Как меняются проекты после хакатона? История «Ульяновского волонтера»

Secretary of Defense joins hun by Fort Meade : CC BY 2.0 / tryspruce.com

Вера Чура­ко­ва, акти­вист и автор про­ек­та «Улья­нов­ский волон­тер», рас­ска­за­ла о том, как запу­стил­ся про­ект после хака­то­на, поче­му не пред­став­ля­ет сво­ей жиз­ни без волон­тер­ства и как сов­ме­щать рабо­ту веду­ще­го юрис­кон­суль­та с актив­ной жиз­нью. Интер­вью про­ве­ла Надеж­да Деря­би­на, реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Улья­нов­ске.

Поделитесь этой статьей с друзьями

– Вера, вы были участником июньского хакатона «К-Ульск». Расскажите, пожалуйста, об идее вашего проекта «Ульяновский волонтер», как он изменился после хакатона?

– Идея про­ек­та роди­лась в июне на хака­тоне по раз­ра­бот­ке про­ек­тов по улуч­ше­нию жиз­ни в горо­де «К-Ульск», кото­рый про­во­ди­ла Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий. И как раз сайт «Улья­нов­ский волон­тер» свя­зы­ва­ет жите­лей горо­да, нуж­да­ю­щих­ся в помо­щи, с теми жите­ля­ми, кото­рые в силах эту помощь ока­зать. По окон­ча­нии меро­при­я­тия нам уда­лось запу­стить сайт в рабо­ту. Сайт пла­ни­ру­ем раз­ви­вать как инфор­ма­ци­он­ный ресурс, на кото­ром основ­ное содер­жа­ние созда­ет­ся участ­ни­ка­ми через зада­чи и объ­яв­ле­ния. Ресурс содер­жит потен­ци­ал для под­клю­че­ния таких направ­ле­ний, как помощь людям в труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции; улуч­ше­ние каче­ства жиз­ни людей с инва­лид­но­стью, людей стар­ше­го поко­ле­ния, сохра­не­ние при­ро­ды, охра­на живот­ных.
Хакатон в Ульяновске-2015. Общее фото. Автор: Евдокимов Ярослав.
Хака­тон в Улья­нов­ске-2015. Общее фото. Автор: Евдо­ки­мов Яро­слав.

— Расскажите о команде проекта. Кто главный инициатор и разработчики проекта?

– В силу осо­бен­но­стей сай­та мы явля­ем­ся не ини­ци­а­то­ра­ми меро­при­я­тий, а ско­рее, дис­пет­че­ра­ми.
Мы хотим вести этот сайт как сред­ство доне­сти инфор­ма­цию до нерав­но­душ­ных людей, помочь обыч­ным людям решить свои затруд­не­ни­я­ми сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми, создать кол­лек­тив­ное бла­го.
Сей­час я адми­ни­стри­рую сайт сво­и­ми сила­ми. Тех­ни­че­ские про­бле­мы помо­га­ют решать спе­ци­а­ли­сты Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Осо­бен­но хочу побла­го­да­рить Гле­ба Суво­ро­ва, Дени­са Кулан­ди­на, Алек­сея Клё­со­ва за их под­держ­ку и неоце­ни­мую помощь при реше­нии воз­ни­ка­ю­щих тех­ни­че­ских затруд­не­ний. Я при­со­еди­ни­лась к волон­тер­ству по мно­го­чис­лен­ным при­ме­рам моих зна­ко­мых, кото­рым уда­ет­ся сде­лать уже доста­точ­но боль­шие и серьез­ные шаги в этом направ­ле­нии.
Вера Чуракова. Фото из личного архива.
Вера Чура­ко­ва. Фото из лич­но­го архи­ва.

– Изначально идея IT-волонтера была в создании платформы для общения между IT-специалистами и НКО. Как вы видите целевую аудиторию проекта?

