Как работают городские сообщества Пензы

Panorama of Penza from Zapadnaya by Alexander Kachkaev / CC BY 2.0 / tryspruce.com
Panorama of Penza from Zapadnaya by Alexander Kachkaev / CC BY 2.0 / tryspruce.com

В 2015 году фонд «Гражданский Союз» выпустил Отчет о состоянии гражданского общества за 2014 год – первую половину 2015 года. Помощница регионального координатора в Пензе Виктория Костенко объяснила ключевые данные отчета и рассказала про деятельность трех крупных пензенских сообществ.

Согласно отчету в Пензенской области преобладают ветеранские, детские и инвалидные организации. Сейчас в регионе не более 20-30 активных городских сообществ, притом что пик активности сообществ приходится на 2012-2013 гг.
Инфографика из отчета
Инфографика из отчета
Сегодня в Пензе продолжают успешно развиваться такие сообщества, как ассоциация разработчиков SECON, благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным» и интеллектуальный парк «Академия». Расскажем о них подробнее.

Ассоциация разработчиков SECON

В 2007 году прошла первая конференция SECON, которая стала платформой для объединения пензенских IT-компаний. Сообщество сформировалось в 2012 году и основной своей целью видит помощь в количественном и качественном росте специалистов в области программного обеспечения.
Благодаря этому опыту мы приняли решение ежегодно проводить конференцию, а также другие мероприятия. Это и SECON-посиделки, тематические мероприятия: HackDay и Penza City Upgrade, IT-лаборатория. С этого же 2012 года мы стали называться Ассоциацией разработчиков программного обеспечения.

Максим Семенкин, президент Ассоциации разработчиков SECON.

Кстати, благодаря созданию IT-лаборатории сообщество SECON стало выполнять и образовательную функцию. За летние каникулы пензенские студенты обучаются по таким специальностям, как «Программирование», «Маркетинг», «Коммуникационный менеджмент», «Дизайн». К концу обучения участники лаборатории разрабатывают программное обеспечение на заданную тему. В итоге они получают опыт общения с заказчиком и аудиторией, умеют не только создавать готовый продукт, но и презентовать его.
Максим Семенкин / Фото предоставлено автором.
Максим Семенкин / Фото предоставлено автором.
В 2014 году работа в IT-лаборатории была посвящена социальным проблемам. За основу взяли те идеи, которые пытались реализовать пензенские сообщества и НКО.
Одной из главных задач SECON сегодня – скорректировать программы в учебных заведениях, начиная от школ и заканчивая вузами. Важно наглядно показать ребятам, насколько интересна и перспективна профессия программиста. И, конечно, помочь «окунуться» в эту профессию.

Максим Семенкин, президент Ассоциации разработчиков SECON.

Благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным»

В 2011 году в Пензе начала работать волонтерская группа помощи бездомным животным. В результате активной работы в 2013 году образовался фонд «Рука помощи бездомным животным», который и сегодня тесно сотрудничает с группой волонтеров.
Я всегда любила животных. В 2011 году стала волонтером. Когда спасла первого котенка, поняла, что могу делать гораздо больше. На этапе становления нам очень помог «Гражданский Союз», Игорь Зайдман и волонтерская группа помощи бездомным животным Пензы».

Инна Назарова, руководитель фонда

Фонд реализует две основные программы: «Первая помощь» и «Питомец», а также идет совместная работа с волонтерским движением.
Празднование Дня котика совместно с волонтёрами фонда.
Празднование Дня котика совместно с волонтёрами фонда.
В рамках программы «Первая помощь» фонд вносит на счет ветеринарных клиник депозит, который позволяет волонтерам получать бесплатную помощь. Задача программы «Питомец» – пропаганда льготных стерилизаций, что сократит число бездомных животных в городе.
Часто нам звонят и просят забрать животное с улицы, но мы пока не можем вести выездную работу. Мы принимаем животное, если человек, который к нам обратился, становится куратором питомца. Он должен находить жертвователей на его содержание. А мы обеспечиваем льготное (а иногда и бесплатное) лечение, корма и лекарства по возможности, гарантируем льготную стерилизацию. И помогаем пристроить животное всеми доступными нам средствами информирования граждан.

Инна Назарова, руководитель фонда

Фонд пока не осуществляет полномасштабную фандрайзинговую деятельность, но ведет работу в социальных сетях, со СМИ, рассказывает о себе во время городских мероприятий.

Интеллектуальный парк «Академия»

Интеллектуальный парк – это открытая площадка, на которой аудитория собирается в зависимости от интереса к теме. Раз в неделю проходят лекции, дискуссии, диспуты и творческие встречи.
Гурьянова Людмила Борисовна, автор проекта «Школа русского языка.
Людмила Борисовна Гурьянова, автор проекта «Школа русского языка.
За три с половиной года мы провели больше 150 мероприятий. У нас не было проблем с площадками для встреч – мы находили их на территории вуза, бизнес-инкубаторов, библиотеки, теперь встречаемся чаще всего в Доме молодежи. И конечно, в работе «Академии» важен вклад всех лекторов, которые у нас побывали.

Дарья Тришина, руководитель проекта

Как всё начиналось?

В 2012 году Валентин Мануйлов, главный редактор газеты «Улица Московская», выпустил «Рейтинг интеллектуальный элиты Пензы» из 300 фамилий. Организаторы «Академии» едва ли были знакомы с шестой частью этого списка.
Мы подумали, что если каким-то образом вывести этих широко известных в узких кругах людей в публичное поле, интеллектуальное пространство Пензы, можно было бы изменить жизнь города в лучшую сторону, создать новые знакомства, дать начало новым проектам в области просвещения.

Дарья Тришина, руководитель проекта

Сегодня руководители сообщества обсуждают создание премии «Просветитель», а также книжный и дискуссионный клуб.
Мария Михайлова, лектор проекта. Режиссер и актриса Театра на обочине.
Мария Михайлова, лектор проекта. Режиссер и актриса Театра на обочине.
Наши цели не изменились. Мы по-прежнему хотим сделать более насыщенной интеллектуальную жизнь города, помочь создать новые связи, побудить к новым форматам интеллектуальной работы.

Дарья Тришина, руководитель проекта

Скачать «Отчет о состоянии гражданского общества».