Как меняются проекты после хакатона? История «Ульяновского волонтера»

Secretary of Defense joins hun by Fort Meade : CC BY 2.0 / tryspruce.com
Secretary of Defense joins hun by Fort Meade : CC BY 2.0 / tryspruce.com

Вера Чуракова, активист и автор проекта «Ульяновский волонтер», рассказала о том, как запустился проект после хакатона, почему не представляет своей жизни без волонтерства и как совмещать работу ведущего юрисконсульта с активной жизнью. Интервью провела Надежда Дерябина, региональный координатор Теплицы социальных технологий в Ульяновске.

Поделитесь этой статьей с друзьями

–  Вера, вы были участником июньского хакатона «К-Ульск». Расскажите, пожалуйста, об идее вашего проекта «Ульяновский волонтер», как он изменился после хакатона?

– Идея проекта родилась в июне на хакатоне по разработке проектов по улучшению жизни в городе «К-Ульск», который проводила Теплица социальных технологий. И как раз сайт «Ульяновский волонтер» связывает жителей города, нуждающихся в помощи, с теми жителями, которые в силах эту помощь оказать. По окончании мероприятия нам удалось запустить сайт в работу. Сайт планируем развивать как информационный ресурс, на котором основное содержание создается участниками через задачи и объявления. Ресурс содержит потенциал для подключения таких направлений, как помощь людям в трудной жизненной ситуации; улучшение качества жизни людей с инвалидностью, людей старшего поколения, сохранение природы, охрана животных.
Хакатон в Ульяновске-2015. Общее фото. Автор: Евдокимов Ярослав.
Хакатон в Ульяновске-2015. Общее фото. Автор: Евдокимов Ярослав.

— Расскажите о команде проекта. Кто главный инициатор и разработчики проекта?

– В силу особенностей сайта мы являемся не инициаторами мероприятий, а скорее, диспетчерами.
Мы хотим вести этот сайт как средство донести информацию до неравнодушных людей, помочь обычным людям решить свои затруднениями совместными усилиями, создать коллективное благо.
Сейчас я администрирую сайт своими силами. Технические проблемы помогают решать специалисты Теплицы социальных технологий. Особенно хочу поблагодарить Глеба Суворова, Дениса Куландина, Алексея Клёсова за их поддержку и неоценимую помощь при решении возникающих технических затруднений. Я присоединилась к волонтерству по многочисленным примерам моих знакомых, которым удается сделать уже достаточно большие и серьезные шаги в этом направлении.
Вера Чуракова. Фото из личного архива.
Вера Чуракова. Фото из личного архива.

–  Изначально идея IT-волонтера была в создании платформы для общения между IT-специалистами и НКО. Как вы видите целевую аудиторию проекта?

– Многие люди приходят к тому, чтобы принять участие в социальных акциях, выдвигают гражданские инициативы.  Основная аудитория нашего сайта – активные, неравнодушные люди в качестве волонтеров и организаторы различных социальных мероприятий, акций, которые ищут поддержки своей ключевой идеи. «Ульяновский волонтер» – это также площадка для объединения разрозненных призывов о помощи различного рода, разбросанных по социальным сетям. Я отсеиваю задачи сбора денежных средств на те или иные цели в чистом виде. Задачи на сайте ставятся именно как задачи, то есть действия, которые мы ожидаем от волонтеров.
Скриншот сайта «Ульяновский волонтёр»
Скриншот сайта «Ульяновский волонтёр»

–  Расскажите, как вы привлекаете новых волонтеров? Почему им интересно участвовать в проекте?

– Как правило, активные жители города находят ресурс сами и публикуют свою задачу на сайте. Многие социологи отмечали, что желания человека не исчерпываются удовлетворением материальных потребностей, и именно потребность в общении, безопасности, самовыражении ведет людей к бескорыстным поступкам. Людьми движет любовь к своей стране, воспитание, данное в семье. Надежда на то, что если они помогут кому-то, то в окружающем мире будет больше порядка и справедливости.
Каждый в своей повседневной жизни волонтер, потому что нет таких людей, которые не помогли бы хоть раз покрасить скамейку перед домом, принести продукты заболевшей соседке, сделать пожертвование на благотворительные цели.

