Конец эпохи комментариев. Почему крупнейшие медиа больше не могут слушать вас

Один за другим крупнейшие медиаресурсы закрывают секции комментариев. Что происходит с привычным нам форматом коммуникации?

Один за другим крупнейшие медиаресурсы закрывают секции комментариев. Что происходит с привычным нам форматом коммуникации?

Комментарии долгое время были одной из неотъемлемых составляющих новостных и информационных медиаресурсов и обеспечивали возможность не только трансляции информации данными медиа, но и диалога с читателями.

Тем не менее в последнее время один за другим крупнейшие медиаресурсы стали отключать возможность комментирования своих материалов.

Недавно Wired опубликовал статью «A Brief History of the End of the Comments», в которой составил хронологию отключения комментариев различными медиа, начиная с запуска новостного сайта Quartz от The Atlantic в сентябре 2012 и заканчивая тем, что осенью 2015 года Vice Motherboard заменил секцию комментариев на сайте функцией «письмо редактору», а Reddit запустил свой новый сайт Upvoted без возможности комментирования.

Этот тренд затронул и русскоязычные ресурсы еще весной 2014 года многие крупные российские СМИ, в том числе «Ведомости», «Лента.ру», «Газета.ру» и Slon.ru, отключили возможность комментирования материалов.

Представитель «Ведомостей» в тот момент пояснила, что после введения процедуры внесудебной блокировки сайтов и обострения общественной дискуссии из-за событий на Украине риски для издательского бизнеса в связи с наличием на сайте комментариев резко выросли, что и послужило причиной ограничения возможности публикации отзывов к материалам. На большинстве ресурсов возможность комментировать так и не была включена снова.

Что же произошло с возможностью комментирования? Как считает Wired, онлайн-аудитория выросла, а вместе с ней возросли и сложности модерирования комментариев и дискуссий. Кроме того, во многих случаях обсуждение важных материалов или тем все равно перемещается в социальные медиа  Facebook и Twitter. По этой причине многие медиа решили отказаться от комментариев.

Но, несмотря на то, что для медиа в отказе от комментариев есть такие определенные преимущества, как уменьшение работы, связанной с их модерацией, удалением оскорблений, анонимных комментариев и т.д., у исчезновения комментариев с сайтов есть и возможные негативные последствия. Так, по мнению The Guardian, отсутствие дискуссий на сайте с большой вероятностью может привести к меньшему числу просмотров и меньшему потенциалу рекламных и спонсорских материалов и, соответственно, меньшей прибыли медиаресурса.

Также не все читатели поддерживают решение закрыть комментарии на сайтах, по мнению многих, качество комментариев зависит от качества материала. Поскольку очень часто новости и статьи, публикуемые в медиа, представляют собой не что иное, как личное мнение автора или определенную позицию, которой придерживается ресурс, отключить комментарии гораздо проще, чем иметь дело с противоположными точками зрения.

Кроме того, для многих читателей комментарии вместе со всеми мнениями и дискуссиями, которые там разворачивались, представляли не меньшую ценность и интерес, чем сам материал, опубликованный на сайте.

И хотя еще слишком рано говорить о смерти комментариев многие сайты по-прежнему их поддерживают,  существующий тренд достаточно очевиден и, вполне вероятно, в ближайшее время мы увидим, как комментарии будут заменены чем-то еще или же полностью перейдут в пространство социальных сетей.

Изображение: Lisa @ Sierra Tierra CC BY 2.0