Как работают городские сообщества Пензы

Panorama of Penza from Zapadnaya by Alexander Kachkaev / CC BY 2.0 / tryspruce.com

В 2015 году фонд «Граж­дан­ский Союз» выпу­стил Отчет о состо­я­нии граж­дан­ско­го обще­ства за 2014 год – первую поло­ви­ну 2015 года. Помощ­ни­ца реги­о­наль­но­го коор­ди­на­то­ра в Пен­зе Вик­то­рия Костен­ко объ­яс­ни­ла клю­че­вые дан­ные отче­та и рас­ска­за­ла про дея­тель­ность трех круп­ных пен­зен­ских сооб­ществ.

Соглас­но отче­ту в Пен­зен­ской обла­сти пре­об­ла­да­ют вете­ран­ские, дет­ские и инва­лид­ные орга­ни­за­ции. Сей­час в реги­оне не более 20–30 актив­ных город­ских сооб­ществ, при­том что пик актив­но­сти сооб­ществ при­хо­дит­ся на 2012–2013 гг.
Инфографика из отчета
Инфо­гра­фи­ка из отче­та
Сего­дня в Пен­зе про­дол­жа­ют успеш­но раз­ви­вать­ся такие сооб­ще­ства, как ассо­ци­а­ция раз­ра­бот­чи­ков SECON, бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Рука помо­щи без­дом­ным живот­ным» и интел­лек­ту­аль­ный парк «Ака­де­мия». Рас­ска­жем о них подроб­нее.

Ассоциация разработчиков SECON

В 2007 году про­шла пер­вая кон­фе­рен­ция SECON, кото­рая ста­ла плат­фор­мой для объ­еди­не­ния пен­зен­ских IT-ком­па­ний. Сооб­ще­ство сфор­ми­ро­ва­лось в 2012 году и основ­ной сво­ей целью видит помощь в коли­че­ствен­ном и каче­ствен­ном росте спе­ци­а­ли­стов в обла­сти про­грамм­но­го обес­пе­че­ния.
Бла­го­да­ря это­му опы­ту мы при­ня­ли реше­ние еже­год­но про­во­дить кон­фе­рен­цию, а так­же дру­гие меро­при­я­тия. Это и SECON-поси­дел­ки, тема­ти­че­ские меро­при­я­тия: HackDay и Penza City Upgrade, IT-лабо­ра­то­рия. С это­го же 2012 года мы ста­ли назы­вать­ся Ассо­ци­а­ци­ей раз­ра­бот­чи­ков про­грамм­но­го обес­пе­че­ния.

Мак­сим Семен­кин, пре­зи­дент Ассо­ци­а­ции раз­ра­бот­чи­ков SECON.

Кста­ти, бла­го­да­ря созда­нию IT-лабо­ра­то­рии сооб­ще­ство SECON ста­ло выпол­нять и обра­зо­ва­тель­ную функ­цию. За лет­ние кани­ку­лы пен­зен­ские сту­ден­ты обу­ча­ют­ся по таким спе­ци­аль­но­стям, как «Про­грам­ми­ро­ва­ние», «Мар­ке­тинг», «Ком­му­ни­ка­ци­он­ный менедж­мент», «Дизайн». К кон­цу обу­че­ния участ­ни­ки лабо­ра­то­рии раз­ра­ба­ты­ва­ют про­грамм­ное обес­пе­че­ние на задан­ную тему. В ито­ге они полу­ча­ют опыт обще­ния с заказ­чи­ком и ауди­то­ри­ей, уме­ют не толь­ко созда­вать гото­вый про­дукт, но и пре­зен­то­вать его.
Максим Семенкин / Фото предоставлено автором.
Мак­сим Семен­кин / Фото предо­став­ле­но авто­ром.
В 2014 году рабо­та в IT-лабо­ра­то­рии была посвя­ще­на соци­аль­ным про­бле­мам. За осно­ву взя­ли те идеи, кото­рые пыта­лись реа­ли­зо­вать пен­зен­ские сооб­ще­ства и НКО.
Одной из глав­ных задач SECON сего­дня – скор­рек­ти­ро­вать про­грам­мы в учеб­ных заве­де­ни­ях, начи­ная от школ и закан­чи­вая вуза­ми. Важ­но нагляд­но пока­зать ребя­там, насколь­ко инте­рес­на и пер­спек­тив­на про­фес­сия про­грам­ми­ста. И, конеч­но, помочь «оку­нуть­ся» в эту про­фес­сию.

Мак­сим Семен­кин, пре­зи­дент Ассо­ци­а­ции раз­ра­бот­чи­ков SECON.

Благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным»

В 2011 году в Пен­зе нача­ла рабо­тать волон­тер­ская груп­па помо­щи без­дом­ным живот­ным. В резуль­та­те актив­ной рабо­ты в 2013 году обра­зо­вал­ся фонд «Рука помо­щи без­дом­ным живот­ным», кото­рый и сего­дня тес­но сотруд­ни­ча­ет с груп­пой волон­те­ров.
Я все­гда люби­ла живот­ных. В 2011 году ста­ла волон­те­ром. Когда спас­ла пер­во­го котен­ка, поня­ла, что могу делать гораз­до боль­ше. На эта­пе ста­нов­ле­ния нам очень помог «Граж­дан­ский Союз», Игорь Зайд­ман и волон­тер­ская груп­па помо­щи без­дом­ным живот­ным Пен­зы».