–  Как вы поддерживаете общение между участниками? Проводите ли офлайн-встречи?

– С участниками мероприятий стараемся поддерживать общение. Это необыкновенно позитивные и интересные люди, с которыми мы встречаемся на новых мероприятиях. Это очень важно, поскольку роль юмора, поддержки друзей и веры в себя в нашей жизни трудно переоценить.
На сайте можно приглашать жителей города на различные курсы или обучение. Скриншот сайта ulvolonter.ru
На сайте можно приглашать жителей города на различные курсы или обучение. Скриншот сайта ulvolonter.ru

–  Какие задачи чаще всего появляются на платформе? 

– Чаще на сайте появляются просьбы о помощи, такие как предложение принять участие в акции по сбору книг для сгоревшей библиотеки. Однако есть и предложение освоить оздоровительную гимнастику цигун, которую в нашем городе популяризирует Сергей Шаповалов, руководитель Международной академии цигун и тайчи, и Организация всемирного конгресса эсперантистов. Люди могут помогать друг другу в решении мелких бытовых проблем, а также объединяться в группы по интересам для разового участия в различных акциях. Типичный пример волонтерской акции – поездки в детские дома, помощь в проведении мероприятий для детей с ограниченными возможностями.

–  Какая задача вам больше всего запомнилась за время работы платформы?

– Самое впечатляющее – это поездки с обучающе-развлекательными программами в детский дом «Алые паруса», с. Крестово Городище Ульяновской области, и Ивановский детский дом, социальные акции, которые устраивали инициативные объединения нашего города (Союз мотоциклистов «Свобода»).
Поездка в Ивановский детский дом. Организовано Союзом мотоциклистов «Свобода». Фото: архив организации.
Поездка в Ивановский детский дом. Организовано Союзом мотоциклистов «Свобода». Фото: архив организации.
Есть одна ловушка, в которую часто попадаются желающие посетить детский дом. Цель поездки – эмоциональное общение с детьми. И она часто подменяется сбором денежных средств, материальной помощью. По очевидным причинам, это довольно важно. Но не менее значимо дать детям то, чего они лишены, –  опыт человеческого участия, теплого общения, совместной игры и времяпрепровождения.

— Как Вы видите развитие проекта и с какими трудностями сталкиваетесь сейчас?

– Обширные волонтерские программы трудно совмещать с полным рабочим днем. Однако принять участие в работе многочисленных инициативных групп города и их социальных акциях по силам каждому. В работе небольших инициативных групп действительно встречаются трудности: это несогласованность действий, промашки при организации акций, недостаток материальных ресурсов и несоответствие задач достигнутым результатам. Но это все решаемо. В конечном счете, успех каждого социального мероприятия –  это вопрос нашего опыта и желания.
Всем нам хочется, чтобы наши новые начинания развивались, все задуманное удавалось, окружающие поддерживали добрым словом и делом. Но поскольку идеал недостижим, то с ожиданиями лучше распрощаться пораньше, чтобы первые сложности не отвратили от попыток выполнить что-то, по вашему мнению, нужное.
Вера на июньском хакатоне. Ещё не знает, какой проект получится за 2 дня.
Вера на июньском хакатоне. Ещё не знает, какой проект получится за 2 дня.

— Как можно присоединиться к проекту и какие навыки нужно иметь, чтобы стать ульяновским волонтёром?

– Для того чтобы разместить задачу на сайте, достаточно пройти простую регистрацию через электронную почту. Чтобы откликнуться на поставленную задачу, достаточно нажать на соответствующий значок. Все социальные акции и инициативы проводятся по мере сил и свободного времени. По одной из версий слово помощь происходит от «по мощи», то есть по своим силам. Лучше самая маленькая помощь, чем самое большое сочувствие. Если у вас возникли вопросы по поводу работы площадки или появились идеи по развитию, то пишите Вере на почту 1day [at] inbox.ru. За основу сайта «Ульяновский волонтер» взята разработка Теплицы –  платформа «IT-волонтер». Проект распространяется с открытым исходным кодом.