Неслышимые высокочастотные звуки как угроза конфиденциальности

Неслышимые высокочастотные звуки как угроза конфиденциальности
audio beacon

Сторонники конфиденциальности информации предупреждают о новых угрозах с использованием неслышимых высокочастотных звуков для отслеживания человека онлайн с помощью целого ряда устройств, в том числе телефонов, телевизоров, планшетов и компьютеров.

Телевизионный рекламный ролик может содержать ультразвуки, которые не слышны человеческому уху, но распознаются смартфонами и планшетами. Так, браузер устройства может хранить информацию о том, как долго пользователь смотрит рекламу, реагирует ли на рекламные объявления.

Сегодня отслеживать действия человека на протяжении всего дня могут не только смартфоны, планшеты и компьютеры, но и носимые устройства, и даже брелки RFID-доступа.

Деятельность пользователя на каждом из устройств генерирует данные о предпочтениях и поведении человека. Такая кросс-платформенная слежка позволяет маркетологам объединить эти данные и использовать в своих целях.

Лидером отрасли кросс-платформенного отслеживания является SilverPush. Когда пользователь сталкивается с рекламодателем SilverPush в Интернете, играет ультразвуковое аудио посредством использования динамиков на компьютере или устройстве.

Аудиомаяк позволяет узнать, какие объявления видел пользователь, как долго он смотрел объявление перед изменением канала наряду с другой информацией, которая добавляется к профилю каждого пользователя.

Пользователь не знает об аудиомаяке, но если умное устройство имеет приложение, которое использует комплект программного обеспечения SilverPush, приложение будет распознавать звук и действия пользователя.

SilverPush утверждает, что компания не слушает все шумы в фоновом режиме, но у  пользователя нет способа отказаться от такой формы отслеживания с помощью своих же устройств.

По состоянию на апрель 2015 года программное обеспечение SilverPush используется в 67 приложениях, и компания мониторит 18 миллионов смартфонов.

Использование высокочастотных звуков для отслеживания пользователей с помощью SilverPush получило публичную огласку еще в июле 2014 года, когда компания получила $1,25 млн венчурных инвестиций.

Такой тип мониторинга был введен для того, чтобы использовать данные, собранные маркетинговыми компаниями. Технологии позволяют маркетологам собрать отвратительно детальный снимок человека.

Использование ультрачастотных звуков для отслеживания пользователей имеет сходство с badBIOS – вредоносной программой, которая использует неслышимые звуки компьютеров при проводной работе. Нет никаких доказательств о существовании badBIOS, но использование высокочастотных звуков для отслеживания пользователей подчеркивает жизнеспособность концепции.

Например, если пользователь искал информацию о симптомах зубной боли, ездил на прием к врачу, посетил аптеку и вернулся домой, то все эти действия помогут сделать вывод, что, скорее всего, у пользователя болят зубы. В случае если пользователь искал информацию, например, о ЗППП, такой набор данных может сформировать неправильный вывод и создать серьезные проблемы частной жизни, строя неверные предположения о людях.

SilverPush и другие технологии используются в той или иной форме, чтобы отслеживать действия пользователей, для которых сейчас нет никаких простых способов узнать, действительно ли это происходит, или нет.