– Мно­гие люди при­хо­дят к тому, что­бы при­нять уча­стие в соци­аль­ных акци­ях, выдви­га­ют граж­дан­ские ини­ци­а­ти­вы. Основ­ная ауди­то­рия наше­го сай­та – актив­ные, нерав­но­душ­ные люди в каче­стве волон­те­ров и орга­ни­за­то­ры раз­лич­ных соци­аль­ных меро­при­я­тий, акций, кото­рые ищут под­держ­ки сво­ей клю­че­вой идеи. «Улья­нов­ский волон­тер» – это так­же пло­щад­ка для объ­еди­не­ния раз­роз­нен­ных при­зы­вов о помо­щи раз­лич­но­го рода, раз­бро­сан­ных по соци­аль­ным сетям. Я отсе­и­ваю зада­чи сбо­ра денеж­ных средств на те или иные цели в чистом виде. Зада­чи на сай­те ста­вят­ся имен­но как зада­чи, то есть дей­ствия, кото­рые мы ожи­да­ем от волон­те­ров.
Скриншот сайта «Ульяновский волонтёр»
Скрин­шот сай­та «Улья­нов­ский волон­тёр»

– Расскажите, как вы привлекаете новых волонтеров? Почему им интересно участвовать в проекте?

– Как пра­ви­ло, актив­ные жите­ли горо­да нахо­дят ресурс сами и пуб­ли­ку­ют свою зада­чу на сай­те. Мно­гие социо­ло­ги отме­ча­ли, что жела­ния чело­ве­ка не исчер­пы­ва­ют­ся удо­вле­тво­ре­ни­ем мате­ри­аль­ных потреб­но­стей, и имен­но потреб­ность в обще­нии, без­опас­но­сти, само­вы­ра­же­нии ведет людей к бес­ко­рыст­ным поступ­кам. Людь­ми дви­жет любовь к сво­ей стране, вос­пи­та­ние, дан­ное в семье. Надеж­да на то, что если они помо­гут кому-то, то в окру­жа­ю­щем мире будет боль­ше поряд­ка и спра­вед­ли­во­сти.
Каж­дый в сво­ей повсе­днев­ной жиз­ни волон­тер, пото­му что нет таких людей, кото­рые не помог­ли бы хоть раз покра­сить ска­мей­ку перед домом, при­не­сти про­дук­ты забо­лев­шей сосед­ке, сде­лать пожерт­во­ва­ние на бла­го­тво­ри­тель­ные цели.

– Как вы поддерживаете общение между участниками? Проводите ли офлайн-встречи?

– С участ­ни­ка­ми меро­при­я­тий ста­ра­ем­ся под­дер­жи­вать обще­ние. Это необык­но­вен­но пози­тив­ные и инте­рес­ные люди, с кото­ры­ми мы встре­ча­ем­ся на новых меро­при­я­ти­ях. Это очень важ­но, посколь­ку роль юмо­ра, под­держ­ки дру­зей и веры в себя в нашей жиз­ни труд­но пере­оце­нить.
На сайте можно приглашать жителей города на различные курсы или обучение. Скриншот сайта ulvolonter.ru
На сай­те мож­но при­гла­шать жите­лей горо­да на раз­лич­ные кур­сы или обу­че­ние. Скрин­шот сай­та ulvolonter.ru

– Какие задачи чаще всего появляются на платформе? 

– Чаще на сай­те появ­ля­ют­ся прось­бы о помо­щи, такие как пред­ло­же­ние при­нять уча­стие в акции по сбо­ру книг для сго­рев­шей биб­лио­те­ки. Одна­ко есть и пред­ло­же­ние осво­ить оздо­ро­ви­тель­ную гим­на­сти­ку цигун, кото­рую в нашем горо­де попу­ля­ри­зи­ру­ет Сер­гей Шапо­ва­лов, руко­во­ди­тель Меж­ду­на­род­ной ака­де­мии цигун и тай­чи, и Орга­ни­за­ция все­мир­но­го кон­грес­са эспе­ран­ти­стов. Люди могут помо­гать друг дру­гу в реше­нии мел­ких быто­вых про­блем, а так­же объ­еди­нять­ся в груп­пы по инте­ре­сам для разо­во­го уча­стия в раз­лич­ных акци­ях. Типич­ный при­мер волон­тер­ской акции – поезд­ки в дет­ские дома, помощь в про­ве­де­нии меро­при­я­тий для детей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми.

– Какая задача вам больше всего запомнилась за время работы платформы?

