Роботы, космос, дроны и CRISPR: 2015 год в науке

science
В 2015 году робо­ты посту­пи­ли в уни­вер­си­тет, ста­ли писа­те­ля­ми, пожар­ны­ми и док­то­ра­ми, а мы нашли самую даль­нюю галак­ти­ку, уви­де­ли, как чер­ная дыра погло­ща­ет звез­ду, обна­ру­жи­ли вто­рую Зем­лю, а так­же научи­лись моди­фи­ци­ро­вать любую область гено­ма.

Futurism, ресурс, посвя­щен­ный тех­но­ло­ги­ям буду­ще­го, опуб­ли­ко­вал боль­шой интер­ак­тив­ный мате­ри­ал, в кото­ром собрал все важ­ней­шие науч­ные про­ры­вы 2015 года. Мы выбра­ли самые инте­рес­ные из них.

Роботы

В 2015 году рево­лю­ция в обла­сти робо­то­тех­ни­ки охва­ти­ла весь мир, и он стал толь­ко луч­ше.

  • Робо­ты ста­ли намно­го умнее. Osaro, стар­тап, зани­ма­ю­щий­ся искус­ствен­ным интел­лек­том, раз­ра­бо­тал новую систе­му, кото­рая поз­во­ля­ет робо­там учить­ся в сто раз быст­рее.
  • Робо­ты заго­во­ри­ли. Неболь­шой робот по име­ни Боб стал пер­вой маши­ной, кото­рая высту­пи­ла на кон­фе­рен­ции Ted – шаг, при­бли­жа­ю­щий нас к буду­ще­му, в кото­ром робо­ты ста­нут неотъ­ем­ле­мой частью повсе­днев­ной жиз­ни.
  • Робо­ты посту­пи­ли в уни­вер­си­тет. Наци­о­наль­ный инсти­тут инфор­ма­ти­ки в Токио раз­ра­бо­тал искус­ствен­ный интел­лект, кото­рый спо­со­бен полу­чить оцен­ки выше сред­не­го на всту­пи­тель­ных экза­ме­нах в уни­вер­си­тет.
  • И док­то­ра­ми. Стар­тап Vasculogic раз­ра­бо­тал робо­та, кото­рый, исполь­зуя инфра­крас­ную каме­ру и уль­тра­звук, опре­де­ля­ет место­по­ло­же­ние вен и может быст­ро и эффек­тив­но брать кровь у паци­ен­тов.
  • Робо­ты почти ста­ли одни­ми из нас. Иссле­до­ва­ние япон­ских уче­ных пока­за­ло, что люди чув­ству­ют эмпа­тию по отно­ше­нию к робо­там, кото­рые обла­да­ют чело­ве­че­ски­ми чер­та­ми.

Космос

Изображение: thisyearinscience.futurism.com
Изоб­ра­же­ние: thisyearinscience.futurism.com

В 2015 мы вновь обра­ти­ли свой взгляд к звез­дам и бро­си­ли вызов гра­ни­це.

  • Мы загля­ну­ли даль­ше, чем когда-либо. Уче­ные обна­ру­жи­ли самую даль­нюю галак­ти­ку в извест­ной нам Все­лен­ной. Галак­ти­ка, назван­ная EGSY8p7, появи­лась, когда Все­лен­ной было мень­ше 600 мил­ли­о­нов лет, и ее откры­тие может помочь нам луч­ше понять про­ис­хож­де­ние Все­лен­ной.
  • Мы уви­де­ли неве­ро­ят­ные вещи. Впер­вые уче­ные уви­де­ли, как мас­сив­ная чер­ная дыра погло­ща­ет звез­ду, а затем часть ее веще­ства выхо­дит обрат­но вспыш­кой плаз­мы, дви­жу­щей­ся со ско­ро­стью све­та. Это было назва­но «кос­ми­че­ской отрыж­кой».
  • И уви­де­ли, как появ­ля­ют­ся пла­не­ты. Аст­ро­но­мы из уни­вер­си­те­та Ари­зо­ны и Стэн­фор­да обна­ру­жи­ли пла­не­ту, кото­рая все еще нахо­дит­ся в про­цес­се фор­ми­ро­ва­ния. Новая пла­не­та, назван­ная LkCa 15b, нахо­дит­ся на рас­сто­я­нии 150 све­то­вых лет от Зем­ли и будет похо­жа на Юпи­тер, когда ее ста­нов­ле­ние завер­шит­ся.
  • Мы нашли вто­рую Зем­лю. NASA объ­яви­ло об откры­тии пла­не­ты зем­но­го типа в оби­та­е­мой зоне вокруг звез­ды, похо­жей на Солн­це. Пла­не­та, най­ден­ная с помо­щью теле­ско­па Кеплер, нахо­дит­ся на рас­сто­я­нии 1 400 све­то­вых лет от Зем­ли.
  • Впер­вые посмот­ре­ли на Плу­тон. После 10 лет поле­та меж­пла­нет­ная стан­ция NASA New Horizons достиг­ла Плу­то­на. Сним­ки, кото­рые мы полу­чи­ли, ста­ли пер­вы­ми каче­ствен­ны­ми изоб­ра­же­ни­я­ми этой пла­не­ты.
  • Мы не нашли жизнь, но не сда­лись. Поис­ки вне­зем­ной жиз­ни пока не увен­ча­лись успе­хом, но, нако­нец, полу­чи­ли хоро­шее финан­си­ро­ва­ние бла­го­да­ря рус­ско­му физи­ку и пред­при­ни­ма­те­лю Юрию Миль­не­ру, кото­рый сов­мест­но со Сти­ве­ном Хокин­гом анон­си­ро­вал $100-мил­ли­он­ный про­ект «Breakthrough Listen».

