Лучшие IT-волонтеры 2015 года по версии Теплицы социальных технологий

Лучшие IT-волонтеры 2015 года по версии Теплицы социальных технологий
Лучшие IT-волонтеры 2015 года по версии Теплицы социальных технологий

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий под­ве­ла ито­ги рабо­ты про­ек­та сво­е­го про­ек­та IT-волон­тер за 2015 год. Как про­шел год для волон­тер­ско­го дви­же­ния, кто стал самым актив­ным и поче­му про­грам­ми­сты и дизай­не­ры участ­ву­ют в волон­тер­ском дви­же­нии – в нашем ито­го­вом обзо­ре.

«IT-волон­тёр» – это онлайн-плат­фор­ма обме­на зна­ни­я­ми и навы­ка­ми в сфе­ре инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, создан­ная для помо­щи неком­мер­че­ским про­ек­там.

Про­ект рабо­та­ет бла­го­да­ря вовле­чен­но­сти сотен людей – это авто­ры задач, пред­став­ля­ю­щие неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции и соци­аль­ные про­ек­ты, и волон­те­ры, it-спе­ци­а­ли­сты или опыт­ные поль­зо­ва­те­ли, кото­рые вклю­ча­ют­ся в реше­ние постав­лен­ных задач.

К кон­цу 2015 года более двух тысяч участ­ни­ков было заре­ги­стри­ро­ва­но на сай­те. Мы хотим рас­ска­зать об IT- волон­те­рах, кото­рые актив­но бра­лись за труд­ные зада­чи, реша­ли их и кото­рым очень хочет­ся ска­зать спа­си­бо.

Александр Гусев 

В отзы­вах на рабо­ту Алек­сандра на его стра­ни­це мож­но уви­деть: опе­ра­тив­но, мол­ние­нос­но, успеш­но, отлич­но, про­фес­си­о­наль­но. Алек­сандр и веб-сту­дия «Биз­нес-Ате­лье» гото­вы вклю­чать­ся в зада­чи, если нуж­на помощь в оформ­ле­нии соц­се­тей, созда­нии век­тор­ной гра­фи­ки, дизайн сай­тов, раз­ра­бот­ке сай­тов «под ключ». Алек­сандр с удо­воль­стви­ем поде­лил­ся сво­им мне­ни­ем о про­ек­те IT-волон­тер:

Александр Гусев. Фото предоставлено пользователем
Алек­сандр Гусев. Фото предо­став­ле­но Алек­сан­дром.

Про авто­ров задач:

– В общем и целом опыт обще­ния с заказ­чи­ка­ми поло­жи­тель­ный. Пару раз было, что заяв­лен­ную самим заказ­чи­ком награ­ду за зада­чу бла­го­по­луч­но забы­ва­ли после выпол­не­ния, но спи­сы­ваю на то, что такое все­гда быва­ет.

Про зада­чи:

– Вооб­ще, зада­чи попа­да­ют­ся раз­ные – и реаль­ные, и слег­ка с завы­шен­ны­ми ожи­да­ни­я­ми.

Про про­ект IT-волон­тер:

– Для меня это, в первую оче­редь, зна­ком­ство с новы­ми людь­ми, раз­ме­ще­ние моих визи­ток на сто­рон­них ресур­сах (это вооб­ще отдель­ная полез­ная шту­ка) и выход на новые рын­ки.

Про ожи­да­ния:

– И так как я несколь­ко в теме соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства, то знаю, что в сле­ду­ю­щем году будет еще боль­ший объ­ем гос­под­держ­ки на это направ­ле­ние, а зна­чит, пер­спек­ти­вы для раз­ви­тия очень хоро­шие.

Алексей Устинов 

Алек­сея реко­мен­ду­ют все авто­ры задач, кому он помог. В неболь­шом интер­вью он рас­ска­зал, как надо рабо­тать с орга­ни­за­ци­я­ми, чтоб в отзы­ве напи­са­ли «рад сотруд­ни­че­ству».

