Яркие и необычные социальные проекты 2015 года

Интерактивная выставка «Помогите вернуть маму!»
Интерактивная выставка «Помогите вернуть маму!»

Чтобы быть замеченными, благотворительным проектам приходится проявлять все большую креативность и использовать все возможные технологии. Теплица социальных технологий выбрала лучшие кейсы визуальных и мультимедиа проектов.

Интерактивная выставка «Помогите вернуть маму!»

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» при поддержке Эрмитажа, музея имени Пушкина и Третьяковской галереи провели социальную акцию, привлекающую внимание к проблеме отказов от детей.

В парке Горького (Москва) была организована интерактивная выставка: с 10 картин известных художников – Леонардо да Винчи, Рафаэля, Брюллова и других – «пропали» мамы.  С помощью QR кода посетители могли «вернуть» мам на место. Для этого нужно было отправить любую сумму на короткий номер 3116. Средства, собранные в ходе кампании, были направлены на поддержку фонда.

Проект «Больше чем знак»

Проект «Больше чем знак» защитил права инвалидов

Фонд «Dislife» поддержал инвалидов-автолюбителей. На парковочные места, отмеченные знаком инвалидности, проецировали голографические ролики реальных людей с инвалидностью. Датчик распознавал, есть ли на подъезжающей машине специальный знак, и в случае если его не было, запускал проекцию человека, который говорил, что ему это место действительно нужнее.

Приложение «Одно лицо»

Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» помог детям из детских домов найти потенциальных родителей. С помощью технологии распознавания лиц было создано приложение, позволяющее пользователям найти похожих на них детей. Программа, запущенная на сайте фонда Changeonelife.ru, анализировала загруженную человеком фотографию и анализировала базу сирот и выдавала информацию о максимально похожих детях. «В детских домах есть дети, похожие на вас. Найдите друг друга».

Эмодзи против кибербуллинга

Емодзи против кибербуллинга

В новой iOS 9.1 появился символ, который оказался частью кампании против издевательств в Интернете. Пиктограмма с изображением вписанного в «баббл» глаза стала частью социальной акции «I Am The Witness», запущенной в рамках проекта The Bully Project Mural. Проект направлен на защиту подростков, которые подвергаются запугиваниям и оскорблениям детей и подростков.

Джаред Лето спасает зиму

Джаред Лето спасает зиму

Американская организация по защите окружающей среды Sierra Club запустила кампанию, рассказывающую о последствиях глобального потепления. В первом социальном ролике с технологией 360° певец и актер Джаред Лето рассказывал, что льды действительно тают, и угроза не так призрачна, как кажется большинству. Ролик был снят в преддверии саммита ООН.

Google дает ответы

В рамках проекта «Продолжайте искать» поисковая сеть поддержала благотворительные фонды. Видеоролики «Окей, Google» с популярными запросами «Что делать?», «В чем смысл жизни?» и «Как найти друзей?» показывали интервью с участниками организаций Donor Search, Liza Alert и «Подбери друга».

 

Помощь в добрых делах

На основе краудфандинговой платформы Planeta.ru был запущен сервис Goodstarter, поддерживающий людей в их добрых начинаниях. В рамках проекта был проведен сбор на благотворительные проекты различных направлений – от университета для пожилых людей до организации совместных поездок на работу с целью экономии топлива и сохранения окружающей среды.

Красная тревога

В Турции очень остро стоит проблема домашнего насилия, поэтому оператор мобильной связи Vodafone запустил социальную кампанию, направленную на защиту женщин. Компания разработала приложение Red Light, которое в случае опасности рассылало сообщения об опасной ситуации троим близким людям женщины, которая подвергается насилию.

Рассылка запускалась особым образом – нужно было трижды встряхнуть мобильный телефон. Мужчины об этом приложении не знали: информацию о нем можно было узнать лишь при просмотре бьюти-блогов или покупке женских принадлежностей.

Беззащитный автомат

Беззащитный автомат

В рамках социального проекта «Все равно?!» была организована акция «Беззащитный автомат», привлекающая внимание к проблеме семейного насилия в России. В крупнейших торговых центрах были установлены особые вендинговые автоматы с застревающими товарами, которые провоцировали мужчин на агрессию.

Чтобы получить продукт, покупателю нужно было действительно сильно ударить по автомату. При толчке срабатывал датчик, и улыбчивая девушка на мониторе начинала громко плакать. Товар мужчина получал, но под осуждающие взгляды прохожих. Слоган кампании прост и правдив: «Вышел из себя из-за мелочи?».

Каждый может помочь слепому

Каждый может помочь слепому

Благотворительный фонд «Право на улыбку» запустил проект, который улучшил жизнь людей со слабым зрением. На сайте YouAreBlind пользователям предлагалось погрузиться в проблему и помочь мальчику выйти в аптеку, управляя им с помощью веб-камеры и движений головы. В результате люди, ощутившие проблему на себе, стали предлагать решения по улучшению города.

Not A Bug Splat

image12

Организация по борьбе за права человека (The Foundation for Fundamental Rights) провела социальную акцию #NotABugSplat, направленную на защиту граждан Пакистана от авиабомбардировок. На территории страны размещали гигантские фотографии детей, живущих на этой территории.

Проект был рассчитан на эмоциональное воздействие на пилотов: с высоты полета люди не более чем точки. Но, увидев лица детей, многие пилоты не смогли продолжить обстрелы, а некоторые даже уволились из вооруженных сил.