Новые технологии: что нас ждет в 2016 году

Робот Pepper. Изображение: aldebaran.com
Робот Pepper. Изображение: aldebaran.com

Соци­аль­ные робо­ты, мик­ро­био­мы, кван­то­вый ком­пью­тер, глитч и дру­гие тех­но­ло­ги­че­ские трен­ды, кото­рые мы смо­жем наблю­дать в 2016 году.

В кон­це года мно­гие загля­ды­ва­ют в буду­щее: что нас ждет в 2016-м? Какие тех­но­ло­гии появят­ся? Как они изме­нят нашу жизнь?

Мы изу­чи­ли про­гно­зы, кото­рые сде­ла­ли такие изда­ния и ком­па­нии, как Yahoo, Forbes, Frogdesign, Harvard Business Review и дру­гие, и выбра­ли самые захва­ты­ва­ю­щие из тех­но­ло­гий, кото­рые могут ожи­дать нас в бли­жай­шем буду­щем.

Социальные роботы

Люди по сво­ей при­ро­де соци­аль­ны – нам важ­но раз­го­ва­ри­вать с дру­ги­ми, делить­ся с ними сво­и­ми эмо­ци­я­ми, иде­я­ми и повсе­днев­ны­ми собы­ти­я­ми. При этом мы хотим, что­бы нас с инте­ре­сом слу­ша­ли, под­дер­жи­ва­ли и люби­ли за то, кем мы явля­ем­ся. Воз­мож­но ли это без всех слож­но­стей, кото­рые, как пра­ви­ло, воз­ни­ка­ют в отно­ше­ни­ях с дру­ги­ми людь­ми?

Реше­ни­ем здесь могут стать соци­аль­ные робо­ты – маши­ны, кото­рые спо­соб­ны общать­ся с нами, пони­мать нас и под­стра­и­вать свое пове­де­ние в зави­си­мо­сти от наших реак­ций (а так­же их не нуж­но кор­мить). Пер­вое поко­ле­ние таких соци­аль­ных робо­тов, назван­ное Pepper, было выпу­ще­но япон­ской ком­па­ни­ей Softbank в 2015 году – все 1 000 экзем­пля­ров были про­да­ны мень­ше, чем за мину­ту. Мно­гие дру­гие ком­па­нии так­же обе­ща­ют выпуск подоб­ных робо­тов в насту­па­ю­щем году, напри­мер, ком­па­ния Blue Frog Robotics рабо­та­ет над созда­ни­ем робо­та, кото­рый будет рас­по­зна­вать выра­же­ние лица.

Боты

Изображение: commons.wikimedia.org
Изоб­ра­же­ние: commons.wikimedia.org

Если с соци­аль­ны­ми робо­та­ми так быст­ро может и не сло­жить­ся, то 2016-й вполне может стать годом ботов – спе­ци­аль­ных про­грамм и при­ло­же­ний, авто­ма­ти­че­ски выпол­ня­ю­щих какое-либо дей­ствие. В новом году мы можем уви­деть появ­ле­ние ботов, кото­рые помо­гут нам повы­сить про­дук­тив­ность, соста­вят ком­па­нию и рас­ска­жут о том, что дела­ют дру­гие.

Экс­пе­ри­мен­таль­ный бот Microsoft Xiaolce гово­рит на север­но­ки­тай­ском язы­ке и очень напо­ми­на­ет Саман­ту из филь­ма «Она» – живет в смарт­фоне и ведет лич­ные бесе­ды с поль­зо­ва­те­лем, посколь­ку спо­соб­на запо­ми­нать дета­ли преды­ду­щих раз­го­во­ров.

Поми­мо обще­ния, боты смо­гут делать и дру­гие вещи – напри­мер, сор­ти­ро­вать и ста­вить теги мате­ри­а­лам в реаль­ном вре­ме­ни, авто­ма­ти­зи­ро­вать встре­чи, обнов­лять ста­ту­сы и мно­гое дру­гое, что поз­во­лит нам осво­бо­дить свое вре­мя для более важ­ных задач.