Алексей Устинов. Фото предоставлено пользователем
Алек­сей Усти­нов. Фото предо­став­ле­но поль­зо­ва­те­лем

О себе:

– На про­ект я попал совер­шен­но слу­чай­но. Было немно­го сво­бод­но­го вре­ме­ни, и я решил попро­бо­вать. Про­грам­ми­сты в общем, и веб-раз­ра­бот­чи­ки в част­но­сти, зача­стую люди не бед­ные, поэто­му потра­тить несколь­ко часов в неде­лю могут мно­гие, ну, и я сре­ди них.

Про авто­ров задач:

– Я выпол­нил немно­го зада­ний с бир­жи, чаще все­го начи­ная общать­ся с одной орга­ни­за­ци­ей, про­дол­жа­ешь общать­ся с ними и даль­ше, помо­гая в раз­ных вопро­сах. Все люди, с кото­ры­ми я общал­ся на бир­же, были крайне доб­ро­же­ла­тель­ны и отно­си­лись к мое­му тру­ду с ува­же­ни­ем.

Про инте­рес­ный кейс:

– Самое запо­ми­на­ю­ще­е­ся зада­ние посту­пи­ло мне от фон­да помо­щи детям боль­ным раком. Дело в том, что фонд нахо­дит­ся в том же горо­де, что и я. Поэто­му я не отка­зал­ся от лич­ной встре­чи. Бла­го­да­ря это­му я уви­дел, как функ­ци­о­ни­ру­ет фонд, как он устро­ен внут­ри, посмот­рел на ком­на­ты, в кото­рых детиш­ки про­хо­дят реа­би­ли­та­цию.

Поже­ла­ния:

– Хочет­ся ска­зать боль­шое спа­си­бо созда­те­лям бир­жи за этот инстру­мент, ну, и ска­зать спа­си­бо всем тем, кто вме­сте со мной пыта­ет­ся сде­лать мир вокруг себя чуточ­ку луч­ше.

Сайт Ситиселебрити 

О том, как круп­ней­шая рос­сий­ская кра­уд­сор­син­го­вая плат­фор­ма помо­га­ет неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям, рас­ска­зал редак­тор сай­та Дмит­рий Лящен­ко.

Логотипа сайта Ситиселебрити
Лого­ти­па сай­та Сити­се­леб­ри­ти

О плат­фор­ме:

– Само­сто­я­тель­но я не решаю зада­чи, толь­ко помо­гаю вый­ти на них боль­ше­му чис­лу испол­ни­те­лей через наш сайт Citycelebrity.ru. Мы берем зада­ние для волон­те­ра и при согла­сии орга­ни­за­то­ра пре­вра­ща­ем его в зада­ние кон­кур­са для наших поль­зо­ва­те­лей. Доволь­ны в ито­ге, я наде­юсь, все: IT-волон­тер полу­ча­ет закры­тую зада­чу, орга­ни­за­тор – мно­го реше­ний, доста­точ­ных для выбо­ра луч­ше­го, наш сайт – допол­ни­тель­ную актив­ность для поль­зо­ва­те­лей и, конеч­но, воз­мож­ность уча­стия в соци­аль­ном про­ек­те на бла­го обще­ства.

Про инте­рес­ное:

– В ухо­дя­щем году боль­ше все­го мне запом­ни­лись зада­ния по созда­нию лого­ти­пов для таких орга­ни­за­то­ров, как «Лабо­ра­то­рия пуб­лич­ной социо­ло­гии», «Ново­си­бир­ское аст­ро­но­ми­че­ское обще­ство». Так­же было инте­рес­ное зада­ние по сбо­ру фото­гра­фий на тему без­дом­но­сти для бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Деполь Укра­и­на». И поиск автор­ских иллю­стра­ций для ново­год­них откры­ток БФ «Я помо­гаю детям»…

Про зада­чи:

– По наше­му опы­ту, что­бы зада­ча была успеш­но выпол­не­на, надо или что­бы она была нескуч­ной (побуж­да­ла на твор­че­ство) или пред­ла­га­ла хотя бы мини­маль­ную моти­ва­цию (кро­ме бла­го­дар­но­сти). В ином слу­чае мы вряд ли смо­жем помочь. Впро­чем, тогда, воз­мож­но, помо­гут дру­гие волон­те­ры. 🙂

