Лучшие IT-волонтеры 2015 года по версии Теплицы социальных технологий

Лучшие IT-волонтеры 2015 года по версии Теплицы социальных технологий
Лучшие IT-волонтеры 2015 года по версии Теплицы социальных технологий

Теплица социальных технологий подвела итоги работы проекта своего проекта IT-волонтер за 2015 год. Как прошел год для волонтерского движения, кто стал самым активным и почему программисты и дизайнеры участвуют в волонтерском движении  – в нашем итоговом обзоре.

«IT-волонтёр» – это онлайн-платформа обмена знаниями и навыками в сфере информационных технологий, созданная для помощи некоммерческим проектам.

Проект работает благодаря вовлеченности сотен людей – это авторы задач, представляющие некоммерческие организации и социальные проекты, и волонтеры, it-специалисты или опытные пользователи, которые включаются в решение поставленных задач.

К концу 2015 года более двух тысяч участников было зарегистрировано на сайте. Мы хотим рассказать об IT- волонтерах, которые активно брались за трудные задачи, решали их и которым очень хочется сказать спасибо.

Александр Гусев 

В отзывах на работу Александра на его странице можно увидеть: оперативно, молниеносно, успешно, отлично, профессионально. Александр и веб-студия «Бизнес-Ателье» готовы включаться в задачи, если нужна помощь в оформлении соцсетей, создании векторной графики, дизайн сайтов, разработке сайтов «под ключ». Александр с удовольствием поделился своим мнением о проекте IT-волонтер:

Александр Гусев. Фото предоставлено пользователем
Александр Гусев. Фото предоставлено Александром.

Про авторов задач:

– В общем и целом опыт общения с заказчиками положительный. Пару раз было, что заявленную самим заказчиком награду за задачу благополучно забывали после выполнения, но списываю на то, что такое всегда бывает.

Про задачи:

– Вообще, задачи попадаются разные – и реальные, и слегка с завышенными ожиданиями.

Про проект IT-волонтер:

– Для меня это, в первую очередь, знакомство с новыми людьми, размещение моих визиток на сторонних ресурсах (это вообще отдельная полезная штука) и выход на новые рынки.

Про ожидания:

– И так как я несколько в теме социального предпринимательства, то знаю, что в следующем году будет еще больший объем господдержки на это направление, а значит, перспективы для развития очень хорошие.

Алексей Устинов 

Алексея рекомендуют все авторы задач, кому он помог. В небольшом интервью он рассказал, как надо работать с организациями, чтоб в отзыве написали «рад сотрудничеству».

Алексей Устинов. Фото предоставлено пользователем
Алексей Устинов. Фото предоставлено пользователем

О себе:

– На проект я попал совершенно случайно. Было немного свободного времени, и я решил попробовать. Программисты в общем, и веб-разработчики в частности, зачастую люди не бедные, поэтому потратить несколько часов в неделю могут многие, ну, и я среди них.

Про авторов задач:

– Я выполнил немного заданий с биржи, чаще всего начиная общаться с одной организацией, продолжаешь общаться с ними и дальше, помогая в разных вопросах. Все люди, с которыми я общался на бирже, были крайне доброжелательны и относились к моему труду с уважением.

Про интересный кейс:

– Самое запоминающееся задание поступило мне от фонда помощи детям больным раком. Дело в том, что фонд находится в том же городе, что и я. Поэтому я не отказался от личной встречи. Благодаря этому я увидел, как функционирует фонд, как он устроен внутри, посмотрел на комнаты, в которых детишки проходят реабилитацию.

Пожелания:

– Хочется сказать большое спасибо создателям биржи за этот инструмент, ну, и сказать спасибо всем тем, кто вместе со мной пытается сделать мир вокруг себя чуточку лучше.

Сайт Ситиселебрити 

О том, как крупнейшая российская краудсорсинговая платформа помогает некоммерческим организациям, рассказал редактор сайта Дмитрий Лященко.

Логотипа сайта Ситиселебрити
Логотипа сайта Ситиселебрити

О платформе:

– Самостоятельно я не решаю задачи, только помогаю выйти на них большему числу исполнителей через наш сайт Citycelebrity.ru. Мы берем задание для волонтера и при согласии организатора превращаем его в задание конкурса для наших пользователей. Довольны в итоге, я надеюсь, все: IT-волонтер получает закрытую задачу, организатор – много решений, достаточных для выбора лучшего, наш сайт – дополнительную активность для пользователей и, конечно, возможность участия в социальном проекте на благо общества.