Микробиомы

Culturing of zentangled bacteria. Изображение: vinyleraser.
Culturing of zentangled bacteria. Изоб­ра­же­ние: vinyleraser.

За послед­ние годы мы ста­ли сви­де­те­ля­ми зна­чи­тель­но­го раз­ви­тия в пер­со­наль­ной гено­ми­ке. Мик­ро­биом чело­ве­ка может стать сле­ду­ю­щей сту­пе­нью в пер­со­на­ли­за­ции наше­го здо­ро­вья.

Прав­да заклю­ча­ет­ся в том, что мы в боль­шей сте­пе­ни бак­те­ри­аль­ные, чем кле­точ­ные суще­ства – трил­ли­о­ны мик­ро­ор­га­низ­мов в наших телах пре­вос­хо­дят чис­лен­но­стью наши клет­ки в соот­но­ше­нии 10 к 1. Эти бак­те­ри­аль­ные мик­ро­био­мы посто­ян­но вза­и­мо­дей­ству­ют с наши­ми клет­ка­ми и вли­я­ют на наше здо­ро­вье. И, в отли­чие от гене­ти­ки, мы можем лег­ко вли­ять на наш лич­ный мик­ро­биом для того, что­бы улуч­шить здо­ро­вье и бороть­ся с таки­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, как ожи­ре­ние, аллер­гия, диа­бет, рак и даже мен­таль­ные забо­ле­ва­ния.

Пока еще это совсем новая область и иссле­до­ва­ния в ней толь­ко начи­на­ют­ся, но инно­ва­ци­он­ные стар­та­пы уже раз­ра­ба­ты­ва­ют мето­ди­ки исполь­зо­ва­ния бак­те­ри­аль­ных образ­цов из кишеч­ни­ка – с помо­щью этих дан­ных мож­но будет опре­де­лять инди­ви­ду­аль­ную реак­цию на еду и под­би­рать тип пита­ния в соот­вет­ствии с этим.

Кроссплатформенная интеграция

Экраны всех устройств будут взаимодействовать друг с другом. Изображение: xbox.com
Экра­ны всех устройств будут вза­и­мо­дей­ство­вать друг с дру­гом. Изоб­ра­же­ние: xbox.com

Посколь­ку у нас появ­ля­ет­ся все боль­ше устройств, меж­ду кото­ры­ми мы непре­рыв­но пере­клю­ча­ем­ся, ком­па­нии ищут спо­со­бы научить наши устрой­ства вза­и­мо­дей­ство­вать друг с дру­гом. Тренд, кото­рый назы­ва­ет­ся «крос­сплат­фор­мен­ная инте­гра­ция», уже мож­но наблю­дать в послед­нем обнов­ле­нии опе­ра­ци­он­ной систе­мы Windows 10, поз­во­ля­ю­щей устрой­ствам в одной и той же сети осу­ществ­лять стри­минг одной и той же игры. Вполне веро­ят­но, что ско­ро все наши устрой­ства будут иметь одну опе­ра­ци­он­ную систе­му и лег­ко вза­и­мо­дей­ство­вать меж­ду собой.

Распространение системы биткоин

Bitcoin. Изображение: Jason Benjamin
Bitcoin. Изоб­ра­же­ние: Jason Benjamin

Новая крип­то­ва­лю­та пере­жи­ва­ет свои взле­ты и паде­ния, но финан­со­вые инсти­ту­ты про­дол­жа­ют инве­сти­ро­вать в бит­ко­ин и искать спо­со­бы исполь­зо­вать эту тех­но­ло­гию для осу­ществ­ле­ния раз­лич­ных тран­зак­ций.

Тех­но­ло­гия цепоч­ки бло­ков (сво­е­го рода база дан­ных, в кото­рой хра­нят­ся все когда-либо про­ис­хо­див­шие тран­зак­ции), осо­бен­но­сти кото­рой – про­зрач­ность и без­опас­ность, явля­ет­ся иде­аль­ной для пере­во­да денег. По этой при­чине тех­но­ло­ги­ей инте­ре­су­ют­ся как в финан­со­вом, так и в дру­гих сек­то­рах, в том чис­ле и в соци­аль­ном сек­то­ре, где бит­ко­ин име­ет шанс изме­нить то, как осу­ществ­ля­ет­ся помощь.