– Самое впе­чат­ля­ю­щее – это поезд­ки с обу­ча­ю­ще-раз­вле­ка­тель­ны­ми про­грам­ма­ми в дет­ский дом «Алые пару­са», с. Кре­сто­во Горо­ди­ще Улья­нов­ской обла­сти, и Ива­нов­ский дет­ский дом, соци­аль­ные акции, кото­рые устра­и­ва­ли ини­ци­а­тив­ные объ­еди­не­ния наше­го горо­да (Союз мото­цик­ли­стов «Сво­бо­да»).
Поездка в Ивановский детский дом. Организовано Союзом мотоциклистов «Свобода». Фото: архив организации.
Поезд­ка в Ива­нов­ский дет­ский дом. Орга­ни­зо­ва­но Сою­зом мото­цик­ли­стов «Сво­бо­да». Фото: архив орга­ни­за­ции.
Есть одна ловуш­ка, в кото­рую часто попа­да­ют­ся жела­ю­щие посе­тить дет­ский дом. Цель поезд­ки – эмо­ци­о­наль­ное обще­ние с детьми. И она часто под­ме­ня­ет­ся сбо­ром денеж­ных средств, мате­ри­аль­ной помо­щью. По оче­вид­ным при­чи­нам, это доволь­но важ­но. Но не менее зна­чи­мо дать детям то, чего они лише­ны, – опыт чело­ве­че­ско­го уча­стия, теп­ло­го обще­ния, сов­мест­ной игры и вре­мя­пре­про­вож­де­ния.

— Как Вы видите развитие проекта и с какими трудностями сталкиваетесь сейчас?

– Обшир­ные волон­тер­ские про­грам­мы труд­но сов­ме­щать с пол­ным рабо­чим днем. Одна­ко при­нять уча­стие в рабо­те мно­го­чис­лен­ных ини­ци­а­тив­ных групп горо­да и их соци­аль­ных акци­ях по силам каж­до­му. В рабо­те неболь­ших ини­ци­а­тив­ных групп дей­стви­тель­но встре­ча­ют­ся труд­но­сти: это несо­гла­со­ван­ность дей­ствий, про­маш­ки при орга­ни­за­ции акций, недо­ста­ток мате­ри­аль­ных ресур­сов и несо­от­вет­ствие задач достиг­ну­тым резуль­та­там. Но это все реша­е­мо. В конеч­ном сче­те, успех каж­до­го соци­аль­но­го меро­при­я­тия – это вопрос наше­го опы­та и жела­ния.
Всем нам хочет­ся, что­бы наши новые начи­на­ния раз­ви­ва­лись, все заду­ман­ное уда­ва­лось, окру­жа­ю­щие под­дер­жи­ва­ли доб­рым сло­вом и делом. Но посколь­ку иде­ал недо­сти­жим, то с ожи­да­ни­я­ми луч­ше рас­про­щать­ся порань­ше, что­бы пер­вые слож­но­сти не отвра­ти­ли от попы­ток выпол­нить что-то, по ваше­му мне­нию, нуж­ное.
Вера на июньском хакатоне. Ещё не знает, какой проект получится за 2 дня.
Вера на июнь­ском хака­тоне. Ещё не зна­ет, какой про­ект полу­чит­ся за 2 дня.

— Как можно присоединиться к проекту и какие навыки нужно иметь, чтобы стать ульяновским волонтёром?

– Для того что­бы раз­ме­стить зада­чу на сай­те, доста­точ­но прой­ти про­стую реги­стра­цию через элек­трон­ную почту. Что­бы отклик­нуть­ся на постав­лен­ную зада­чу, доста­точ­но нажать на соот­вет­ству­ю­щий зна­чок. Все соци­аль­ные акции и ини­ци­а­ти­вы про­во­дят­ся по мере сил и сво­бод­но­го вре­ме­ни. По одной из вер­сий сло­во помощь про­ис­хо­дит от «по мощи», то есть по сво­им силам. Луч­ше самая малень­кая помощь, чем самое боль­шое сочув­ствие. Если у вас воз­ник­ли вопро­сы по пово­ду рабо­ты пло­щад­ки или появи­лись идеи по раз­ви­тию, то пиши­те Вере на почту 1day [at] inbox.ru. За осно­ву сай­та «Улья­нов­ский волон­тер» взя­та раз­ра­бот­ка Теп­ли­цы – плат­фор­ма «IT-волон­тер». Про­ект рас­про­стра­ня­ет­ся с откры­тым исход­ным кодом.