10 российских сообществ, решающих социальные проблемы

Изображение: facebook.com/zhkh.kontrol
Изображение: facebook.com/zhkh.kontrol
Контроль за ЖКХ, улучшение городской среды, борьба с коррупцией и помощь детям — мы выбрали 10 российских сообществ, которые стараются решить существующие в обществе проблемы.

ЖКХ на Контроль

ЖКХ на Контроль — это сообщество неравнодушных людей, готовых бороться с коррупцией и проблемами в ЖКХ. Целью является благоустройство ЖКХ, с работой которого ситуация обстоит не самым лучшим образом — сообщество хочет привлечь внимание к существующей проблеме и совместными усилиями изменить ситуацию.

Партизанинг

Изображение: facebook.com/Partizaning
Изображение: facebook.com/Partizaning

Партизанинг — это сообщество городских активистов, занимающихся улучшением города через уличное искусство и различные акции. В сообществе публикуются новости, информация о мероприятиях и происходит обсуждения вопросов, касающихся активизма и городской среды.

Диссернет

Изображение: facebook.com/Dissernet
Изображение: facebook.com/Dissernet

Диссернет — это вольное сетевое сообщество, которое объединяет экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов, действующих в области защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России.

Открытая полиция

Изображение: facebook.com/OpenPolice.ru
Изображение: facebook.com/OpenPolice.ru

«Открытая полиция» — это сообщество проекта, цель которого заключается в том, чтобы сделать полицию РФ открытой и понятной. Сообщество представляет собой платформу для гражданской инициативы общественного мониторинга полиции.

Дети-404

Изображение: facebook.com/children.404
Изображение: facebook.com/children.404

Дети-404 — это сообщество, посвященное ЛГБТ-подросткам, самым уязвимым и невидимым жертвам гомофобии. В сообществе они могут рассказать свою историю и получить поддержку от других участников сообщества.

«PRO Отходы»

Изображение: facebook.com/proothodycoalition
Изображение: facebook.com/proothodycoalition

Коалиция «PRO Отходы» − это добровольное объединение общественных организаций и людей, созданное для решения проблемы отходов. Одна из основных задач сообщества — просвещение в области обращения с отходами. Создатели сообщества верят, что, если все мы почувствуем свою личную ответственность за отходы, которые производим, то сможем изменить существующую ситуацию со свалками и мусоросжигательными заводами.

Тугеза

Изображение: facebook.com/together.ru
Изображение: facebook.com/together.ru

Тугеза — это сообщество неравнодушных людей, которым нравится делать хорошие дела. Тугеза обучает, тренирует, организует концерты, покупает снегоходы, ремонтирует дома и спасает всех от скуки.

Возьми из приюта, не покупай

Изображение: facebook.com/vozmiizpriuta
Изображение: facebook.com/vozmiizpriuta

В русскоязычном сегменте социальных сетей можно найти много сообществ, посвященных животным. «Возьми из приюта, не покупай» — одно из таких сообществ, количество подписчиков которого насчитывает более 20 тысяч. В сообществе регулярно публикуются объявления о питомцах, которые ищут своих хозяев, а также счастливые истории животных, которые нашли дом.

Я Донор!

Изображение: vk.com/yadonor
Изображение: vk.com/yadonor

«Я Донор!» — это сообщество людей, участвующих в движении за добровольное и безвозмездное донорство крови и ее компонентов в России. Сообщество во Вконтакте насчитывает более 50 тысяч человек — тех, кто готов помогать, и тех, кому нужна помощь.

Движение «Петербургские родители»

Изображение: vk.com/prostopomogi
Изображение: vk.com/prostopomogi

Движение «Петербургские родители» объединяет людей, которые хотят помогать детям-сиротам в Санкт-Петербурге. Волонтеры движения участвуют в акциях по сбору помощи для детских домов и посещают детей в больницах.