Вполне воз­мож­но так­же, что тех­но­ло­гия цепоч­ки бло­ков вый­дет за пре­де­лы денеж­ной систе­мы и начет исполь­зо­вать­ся не толь­ко для пла­те­жей, но в самых раз­ных обла­стях – от здра­во­охра­не­ния до кра­уд­фандин­га и даже музы­ки.

Носимые технологии и данные

Wearable Technology. Изображение: Keoni Cabral
Wearable Technology. Изоб­ра­же­ние: Keoni Cabral

Вполне пред­ска­зу­е­мо, что носи­мые тех­но­ло­гии в 2016 году ста­нут еще попу­ляр­нее – у этих устройств най­дет­ся мно­же­ство новых при­ме­не­ний. Напри­мер, для хирур­гов и дру­гих спе­ци­а­ли­стов, рабо­та­ю­щих в сте­риль­ных усло­ви­ях, неза­ме­ни­мы­ми могут стать умные очки или устрой­ства, при­креп­лен­ные к рука­ву, кото­рые поз­во­лят общать­ся и осу­ществ­лять дру­гие важ­ные зада­чи, не при­ка­са­ясь к ним.

Мы так­же можем ожи­дать ново­го при­ме­не­ния всех дан­ных, кото­рые соби­ра­ют наши носи­мые устрой­ства. Такая инфор­ма­ция, как уро­вень актив­но­сти или пат­тер­ны сна, может с помо­щью кра­уд­сор­син­га стать осно­вой для авто­ма­ти­че­ско­го и объ­ек­тив­но­го рей­тин­га про­дук­тов и вещей, кото­рые мы исполь­зу­ем, напри­мер, рей­тинг моде­ли мат­ра­са может опре­де­лять­ся дан­ны­ми о сне от поль­зо­ва­те­лей этой моде­ли. Ско­ро мы смо­жем узнать, насколь­ко страш­ный фильм идет в кино или насколь­ко стрес­со­вым явля­ет­ся дан­ный марш­рут до рабо­ты – все это на осно­ве био­мет­ри­че­ских дан­ных от дру­гих поль­зо­ва­те­лей.

Защита данных

Data Security. Изображение: Perspecsys Photos.
Data Security. Изоб­ра­же­ние: Perspecsys Photos.

Вме­сте с тем как уве­ли­чи­ва­ет­ся поток дан­ных, кото­рые мы непре­рыв­но созда­ем при помо­щи всех наших устройств и кото­ры­ми делим­ся, осо­знан­но или нет, созда­ет­ся все боль­ше и боль­ше дан­ных. В этом году мы уви­дим появ­ле­ние новых тех­но­ло­гий для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти наших дан­ных и защи­ты лич­ной инфор­ма­ции – такие тех­но­ло­гии будут ско­рее опре­де­лять откло­не­ния в Сети, чем деструк­тив­ный код в про­грамм­ном обес­пе­че­нии.

Краудфандинг

Startup Hipster Drinking Coffee. Изображение: uberof202 ff.
Startup Hipster Drinking Coffee. Изоб­ра­же­ние: uberof202 ff.
В 2016 году у пред­при­ни­ма­те­лей, кото­рые ищут день­ги на запуск стар­та­па, появит­ся еще одна воз­мож­ность их най­ти – кра­уд­фандинг. Когда-то кра­уд­фандинг исполь­зо­вал­ся пре­иму­ще­ствен­но твор­че­ски­ми людь­ми для того, что­бы собрать день­ги на про­ект, и заклю­чал­ся в неболь­ших пожерт­во­ва­ни­ях в обмен на что-то (напри­мер, кни­гу, кото­рую с помо­щью этих средств напи­шет автор). С того вре­ме­ни кра­уд­фандинг зна­чи­тель­но эво­лю­ци­о­ни­ро­вал, и сей­час стар­та­пы могут при­вле­кать круп­ные сум­мы денег в обмен на часть ком­па­нии. Такой тип кра­уд­фандин­га дол­го был воз­мо­жен толь­ко для аккре­ди­то­ван­ных инве­сто­ров, соот­вет­ству­ю­щих опре­де­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям, но, бла­го­да­ря новым изме­не­ни­ям в зако­но­да­тель­стве, каж­дый, у кого есть день­ги и инте­рес к про­ек­ту, смо­жет стать инве­сто­ром.