Paola Bod 

Поль­зо­ва­тель под ником Paola Bod помо­жет вам создать лого­ти­пы, дизайн сай­та, бан­не­ры, инфо­гра­фи­ку или фир­мен­ный стиль. И мно­гие сотруд­ни­ки НКО уве­ря­ют, что имен­но этот волон­тер луч­ше всех спра­вит­ся с эти­ми зада­ча­ми. Вот так Paola Bod ото­зва­лась о про­ек­те:

Paola Bod. Фото предоставлено пользователем
Paola Bod. Фото предо­став­ле­но поль­зо­ва­те­лем

– Сооб­ще­ство IT- волон­тер ста­ло для меня откры­ти­ем. Очень мно­го про­ек­тов, нуж­да­ю­щих­ся в реше­нии задач раз­ной слож­но­сти. С помо­щью дизай­на «инфор­ма­ци­он­ный шум» пре­об­ра­зу­ет­ся в гра­фи­че­ское посла­ние, понят­ное каж­до­му. Бла­го­да­ря IT-волон­те­ру я нахо­жусь в кур­се совре­мен­ных собы­тий. При­ят­но осо­зна­вать, что моя рабо­та при­но­сит поль­зу от Кали­нин­гра­да до Вла­ди­во­сто­ка.

Ahmad Dusmatov 

Ахмад учит­ся на про­грам­ми­ста, зани­ма­ет­ся созда­ни­ем сай­тов на раз­лич­ных CMS (Wordpress, Joomla, Bitrix и т.д.). И уже помог ряду неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Пара слов от Ахма­да:

Ahmad Dusmatov. Фото предоставлено пользователем
Ahmad Dusmatov. Фото предо­став­ле­но поль­зо­ва­те­лем

Бла­го­дар­ность:

– Вна­ча­ле хотел бы побла­го­да­рить людей, создав­ших этот про­ект. Уже не пом­ню, как я нашел сайт IT-волон­тер. Но идея мне понра­ви­лась. 

О себе:

–Я сту­дент, учусь на про­грам­ми­ста. Одно дело, когда сам обу­ча­юсь новым тех­но­ло­ги­ям, дру­гое, когда кто-то ста­вит кон­крет­ные зада­чи и их нуж­но решить в опре­де­лен­ный срок. Во вто­ром слу­чае я чув­ствую себя более ответ­ствен­ным.

Про зада­чи:

– Каж­дый кейс – это отдель­ная исто­рия. И я очень рад помочь дру­гим, заод­но уве­ли­чи­ваю свои навы­ки. Желаю уда­чи ваше­му про­ек­ту!

Евгения Хуснутдинова 

Евге­ния гото­ва отклик­нуть­ся, если вам нуж­на помощь с оформ­ле­ни­ем соц­се­тей, созда­ни­ем инфо­гра­фи­ки, видео­мон­та­жом. Охот­но вас про­кон­суль­ти­ру­ет или научит, как решить зада­чу само­сто­я­тель­но. Евге­ния крат­ко рас­ска­за­ла о сво­ем опы­те волон­тер­ства:

Евгения Хуснутдинова. Фото предоставлено пользователем
Евге­ния Хус­нут­ди­но­ва. Фото предо­став­ле­но поль­зо­ва­те­лем

Бла­го­дар­ность:

– Во-пер­вых, хочет­ся ска­зать огром­ное спа­си­бо орга­ни­за­то­рам такой про­грам­мы, ведь НКО могут вос­поль­зо­вать­ся услу­га­ми волон­те­ров, а волон­те­ры – нара­бо­тать порт­фо­лио, полу­чить опыт уча­стия в про­ек­те.

О себе:

– Во-вто­рых, немно­го о сво­ей моти­ва­ции. Я все­гда хоте­ла рабо­тать дизай­не­ром, поэто­му для меня было очень инте­рес­но при­нять уча­стие в выпол­не­нии дизай­нер­ских задач. Я нача­ла рабо­тать в Coral Draw, это было очень важ­ным и инте­рес­ным опы­том.

