вег (Matt Mullenweg).

Кон­крет­ный состав обнов­ле­ний в каж­дом рели­зе еще не изве­стен, но нача­тая в 2015 году рабо­та по модер­ни­за­ции основ­ных внут­рен­них API WordPress про­дол­жит­ся – шорт­ко­ды (Shortcodes API), под­держ­ка мета­дан­ных и раз­ра­бот­ка уни­фи­ци­ро­ван­но­го интер­фей­са для кастом­ных полей (Custom fields), под­держ­ка мно­же­ствен­ных свя­зей меж­ду объ­ек­та­ми, дора­бот­ка REST API и т.д.

Поддержка современных технологий

В 2016 году будет достиг­ну­та сов­ме­сти­мость WordPress с PHP7, бла­го­да­ря чему сай­ты на WordPress будут рабо­тать быст­рее. Кро­ме того, пла­ни­ру­ет­ся реа­ли­зо­вать под­держ­ку сер­ти­фи­ка­тов Let’s Encrypt. Let’s Encrypt – откры­тый про­ект, предо­став­ля­ю­щий бес­плат­ные SSL сер­ти­фи­ка­ты, поз­во­ля­ю­щие вла­дель­цам сай­тов пере­хо­дить на под­держ­ку без­опас­но­го https про­то­ко­ла с мень­ши­ми затра­та­ми. Если рас­про­стра­нен­ная WordPress поз­во­лит сво­им поль­зо­ва­те­лям уста­нав­ли­вать такие сер­ти­фи­ка­ты «из короб­ки», это зна­чи­тель­но уве­ли­чит про­цент исполь­зо­ва­ния https.

Интерфейсы на JavaScript

В сво­ем State of Word Мэтт Мул­лен­вег утвер­жда­ет, что буду­щее за интер­фей­са­ми, напи­сан­ны­ми на JavaScript. Появ­ле­ние про­ек­тов, подоб­ных Calypso, пока­зы­ва­ет, что совре­мен­ные JS-инстру­мен­ты, такие как Node.js, React, Angular JS, могут быть исполь­зо­ва­ны в тан­де­ме с WordPress. Рынок тем будет менять­ся.

В 2016 году ожи­да­ет­ся при­ход све­жих сил в сооб­ще­ство WordPress в виде JS-раз­ра­бот­чи­ков, воору­жен­ных совре­мен­ны­ми инстру­мен­та­ми созда­ния интер­ак­тив­ных кли­ент­ских при­ло­же­ний. Это будет лихое вре­мя появ­ле­ния новых экс­пе­ри­мен­тов, про­дук­тов и реше­ний. Одна­ко тра­ди­ци­он­ным участ­ни­кам рын­ка – раз­ра­бот­чи­кам тем и пла­ги­нов – при­дет­ся потес­нить­ся.

Слайд из презентации Мэтта Мулленвега State of the Word 2015
Слайд из пре­зен­та­ции Мэт­та Мул­лен­ве­га State of the Word 2015

WordPress для НКО

Как это все может помочь НКО? Выби­рая WordPress в каче­стве плат­фор­мы для сво­их сай­тов или про­ек­тов, неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция под­дер­жи­ва­ет откры­тое про­грамм­ное обес­пе­че­ние, спо­соб­ству­ет рас­про­стра­не­нию идей доступ­но­сти тех­но­ло­гий и инфор­ма­ции:

  • если ваша орга­ни­за­ция толь­ко начи­на­ет рабо­ту в Сети – позна­комь­тесь с WordPress и убе­ди­тесь, что с помо­щью этой систе­мы мож­но создать про­стой, но пол­но­стью функ­ци­о­наль­ный сайт, кото­рый будет полез­ным рабо­чим инстру­мен­том (нач­ни­те с озна­ко­ми­тель­но­го кур­са Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий);
  • если ваша орга­ни­за­ция рас­тет и раз­ви­ва­ет­ся, выби­рай­те WordPress для реа­ли­за­ции новых про­ек­тов – при­ло­же­ния на осно­ве гео­дан­ных, сбор пожерт­во­ва­ний, коор­ди­на­ция волон­те­ров и дру­гие зада­чи НКО могут быть реше­ны на базе этой плат­фор­мы;
  • иссле­дуй­те воз­мож­но­сти услуг и сер­ви­сов для WordPress, помо­га­ю­щих опти­ми­зи­ро­вать рабо­ту в сети для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, в бли­жай­шем буду­щем мож­но ожи­дать появ­ле­ния боль­шо­го чис­ла эффек­тив­ных нови­нок.