8 российских НКО и кризисных центров, оказывающих экстренную помощь жертвам насилия

Изображение: crisiscenter.ru
Изображение: crisiscenter.ru

Что делать и куда обра­щать­ся в слу­чае наси­лия? Спе­ци­а­ли­сты кри­зис­ных цен­тров ока­зы­ва­ют экс­трен­ную пси­хо­ло­ги­че­скую, эмо­ци­о­наль­ную, юри­ди­че­скую и инфор­ма­ци­он­ную помощь жен­щи­нам и детям, ока­зав­шим­ся в кри­зис­ных ситу­а­ци­ях.

Очень часто жен­щи­ны, под­верг­ши­е­ся наси­лию и ока­зав­ши­е­ся в кри­зис­ной ситу­а­ции, не зна­ют, куда они могут обра­тить­ся за помо­щью. Мы выбра­ли рос­сий­ские кри­зис­ные цен­тры, кото­рые ока­зы­ва­ют пси­хо­ло­ги­че­скую и пра­во­вую под­держ­ку жен­щи­нам, ока­зав­шим­ся в слож­ных ситу­а­ци­ях, – по теле­фо­ну дове­рия, на лич­ных кон­суль­та­ци­ях и в груп­пах под­держ­ки.

Национальный центр по предотвращению насилия «АННА»

Наци­о­наль­ный центр по предот­вра­ще­нию наси­лия «АННА» зани­ма­ет­ся про­фи­лак­ти­кой раз­ных форм наси­лия в отно­ше­нии жен­щин на всех уров­нях. Инфор­ма­ци­он­ная сеть цен­тра вклю­ча­ет в себя более 150 рос­сий­ских обще­ствен­ных и госу­дар­ствен­ных орга­ни­за­ций, рабо­та­ю­щих с про­бле­мой наси­лия в отно­ше­нии жен­щин.

Деятельность центра включает:

  • пси­хо­ло­ги­че­скую, эмо­ци­о­наль­ную, юри­ди­че­скую и инфор­ма­ци­он­ную помощь жен­щи­нам и детям, ока­зав­шим­ся в кри­зис­ных ситу­а­ци­ях, по теле­фо­ну дове­рия, на лич­ных кон­суль­та­ци­ях и груп­пах под­держ­ки;
  • обра­зо­ва­тель­ные и про­све­ти­тель­ские про­грам­мы с целью изме­не­ния обще­ствен­но­го мне­ния о про­бле­ме наси­лия в отно­ше­нии жен­щин;
  • иссле­до­ва­тель­ские про­грам­мы;
  • дея­тель­ность по изме­не­нию зако­но­да­тель­ства на мест­ном, реги­о­наль­ном и наци­о­наль­ном уров­нях.

На сай­те цен­тра вы може­те най­ти инфор­ма­цию о том, куда обра­тить­ся в слу­чае наси­лия, теле­фо­ны и адре­са кри­зис­ных цен­тров в раз­ных горо­дах Рос­сии, а так­же образ­цы заяв­ле­ний.

Все­рос­сий­ский теле­фон для жен­щин, постра­дав­ших от домаш­не­го наси­лия: 8 (800) 7000–600.

Сайт цен­тра: Анна-центр

Центр экстренной психологической помощи МЧС России

Изображение: mchs.gov.ru
Изоб­ра­же­ние: mchs.gov.ru

Центр экс­трен­ной пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи МЧС Рос­сии зани­ма­ет­ся ока­за­ни­ем экс­трен­ной пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи насе­ле­нию, постра­дав­ше­му при чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях.

Теле­фон дове­рия: 8 (495) 626−37−07. Горя­чая линия: 8 (499) 216−50−50.

Сайт: Центр экс­трен­ной пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи МЧС

Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»

Изображение: sisters-help.ru
Изоб­ра­же­ние: sisters-help.ru

Неза­ви­си­мый бла­го­тво­ри­тель­ный Центр помо­щи пере­жив­шим сек­су­аль­ное наси­лие «Сест­ры» явля­ет­ся одним из пер­вых кри­зис­ных цен­тров на тер­ри­то­рии быв­ше­го СССР. Центр зани­ма­ет­ся обра­зо­ва­тель­ной, юри­ди­че­ской и изда­тель­ской дея­тель­но­стью, но глав­ным направ­ле­ни­ем явля­ет­ся ока­за­ние помо­щи пере­жив­шим сек­су­аль­ное наси­лие.

По теле­фо­ну дове­рия цен­тра любой чело­век может ано­ним­но полу­чить экс­трен­ную пси­хо­ло­ги­че­скую помощь, а так­же запи­сать­ся на очные кон­суль­та­ции пси­хо­ло­гов и юри­стов, полу­чить необ­хо­ди­мую меди­цин­скую и юри­ди­че­скую инфор­ма­цию. Сотруд­ни­ки цен­тра так­же бес­плат­но вне зави­си­мо­сти от пола, воз­рас­та, про­пис­ки и граж­дан­ства про­во­дят инди­ви­ду­аль­ные кон­суль­та­ции и груп­пы под­держ­ки.

Теле­фон дове­рия: 8 (499) 901−02−01.

Сайт цен­тра: «Сест­ры»

Кризисный центр помощи женщинам и детям

Изображение: krizis-centr.ru
Изоб­ра­же­ние: krizis-centr.ru

Мос­ков­ский кри­зис­ный центр помо­щи жен­щи­нам и детям при­ни­ма­ет жен­щин, кото­рые попа­ли в труд­ную жиз­нен­ную ситу­а­цию, несо­вер­шен­но­лет­них мам, жен­щин, под­верг­ших­ся домаш­не­му наси­лию, а так­же жен­щин, нахо­дя­щих­ся в состо­я­нии раз­во­да и после раз­вод­ной ситу­а­ции, жен­щин-инва­ли­дов или име­ю­щих детей-инва­ли­дов, оди­но­ких мате­рей с несо­вер­шен­но­лет­ни­ми детьми.

В отде­ле­нии пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные пси­хо­ло­ги ока­жут жен­щи­нам и детям про­фес­си­о­наль­ную помощь – спе­ци­а­ли­сты цен­тра рабо­та­ют с пси­хо­ло­ги­че­ски­ми трав­ма­ми, семей­ны­ми кон­флик­та­ми, дет­ско-роди­тель­ски­ми отно­ше­ни­я­ми и таки­ми лич­ны­ми про­бле­ма­ми, как депрес­сия, оди­но­че­ство, стра­хи и зави­си­мо­сти. 

Теле­фон дове­рия: 8 (499) 977−20−10 (по буд­ням и в суб­бо­ту с 10 до 20 часов).

Сайт цен­тра: Кри­зис­ный центр

Кризисный центр для женщин

Изображение: crisiscenter.ru
Изоб­ра­же­ние: crisiscenter.ru

Кри­зис­ный центр для жен­щин ИНГО, Инсти­тут недис­кри­ми­на­ци­он­ных ген­дер­ных отно­ше­ний, – это нахо­дя­ща­я­ся в Санкт-Петер­бур­ге орга­ни­за­ция, кото­рая ока­зы­ва­ет помощь жен­щи­нам, постра­дав­шим от сек­су­аль­но­го и физи­че­ско­го наси­лия, тор­гов­ли людь­ми, а так­же в дру­гих кри­зис­ных ситу­а­ци­ях.

Центр занимается:

  • соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ской и пра­во­вой под­держ­кой жен­щин в ситу­а­ци­ях ген­дер­но­го наси­лия;
  • сопро­вож­де­ни­ем постра­дав­ших от раз­ных видов наси­лия на всех эта­пах – до, и после судеб­но­го про­цес­са;
  • инди­ви­ду­аль­ной и груп­по­вой пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щью при сек­су­аль­ном и домаш­нем наси­лии;
  • реа­би­ли­та­ци­он­ны­ми про­грам­ма­ми для постра­дав­ших от тор­гов­ли людь­ми (трэф­фи­ка);
  • обра­зо­ва­тель­ны­ми про­грам­ма­ми для спе­ци­а­ли­стов по про­бле­ме ген­дер­но­го наси­лия и тор­гов­ли людь­ми.

На сай­те цен­тра мож­но най­ти такую полез­ную инфор­ма­цию, как адре­са травм­пунк­тов, и инфор­ма­цию о том, что нуж­но делать после напа­де­ния.

Теле­фон дове­рия: 8−812−327−30−00 (в буд­ни с 11 до 18 часов).

Сайт цен­тра: Кри­зис­ный центр для жен­щин

Центр экстренной психологической помощи Московского психолого-педагогического университета

Изображение: мгппу.рф
Изоб­ра­же­ние: мгппу.рф

Центр экс­трен­ной пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи Мос­ков­ско­го пси­хо­ло­го-педа­го­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та, поми­мо про­ве­де­ния науч­ных иссле­до­ва­ний в обла­сти пси­хо­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти, пси­хо­ло­гии кри­зис­ных и экс­тре­маль­ных ситу­а­ций, зани­ма­ет­ся ока­за­ни­ем экс­трен­ной пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи лицам, попав­шим в кри­зис­ные и чрез­вы­чай­ные ситу­а­ции.

Центр зани­ма­ет­ся пси­хо­ло­ги­че­ским кон­суль­ти­ро­ва­ни­ем детей, роди­те­лей и работ­ни­ков сфе­ры обра­зо­ва­ния.

Сек­тор экс­трен­но­го реа­ги­ро­ва­ния и пси­хо­ло­ги­че­ско­го кон­суль­ти­ро­ва­ния: +7 (499) 795−15−01. Сек­тор дистан­ци­он­но­го кон­суль­ти­ро­ва­ния «Дет­ский теле­фон дове­рия»: +7 (499) 795−15−03.

Сайт цен­тра: Центр экс­трен­ной пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи

Кризисный центр «Екатерина»

Изображение: kc-ekaterina.ru
Изоб­ра­же­ние: kc-ekaterina.ru

Сверд­лов­ская реги­о­наль­ная обще­ствен­ная орга­ни­за­ция Кри­зис­ный центр «Ека­те­ри­на» зани­ма­ет­ся ока­за­ни­ем соци­аль­ной, пси­хо­ло­ги­че­ской, юри­ди­че­ской помо­щи и под­держ­ки жен­щи­нам, постра­дав­шим от домаш­не­го наси­лия, а так­же про­све­ще­ни­ем насе­ле­ния по про­бле­мам наси­лия в семье и неза­кон­но­го выво­за из Рос­сии жен­щин и деву­шек.

Спе­ци­а­ли­сты цен­тра про­во­дят инди­ви­ду­аль­ное кон­суль­ти­ро­ва­ние жен­щин, постра­дав­ших от домаш­не­го наси­лия, в цен­тре рабо­та­ет теле­фон дове­рия, про­во­дит­ся груп­па под­держ­ки и само­по­мо­щи для жен­щин, при необ­хо­ди­мо­сти осу­ществ­ля­ет­ся адво­кат­ское сопро­вож­де­ние жен­щин в суде.

Инфор­ма­ци­он­ная линия для постра­дав­ших: +7 (952) 146−22−23 (в буд­ни и суб­бо­ту с 10 до 18 часов).

Сайт цен­тра: Кри­зис­ный центр «Ека­те­ри­на»

Кризисный центр для женщин в Химках «Спасение»

Изображение: spasenie-himki.narod.ru
Изоб­ра­же­ние: spasenie-himki.narod.ru

Муни­ци­паль­ный кри­зис­ный центр для жен­щин «Спа­се­ние» создан для ока­за­ния помо­щи жен­щи­нам, про­жи­ва­ю­щим в горо­де Хим­ки и Хим­кин­ском рай­оне. В цен­тре мож­но полу­чить кон­суль­та­ции пси­хо­ло­гов, юри­ста, спе­ци­а­ли­стов соци­аль­ной служ­бы, при­нять уча­стие в тре­нин­гах.

Теле­фон цен­тра: 572−56−20 (круг­ло­су­точ­но)

Сайт цен­тра: Кри­зис­ный центр «Спа­се­ние»

Адреса и телефоны кризисных центров в городах России.