Объявлены проекты-финалисты премии Womanity Award 2016

Tech Back the Tech!
Фрагмент сайта Tech Back the Tech!
Пре­мия Womanity Award выби­ра­ет про­ек­ты, кото­рые исполь­зу­ют инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии в борь­бе с наси­ли­ем по отно­ше­нию к жен­щи­нам. Луч­шие коман­ды будут полу­чать под­держ­ку на про­тя­же­нии трех лет для мас­шта­би­ро­ва­ния про­ек­тов. Назва­ны про­ек­ты, кото­рые вышли в финал кон­кур­са 2016 года. В мае 2016 года орга­ни­за­ция Womanity Foundation объ­явит побе­ди­те­лей пре­мии Womanity Award по борь­бе с наси­ли­ем в отно­ше­нии жен­щин на фести­ва­ле OuiShare Fest в Пари­же. Рас­ска­зы­ва­ем о про­ек­тах, кото­рые будут бороть­ся за глав­ную награ­ду.

Take Back the Tech!

Take Back the Tech! (TBTT!) – кам­па­ния по про­ти­во­дей­ствию и повы­ше­нию инфор­ми­ро­ван­но­сти о наси­лии в отно­ше­нии жен­щин, свя­зан­ная с исполь­зо­ва­ни­ем ком­му­ни­ка­ци­он­ных тех­но­ло­гий. С момен­та запус­ка в 2006 году про­ект под­дер­жи­ва­ет кам­па­нии более чем в 30 стра­нах мира.

В 2011 году TBTT! с помо­щью Ushahidi созда­ли сер­вис, кото­рый поз­во­лял жерт­вам отме­чать на кар­те слу­чаи про­яв­ле­ния наси­лия. Эти дан­ные исполь­зо­ва­лись пра­во­за­щит­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми для реше­ния про­блем наси­лия в отно­ше­нии жен­щин. TBTT! пла­ни­ру­ют запу­стить онлайн-ТВ для повы­ше­ния инфор­ми­ро­ван­но­сти о кам­па­ни­ях в реги­о­нах испа­но­языч­ной Южной Аме­ри­ки, а так­же созда­вать акти­вист­ские дви­же­ния, исполь­зу­ю­щие Интер­нет и новые медиа.

The Gender and Tech Institute

The Gender and Tech Institute
Фраг­мент стра­ни­цы о Gender and Tech Institute.
Хотя исполь­зо­ва­ние Интер­не­та име­ет реша­ю­щее зна­че­ние для феми­нист­ских дви­же­ний, он так­же может быть местом, где жен­щи­ны под­вер­га­ют­ся наси­лию и пре­сле­до­ва­нию. Это может при­ве­сти к подав­ле­нию жен­ских голо­сов в Интер­не­те в стра­хе за свою без­опас­ность.

Про­грам­ма The Gender and Tech Institute пред­ла­га­ет циф­ро­вую под­го­тов­ку в обла­сти интер­нет-без­опас­но­сти и кон­фи­ден­ци­аль­но­сти для руко­во­ди­те­лей орга­ни­за­ций, рабо­та­ю­щих над вопро­са­ми наси­лия в отно­ше­нии жен­щин. Инстру­мен­та­рии, раз­ра­бо­тан­ные участ­ни­ка­ми кур­са, слу­жат для даль­ней­шей под­го­тов­ки чле­нов сво­их команд и сооб­ществ.

Breakaway Game

Breakaway Game
Фраг­мент стра­ни­цы Breakaway Game.
Breakaway – фут­боль­ная тема­ти­че­ская видео­иг­ра, кото­рая побуж­да­ет игро­ков отой­ти от пове­де­ния, кото­рое при­во­дит к наси­лию, и пока­зы­ва­ет пове­де­ние, спо­соб­ству­ю­щее вза­им­но­му ува­же­нию. Игро­ки выпол­ня­ют роле­вые сце­на­рии, кото­рые созда­ют сре­ду ген­дер­но­го равен­ства. Игра име­ет более чем 5000 заре­ги­стри­ро­ван­ных поль­зо­ва­те­лей. Womanity Award поз­во­лит адап­ти­ро­вать игру для реше­ния дру­гих соци­аль­ных про­блем. Игра уже успеш­но исполь­зу­ет­ся в каче­стве инстру­мен­та инфор­ми­ро­ва­ния о ВИЧ для моло­дых людей в Южной Аме­ри­ке и за ее пре­де­ла­ми.

MyPlan

Приложение MyPlan
Фраг­мент стра­ни­цы при­ло­же­ния MyPlan.
Жен­щи­ны, кото­рые под­верг­лись наси­лию, име­ют мало доступ­ной фор­маль­ной под­держ­ки и ресур­сов и не могут откры­то полу­чить помощь без допол­ни­тель­ной угро­зы для себя или сво­их детей.

MyPlan – мобиль­ное при­ло­же­ние, кото­рое помо­га­ет жен­щи­нам про­ана­ли­зи­ро­вать тяжесть наси­лия в отно­ше­нии их и дру­гие фак­то­ры рис­ка, что­бы создать план без­опас­ных дей­ствий и вый­ти из таких отно­ше­ний. С момен­та выпус­ка в янва­ре 2014 года при­ло­же­ние было загру­же­но более 9000 раз.

Womanity Award поз­во­лит адап­ти­ро­вать при­ло­же­ние для помо­щи жен­щи­нам в лаге­рях бежен­цев в Най­ро­би и Мога­ди­шо, а так­же созда­вать без­опас­ные пла­ны дей­ствий в сотруд­ни­че­стве с меди­цин­ски­ми работ­ни­ка­ми.