Объявлены проекты-финалисты премии Womanity Award 2016

Tech Back the Tech!
Фрагмент сайта Tech Back the Tech!
Премия Womanity Award выбирает проекты, которые используют информационные технологии в борьбе с насилием по отношению к женщинам. Лучшие команды будут получать поддержку на протяжении трех лет для масштабирования проектов. Названы проекты, которые вышли в финал конкурса 2016 года. В мае 2016 года организация Womanity Foundation объявит победителей премии Womanity Award по борьбе с насилием в отношении женщин на фестивале OuiShare Fest в Париже. Рассказываем о проектах, которые будут бороться за главную награду.

Take Back the Tech!

Take Back the Tech! (TBTT!) – кампания по противодействию и повышению информированности о насилии в отношении женщин, связанная с использованием коммуникационных технологий. С момента запуска в 2006 году проект поддерживает кампании более чем в 30 странах мира.

В 2011 году TBTT! с помощью Ushahidi создали сервис, который позволял жертвам отмечать на карте случаи проявления насилия. Эти данные использовались правозащитными организациями для решения проблем насилия в отношении женщин. TBTT! планируют запустить онлайн-ТВ для повышения информированности о кампаниях в регионах испаноязычной Южной Америки, а также создавать активистские движения, использующие Интернет и новые медиа.

The Gender and Tech Institute

The Gender and Tech Institute
Фрагмент страницы о Gender and Tech Institute.
Хотя использование Интернета имеет решающее значение для феминистских движений, он также может быть местом, где женщины подвергаются насилию и преследованию. Это может привести к подавлению женских голосов в Интернете в страхе за свою безопасность.

Программа The Gender and Tech Institute предлагает цифровую подготовку в области интернет-безопасности и конфиденциальности для руководителей организаций, работающих над вопросами насилия в отношении женщин. Инструментарии, разработанные участниками курса, служат для дальнейшей подготовки членов своих команд и сообществ.

Breakaway Game

Breakaway Game
Фрагмент страницы Breakaway Game.
Breakaway – футбольная тематическая видеоигра, которая побуждает игроков отойти от поведения, которое приводит к насилию, и показывает поведение, способствующее взаимному уважению. Игроки выполняют ролевые сценарии, которые создают среду гендерного равенства. Игра имеет более чем 5000 зарегистрированных пользователей. Womanity Award позволит адаптировать игру для решения других социальных проблем. Игра уже успешно используется в качестве инструмента информирования о ВИЧ для молодых людей в Южной Америке и за ее пределами.

MyPlan

Приложение MyPlan
Фрагмент страницы приложения MyPlan.
Женщины, которые подверглись насилию, имеют мало доступной формальной поддержки и ресурсов и не могут открыто получить помощь без дополнительной угрозы для себя или своих детей.

MyPlan – мобильное приложение, которое помогает женщинам проанализировать тяжесть насилия в отношении их и другие факторы риска, чтобы создать план безопасных действий и выйти из таких отношений. С момента выпуска в январе 2014 года приложение было загружено более 9000 раз.

Womanity Award позволит адаптировать приложение для помощи женщинам в лагерях беженцев в Найроби и Могадишо, а также создавать безопасные планы действий в сотрудничестве с медицинскими работниками.