Елизавета Сергеевна 

Елизавета Сергеевна. Фото предоставлено пользователем
Ели­за­ве­та Сер­ге­ев­на. Фото предо­став­ле­но поль­зо­ва­те­лем

Мно­гие сотруд­ни­ки неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций под­твер­дят, что если на вашу зада­чу отклик­ну­лась Ели­за­ве­та, зна­чит, вам очень повез­ло. По остав­лен­ным на ее рабо­ту отзы­вам мож­но ска­зать, что вас ждет быст­рый и каче­ствен­ный резуль­тат. Ели­за­ве­та так опи­са­ла свое впе­чат­ле­ние о рабо­те на плат­фор­ме IT-волон­тер:

– Бла­го­да­ря про­ек­ту IT волон­тер я не толь­ко при­об­ре­ла опыт как веб дизай­нер, так­же была воз­мож­ность про­явить свои твор­че­ский потен­ци­ал, бла­го­да­ря заказ­чи­кам, кото­рые ино­гда не ста­ви­ли опре­де­лен­ные рам­ки для реа­ли­за­ции идеи. Так­же это отлич­ная воз­мож­ность помочь людям, кото­рые нуж­да­ют­ся в этой помо­щи.

Алексей Клёсов 

Сре­ди актив­ных волон­те­ров Алек­сей явля­ет­ся без­услов­ным лиде­ром, кото­рый за про­шед­ший год помог почти трид­ца­ти про­ек­там. Отзы­вы на его рабо­ту – бле­стя­щий испол­ни­тель, про­фес­си­о­наль­ная помощь, инди­ви­ду­аль­ный под­ход. Алек­сей так опи­сал свой опыт волон­тер­ства:

Алексей Клёсов. Фото предоставлено пользователем
Алек­сей Клё­сов. Фото предо­став­ле­но поль­зо­ва­те­лем

Про IT-волон­тер:

– Что хоте­лось бы ска­зать про IT-волон­тер. Дан­ная плат­фор­ма объ­еди­ня­ет НКО и IT-спе­ци­а­ли­стов. Боль­шин­ство задач, кото­рые для работ­ни­ков НКО счи­та­ют­ся невы­пол­ни­мы­ми, для IT-спе­ци­а­ли­стов явля­ют­ся про­сты­ми и могут быть быст­ро и каче­ствен­но реше­ны.

Про зада­чи:

– Заме­тил, что если в первую поло­ви­ну 2015 года было нема­ло задач по Лей­ке, то за послед­ние несколь­ко меся­цев вырос­ло коли­че­ство задач по пла­ги­ну Яндекс Ново­сти. Отдель­но хочу побла­го­да­рить раз­ра­бот­чи­ков Теп­ли­цы. Осо­бен­но по вопро­сам, свя­зан­ным с пла­ги­на­ми Лей­ка и Яндекс Ново­сти. Очень хоро­шо, когда не надо тра­тить кучу вре­ме­ни на поиск нуж­ной строч­ки кода в пла­ги­нах, а мож­но напря­мую задать вопрос их созда­те­лям, кото­рые зна­ют свой про­дукт назу­бок.

Про пре­иму­ще­ства: 1. Плюс для работ­ни­ков НКО (заказ­чи­ков) – про­бле­мы реша­ют­ся быст­ро и каче­ствен­но. 2. Плюс для волон­те­ров – зада­чи закры­ва­ют­ся с поло­жи­тель­ны­ми отзы­ва­ми и ростом в рей­тин­ге. 3. Плюс для раз­ра­бот­чи­ков – коли­че­ство ска­чи­ва­ний и уста­но­вок пла­ги­нов рас­тет. Обще­ние на тех­ни­че­ские темы про­ис­хо­дит не с работ­ни­ка­ми НКО, кото­рые дале­ки от про­грам­ми­ро­ва­ния, а с IT-волон­те­ра­ми, раз­би­ра­ю­щи­ми­ся в этой сфе­ре.

Поже­ла­ния:

В заклю­че­ние хочу поже­лать про­ек­ту IT-волон­тер посто­ян­но­го раз­ви­тия, уве­ли­че­ния коли­че­ства решен­ных задач и полу­че­ние миро­вой извест­но­сти!

А есть еще те, кому в этом году мы при­сва­и­ва­ли наше почет­ное зва­ние «герой волон­тер неде­ли»

Мы бла­го­да­рим всех за уча­стие в про­ек­те IT- волон­тер и помощь неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям.