Лучшие проекты 2015 года с открытым исходным кодом. По версии Теплицы

Лучшие проекты 2015 года с открытым исходным кодом
12Лучшие проекты 2015 года с открытым исходным кодом

Фай­ло­вый мене­джер, инстру­мент ана­ли­ти­ки и рас­пре­де­лен­ная систе­ма кон­тро­ля вер­сий – Теп­ли­ца выбра­ла самые инте­рес­ные и запо­ми­на­ю­щи­е­ся про­ек­ты с откры­тым исход­ным кодом за 2015 год.

Apache Spark

Apache Spark
Фраг­мент сай­та Apache Spark

Apache Spark – инстру­мент, кото­рый упро­ща­ет рабо­ту с боль­ши­ми дан­ны­ми. Про­грам­ма поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям обра­ба­ты­вать гигант­ские мас­си­вы дан­ных и коор­ди­ни­ро­вать рабо­чий про­цесс.

В нача­ле 2015 года коман­да Apache Spark объ­яви­ла о новом миро­вом рекор­де по обра­бот­ке дан­ных – 100 ТБ дан­ных за 23 мину­ты. В после­ду­ю­щие меся­цы инте­рес поль­зо­ва­те­лей к Apache Spark вырос, и про­ект полу­чил мно­го новых участ­ни­ков и бла­го­тво­ри­те­лей.

Apache Spark

Blender

Blender
Blender

Мис­сия фон­да Blender – «раз­ра­бо­тать сво­бод­ное ПО с откры­тым исход­ным кодом и создать 3D-систе­мы снаб­же­ния для худож­ни­ков и неболь­ших групп».

В 2015 году Blender пока­зал на Opensource.com, как его про­дук­ты помо­га­ют в под­го­тов­ке к орто­пе­ди­че­ским опе­ра­ци­ям, обу­ча­ют под­рост­ков 3D ани­ма­ции и про­чее. Писа­тель и поклон­ник Blender Джей­сон ван Гам­стер (Jason van Gumster – автор «Blender для чай­ни­ков») поде­лил­ся боль­шин­ством этих исто­рий и отче­том с кон­фе­рен­ции Blender в Амстер­да­ме.

Blender

D3

D3
D3

D3 – JavaScript-фрейм­ворк, кото­рый предо­став­ля­ет воз­мож­ность визу­а­ли­зи­ро­вать дан­ные с помо­щью диа­грамм, гра­фи­ков, чер­те­жей, карт и мно­го­го дру­го­го.

Напри­мер, вы може­те исполь­зо­вать D3 для созда­ния HTML-таб­ли­цы из мас­си­ва чисел. Или исполь­зо­вать эти же дан­ные для созда­ния интер­ак­тив­ной SVG-гисто­грам­мы с плав­ны­ми пере­хо­да­ми и вза­и­мо­дей­стви­я­ми. Но этот инстру­мент боль­ше при­го­дит­ся про­грам­ми­стам, чем обыч­ным поль­зо­ва­те­лям, так как тре­бу­ет напи­са­ния кода для созда­ния гра­фи­ков.

D3

Dolphin

Dolphin
Dolphin

Dolphin – мене­джер фай­лов, кото­рый помо­жет вам орга­ни­зо­вать фай­лы. Цель дан­но­го при­ло­же­ния – поз­во­лить поль­зо­ва­те­лям нахо­дить кон­крет­ные фай­лы, откры­вать, уда­лять, копи­ро­вать или пере­ме­щать их. Dolphin, как и дру­гие про­грам­мы управ­ле­ния фай­ла­ми, так­же поз­во­ля­ет орга­ни­зо­вать ваши фай­лы путем пере­ме­ще­ния или уда­ле­ния фай­лов и целых папок.

Более подробная информация о Dolphin на Opensource.com

Git

Git
Git

Git – рас­пре­де­лен­ная систе­ма кон­тро­ля вер­сий. Один из самых попу­ляр­ных инстру­мен­тов для отсле­жи­ва­ния изме­не­ний в фай­лах и коде. С помо­щью ветв­ле­ния Git помо­га­ет улуч­шить рабо­чий про­цесс про­ек­та при сов­мест­ной раз­ра­бот­ке. Если вы реши­ли вос­поль­зо­вать­ся дан­ной систе­мой, то посмот­ри­те неко­то­рые сове­ты и ресур­сы, кото­рые помо­гут быст­рее разо­брать­ся с Git.

Git

Mattermost

Mattermost
Mattermost

Mattermost – новое сред­ство для кол­лек­тив­ной бесе­ды. Гостям доступ­ны при­ват­ные и пуб­лич­ные чаты, в том чис­ле для свя­зи один на один. Име­ет­ся под­держ­ка, функ­ци­о­нал и интер­фейс, похо­жий на мес­сен­джер Slack. Если вы уже исполь­зу­е­те Slack, в Mattermost есть функ­ция импор­та, кото­рая поз­во­ля­ет пере­ме­щать­ся по теку­щим и про­шлым кана­лам. Mattermost так­же инте­гри­ру­ет­ся с про­то­ко­лом LDAP и Active Directory. Одной из осо­бен­но­стей явля­ет­ся воз­мож­ность загруз­ки музы­ки, видео или изоб­ра­же­ний с ваше­го мобиль­но­го устрой­ства.