Дроны

Изображение: thisyearinscience.futurism.com
Изоб­ра­же­ние: thisyearinscience.futurism.com

В этом году тыся­чи дро­нов под­ня­лись в небо, и они уже не толь­ко воен­ные маши­ны.

  • Они поч­та­льо­ны. Amazon поде­лил­ся пер­вым видео, в кото­ром авто­ном­ный дрон достав­ля­ет груз со скла­да до дома поку­па­те­ля.
  • И пожар­ные. Ава­рий­но-спа­са­тель­ная служ­ба Боль­шо­го Ман­че­сте­ра нача­ла исполь­зо­вать дро­ны, осна­щен­ные инфра­крас­ны­ми каме­ра­ми, для помо­щи в туше­нии боль­ших пожа­ров.
  • Они могут обна­ру­жи­вать акул. В Новом Южном Уэль­се была запу­ще­на пяти­лет­няя про­грам­ма по исполь­зо­ва­нию дро­нов для наблю­де­ния и сооб­ще­ния о место­на­хож­де­нии акул на австра­лий­ском побе­ре­жье в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни.
  • И иссле­до­вать асте­ро­и­ды. NASA объ­яви­ло о том, что тести­ру­ет дро­ны, кото­рые смо­гут иссле­до­вать асте­ро­и­ды и пла­не­ты на пред­мет нали­чия на них при­род­ных ресур­сов.
  • Дро­ны боль­ше не вне зако­на. Пра­ви­тель­ства мно­гих стран, вклю­чая Рос­сию, начи­на­ют вво­дить зако­ны, тре­бу­ю­щие обя­за­тель­ной реги­стра­ции бес­пи­лот­ных лета­тель­ных аппа­ра­тов.

CRISPR

Изображение: thisyearinscience.futurism.com
Изоб­ра­же­ние: thisyearinscience.futurism.com

В 2015 изме­не­ние генов полу­чи­ло широ­кое рас­про­стра­не­ние и дало нам ключ к ДНК.

  • Устра­не­ние забо­ле­ва­ний. Google и Alphabet зани­ма­ют­ся про­ек­том, кото­рый будет исполь­зо­вать CRISPR для борь­бы с забо­ле­ва­ни­я­ми, в част­но­сти, исполь­зо­вать дан­ную тех­но­ло­гию для моди­фи­ка­ции мос­ки­тов, что­бы устра­нить такие забо­ле­ва­ния, как маля­рия и лихо­рад­ка ден­ге.
  • Вой­на патен­тов. С пер­во­го CRISPR-патен­та, выдан­но­го в Евро­пе, нача­лась вой­на патен­тов и выяс­не­ние того, кто обла­да­ет пра­вом на моди­фи­ка­цию ДНК.
  • И эти­че­ские деба­ты. Меж­ду­на­род­ный коми­тет по био­э­ти­ке ЮНЕСКО при­звал к мора­то­рию на редак­ти­ро­ва­ние генов заро­ды­шей чело­ве­ка, кото­рое может повлечь изме­не­ние «наслед­ствен­ных при­зна­ков, кото­рые могут при­ве­сти к евге­ни­ке».
  • Мир раз­де­лил­ся на две сто­ро­ны. После сооб­ще­ния о моди­фи­ка­ции чело­ве­че­ско­го эмбри­о­на в Китае, США объ­яви­ли о том, что не будут финан­си­ро­вать иссле­до­ва­ния в обла­сти моди­фи­ка­ции ДНК чело­ве­че­ских эмбри­о­нов.
  • Но поль­за CRISPR оче­вид­на. Уче­ные из Тель-Ави­вско­го уни­вер­си­те­та раз­ра­бо­та­ли тех­но­ло­гию, кото­рая поз­во­ля­ет решить про­бле­му устой­чи­во­сти к анти­био­ти­кам и дает новую воз­мож­ность для борь­бы с бак­те­ри­аль­ны­ми инфек­ци­я­ми. В слу­чае успе­ха, это может ради­аль­но изме­нить ситу­а­цию с неиз­ле­чи­мы­ми и часто леталь­ны­ми бак­те­ри­аль­ны­ми инфек­ци­я­ми.
  • Мы будем гово­рить о CRISPR не очень дол­го. Джен­ни­фер Дуд­на, открыв­шая CRISPR-Cas9, высту­пи­ла на кон­фе­рен­ции TED с рас­ска­зом о тех­но­ло­гии и об эти­че­ской ответ­ствен­но­сти, сто­я­щей перед науч­ным сооб­ще­ством.
  • И нач­нем исполь­зо­вать CRISPR для того, что­бы менять мир. В руб­ри­ке Reddit AMA иссле­до­ва­тель гене­ти­ки док­тор Пол Ноп­флер выска­зал­ся о про­грес­се, достиг­ну­том с помо­щью CRISPR: «Это пол­но­стью меня­ет то, как уче­ные моди­фи­ци­ру­ют клет­ки и даже орга­низ­мы. То, что рань­ше зани­ма­ло годы и тре­бо­ва­ло мил­ли­о­нов дол­ла­ров, теперь тре­бу­ет все­го несколь­ких недель и тысяч дол­ла­ров».