Открытые данные и прозрачность. Проекты-победители конкурса Knight News Challenge

Изображение: newschallenge.org
Изображение: newschallenge.org

Отсле­жи­ва­ние непра­во­мер­ных дей­ствий поли­ции, сбор госу­дар­ствен­ных неструк­ту­ри­ро­ван­ных дан­ных, повы­ше­ние циф­ро­вой гра­мот­но­сти в локаль­ных сооб­ще­ствах и дру­гие про­ек­ты-побе­ди­те­ли еже­год­но­го кон­кур­са Knight News Challenge.

Knight Foundation, аме­ри­кан­ская неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, под­дер­жи­ва­ю­щая пере­до­вые идеи и про­ек­ты, наце­лен­ные на вовле­че­ние сооб­ще­ства в граж­дан­скую актив­ность, опуб­ли­ко­ва­ла спи­сок побе­ди­те­лей еже­год­но­го кон­кур­са Knight News Challenge: 17 про­ек­тов, кото­рые полу­чат $3,2 мил­ли­о­на.

Темой кон­кур­са в этом году ста­ли дан­ные и то, как они могут быть исполь­зо­ва­ны для улуч­ше­ния сооб­ществ. Так, несколь­ко про­ек­тов-побе­ди­те­лей направ­ле­ны на уве­ли­че­ние про­зрач­но­сти рабо­ты поли­ции: груп­па иссле­до­ва­те­лей из Стэн­форд­ско­го уни­вер­си­те­та раз­ра­бо­та­ла Law, Order, and Algorithms: Making Sense of 100 Million Highway Patrol Stops, ини­ци­а­ти­ву, кото­рая ана­ли­зи­ру­ет рабо­ту дорож­но­го пат­ру­ля, а в Чика­го про­ект Citizens Police Data зани­ма­ет­ся созда­ни­ем базы дан­ных отче­тов о непра­во­мер­ных дей­стви­ях поли­ции.

Еще одним побе­ди­те­лем стал про­ект Колум­бий­ско­го уни­вер­си­те­та Security Force Monitor, в рам­ках кото­ро­го соби­ра­ют­ся неструк­ту­ри­ро­ван­ные дан­ные из пра­ви­тель­ствен­ных источ­ни­ков, СМИ и обще­ствен­ных орга­ни­за­ций для того, что­бы осу­ществ­лять мони­то­ринг поли­ции и воору­жен­ных сил в раз­ных стра­нах.

Дру­ги­ми побе­ди­те­ля­ми кон­кур­са ста­ли такие про­ек­ты, как FOIA Mapper попыт­ка создать FOIA-кар­ту с откры­тым исход­ным кодом, про­ект, визу­а­ли­зи­ру­ю­щий поис­ко­вые запро­сы на госу­дар­ствен­ном сай­те, и Charlotte ZipBus мобиль­ная плат­фор­ма, при­зван­ная улуч­шить обще­ствен­ный транс­порт в горо­де.

Проекты-победители

All the Places Personal Data Goes

Про­ект, цель кото­ро­го отве­тить на вопрос, куда же на самом деле идут все наши дан­ные. Для это­го созда­ет­ся кра­уд­сор­син­го­вый ресурс, кото­рый при помо­щи поль­зо­ва­те­лей доку­мен­ти­ру­ет, как и куда раз­лич­ные ком­па­нии и орга­ни­за­ции пере­да­ют дан­ные. Про­ект содер­жит эле­мент гей­ми­фи­ка­ции поль­зо­ва­те­ли ста­но­вят­ся «детек­ти­ва­ми дан­ных» и полу­ча­ют очки за инфор­ма­цию о рас­про­стра­не­нии дан­ных орга­ни­за­ци­я­ми.

Citizens Police Data Project

Про­ект созда­ет инстру­мен­та­рий, кото­рый может зна­чи­тель­но упро­стить такие дей­ствия, как пода­ча жалоб на непра­во­мер­ные дей­ствия поли­ции, про­смотр исто­рии жалоб, каса­ю­щих­ся дан­но­го сотруд­ни­ка поли­ции, и интер­ак­тив­ный ана­лиз жалоб в зави­си­мо­сти от раз­лич­ных фак­то­ров гео­гра­фии и демо­гра­фи­че­ских при­зна­ков.

Data Equity for Main Street

Про­ект, направ­лен­ный на повы­ше­ние циф­ро­вой гра­мот­но­сти сотруд­ни­ков биб­лио­тек и локаль­ных сооб­ществ в рам­ках про­ек­та их научат тому, как нахо­дить и исполь­зо­вать откры­тые дан­ные.

Documents Empowerment Project

Для аме­ри­кан­цев, живу­щих в бед­но­сти, доступ к госу­дар­ствен­ным посо­би­ям свя­зан с необ­хо­ди­мо­стью предо­став­ле­ния раз­лич­ных доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих, что у них есть пра­во на полу­че­ние дан­ной под­держ­ки. Цель про­ек­та создать плат­фор­му, с помо­щью кото­рой мож­но будет лег­ко понять, какие доку­мен­ты необ­хо­ди­мы для полу­че­ния посо­бия.