Mattermost

Piwik

Piwik
Piwik

Piwik – про­грамм­ная аль­тер­на­ти­ва Google Analytics с откры­тым исход­ным кодом. Функ­ци­о­нал Piwik вклю­ча­ет в себя пока­за­те­ли по коли­че­ству посе­ти­те­лей ваше­го сай­та, их дан­ные (сете­вые и гео­гра­фи­че­ские), инфор­ма­цию о том, какие стра­ни­цы сай­та они поки­да­ют, и воз­мож­ность отсле­жи­вать пере­хо­ды с поис­ко­вых систем. Инстру­мент так­же име­ет отче­ты и панель управ­ле­ния, кото­рую вы може­те настро­ить для про­смот­ра необ­хо­ди­мых вам мет­рик. Piwik с помо­щью пла­ги­нов инте­гри­ру­ет­ся со мно­ги­ми систе­ма­ми управ­ле­ния кон­тен­та – WordPress, Joomla, Magento и про­чие.

Piwik

R

R
R

R – язык про­грам­ми­ро­ва­ния для уче­ных и раз­ра­бот­чи­ков, заин­те­ре­со­ван­ных в ста­ти­сти­че­ских рас­че­тах и гра­фи­ках при рабо­те с боль­ши­ми дан­ны­ми. R предо­став­ля­ет широ­кий спектр ста­ти­сти­че­ских (линей­ное и нели­ней­ное моде­ли­ро­ва­ние, клас­си­че­ские ста­ти­сти­че­ские испы­та­ния, ана­лиз вре­мен­ных рядов, клас­си­фи­ка­ция, кла­сте­ри­за­ция…) и гра­фи­че­ских мето­дов. R-кон­сор­ци­ум – про­ект сов­мест­но­го фон­да «Линукс» (Linux Foundation Collaborative), создан­ный, что­бы обес­пе­чить под­держ­ку в раз­ви­тии R-Hub – новой код-хостинг плат­фор­мы для раз­ра­бот­ки и рас­про­стра­не­ния паке­тов R.

R

SugarCRM

SugarCRM
SugarCRM

SugarCRM – систе­ма управ­ле­ния вза­и­мо­от­но­ше­ни­я­ми с кли­ен­та­ми (CRM) с откры­тым исход­ным кодом. SugarCRM мож­но исполь­зо­вать как пол­ное реше­ние для орга­ни­за­ций, кото­рые хотят сде­лать рабо­ту по под­дер­жа­нию кли­ен­тов каче­ствен­нее, а их кон­так­ты – управ­ля­е­мы­ми. Систе­ма помо­га­ет пред­при­я­ти­ям учи­ты­вать поже­ла­ния кли­ен­тов и поз­во­ля­ет пер­со­на­ли­зи­ро­вать вза­и­мо­дей­ствие с ними. SugarCRM раз­вер­ну­та более чем в 120 стра­нах и на 26 язы­ках.

SugarCRM

Vagrant

Vagrant
Vagrant

Vagrant – инстру­мент команд­ной стро­ки для запус­ка и настрой­ки вир­ту­аль­ных машин. Он поз­во­ля­ет настро­ить сре­ду раз­ра­бот­ки на локаль­ном ком­пью­те­ре, неза­ви­си­мо от типа вашей опе­ра­ци­он­ной систе­мы. С само­го нача­ла рабо­че­го про­цес­са Vagrant ста­но­вит­ся про­стым в исполь­зо­ва­нии, сни­жая вре­мя уста­нов­ки сре­ды раз­ра­бот­ки и уве­ли­чи­вая про­из­во­ди­тель­ность.

Vagrant

В добрые руки

В добрые руки
В доб­рые руки

Веб-сайт, раз­ра­бо­тан­ный фон­дом «Рука помо­щи без­дом­ным живот­ным» горо­да Пен­зы при под­держ­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Любой нерав­но­душ­ный граж­да­нин может пред­ло­жить без­дом­ное живот­ное или подо­брать питом­ца для себя. На дан­ный момент в базе дан­ных сай­та име­ет­ся инфор­ма­ция о без­дом­ных живот­ных горо­дов Пен­зы и Зареч­но­го.

Исходный код на GitHub В добрые руки

IT-волонтёр

IT-волонтер
IT-волон­тер

IT-волон­тер – онлайн-плат­фор­ма, создан­ная для объ­еди­не­ния неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и IT-спе­ци­а­ли­стов.

Пред­ста­ви­те­ли НКО, кото­рым нуж­на помощь в сфе­ре инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, могут создать зада­чу, выбрать награ­ду и ждать откли­ков от волон­те­ров. IT-спе­ци­а­ли­сты откли­ка­ют­ся на зада­чи, вхо­дя­щие в их про­фес­си­о­наль­ную дея­тель­ность, и помо­га­ют работ­ни­кам неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций решить их.

Сер­вис IT-волон­тер име­ет рей­тин­го­вую систе­му. При успеш­ном реше­нии зада­чи автор закры­ва­ет ее, и отклик­нув­ший­ся доб­ро­во­лец полу­ча­ет «пиро­жок».

Исходный код на GitHub IT-волонтёр