10 российских сообществ, решающих социальные проблемы

Изображение: facebook.com/zhkh.kontrol
Изображение: facebook.com/zhkh.kontrol
Кон­троль за ЖКХ, улуч­ше­ние город­ской сре­ды, борь­ба с кор­руп­ци­ей и помощь детям – мы выбра­ли 10 рос­сий­ских сооб­ществ, кото­рые ста­ра­ют­ся решить суще­ству­ю­щие в обще­стве про­бле­мы.

ЖКХ на Контроль

ЖКХ на Кон­троль – это сооб­ще­ство нерав­но­душ­ных людей, гото­вых бороть­ся с кор­руп­ци­ей и про­бле­ма­ми в ЖКХ. Целью явля­ет­ся бла­го­устрой­ство ЖКХ, с рабо­той кото­ро­го ситу­а­ция обсто­ит не самым луч­шим обра­зом – сооб­ще­ство хочет при­влечь вни­ма­ние к суще­ству­ю­щей про­бле­ме и сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми изме­нить ситу­а­цию.

Партизанинг

Изображение: facebook.com/Partizaning
Изоб­ра­же­ние: facebook.com/Partizaning

Пар­ти­за­нинг – это сооб­ще­ство город­ских акти­ви­стов, зани­ма­ю­щих­ся улуч­ше­ни­ем горо­да через улич­ное искус­ство и раз­лич­ные акции. В сооб­ще­стве пуб­ли­ку­ют­ся ново­сти, инфор­ма­ция о меро­при­я­ти­ях и про­ис­хо­дит обсуж­де­ния вопро­сов, каса­ю­щих­ся акти­виз­ма и город­ской сре­ды.

Диссернет

Изображение: facebook.com/Dissernet
Изоб­ра­же­ние: facebook.com/Dissernet

Дис­сер­нет – это воль­ное сете­вое сооб­ще­ство, кото­рое объ­еди­ня­ет экс­пер­тов, иссле­до­ва­те­лей и репор­те­ров, посвя­ща­ю­щих свой труд раз­об­ла­че­ни­ям мошен­ни­ков, фаль­си­фи­ка­то­ров и лже­цов, дей­ству­ю­щих в обла­сти защи­ты дис­сер­та­ций и при­сво­е­ния уче­ных сте­пе­ней в Рос­сии.

Открытая полиция

Изображение: facebook.com/OpenPolice.ru
Изоб­ра­же­ние: facebook.com/OpenPolice.ru

«Откры­тая поли­ция» – это сооб­ще­ство про­ек­та, цель кото­ро­го заклю­ча­ет­ся в том, что­бы сде­лать поли­цию РФ откры­той и понят­ной. Сооб­ще­ство пред­став­ля­ет собой плат­фор­му для граж­дан­ской ини­ци­а­ти­вы обще­ствен­но­го мони­то­рин­га поли­ции.

Дети-404

Изображение: facebook.com/children.404
Изоб­ра­же­ние: facebook.com/children.404

Дети-404 – это сооб­ще­ство, посвя­щен­ное ЛГБТ-под­рост­кам, самым уяз­ви­мым и неви­ди­мым жерт­вам гомо­фо­бии. В сооб­ще­стве они могут рас­ска­зать свою исто­рию и полу­чить под­держ­ку от дру­гих участ­ни­ков сооб­ще­ства.

«PRO Отходы»

Изображение: facebook.com/proothodycoalition
Изоб­ра­же­ние: facebook.com/proothodycoalition

Коа­ли­ция «PRO Отхо­ды» − это доб­ро­воль­ное объ­еди­не­ние обще­ствен­ных орга­ни­за­ций и людей, создан­ное для реше­ния про­бле­мы отхо­дов. Одна из основ­ных задач сооб­ще­ства – про­све­ще­ние в обла­сти обра­ще­ния с отхо­да­ми. Созда­те­ли сооб­ще­ства верят, что, если все мы почув­ству­ем свою лич­ную ответ­ствен­ность за отхо­ды, кото­рые про­из­во­дим, то смо­жем изме­нить суще­ству­ю­щую ситу­а­цию со свал­ка­ми и мусо­ро­сжи­га­тель­ны­ми заво­да­ми.

Тугеза

Изображение: facebook.com/together.ru
Изоб­ра­же­ние: facebook.com/together.ru

Туге­за – это сооб­ще­ство нерав­но­душ­ных людей, кото­рым нра­вит­ся делать хоро­шие дела. Туге­за обу­ча­ет, тре­ни­ру­ет, орга­ни­зу­ет кон­цер­ты, поку­па­ет сне­го­хо­ды, ремон­ти­ру­ет дома и спа­са­ет всех от ску­ки.

Возьми из приюта, не покупай

Изображение: facebook.com/vozmiizpriuta
Изоб­ра­же­ние: facebook.com/vozmiizpriuta

В рус­ско­языч­ном сег­мен­те соци­аль­ных сетей мож­но най­ти мно­го сооб­ществ, посвя­щен­ных живот­ным. «Возь­ми из при­ю­та, не поку­пай» – одно из таких сооб­ществ, коли­че­ство под­пис­чи­ков кото­ро­го насчи­ты­ва­ет более 20 тысяч. В сооб­ще­стве регу­ляр­но пуб­ли­ку­ют­ся объ­яв­ле­ния о питом­цах, кото­рые ищут сво­их хозя­ев, а так­же счаст­ли­вые исто­рии живот­ных, кото­рые нашли дом.

Я Донор!

Изображение: vk.com/yadonor
Изоб­ра­же­ние: vk.com/yadonor

«Я Донор!» – это сооб­ще­ство людей, участ­ву­ю­щих в дви­же­нии за доб­ро­воль­ное и без­воз­мезд­ное донор­ство кро­ви и ее ком­по­нен­тов в Рос­сии. Сооб­ще­ство во Вкон­так­те насчи­ты­ва­ет более 50 тысяч чело­век – тех, кто готов помо­гать, и тех, кому нуж­на помощь.

Движение «Петербургские родители»

Изображение: vk.com/prostopomogi
Изоб­ра­же­ние: vk.com/prostopomogi

Дви­же­ние «Петер­бург­ские роди­те­ли» объ­еди­ня­ет людей, кото­рые хотят помо­гать детям-сиро­там в Санкт-Петер­бур­ге. Волон­те­ры дви­же­ния участ­ву­ют в акци­ях по сбо­ру помо­щи для дет­ских домов и посе­ща­ют детей в боль­ни­цах.