Роботы, космос, дроны и CRISPR: 2015 год в науке

science
science
В 2015 году роботы поступили в университет, стали писателями, пожарными и докторами, а мы нашли самую дальнюю галактику, увидели, как черная дыра поглощает звезду, обнаружили вторую Землю, а также научились модифицировать любую область генома.

Futurism, ресурс, посвященный технологиям будущего, опубликовал большой интерактивный материал, в котором собрал все важнейшие научные прорывы 2015 года. Мы выбрали самые интересные из них.

Роботы

В 2015 году революция в области робототехники охватила весь мир, и он стал только лучше.

  • Роботы стали намного умнее. Osaro, стартап, занимающийся искусственным интеллектом, разработал новую систему, которая позволяет роботам учиться в сто раз быстрее.
  • Роботы заговорили. Небольшой робот по имени Боб стал первой машиной, которая выступила на конференции Ted — шаг, приближающий нас к будущему, в котором роботы станут неотъемлемой частью повседневной жизни.
  • Роботы поступили в университет. Национальный институт информатики в Токио разработал искусственный интеллект, который способен получить оценки выше среднего на вступительных экзаменах в университет.
  • И докторами. Стартап Vasculogic разработал робота, который, используя инфракрасную камеру и ультразвук, определяет местоположение вен и может быстро и эффективно брать кровь у пациентов.
  • Роботы почти стали одними из нас. Исследование японских ученых показало, что люди чувствуют эмпатию по отношению к роботам, которые обладают человеческими чертами.

Космос

Изображение: thisyearinscience.futurism.com
Изображение: thisyearinscience.futurism.com

В 2015 мы вновь обратили свой взгляд к звездам и бросили вызов границе.

  • Мы заглянули дальше, чем когда-либо. Ученые обнаружили самую дальнюю галактику в известной нам Вселенной. Галактика, названная EGSY8p7, появилась, когда Вселенной было меньше 600 миллионов лет, и ее открытие может помочь нам лучше понять происхождение Вселенной.
  • Мы увидели невероятные вещи. Впервые ученые увидели, как массивная черная дыра поглощает звезду, а затем часть ее вещества выходит обратно вспышкой плазмы, движущейся со скоростью света. Это было названо «космической отрыжкой».
  • И увидели, как появляются планеты. Астрономы из университета Аризоны и Стэнфорда обнаружили планету, которая все еще находится в процессе формирования. Новая планета, названная LkCa 15b, находится на расстоянии 150 световых лет от Земли и будет похожа на Юпитер, когда ее становление завершится.
  • Мы нашли вторую Землю. NASA объявило об открытии планеты земного типа в обитаемой зоне вокруг звезды, похожей на Солнце. Планета, найденная с помощью телескопа Кеплер, находится на расстоянии 1 400 световых лет от Земли.
  • Впервые посмотрели на Плутон. После 10 лет полета межпланетная станция NASA New Horizons достигла Плутона. Снимки, которые мы получили, стали первыми качественными изображениями этой планеты.
  • Мы не нашли жизнь, но не сдались. Поиски внеземной жизни пока не увенчались успехом, но, наконец, получили хорошее финансирование благодаря русскому физику и предпринимателю Юрию Мильнеру, который совместно со Стивеном Хокингом анонсировал $100-миллионный проект «Breakthrough Listen».

Дроны

Изображение: thisyearinscience.futurism.com
Изображение: thisyearinscience.futurism.com

В этом году тысячи дронов поднялись в небо, и они уже не только военные машины.

  • Они почтальоны. Amazon поделился первым видео, в котором автономный дрон доставляет груз со склада до дома покупателя.
  • И пожарные. Аварийно-спасательная служба Большого Манчестера начала использовать дроны, оснащенные инфракрасными камерами, для помощи в тушении больших пожаров.
  • Они могут обнаруживать акул. В Новом Южном Уэльсе была запущена пятилетняя программа по использованию дронов для наблюдения и сообщения о местонахождении акул на австралийском побережье в режиме реального времени.
  • И исследовать астероиды. NASA объявило о том, что тестирует дроны, которые смогут исследовать астероиды и планеты на предмет наличия на них природных ресурсов.
  • Дроны больше не вне закона. Правительства многих стран, включая Россию, начинают вводить законы, требующие обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов.

CRISPR

Изображение: thisyearinscience.futurism.com
Изображение: thisyearinscience.futurism.com

В 2015 изменение генов получило широкое распространение и дало нам ключ к ДНК.

  • Устранение заболеваний. Google и Alphabet занимаются проектом, который будет использовать CRISPR для борьбы с заболеваниями, в частности, использовать данную технологию для модификации москитов, чтобы устранить такие заболевания, как малярия и лихорадка денге.
  • Война патентов. С первого CRISPR-патента, выданного в Европе, началась война патентов и выяснение того, кто обладает правом на модификацию ДНК.
  • И этические дебаты. Международный комитет по биоэтике ЮНЕСКО призвал к мораторию на редактирование генов зародышей человека, которое может повлечь изменение «наследственных признаков, которые могут привести к евгенике».
  • Мир разделился на две стороны. После сообщения о модификации человеческого эмбриона в Китае, США объявили о том, что не будут финансировать исследования в области модификации ДНК человеческих эмбрионов.
  • Но польза CRISPR очевидна. Ученые из Тель-Авивского университета разработали технологию, которая позволяет решить проблему устойчивости к антибиотикам и дает новую возможность для борьбы с бактериальными инфекциями. В случае успеха, это может радиально изменить ситуацию с неизлечимыми и часто летальными бактериальными инфекциями.
  • Мы будем говорить о CRISPR не очень долго. Дженнифер Дудна, открывшая CRISPR-Cas9, выступила на конференции TED с рассказом о технологии и об этической ответственности, стоящей перед научным сообществом.
  • И начнем использовать CRISPR для того, чтобы менять мир. В рубрике Reddit AMA исследователь генетики доктор Пол Нопфлер высказался о прогрессе, достигнутом с помощью CRISPR: «Это полностью меняет то, как ученые модифицируют клетки и даже организмы. То, что раньше занимало годы и требовало миллионов долларов, теперь требует всего нескольких недель и тысяч долларов».