Открытые данные и прозрачность. Проекты-победители конкурса Knight News Challenge

Изображение: newschallenge.org
Изображение: newschallenge.org

Отслеживание неправомерных действий полиции, сбор государственных неструктурированных данных, повышение цифровой грамотности в локальных сообществах и другие проекты-победители ежегодного конкурса Knight News Challenge.

Knight Foundation, американская некоммерческая организация, поддерживающая передовые идеи и проекты, нацеленные на вовлечение сообщества в гражданскую активность, опубликовала список победителей ежегодного конкурса Knight News Challenge: 17 проектов, которые получат $3,2 миллиона.

Темой конкурса в этом году стали данные и то, как они могут быть использованы для улучшения сообществ. Так, несколько проектов-победителей направлены на увеличение прозрачности работы полиции: группа исследователей из Стэнфордского университета разработала Law, Order, and Algorithms: Making Sense of 100 Million Highway Patrol Stops, инициативу, которая анализирует работу дорожного патруля, а в Чикаго проект Citizens Police Data занимается созданием базы данных отчетов о неправомерных действиях полиции.

Еще одним победителем стал проект Колумбийского университета Security Force Monitor, в рамках которого собираются неструктурированные данные из правительственных источников, СМИ и общественных организаций для того, чтобы осуществлять мониторинг полиции и вооруженных сил в разных странах.

Другими победителями конкурса стали такие проекты, как FOIA Mapper  попытка создать FOIA-карту с открытым исходным кодом, проект, визуализирующий поисковые запросы на государственном сайте, и Charlotte ZipBus мобильная платформа, призванная улучшить общественный транспорт в городе.

Проекты-победители

All the Places Personal Data Goes

Проект, цель которого ответить на вопрос, куда же на самом деле идут все наши данные. Для этого создается краудсорсинговый ресурс, который при помощи пользователей документирует, как и куда различные компании и организации передают данные. Проект содержит элемент геймификации пользователи становятся «детективами данных» и получают очки за информацию о распространении данных организациями.

Citizens Police Data Project

Проект создает инструментарий, который может значительно упростить такие действия, как подача жалоб на неправомерные действия полиции, просмотр истории жалоб, касающихся данного сотрудника полиции, и интерактивный анализ жалоб в зависимости от различных факторов географии и демографических признаков.

Data Equity for Main Street

Проект, направленный на повышение цифровой грамотности сотрудников библиотек и локальных сообществ в рамках проекта их научат тому, как находить и использовать открытые данные.

Documents Empowerment Project

Для американцев, живущих в бедности, доступ к государственным пособиям связан с необходимостью предоставления различных документов, подтверждающих, что у них есть право на получение данной поддержки. Цель проекта создать платформу, с помощью которой можно будет легко понять, какие документы необходимы для получения пособия.

Law, Order and Algorithms: Making Sense of 100 Million High Patrol Stops

Проект, в рамках которого планируется собрать и проанализировать более 100 миллионов остановок дорожного патруля в США. Полученный набор данных значительно увеличит степень прозрачности и подотчетности работы полиции, а также поможет сообществам и журналистам расследовать такие вопросы, как расовая дискриминация в отношении водителей.

PublicBits: Breaking Down Open Data Silos

Проект, который решает проблему поиска и использования открытых данных, созданное в рамках проекта приложение позволит осуществлять поиск и загрузку данных с разных ресурсов, будет уведомлять о том, что ваш набор данных устарел, а также позволит делиться наборами данных с другими пользователями.

Security Force Monitor

Во всем мире открытые данные, касающиеся полиции и вооруженных сил, как правило, не структурированы и находятся в разных, не связанных друг с другом, источниках. Для того чтобы решить эту проблему, проект Security Force Monitor собирает данные из различных источников, что позволяет осуществлять мониторинг деятельности полиции и вооруженных сил.

Weighing the Wisdom of the Crowd

Целью проекта является создание онлайн-инструментов, которые позволят любому человеку, не обладающему специальными знаниями и навыками, проводить массовые опросы и в итоге получать надежные, достоверные результаты.

Проекты-победители Prototype Fund

  • SeaGlass: Bringing Transparency to Cellphone Surveillance: Открытая система для обнаружения и мониторинга слежений за связью по сотовым телефонам.
  • Charlotte ZipBus: Мобильная платформа, призванная улучшить работу общественного транспорта в зависимости от потребностей пассажиров.
  • FOIA Mapper: Открытая карта FOIA (Freedom of Information Act).
  • Democratizing Data through Visual Search Results: Проект, направленный на то, чтобы сделать доступ к данным на государственном сайте легче и понятнее, благодаря визуализации результатов поисковых запросов.
  • Legislation Tracker: Beyond the Bills: Инструмент для отслеживания всех законопроектов, принятых в Нью-Джерси.
  • Civic Infrastructure for Workers: Инструмент, который поможет рабочим улучшить условия своего труда благодаря возможности делиться рабочими проблемами и обсуждать вопросы, касающиеся их работы.
  • Excellence In, Excellence Out – Data Quality Uplift for Government: Проект, направленный на повышение качества государственных данных.
  • Could Your Data Discriminate?: Онлайн-инструмент, который позволит выявить скрытую дискриминацию в данных и поможет это исправить.
  • Quantified Self Data Experience: Understanding Your Data and the World it Creates: Проект, который через интерактивное искусство, цифровое образование и публичные дискуссии будет информировать людей о цифровой безопасности, обмене данными и использовании персональной информации в сети.