Про интересное:

– В уходящем году больше всего мне запомнились задания по созданию логотипов для таких организаторов, как «Лаборатория публичной социологии», «Новосибирское астрономическое общество». Также было интересное задание по сбору фотографий на тему бездомности для благотворительного фонда «Деполь Украина». И поиск авторских иллюстраций для новогодних открыток БФ «Я помогаю детям»…

Про задачи:

– По нашему опыту, чтобы задача была успешно выполнена, надо или чтобы она была нескучной (побуждала на творчество) или предлагала хотя бы минимальную мотивацию (кроме благодарности). В ином случае мы вряд ли сможем помочь. Впрочем, тогда, возможно, помогут другие волонтеры. 🙂

Paola Bod 

Пользователь под ником Paola Bod поможет вам создать логотипы, дизайн сайта, баннеры, инфографику или фирменный стиль. И многие сотрудники НКО уверяют, что именно этот волонтер лучше всех справится с этими задачами. Вот так Paola Bod отозвалась о проекте:

Paola Bod. Фото предоставлено пользователем
Paola Bod. Фото предоставлено пользователем

– Сообщество IT- волонтер стало для меня открытием. Очень много проектов, нуждающихся в решении задач разной сложности. С помощью дизайна  «информационный шум» преобразуется в графическое послание, понятное каждому. Благодаря IT-волонтеру я нахожусь в курсе современных событий. Приятно осознавать, что моя работа приносит пользу от Калининграда до Владивостока.

Ahmad Dusmatov 

Ахмад учится на программиста, занимается созданием сайтов на различных CMS (Wordpress, Joomla, Bitrix и т.д.). И уже помог ряду некоммерческих организаций. Пара слов от Ахмада:

Ahmad Dusmatov. Фото предоставлено пользователем
Ahmad Dusmatov. Фото предоставлено пользователем

Благодарность:

 – Вначале хотел бы поблагодарить людей,  создавших этот проект.  Уже не помню, как я нашел сайт IT-волонтер. Но идея мне понравилась. 

О себе:

–Я студент, учусь на программиста. Одно дело, когда сам обучаюсь новым технологиям, другое, когда кто-то ставит конкретные задачи и их нужно решить в определенный срок. Во втором случае я чувствую себя более ответственным.

Про задачи:

– Каждый кейс – это отдельная история. И я очень рад помочь другим, заодно увеличиваю свои навыки. Желаю удачи вашему проекту!

Евгения Хуснутдинова 

Евгения готова откликнуться, если вам нужна помощь с оформлением соцсетей, созданием инфографики, видеомонтажом. Охотно вас проконсультирует или научит, как решить задачу самостоятельно. Евгения кратко рассказала о своем опыте волонтерства:

Евгения Хуснутдинова. Фото предоставлено пользователем
Евгения Хуснутдинова. Фото предоставлено пользователем

Благодарность:

– Во-первых, хочется сказать огромное спасибо организаторам такой программы, ведь НКО могут воспользоваться услугами волонтеров, а волонтеры – наработать портфолио, получить опыт участия в проекте.

О себе:

– Во-вторых, немного о своей мотивации. Я всегда хотела работать дизайнером, поэтому для меня было очень интересно принять участие в выполнении дизайнерских задач. Я начала работать в Coral Draw, это было очень важным и интересным опытом.

Елизавета Сергеевна 

Елизавета Сергеевна. Фото предоставлено пользователем
Елизавета Сергеевна. Фото предоставлено пользователем

Многие сотрудники некоммерческих организаций подтвердят, что если на вашу задачу откликнулась Елизавета, значит, вам очень повезло. По оставленным на ее работу отзывам можно сказать, что вас ждет быстрый и качественный результат. Елизавета так описала свое впечатление о работе на платформе IT-волонтер:

– Благодаря проекту IT волонтер я не только приобрела опыт как веб дизайнер, также была возможность проявить свои творческий потенциал, благодаря заказчикам, которые иногда не ставили определенные рамки для реализации идеи. Также это отличная возможность помочь людям, которые нуждаются в этой помощи.

Алексей Клёсов 

Среди активных волонтеров Алексей является безусловным лидером, который за прошедший год помог почти тридцати проектам. Отзывы на его работу – блестящий исполнитель, профессиональная помощь, индивидуальный подход. Алексей так описал свой опыт волонтерства:

Алексей Клёсов. Фото предоставлено пользователем
Алексей Клёсов. Фото предоставлено пользователем

Про IT-волонтер:

– Что хотелось бы сказать про IT-волонтер. Данная платформа объединяет НКО и IT-специалистов. Большинство задач, которые для работников НКО считаются невыполнимыми, для IT-специалистов являются простыми и могут быть быстро и качественно решены.

Про задачи:

– Заметил, что если в первую половину 2015 года было немало задач по Лейке, то за последние несколько месяцев выросло количество задач по плагину Яндекс Новости. Отдельно хочу поблагодарить разработчиков Теплицы. Особенно по вопросам, связанным с плагинами Лейка и Яндекс Новости. Очень хорошо, когда не надо тратить кучу времени на поиск нужной строчки кода в плагинах, а можно напрямую задать вопрос их создателям, которые знают свой продукт назубок.

Про преимущества: 1. Плюс для работников НКО (заказчиков) – проблемы решаются быстро и качественно. 2. Плюс для волонтеров – задачи закрываются с положительными отзывами и ростом в рейтинге. 3. Плюс для разработчиков – количество скачиваний и установок плагинов растет. Общение на технические темы происходит не с работниками НКО, которые далеки от программирования, а с IT-волонтерами, разбирающимися в этой сфере.

Пожелания:

В заключение хочу пожелать проекту IT-волонтер постоянного развития, увеличения количества решенных задач и получение мировой известности!

А есть еще те, кому в этом году мы присваивали наше почетное звание «герой волонтер недели»

Мы благодарим всех за участие в проекте IT- волонтер и помощь некоммерческим организациям.