Лучшие проекты 2015 года с открытым исходным кодом. По версии Теплицы

Лучшие проекты 2015 года с открытым исходным кодом
12Лучшие проекты 2015 года с открытым исходным кодом

Файловый менеджер, инструмент аналитики и распределенная система контроля версий – Теплица выбрала самые интересные и запоминающиеся проекты с открытым исходным кодом за 2015 год.

Apache Spark

Apache Spark
Фрагмент сайта Apache Spark

Apache Spark – инструмент, который упрощает работу с большими данными. Программа позволяет пользователям обрабатывать гигантские массивы данных и координировать рабочий процесс.

В начале 2015 года команда Apache Spark объявила о новом мировом рекорде по обработке данных – 100 ТБ данных за 23 минуты. В последующие месяцы интерес пользователей к Apache Spark вырос, и проект получил много новых участников и благотворителей.

Apache Spark

Blender

Blender
Blender

Миссия фонда Blender – «разработать свободное ПО с открытым исходным кодом и создать 3D-системы снабжения для художников и небольших групп».

В 2015 году Blender показал на Opensource.com, как его продукты помогают в подготовке к ортопедическим операциям, обучают подростков 3D анимации и прочее. Писатель и поклонник Blender Джейсон ван Гамстер (Jason van Gumster – автор «Blender для чайников») поделился большинством этих историй и отчетом с конференции Blender в Амстердаме.

Blender

D3

D3
D3

D3 – JavaScript-фреймворк, который предоставляет возможность визуализировать данные с помощью диаграмм, графиков, чертежей, карт и многого другого.

Например, вы можете использовать D3 для создания HTML-таблицы из массива чисел. Или использовать эти же данные для создания интерактивной SVG-гистограммы с плавными переходами и взаимодействиями. Но этот инструмент больше пригодится программистам, чем обычным пользователям, так как требует написания кода для создания графиков.

D3

Dolphin

Dolphin
Dolphin

Dolphin – менеджер файлов, который поможет вам организовать файлы. Цель данного приложения – позволить пользователям находить конкретные файлы, открывать, удалять, копировать или перемещать их. Dolphin, как и другие программы управления файлами, также позволяет организовать ваши файлы путем перемещения или удаления файлов и целых папок.

Более подробная информация о Dolphin на Opensource.com

Git

Git
Git

Git – распределенная система контроля версий. Один из самых популярных инструментов для отслеживания изменений в файлах и коде. С помощью ветвления Git помогает улучшить рабочий процесс проекта при совместной разработке. Если вы решили воспользоваться данной системой, то посмотрите некоторые советы и ресурсы, которые помогут быстрее разобраться с Git.

Git

Mattermost

Mattermost
Mattermost

Mattermost – новое средство для коллективной беседы. Гостям доступны приватные и публичные чаты, в том числе для связи один на один. Имеется поддержка, функционал и интерфейс, похожий на мессенджер Slack. Если вы уже используете Slack, в Mattermost есть функция импорта, которая позволяет перемещаться по текущим и прошлым каналам. Mattermost также интегрируется с протоколом LDAP и Active Directory. Одной из особенностей является возможность загрузки музыки, видео или изображений с вашего мобильного устройства.

Mattermost

Piwik

Piwik
Piwik

Piwik – программная альтернатива Google Analytics с открытым исходным кодом. Функционал Piwik включает в себя показатели по количеству посетителей вашего сайта, их данные (сетевые и географические), информацию о том, какие страницы сайта они покидают, и возможность отслеживать переходы с поисковых систем. Инструмент также имеет отчеты и панель управления, которую вы можете настроить для просмотра необходимых вам метрик. Piwik с помощью плагинов интегрируется со многими системами управления контента – WordPress, Joomla, Magento и прочие.

Piwik

R

R
R

R – язык программирования для ученых и разработчиков, заинтересованных в статистических расчетах и графиках при работе с большими данными. R предоставляет широкий спектр статистических (линейное и нелинейное моделирование, классические статистические испытания, анализ временных рядов, классификация, кластеризация…) и графических методов. R-консорциум – проект совместного фонда «Линукс» (Linux Foundation Collaborative), созданный, чтобы обеспечить поддержку в развитии R-Hub – новой код-хостинг платформы для разработки и распространения пакетов R.

R

SugarCRM

SugarCRM
SugarCRM

SugarCRM – система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) с открытым исходным кодом. SugarCRM можно использовать как полное решение для организаций, которые хотят сделать работу по поддержанию клиентов качественнее, а их контакты – управляемыми. Система помогает предприятиям учитывать пожелания клиентов и позволяет персонализировать взаимодействие с ними. SugarCRM развернута более чем в 120 странах и на 26 языках.

SugarCRM

Vagrant

Vagrant
Vagrant

Vagrant – инструмент командной строки для запуска и настройки виртуальных машин. Он позволяет настроить среду разработки на локальном компьютере, независимо от типа вашей операционной системы. С самого начала рабочего процесса Vagrant становится простым в использовании, снижая время установки среды разработки и увеличивая производительность.

Vagrant

В добрые руки

В добрые руки
В добрые руки

Веб-сайт, разработанный фондом «Рука помощи бездомным животным» города Пензы при поддержке Теплицы социальных технологий. Любой неравнодушный гражданин может предложить бездомное животное или подобрать питомца для себя. На данный момент в базе данных сайта имеется информация о бездомных животных городов Пензы и Заречного.

Исходный код на GitHub В добрые руки

IT-волонтёр

IT-волонтер
IT-волонтер

IT-волонтер – онлайн-платформа, созданная для объединения некоммерческих организаций и IT-специалистов.

Представители НКО, которым нужна помощь в сфере информационных технологий, могут создать задачу, выбрать награду и ждать откликов от волонтеров. IT-специалисты откликаются на задачи, входящие в их профессиональную деятельность, и помогают работникам некоммерческих организаций решить их.

Сервис IT-волонтер имеет рейтинговую систему. При успешном решении задачи автор закрывает ее, и откликнувшийся доброволец получает «пирожок».

Исходный код на GitHub IT-волонтёр