Law, Order and Algorithms: Making Sense of 100 Million High Patrol Stops

Про­ект, в рам­ках кото­ро­го пла­ни­ру­ет­ся собрать и про­ана­ли­зи­ро­вать более 100 мил­ли­о­нов оста­но­вок дорож­но­го пат­ру­ля в США. Полу­чен­ный набор дан­ных зна­чи­тель­но уве­ли­чит сте­пень про­зрач­но­сти и под­от­чет­но­сти рабо­ты поли­ции, а так­же помо­жет сооб­ще­ствам и жур­на­ли­стам рас­сле­до­вать такие вопро­сы, как расо­вая дис­кри­ми­на­ция в отно­ше­нии води­те­лей.

PublicBits: Breaking Down Open Data Silos

Про­ект, кото­рый реша­ет про­бле­му поис­ка и исполь­зо­ва­ния откры­тых дан­ных, создан­ное в рам­ках про­ек­та при­ло­же­ние поз­во­лит осу­ществ­лять поиск и загруз­ку дан­ных с раз­ных ресур­сов, будет уве­дом­лять о том, что ваш набор дан­ных уста­рел, а так­же поз­во­лит делить­ся набо­ра­ми дан­ных с дру­ги­ми поль­зо­ва­те­ля­ми.

Security Force Monitor

Во всем мире откры­тые дан­ные, каса­ю­щи­е­ся поли­ции и воору­жен­ных сил, как пра­ви­ло, не струк­ту­ри­ро­ва­ны и нахо­дят­ся в раз­ных, не свя­зан­ных друг с дру­гом, источ­ни­ках. Для того что­бы решить эту про­бле­му, про­ект Security Force Monitor соби­ра­ет дан­ные из раз­лич­ных источ­ни­ков, что поз­во­ля­ет осу­ществ­лять мони­то­ринг дея­тель­но­сти поли­ции и воору­жен­ных сил.

Weighing the Wisdom of the Crowd

Целью про­ек­та явля­ет­ся созда­ние онлайн-инстру­мен­тов, кото­рые поз­во­лят любо­му чело­ве­ку, не обла­да­ю­ще­му спе­ци­аль­ны­ми зна­ни­я­ми и навы­ка­ми, про­во­дить мас­со­вые опро­сы и в ито­ге полу­чать надеж­ные, досто­вер­ные резуль­та­ты.

Проекты-победители Prototype Fund

  • SeaGlass: Bringing Transparency to Cellphone Surveillance: Откры­тая систе­ма для обна­ру­же­ния и мони­то­рин­га сле­же­ний за свя­зью по сото­вым теле­фо­нам.
  • Charlotte ZipBus: Мобиль­ная плат­фор­ма, при­зван­ная улуч­шить рабо­ту обще­ствен­но­го транс­пор­та в зави­си­мо­сти от потреб­но­стей пас­са­жи­ров.
  • FOIA Mapper: Откры­тая кар­та FOIA (Freedom of Information Act).
  • Democratizing Data through Visual Search Results: Про­ект, направ­лен­ный на то, что­бы сде­лать доступ к дан­ным на госу­дар­ствен­ном сай­те лег­че и понят­нее, бла­го­да­ря визу­а­ли­за­ции резуль­та­тов поис­ко­вых запро­сов.
  • Legislation Tracker: Beyond the Bills: Инстру­мент для отсле­жи­ва­ния всех зако­но­про­ек­тов, при­ня­тых в Нью-Джер­си.
  • Civic Infrastructure for Workers: Инстру­мент, кото­рый помо­жет рабо­чим улуч­шить усло­вия сво­е­го тру­да бла­го­да­ря воз­мож­но­сти делить­ся рабо­чи­ми про­бле­ма­ми и обсуж­дать вопро­сы, каса­ю­щи­е­ся их рабо­ты.
  • Excellence In, Excellence Out – Data Quality Uplift for Government: Про­ект, направ­лен­ный на повы­ше­ние каче­ства госу­дар­ствен­ных дан­ных.
  • Could Your Data Discriminate?: Онлайн-инстру­мент, кото­рый поз­во­лит выявить скры­тую дис­кри­ми­на­цию в дан­ных и помо­жет это испра­вить.
  • Quantified Self Data Experience: Understanding Your Data and the World it Creates: Про­ект, кото­рый через интер­ак­тив­ное искус­ство, циф­ро­вое обра­зо­ва­ние и пуб­лич­ные дис­кус­сии будет инфор­ми­ро­вать людей о циф­ро­вой без­опас­но­сти, обмене дан­ны­ми и исполь­зо­ва­нии пер­со­наль­ной инфор­ма­ции в сети.