Квантовый компьютер

Изображение: Travis Randall Williams.
Изоб­ра­же­ние: Travis Randall Williams.

Кван­то­вый ком­пью­тер – это устрой­ство, кото­рое исполь­зу­ет явле­ния кван­то­вой супер­по­зи­ции и кван­то­вой запу­тан­но­сти для пере­да­чи и обра­бот­ки дан­ных. Если гово­рить про­ще, то кван­то­вые ком­пью­те­ры – это ком­пью­те­ры, кото­рые могут решить про­бле­мы, слиш­ком слож­ные для обыч­ных ком­пью­те­ров, обра­ба­ты­ва­ю­щих инфор­ма­цию толь­ко в 1 и 0. В кван­то­вой все­лен­ной эти еди­ни­цы и нули могут суще­ство­вать в двух состо­я­ни­ях (куби­тах) одно­вре­мен­но, поз­во­ляя выпол­нять парал­лель­ные вычис­ле­ния. Таким обра­зом, если вы созда­е­те два куби­та, у них могут быть одно­вре­мен­но четы­ре зна­че­ния: 00, 01, 10, 11.

Кван­то­вые ком­пью­те­ры не толь­ко мощ­нее все­го, что было созда­но на сего­дняш­ний день, они тре­бу­ют спе­ци­аль­ных алго­рит­мов для рабо­ты, таких, как, напри­мер, алго­ритм Шора. Агент­ство наци­о­наль­ной без­опас­но­сти США пред­ска­зы­ва­ет, что теку­щая крип­то­гра­фия немед­лен­но уста­ре­ет, как толь­ко кван­то­вые ком­пью­те­ры будут широ­ко исполь­зо­вать­ся.

Уче­ные иссле­ду­ют кван­то­вые вычис­ле­ния деся­ти­ле­ти­я­ми и, ско­рее все­го, в этом году мы не смо­жем купить кван­то­вый ком­пью­тер, но это тренд, за кото­рым сто­ит вни­ма­тель­но наблю­дать. Недав­но ком­па­ния D-Wave System объ­яви­ла о пре­одо­ле­нии 1 000-кубит­но­го барье­ра, что дела­ет полу­чив­ший­ся ком­пью­тер самым мощ­ным на пла­не­те.

Глитч

Glitch Art. Изображение: Iwan Gabovitch
Glitch Art. Изоб­ра­же­ние: Iwan Gabovitch

Глитч с боль­шим тру­дом мож­но назвать сколь­ко-нибудь новым тех­но­ло­ги­че­ским трен­дом, но в этом году мы можем ожи­дать осо­бен­но мно­го глит­ча в свя­зи с появ­ле­ни­ем новых, недо­ста­точ­но хоро­шо про­ве­рен­ных тех­но­ло­гий.

В 2013 году тех­ни­че­ские глит­чи вызва­ли трех­ча­со­вую оста­нов­ку бир­жи NASDAQ, в про­шлом году ста­ли при­чи­ной задерж­ки 5 000 рей­сов United Airlines на два часа, а так­же пре­рва­ли пре­мье­ру спин-оффа «Ходя­чих мерт­ве­цов».

Во мно­гих слу­ча­ях глитч свя­зан с ошиб­ка­ми Сети или невер­ным про­сче­том ее про­пуск­ной спо­соб­но­сти. Но очень часто глит­чи свя­за­ны с новы­ми тех­но­ло­ги­я­ми, кото­рые име­ют свой­ство ломать­ся непред­ска­зу­е­мым обра­зом. Посколь­ку глит­чи – это не про­грамм­ные ошиб­ки, они не могут быть про­те­сти­ро­ва­ны и про­ве­ре­ны. Глитч – это фено­мен, кото­рый труд­но пред­ска­зать зара­нее (зато он быва­ет кра­си­вым).