Инна Наза­ро­ва, руко­во­ди­тель фон­да

Фонд реа­ли­зу­ет две основ­ные про­грам­мы: «Пер­вая помощь» и «Пито­мец», а так­же идет сов­мест­ная рабо­та с волон­тер­ским дви­же­ни­ем.
Празднование Дня котика совместно с волонтёрами фонда.
Празд­но­ва­ние Дня коти­ка сов­мест­но с волон­тё­ра­ми фон­да.
В рам­ках про­грам­мы «Пер­вая помощь» фонд вно­сит на счет вете­ри­нар­ных кли­ник депо­зит, кото­рый поз­во­ля­ет волон­те­рам полу­чать бес­плат­ную помощь. Зада­ча про­грам­мы «Пито­мец» – про­па­ган­да льгот­ных сте­ри­ли­за­ций, что сокра­тит чис­ло без­дом­ных живот­ных в горо­де.
Часто нам зво­нят и про­сят забрать живот­ное с ули­цы, но мы пока не можем вести выезд­ную рабо­ту. Мы при­ни­ма­ем живот­ное, если чело­век, кото­рый к нам обра­тил­ся, ста­но­вит­ся кура­то­ром питом­ца. Он дол­жен нахо­дить жерт­во­ва­те­лей на его содер­жа­ние. А мы обес­пе­чи­ва­ем льгот­ное (а ино­гда и бес­плат­ное) лече­ние, кор­ма и лекар­ства по воз­мож­но­сти, гаран­ти­ру­ем льгот­ную сте­ри­ли­за­цию. И помо­га­ем при­стро­ить живот­ное все­ми доступ­ны­ми нам сред­ства­ми инфор­ми­ро­ва­ния граж­дан.

Инна Наза­ро­ва, руко­во­ди­тель фон­да

Фонд пока не осу­ществ­ля­ет пол­но­мас­штаб­ную фанд­рай­зин­го­вую дея­тель­ность, но ведет рабо­ту в соци­аль­ных сетях, со СМИ, рас­ска­зы­ва­ет о себе во вре­мя город­ских меро­при­я­тий.

Интеллектуальный парк «Академия»

Интел­лек­ту­аль­ный парк – это откры­тая пло­щад­ка, на кото­рой ауди­то­рия соби­ра­ет­ся в зави­си­мо­сти от инте­ре­са к теме. Раз в неде­лю про­хо­дят лек­ции, дис­кус­сии, дис­пу­ты и твор­че­ские встре­чи.
Гурьянова Людмила Борисовна, автор проекта «Школа русского языка.
Люд­ми­ла Бори­сов­на Гурья­но­ва, автор про­ек­та «Шко­ла рус­ско­го язы­ка.
За три с поло­ви­ной года мы про­ве­ли боль­ше 150 меро­при­я­тий. У нас не было про­блем с пло­щад­ка­ми для встреч – мы нахо­ди­ли их на тер­ри­то­рии вуза, биз­нес-инку­ба­то­ров, биб­лио­те­ки, теперь встре­ча­ем­ся чаще все­го в Доме моло­де­жи. И конеч­но, в рабо­те «Ака­де­мии» важен вклад всех лек­то­ров, кото­рые у нас побы­ва­ли.

Дарья Три­ши­на, руко­во­ди­тель про­ек­та

Как всё начиналось?

В 2012 году Вален­тин Мануй­лов, глав­ный редак­тор газе­ты «Ули­ца Мос­ков­ская», выпу­стил «Рей­тинг интел­лек­ту­аль­ный эли­ты Пен­зы» из 300 фами­лий. Орга­ни­за­то­ры «Ака­де­мии» едва ли были зна­ко­мы с шестой частью это­го спис­ка.
Мы поду­ма­ли, что если каким-то обра­зом выве­сти этих широ­ко извест­ных в узких кру­гах людей в пуб­лич­ное поле, интел­лек­ту­аль­ное про­стран­ство Пен­зы, мож­но было бы изме­нить жизнь горо­да в луч­шую сто­ро­ну, создать новые зна­ком­ства, дать нача­ло новым про­ек­там в обла­сти про­све­ще­ния.

Дарья Три­ши­на, руко­во­ди­тель про­ек­та

Сего­дня руко­во­ди­те­ли сооб­ще­ства обсуж­да­ют созда­ние пре­мии «Про­све­ти­тель», а так­же книж­ный и дис­кус­си­он­ный клуб.
Мария Михайлова, лектор проекта. Режиссер и актриса Театра на обочине.
Мария Михай­ло­ва, лек­тор про­ек­та. Режис­сер и актри­са Теат­ра на обо­чине.
Наши цели не изме­ни­лись. Мы по-преж­не­му хотим сде­лать более насы­щен­ной интел­лек­ту­аль­ную жизнь горо­да, помочь создать новые свя­зи, побу­дить к новым фор­ма­там интел­лек­ту­аль­ной рабо­ты.

Дарья Три­ши­на, руко­во­ди­тель про­ек­та

Скачать «Отчет о состоянии гражданского общества».