4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака
world cancer day
Все­мир­ный день борь­бы про­тив рака (World Cancer Day) — памят­ная дата, про­воз­гла­шен­ная Меж­ду­на­род­ным сою­зом про­тив рака (UICC). Цель это­го меж­ду­на­род­но­го дня — повы­ше­ние осве­дом­лен­но­сти о раке как об одном из самых страш­ных забо­ле­ва­ний совре­мен­ной циви­ли­за­ции, при­вле­че­ние вни­ма­ния к предот­вра­ще­нию, выяв­ле­нию и лече­нию это­го забо­ле­ва­ния.

Рак

Рак — это общее обо­зна­че­ние более чем 100 болез­ней, кото­рые могут пора­жать любую часть орга­низ­ма. Одним из харак­тер­ных при­зна­ков рака явля­ет­ся быст­рое обра­зо­ва­ние ано­маль­ных кле­ток, про­рас­та­ю­щих за пре­де­лы сво­их обыч­ных гра­ниц.

До 40% слу­ча­ев забо­ле­ва­ния раком мож­но предот­вра­тить, избе­гая кон­так­та с таки­ми извест­ны­ми кан­це­ро­ге­на­ми, как табач­ный дым. При мно­гих видах рака суще­ству­ет высо­кий шанс изле­че­ния в слу­чае их ран­не­го выяв­ле­ния и над­ле­жа­ще­го лече­ния.

В 2016–2018 годах Все­мир­ный день борь­бы про­тив рака про­хо­дит под лозун­гом «Мы можем. Я могу». В этот день пред­ла­га­ет­ся пред­при­нять кол­лек­тив­ные или инди­ви­ду­аль­ные меры по облег­че­нию бре­ме­ни рака.

Основные факты о раке

  • Рак явля­ет­ся одной из основ­ных при­чин смер­ти в мире — в 2012 году про­изо­шло 8,2 мил­ли­о­на слу­ча­ев смер­ти от рака.
  • Еже­год­но боль­шин­ство слу­ча­ев смер­ти от рака про­ис­хо­дит от рака лег­ких, желуд­ка, пече­ни, тол­сто­го кишеч­ни­ка и молоч­ной желе­зы.
  • Наи­бо­лее часто встре­ча­е­мые типы рака сре­ди муж­чин и жен­щин отли­ча­ют­ся друг от дру­га.
  • Око­ло 30% слу­ча­ев смер­ти от рака вызва­ны пятью основ­ны­ми фак­то­ра­ми рис­ка, кото­рые свя­за­ны с пове­де­ни­ем и пита­ни­ем, таки­ми как высо­кий индекс мас­сы тела, недо­ста­точ­ное упо­треб­ле­ние в пищу фрук­тов и ово­щей, отсут­ствие физи­че­ской актив­но­сти, упо­треб­ле­ние таба­ка и упо­треб­ле­ние алко­го­ля.
  • Упо­треб­ле­ние таба­ка явля­ет­ся самым зна­чи­тель­ным фак­то­ром рис­ка раз­ви­тия рака, кото­рый при­во­дит к 22% гло­баль­ных слу­ча­ев смер­ти от рака и к 71% гло­баль­ных слу­ча­ев смер­ти от рака лег­ких.
  • Инфек­ции, вызы­ва­ю­щие рак, такие как HBV/HCV и HPV, при­во­дят к 20% слу­ча­ев смер­ти от рака в стра­нах с низ­ким и сред­ним уров­нем дохо­да.
  • В 2008 году око­ло 70% всех слу­ча­ев смер­ти от рака про­изо­шло в стра­нах с низ­ким и сред­ним уров­нем дохо­да.
  • По про­гно­зам, смерт­ность от рака будет про­дол­жать рас­ти и в 2030 году про­изой­дет 13,1 мил­ли­о­на слу­ча­ев смер­ти от рака.

Источ­ник дан­ных: ООН.

Приложения и технологии, помогающие в борьбе с раком

Пред­ла­га­ем под­бор­ку мате­ри­а­лов Теп­ли­цы, кото­рые посвя­ще­ны теме исполь­зо­ва­ния тех­но­ло­гий в борь­бе с раком:

Что­бы сле­дить за темой борь­бы про­тив рака в мате­ри­а­лах наше­го сай­та в буду­щем, исполь­зуй­те тег «Рак».

World Cancer Day 2016